Любовь к Богу и внимание.

Определяем и обсуждаем собственное понимание и практику иных мировоззренческих систем.
Правила форума
Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 08 янв 2013, 09:37

Приводя душу в порядок по системе ДК, где должно пребывать внимание человека "идущего" с любовью к Богу?

Аватара пользователя
Kalinin Sergej Leonidovich
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4900
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 13:41
Ник: Kalinin Sergej Leonidovich

Сообщение Kalinin Sergej Leonidovich » 08 янв 2013, 12:01

leon писал(а):Приводя душу в порядок по системе ДК, где должно пребывать внимание человека "идущего" с любовью к Богу?
В Божественном.Я обычно,когда работаю с ситуацией,перемещаюсь по телу,изучаю ощущения тела.Затем по духу,какие мысли были.Затем по душе,какие желания,эмоции,чувства.Потом все анализирую.Потом погружаюсь в Божественное,удерживаю чувство любви к Богу,прохожу ситуацию с чувством любви к Богу.

Аватара пользователя
korpet
Зарегистрированный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 11:03
Ник: korpet

Сообщение korpet » 08 янв 2013, 12:49

leon писал(а):Приводя душу в порядок по системе ДК, где должно пребывать внимание человека "идущего" с любовью к Богу?
Леон, довертесь себе, своей интуиции, своей связи с Богом. Чего же Вы так обеспокоены методом, а не сутью. Метод может быть у каждого свой. Вы же не штангу поднимаете, а к Богу идете.

Аватара пользователя
leon
Зарегистрированный участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 04:18
Ник: leon

Сообщение leon » 08 янв 2013, 13:55

//Метод может быть у каждого свой.//

Дак поделитесь своим методом, если не секрет. Где пребывает ваше внимание когда к Богу с любовью идёте?
Я как раз сутью и обеспокоен - фундаментальным понятием системы ДК, любовью к Богу, как по мне. :)

Аватара пользователя
Morpheus
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:02
Ник: Morpheus

Сообщение Morpheus » 08 янв 2013, 14:26

из книжки ОШО

Я занимался медитациями почти сорок лет, но все же я по-прежнему далек от цели - реализации Бога. Что мне делать?

Сурендранатх,

Сделать Бога целью - значит пойти в неверном направлении. Бог - это не цель; если ты мыслишь в терминах цели, Бог становится желанием, объектом желания. Тогда реализация Бога - это не более чем наивысшее прославление эго. Вот почему ты не преуспел.

Не знаю, какими медитациями ты занимался сорок лет, но, наверное, это были неправильные медитации. Это не могло быть правильным вниманием - о котором говорит Будда, - наверное, это было неправильное внимание. Должно быть, ты занимаешься каким-то видом концентрации и думаешь, что это медитация.

Это одна из самых ложных идей, широко распространенных в так называемых религиозных кругах мира, особенно в Индии. Концентрация считается медитацией, а концентрация - это не медитация; это прямая противоположность медитации. Концентрация - это ментальное явление. Концентрироваться на чем-то - значит фокусировать ум. В этом есть свои преимущества, но эти преимущества научны, не религиозны. В науке необходима концентрация; концентрация - это научный метод.

И ваши школы, колледжи, университеты - все они готовят вас к концентрации, потому что это подготовка к осуществлению научных целей, не к религиозному опыту. Концентрация означает исключение из ума всего, кроме одного предмета, на котором ты сосредоточиваешься.
Медитация просто значит, что ты не сосредоточиваешься ни на чем в частности, даже на Боге, - ты вообще не сосредоточиваешься. Поэтому она ничего не исключает и включает все. В медитации ты расслабляешься, в концентрации - напрягаешься. В медитации ты в глубоком покое, бдительный ко всему, что происходит. В лесу запела птица, залаял соседский пес, заплакал ребенок; на улице шумят машины, с кухни доносится приятный аромат... все это, все, что происходит, все, что окружает тебя, - все твои пять чувств бдительны, восприимчивы.

Концентрацию можно нарушить, потому что ты пытаешься сосредоточиться на чем-то одном; ее нарушает все. Ты повторяешь: “Рама, Рама, Рама”, и начинает лаять собака. Ты злишься на собаку. Собака кажется тебе врагом, который вечно тебя беспокоит; как только ты садишься медитировать, она начинает лаять. Наверное, это подручный дьявола! Начинает плакать ребенок, жена кричит на детей, что-нибудь еще... вокруг происходит тысяча и одна вещь. Ты не можешь остановить весь мир лишь тем, что продолжаешь свое глупое повторение: “Рама, Рама, Рама”. Этим ты не можешь остановить весь мир. Мир будет продолжаться.

Кто знает? Возможно, собака по-своему тоже занимается концентрацией. Может быть, лай -это ее Трансцендентальная Медитация! Собаки так наслаждаются лаем и так оживают, когда лают. Наблюдал ли ты, как лают собаки, почему они лают? Они лают либо на полицейского, либо на почтальона, либо на саньясина. Они против всех униформ - очень революционный подход! Любая униформа... и собака начинает лаять. Ей никогда не нравится униформа; она всегда против, она относится к ней подозрительно. Или собаки начинают лаять на луну. Может быть, это их способ восхищаться красотой. И кто ты такой, чтобы им мешать? У них столько же прав лаять, сколько и у тебя.


Вернуться в «Иные мировоззренческие системы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя