Одушевленный предмет

Определяем и обсуждаем собственное понимание и практику иных мировоззренческих систем.
Правила форума
Аватара пользователя
Литвинов Валерий
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 00:45
Ник: Литвинов Валерий

Сообщение Литвинов Валерий » 07 май 2013, 09:11

Всем привет!

Часто размышляю о том, как знания, полученные от Сергея Николаевича должны переноситься в жизнь. Вот возьмем наличие души у различных сущностей. Мы узнали, что душой обладают не только люди и животные, но и растения, и даже неживые предметы. Казалось бы, это должно повлиять на отношение человека к окружающему миру, но никак не влияет на быт людей, на давно нам привычные вещи.

Сегодня до меня дошло, что это далеко не так и процесс гораздо сложнее. Ведь в начальной школе при изучении русского языка нас учат правильно задавать вопросы "кто?" и "что?". Объясняют так: одушевленный предмет - кто, неодушевленный - что. А в свете новых знаний, мы уже мало того, что будем ко всем объектам задавать вопрос "кто?", так еще и не сможем себе представить неодушевленный предмет! В простом случае, проблема решается заменой в школе понятия "одушевленный предмет" на какое-то другое. А может быть, надо ставить вопрос о соответствии современного русского языка более точному представлению о реальном мире?

Аватара пользователя
Lana
Зарегистрированный участник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:23
Ник: Lana

Сообщение Lana » 07 май 2013, 09:33

Литвинов Валерий, у растений, неживых предметов то, что можно назвать "душой", это по большей части энергия, в которой очень незначительная часть сознательности. К тому же у таких объектов, особенно у неживых, есть способность накапливать в себе энергию человека или животного с тем внутренним качеством, какое она в себе несёт. Растения и неживые предметы очень сильно вплетены в общую энергию окружающего мира и редко выделяются из него какой-то особенной составляющей. А вот животные и человек - выделяются.
Поэтому "одушевлённый" предмет, "кто" - это всё-таки больше предмет с сознательной, самостоятельной душой. По таким критериям человека и животных на мой взгляд выделить одушевлённостью можно.
Просто речь о том, что расширяются наши представления о мире, он становится более живым и единым с нами.
Мы все пришли в этот мир из Любви. Поэтому каждый человек изначально добр.

Аватара пользователя
CYOKK
Зарегистрированный участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 11:20
Ник: CYOKK

Сообщение CYOKK » 07 май 2013, 12:08

Из Библии знаем, что душа изначально была только у человека, способного внимать словам Бога.

Аватара пользователя
EЛена
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 07:07
Ник: EЛена

Сообщение EЛена » 07 май 2013, 13:41

Вот что говорит об этом "Православный словарь":
"...Библия рассказывает нам о том, что весь Мир создан Богом в таком порядке, что Творец в Своем деянии переходил от низших форм к высшим. Сначала были сотворены неорганические тела, растения, затем рыбы и птицы, далее животные и, наконец, как венец мироздания, человек. Душа имеется и у животных, но уже то обстоятельство, что человек является самым последним и совершенным творением Бога, свидетельствует о совершенстве и отличительных свойствах души человека от души животного... Души животных были созданы из тех начал, которые заключались в самой материи, хотя при создании и представляли нечто отдельное, самостоятельное и отличное в материальном мире, способом, который называется вдуновением Божьим (Бытие 2,7)..."
И как раз, этот образ создания человеческой души свидетельствует о том, что она должна получить совершенства, которые приближали бы ее и делали родственной Богу.
До СНЛ понятие Духа оставалось лично для меня абстрактным. Сейчас мы понимаем Дух как силу, ум, сознание и разум - все то, что присуще именно человеку. Неживая же природа гармонична, потому что Бог управляет ее духом - силой, которая лежит в основе любого начала. Человеку же дан ум, который сам определяет разумность поступков и желаний.
Выходит, только души недостаточно?

Аватара пользователя
Праздник рядом
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 16:22
Ник: Праздник рядом

Сообщение Праздник рядом » 08 май 2013, 16:28

Ну душа же многослойна исходя из теории СНЛ. Вот наверно какой-то из слоев и присутствует например в камне. :ohh:

Аватара пользователя
Юлька
Зарегистрированный участник
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 05:47
Ник: Юлька

Сообщение Юлька » 08 май 2013, 17:15

В детстве была проблема в определении одушевленных и неодушевленных предметов.
Потому-что мне тогда казалось, что душа есть у всех.
Мама поставила диагноз: тупая :-)


Вернуться в «Иные мировоззренческие системы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость