«Результаты опроса свидетельствуют о настоящей катастрофе»

Размещаем информацию об экономике, новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.
Правила форума
journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 23 июн 2015, 17:41

http://ruskline.ru/news_rl/2015/02/13/r ... atastrofe/

звестные пастыри об одобрении россиянами «гражданских браков» и принципиальных матерей-одиночек …


В преддверии дня святого Валентина ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, как в России относятся к людям, которые строят не нормальную семью – где состоящие в браке мужчина и женщина заводят и воспитывают детей, - а выбирают иные формы совместной жизни, пишет Regions.ru.

Судя по опросу, большинство таких форм наше общество вполне приемлет. Так, 87% наших сограждан не видят ничего плохого в случаях, когда женщина, не состоящая в браке, рожает ребенка: 72% говорят, что в жизни всякое бывает, а 15% даже одобряют таких женщин.

Так называемый «гражданский брак» (то есть незарегистрированное сожительство) считает вполне приемлемым 81%, а осуждают только 16%.

79% не видит ничего плохого в парах, сознательно избирающих бездетность. 62% считают, что каждый подобный случай следует рассматривать отдельно и 17% полагают, что их вовсе не следует упрекать. 25 лет назад такой образ жизни осуждала треть опрошенных, сегодня – только 18%.

Только супружеские измены все еще осуждает значительная часть наших сограждан – хотя и тут тех, кто считает такое поведение неприемлемым, меньше половины. Неверных мужей осуждают 39% опрошенных (женщины заметно чаще, чем мужчины: 46% к 32%). Жену-изменницу осуждают 43% опрошенных, и в данном случае мнения мужчин и женщин разделились незначительно (41% и 45% соответственно; любопытно, что и здесь женщины строже).

«Как вы расцениваете такие настроения в обществе? В чем их причины? Можно ли и нужно ли их изменить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, посетовал, что «из результатов опроса видно, что нравственное падение нашего общества продолжается из года в год. Но если люди хотят создавать подобие семей и не иметь детей, они не думают о завтрашнем дне. Кто завтра подаст им кусок хлеба или кружку воды? А еще они не думают о своей стране. Все это печально».

«В происходящем в какой-то степени виноваты и СМИ, - уверен он. - Нужно больше говорить о хороших, крепких семьях, поощрять людей, решившихся на мужественный поступок – иметь много детей. Нужно открывать глаза людям и говорить: это больше счастье, если есть нормальная семья и дети. Порой доводится слышать аргументы в пользу так называемого "гражданского брака". Как правило, их приводят молодые люди. Парням приятно, когда о них заботятся, а они притом могут с легкостью прервать такие отношения, сказав девушке: "прости, не сошлись характерами". Но если этих парней спросить, как бы они отнеслись к тому, что на месте этой девушки была бы их сестра, многие отвечают: "плохо". Такие союзы - попытка уйти от ответственности. Выход один: поддерживать крепкие семьи, больше о них рассказывать. Такие семьи – наше богатство».

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что этот опрос показывает реальное отношение к семье в нашем обществе. «Большинство наших сограждан страдают от того, что не сложилась семья, не удалось выстроить отношения, - полагает он. - У людей за плечами опыт сожительств и разводов. Исходя из него, они и дают ответ. Но это не значит, что они считают такие формы совместной жизни правильными».

«Думаю, - продолжил отец Константин, - нам нужно более активно заниматься воспитанием у молодежи семейных ценностей. Если изначально юноши и девушки будут ценить целомудрие и крепкие, дружные семьи, они не допустят впоследствии роковых ошибок. Но воспитание подрастающего поколения нужно начинать как можно раньше».

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что «если опрос действительно отражает умонастроение нашего общества (не исключено, что социологи не очень удачно выбрали опрашиваемых) - это катастрофа. Ведь уже много лет у нас в стране рождается в несколько раз меньше детей, чем этого требуется для нормального развития государства. Если у нас не будет восстановлена крепкая традиционная семья, у нашего народа просто нет будущего. Земля наша богата, обильна, и сколько жадных глаз и рук тянется к ее богатствам!»

«Опрос свидетельствует: мы не просто утратили традиции - произошел катастрофический перелом в сознании наших современников, - посетовал он. - На таком фундаменте восстановить демографическое здоровье нации невозможно. Нужно принимать самые безотлагательные, эффективные и, по возможности, малозатратные меры, чтобы восстановить правильное отношение к такой святыне, как семья. Мириться с таким положением вещей нельзя».

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, сказал: «Мы же знаем, чем закончится этот мир. Вот постепенно все и катится туда. Когда люди выбирают себе комфортную жизнь - это признак неизбежного Второго пришествия. Если, предположим, дама обеспечена и может содержать ребенка, то ей удобнее быть одной и удобнее воспитывать ребенка самой, - особенно если еще и родители могут помочь. Зачем ей муж, которого надо слушаться, зачем ей строить семью? А так никакой ответственности! То же самое касается так называемых "гражданских браков" – никакой ответственности и сознательности».

«В нашем обществе усиленно насаждают гедонизм, - констатировал отец Александр. - Люди выбирают комфорт, а не долг перед верой и семьей. Ослабевает дух исполнять волю Божию. Церковь как может этому сопротивляется: не было бы Церкви да не держались бы в обществе остатки христианского нравственного сознания, все бы шло гораздо быстрее, - как на Западе, где достигли небывалых успехов вплоть до содомских «браков». Но мы сопротивляемся - для этого Церковь и стоит. А насколько преуспеем – как Бог даст. Прогнозы делать невозможно, а оценки Церковь дает однозначные».

«Сегодня трудно найти семью, в которой рождается детей, сколько Бог дает, - посетовал пастырь. - В городах это просто невозможно. Выбирают оптимум – двое детей. Но этих людей осуждать трудно: городская семья двоих детей еще прокормит, а если больше, то можно оказаться вне социума. В сельской местности к этому проще относятся, там и рожают больше. Так что мы идем в неизбежном направлении, - туда, куда и предсказывал Иоанн Богослов. Затормозить этот ход мы пытаемся всеми силами, - чтобы дать хотя бы нашим детям пожить в обществе с нормальными обычаями и нравами, чтобы их жизнь была полноценной и счастливой. Все-таки еще не все потеряно. Главное, в России пока осознают, что нормальные браки, в которых рождаются дети – это правильно. Другое дело, что не все так могут, и тут уж Бог им судья».

Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что «вот так выглядит результат дурацкого европейского либерализма, который за последние 20 лет очень сильно пропитал наше общество». «К сожалению, - отметил он, - у Церкви не получилось побороть европейский дух, который можно определить как эгоцентризм, возведенный в принцип. Конечно, нужно менять отношение к семье. Это даже обсуждению не подлежит. Семья Богом задумана для продолжения рода. Женщины, которые рожают детей "для себя" и не собираются выходить замуж, обрекают детей на ущербность. Человек, недополучивший полноценной родительской любви в детстве, не сможет эту любовь потом отдавать другим. И люди не понимают этого – им эгоцентризм глаза застит. А в результате такие результаты опроса получаем».

Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, отметил, что «обыденностью стало то, что еще несколько десятилетий назад мы называли грехом. Если так пойдет дальше, со временем и измены могут стать нормой – в них тоже не будут видеть ничего плохого. А затем в педофилии и гомосексуализме. Чем дальше человек удаляется от Бога, тем больше мерзостей будет в его жизни. Людям нравится так жить. Жить с Богом - это постоянно совершать какие-то подвиги. А им не хочется трудиться, это некомфортно. Более того, хочется, чтобы совершаемыми ими проступки все остальные воспринимали как должное и не порицали. Вот так хочется жить современному человеку. Поэтому все эти пороки расхваливает наше либеральное общество, тем самым продолжая растлевать молодежь».

«Чтобы переломить ситуацию, нужно изменить отношение в обществе к этому. Оградить наших детей от разрушающей их психику информации. Поднять на должный уровень наше образование. Без него человеку трудно различить, что хорошо, а что плохо. Нужно, чтобы и в детских садах, и в школах, и в университетах осознавали ответственность за воспитание подрастающего поколения. Нужно вернуть нашу культуру. Нужно поощрять многодетные семьи - вместо того, чтобы высмеивать их или осуждать. Больше рассказывать в СМИ о тех, кто в наше трудное время рожает по нескольку детей, и еще берет приемных. Я считаю, положение еще можно изменить, - было бы желание», - заключил отец Андрей.

Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, полагает, что «главная причина таких настроений в обществе – эгоизм. Союз рассматривается людьми прежде всего как способ релаксации, приятного времяпрепровождения. Комфортным считается такой союз, который не обременен дополнительной ответственностью. Его легко расторгнуть, поменять на другой. Подмена даже в том, что его называют "гражданским браком". Если мы говорим "брак", значит, отношения вроде бы законные. На самом деле гражданский брак - это зарегистрированный государством союз, в отличие от брака церковного».

«Есть и еще более непонятная форма союза, которую называют "гостевой брак", - рассказал отец Петр. - Часто его инициаторами бывают успешные женщины. Они добились положения в обществе, сделали карьеру, приобрели квартиру, машину. И теперь, по их собственному признанию, хотят видеть мужчину пусть и редко, но зато в белой рубашке, с цветами, надушенного. По их мнению, это лучше, нежели ежедневно за ним ухаживать. Для этих женщин такой "гостевой брак" - тоже приятное времяпрепровождение».

«Да, - продолжил он, - это, быть может, и комфортно, но неправильно. У любого человека есть определенная установка на долгосрочный союз и ответственность друг за друга. Брак, который регистрируют в ЗАГСе - это договор, где оговаривается имущественная ответственность супругов друг перед другом. Если один из них становится недееспособным, может подать на алименты. А союзы, где не оговорена имущественная ответственность, уязвимы. Никто же не знает, что будет дальше, а приятно проведенное вместе время, оказывается, не защищает человека. Да и осознание того, что партнеры друг другу никто, психологически давит. Не все хотят быть независимыми. Напротив, многим нужны крепкие отношения. Настоящий брак - это и эмоциональная связь, и ответственность друг за друга. А "свободные союзы" доказывают, что, в общем-то, люди не дорожат ни друг другом, ни своими отношениями, а только лишь комфортом. Это, конечно, плохо сказывается на отношениях».

«Матерями-одиночками тоже нередко становятся из эгоизма – когда женщина осознанно "рожает для себя", - уверен пастырь. - Но ребенок тоже человек! И никто из этих женщин не задумывается, а хорошо ли ребенку расти в неполной семье? Ведь если такая неполная семья планируется заранее – это, по сути, сознательное лишение ребенка прав на полноценную семью, где есть мама и папа. В таких семьях с самого начала ребенок и развивается неполноценно: впоследствии из-за того, что рос в неполной семье, он зачастую не может создать свою. Так что результаты опроса свидетельствуют о настоящей катастрофе. Мы теряем один из самых древних институтов общества, - а ведь о здоровье и жизнеспособности общества лучше всего судить по крепости семьи».

Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, сказал: «Если эта статистика верна, она демонстрирует нам триумфальное шествие западных «ценностей». На их фоне семья в собственном смысле – то есть священный союз мужчины и женщины - становится формальностью или бессмыслицей. Во многих странах уже и союз мужчины и женщины не рассматривается как единственно возможный. Люди вступают в однополые "браки", заключаются "браки" между родственниками…. В нашей стране понятие семьи еще не до такой степени разрушено, как на Западе, но, мне кажется, все неуклонно к этому движется. Современная западная пропаганда ориентирована на молодые неокрепшие умы. Среди молодежи бытует мнение, что "люди должны вместе пожить". Это может длиться год, 10-15 лет, и в итоге становится чем-то обыденным. Насаждается вседозволенность, половая распущенность. Все это подается как "разрушение преград и стереотипов ради того, чтобы люди друг друга любили". На самом же деле речь идет об обычном эгоизме».

«У людей старшего поколения есть фундаментальные ценности, они имеют представление о модели нормального брака. Но насаждение пороков воздействует и на нормальные семьи, - им в этой атмосфере разврата и вседозволенности неуютно. Нашу молодежь убеждают, что все продается и покупается. Но все это обман. Его можно преодолеть, только поняв: это зло. Оно не только отдаляет человека от Бога, но и людей друг от друга. "Свободные отношения" - это, по сути, потребительское отношение к другому. А решение здесь одно – укрепление института брака, в том числе на государственном уровне. Ну и, конечно, воспитание. Мальчиков - как будущих мужчин, ответственных за свою семью, детей, жену. Девочек – как будущих матерей и верных подруг. И если мы всего этого не сделаем, мы деградируем вслед за Европой», - предостерег отец Николай.

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 01 июл 2015, 12:04

http://ruskline.ru/news_rl/2015/06/30/n ... yu_ugrozu/


«Надо воспринять данные опроса как серьезную угрозу»

Проблемы семьи и брака
Секспросвет и пропаганда извращений / 30.06.2015


Известные пастыри о росте числа россиян, одобряющих добрачные блудные связи …


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как изменилось мнение наших сограждан о добрачных сексуальных отношениях за последние 25 лет.

К добрачным сексуальным отношениям в наши дни относятся куда более либерально, нежели 25 лет назад. Так, если в 1989 г. недопустимым секс до брака для юношей считали 29%, а для девушек и того больше – 37%, то в 2014 г. таковых стало заметно меньше – 21% и 26%, соответственно. Пожилые люди в этом вопросе более консервативны, нежели молодежь: для юношей непозволительным такого рода поведение считают 42% опрошенных старше 60 лет и только 8% 18-24-летних, для девушек, соответственно, 47% и 16%. Каждый четвертый (26%) терпимо относится к половым связям молодого человека с будущей женой, каждый третий (32%) – к подобного рода отношениям девушки с будущим супругом.

Существенно чаще сегодня признают право граждан на сексуальные отношения с любыми партнерами: для юношей – с каждой женщиной (с 11% до 27%), для юных барышень – с каждым мужчиной (с 6% до 20%). Часть опрошенных считает добрачный секс не только дозволенным, но и полезным (для юношей – 13%, для девушек – 9%).

Наиболее приемлемым возрастом вступления в добрачную связь половина тех, кто ее в принципе допускает, считает 18-19 лет (48% в 1989 г. и 49% в 2014 г.). Для 17% вполне нормальным кажется начало половой жизни в 16-17 лет, а 23%, напротив, полагают, что с этим не следует спешить и лучше подождать как минимум до 20 лет.

О массовом распространении добрачных сексуальных отношений сегодня говорят заметно чаще, нежели во времена Советского Союза (59% против 41%). Около трети полагают, что секс до брака встречается довольно часто, но все же не повсеместно (29%). Интересно, что редким подобное явление, как четверть века назад, так и в настоящее время назвали лишь 3% опрошенных.

Главной причиной широкого распространения добрачных связей 52% респондентов считают упадок морали и нравственности (с 42% в 1989 г.). Чаще стали указывать в качестве основного фактора подражание западному образу жизни (с 14% до 34%). Другие пеняют на недостаточное половое воспитание молодежи (31%), более раннее физическое созревание (29%), изменение представлений о любви (27%) и т.д.

Среди возможных негативных последствий добрачных сексуальных отношений участники опроса чаще всего отмечали распространение венерических заболеваний (56%). Другие считают вероятным появление большого числа брошенных детей (46%), увеличение числа непрочных семей, созданных «по необходимости» (37%). В два раза больше стало тех, кто предполагает рост бесплодия у женщин в результате абортов (с 21% до 40%). Также чаще стали указывать на такие последствия, как трудности в получении образования из-за ранней беременности (с 12% до 27%), ухудшение отношений молодежи со старшим поколением (с 12% до 25%).

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, отметил, что статистика удручающая. «На основе нее можно сделать вывод: отношение к традиционным ценностям меняется, причем не в лучшую сторону, - посетовал он. - И в этом виноваты все: представители духовенства, власти, родители и школа. С экрана телевизора нас убеждают: "ни в чем себе не отказывайте, нужно попробовать все". Фильмы, сериалы, передачи рождают у человека мысли о вседозволенности».

«Если разрушительные процессы, которые идут в нашем обществе, продолжатся, мы можем потерять Россию, - предостерег владыка. - Выход один: нужно менять государственную политику в отношении СМИ, строже следить за тем, к чему нас призывают, больше рассказывать о воспитании детей, о дружных, многодетных семьях. В общем, о том, что приближает человека к Богу. Нам нужно что-то вроде цензуры. Да и медийным персонам следует осознавать свою ответственность – именно с них берет пример наша молодежь. Их призывы будут услышаны в первую очередь. А о каких примерах может идти речь, когда мы только и слышим, как кто-то из наших артистов развелся или сменил любовника?»

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, отметил, что данные, которые приводит ВЦИОМ, ему известны: «В нашем Отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии мы проводим различные конференции, семинары, на которых, в том числе, обсуждаем вопросы семьи и брака. Падение морали, отсутствие принципов - закономерный итог того, что происходило в нашем обществе последние двадцать лет. У нас произошла подмена понятий "нравственные ценности". Разрушительные процессы в нашем обществе продолжаются, о чем и свидетельствуют данные ВЦИОМа. Такие взгляды на отношения, семью - первопричина ее кризиса. Можно, кстати, сравнить эти данные со статистикой браков и разводов, и многое станет понятно. И тогда мы, быть может, наконец, задумаемся: как с этим жить дальше».

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, сказал: «С одной стороны, конечно, эти цифры говорят о фактическом изменении сознания народа. Перестают действовать сдерживающие духовно-нравственные нормы, поэтому растет число добрачных отношений. Это огорчает».

«С другой стороны, - продолжил он, - все больше людей начинает понимать, что это влечет серьезные отрицательные последствия. И в какой-то степени это радует, потому что когда обозначена опасность, приходит понимание, что с нею надо бороться. Хочется, чтобы мы не ограничивались констатацией происходящего, но чтобы в обществе предпринимались шаги к исправлению положения. Ясно, что для православного народа без опоры на систему православного воспитания не обойтись. Как раз та либеральная концепция, которая нам навязывается очень активно, предполагает договорные критерии, что считать нравственным и безнравственным. У нас же есть данные нам Богом для ориентации в жизни неизменные на протяжении тысяч лет ценности, помогающие отличить достойное от недостойного. Мы должны опираться на эти заповеди».

«Иоанн Златоуст поучает, что не надо слишком долго находиться вне брака. Если трудно было в IV веке удержаться человеку от впадения в блудный грех, то и сейчас человек нисколько не стал сильнее ни духовно, ни психически, - считает отец Сергий. - Поэтому, на мой взгляд, не надо бояться ранних браков. У нас разрешены браки с 18 лет, а в 20-21 год для девушки выйти замуж вполне приемлемо. В отношении юношей надо смотреть не только на половое созревание, но еще и на готовность содержать семью, сможет ли он взять на себя ответственность».

«У нас ведь главная проблема даже не в возрастном цензе, а в возможности ответственно подойти к созданию семьи, в понимании того, что семья и брак установлены самим Богом, а не просто союз для удовлетворения телесных потребностей. Чтобы брак был хотя бы по формуле "стерпится-слюбится". Кстати, очень здравая формула, которая отлично противостоит формуле "мы не сошлись характерами". Взаимное терпение должно быть, - убежден пастырь. - Когда один научается терпеть другого, тогда и любить научается. Я, конечно, не имею в виду страшные пороки кого-то из супругов – алкоголизм, наркоманию и прочее».

«Так что надо воспринять данные опроса как предупреждение, как серьезную угрозу и начинать деятельно исправлять положение, - призвал он. - И это не должно быть половое воспитание, которое нам пытаются навязать. Это должно быть воспитание целомудрия, которое даст возможность сохранять семью и воспитать следующее поколение молодежи. Иначе народ деградирует и перестанет существовать».

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, считает, что «статистика показывает нравственное и моральное падение». «Все перечисленные факторы свидетельствуют об ухудшении здоровья, демографии и семейных отношений. Это все очень печально, - посетовал он. - Наша ответственность в том, чтобы сдерживать эти цифры, за которыми стоят судьбы наши. Это и есть поле действия нашей Церкви. Мы должны в этом пространстве работать, потому что сейчас, как видим, не дорабатываем».

«Люди, - продолжил отец Александр, - которые мешают Церкви участвовать в этих процессах, также разделяют ответственность за увеличение этих печальных цифр. К сожалению, этих людей становится все больше. Они считают, что Церкви не надо вмешиваться в общественно-политическую жизнь, - мол, мы вас не трогаем, и вы нас не трогайте. Но показатели в опросе описывают именно нравственный уровень, и зависят они от Церкви. Это та самая грань, в которой Церковь и общество соприкасаются и влияют друг на друга, и когда влияние уменьшается, это сказывается именно таким печальным образом».

«Если наши правители захотят иметь союзника в укреплении нравственных устоев нашего общества, Церковь готова к этому, - как и наш народ, я думаю. Кстати, любая традиционная религия влияет на нравственное здоровье благотворно, но раз мы живем в России, где абсолютное большинство православных, то на нас ответственность больше, и мы эту ответственность хотим и готовы нести», - заключил пастырь.

Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, сказал: «Действительно, добрачные связи уже стали в нашем обществе нормой. Молодых людей, которые считают это грехом, можно пересчитать по пальцам. Большинство не видят ничего дурного в интимной добрачной связи. Как следствие - венерические заболевания, бесплодие из-за абортов».

«Как исправить ситуацию? – задается он вопросом. - У человека должен быть страх Божий. Если его нет, он пускается во все тяжкие: алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. Воспитывать наших детей необходимо еще с детского сада, рассказывая им об основах нравственности. Разумеется, в школах воспитание нужно продолжать. Необязательно, чтобы на эту тему с детьми говорил священник (а иногда и нежелательно – все-таки этим должен заниматься человек с педагогическим образованием). Необходимые опытные педагоги, хорошие учебники. Если мы не займемся воспитанием сейчас, через несколько десятилетий на смену нашей цивилизации может прийти другая».

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, считает, что для нашей страны, для русского народа это чрезвычайно актуальный вопрос. «Мы вымирающая нация, - а ведь еще сто лет назад Россия была самой многодетной страной в мире, - напомнил он. - У нас вследствие упадка нравственности деградировал институт семьи. Нельзя сказать, что виной всему подражание западному образу жизни (хотя и это тоже: все-таки в советское время еще была мораль - данные, которые приводит ВЦИОМ, об этом свидетельствуют). Тем не менее, упадок нравственности произошел не за последние 25 лет, хотя именно тогда рухнули барьеры и занавесы и вседозволенность стала нормой».

«Вожди Советского государства хорошо понимали: чтобы удержаться у власти, внедрить в сознание народа свою античеловечную психологию, нужно разрушить основы России. Эти основы - семья, школа и Церковь. Их последовательно уничтожали на протяжении советской эпохи. Да, после гражданской войны, захвата и укрепления власти удалось выстроить могущественнейшее государство с лучшей в мире школой. Но все это рухнуло. Почему? Потому что в основе государственной идеологи была ложь, а она не может привести ни к чему положительному, только к разрушению. Поэтому даже эти данные ВЦИОМа можно считать оптимистичными. На самом деле ситуация гораздо хуже. Если мы не найдем нравственные основы своей жизни, мы попросту вымрем», - предостерег отец Филипп.

Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, отметил: «Сейчас происходит то, о чем Церковь давно уже предупреждала. Согласно православному вероучению в основе отношений между людьми должно быть целомудрие, но это правило всеми силами стараются свести на нет. Во времена Советского Союза за моралью следили строго – помню, как ко мне, члену профсоюзного комитета, обратилась женщина по поводу измены мужа. Как ни странно, в чем-то коммунизм базировался на библейских принципах. Но, думаю, коммунистам просто досталась в наследие мораль прежней России - раньше у нас в стране добрачные отношения не допускались. Говорят, что причина наших бед – подражание Западу. Это не совсем так: например, фильмы и сериалы с сексуальными сценами, которые показывают на нашем телевидении, в Америке по центральным каналам вы не увидите. Только по кабельным, и то в крупных городах. А в тихих провинциальных городках, где проживают в основном протестанты, такого нет. Люди там верующие, а по воскресеньям они собираются в храмах».

«Так что во многом сексуальная революция у нас произошла из-за того, что государство пустило все на самотек, - полагает он. - В результате сейчас какой сериал ни включишь – пропаганда добрачных отношений. Ну и чего мы добились? Уже сами родители рекомендуют эти отношения своим детям с формулировкой "пусть поживут, а вдруг не сладится". Полностью происходит подмена наших религиозных православных устоев современным суррогатом отношений. В обществе утрачено понимание семьи. Отношения между мужчиной и женщиной сводятся исключительно к получению удовольствия. Мы сейчас пожинаем плоды отсутствия должного воспитания, и дальше будет еще хуже».

«Сейчас половые отношения нередко начинают в 12-13 лет, да и рожают уже некоторые в 13-15 лет. Когда два года назад я начал читать в старших классах школ лекцию о вреде абортов среди 15-16 летних учащихся, педагоги мне сказали: ее нужно читать среди 12-13- летних. Наша задача – воспитывать детей в целомудрии, вот тогда что-нибудь может поменяться. Когда гитлеровцы проводили медицинский осмотр наших пленных девушек, которых они сгоняли на работы, в 99, 9% случаев те были девственницами. Настолько была высокой нравственность в нашем государстве! А что показала бы статистика медицинских осмотров сейчас? – вопрошает пастырь. - Кстати, ученые, которые предлагали характеризовать морально-нравственное состояние общества путем научных исследований, могли бы заняться этим вопросом - это будет одним из показателей».

«Нам предстоит решить трудную задачу – мы должны вернуть в нашу литературу, искусство, общественную жизнь такую добродетель, как целомудрие - причем не только в добрачных отношениях, но и в браке - неслучайно, венчая, мы говорим: "брак честен, ложе нескверно". Только тогда отношения между мужчиной и женщиной будут идеалом любви, к которой призывал нас Христос. А до тех пор наше общество будут морально разлагать. Процесс этот идет очень активно, а мы, к сожалению, пока сопротивляемся слабо», - заключил отец Вячеслав.

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 01 июл 2015, 19:37

Тема серьезная, правильно, что вынесена отдельно, а в Украине- России она просто потеряется.

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 08 июл 2015, 10:24

http://ruskline.ru/news_rl/2015/07/08/p ... padaetsya/

«Почему современная семья распадается?»

Проблемы семьи и брака / 08.07.2015


Известные пастыри о «пробных браках» и плачевной статистике разводов …


Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году этот показатель составлял 6) и 4 развода (ранее — 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году было 806. Можно выделить несколько регионов, где число заключенных семейных союзов выше, чем расторгнутых. В Северо-Кавказском автономном округе число браков (19 747) превышает число разводов (8912) более чем в два раза. Аналогичная ситуация в Крыму (6029 браков и 2755 разводов) и Туве (494 брака и 207 разводов), пишет Regions.ru со ссылкой на газету «Известия».

По мнению руководителя сектора социологии семьи Института социологии РАН Татьяны Гурко, статистика по бракам и разводам ничего не говорит о прочности семейных пар: «Брак стал экономическим институтом собственности. Сегодня он нужен для того, чтобы где-то зарегистрироваться, получить гражданство и пр. Всё совершается в чисто экономических интересах. Часто люди живут вместе и заводят детей без регистрации отношений».

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Дмитрий Тихомиров считает, что, несмотря на снижение, показатели разводов в стране критически высоки. По его мнению, это связано с неготовностью молодежи к созданию семьи, завышенными ожиданиями от партнера, неумением решать конфликты и экономическими трудностями. Однако, по его мнению, важным фактором также служит отношение россиян к добрачному поведению. По словам социолога, представления о норме и ориентирах разрушены не только у молодежи — даже представители старшего поколения не являются носителями норм сексуального поведения и добрачного целомудрия.

«Сегодня 10–13% молодых людей в России живут в незарегистрированном браке, рассматривая его как пробный этап семейных отношений. То есть они, вступая в сожительство, планируют зарегистрировать свои отношения. Большинство молодежи, да и старшие возрастные группы, считают, что перед браком лучше пожить вместе, узнать партнера, проверить свои чувства. Такой срок обычно составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Это приводит к тому, что люди к 30 годам имеют опыт проживания в нескольких партнерских союзах. Причем большинство считают, что детей все-таки лучше рожать в зарегистрированном союзе, то есть детей в сожительстве заводить не планируется. Это приводит к тому, что женщина, состоявшая в 1–2 таких союзах, выходит замуж в более позднем возрасте и может родить меньшее количество детей, к сожалению», — считает Тихомиров.

Проблемой в институте семьи, по словам Тихомирова, является также сохранение в российском обществе половой асимметрии, особенно в столице и крупных городах: «В Москве же отношения к восприятию добрачного поведения у юношей и девушек различны. Как правило, сыну позволено гораздо больше, чем дочери. И нормативная сфера для сына предоставляет широкие возможности выбора поведения. Как ни парадоксально, большинство людей одобряет добрачные сексуальные отношения у молодежи, но при этом большинство молодых людей хотели бы девственную невесту, а большинство девочек хотели бы, чтобы их будущий муж был уже сексуально опытен».

«Как бы вы прокомментировали эти данные Росстата? Чем, на ваш взгляд, можно объяснить, что три четверти браков распадаются, а регионы, где распадается только половина, уже оказываются на хорошем счету? Почему «пробные союзы», вроде бы призванные страховать от неудачного выбора, на прочности семьи сказываются отрицательно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, задался вопросом: «Почему современная семья распадается?» «Еще в Раю было четко установлено: муж – глава, а жена - помощница ему, - напомнил он. - Так выстраивается иерархическая система. Раньше в семьях был патриархальный уклад, и он устанавливал ритуальный обрядовый момент, когда жена подходила за благословением к мужу на дела на целый день и приводила детей, которые получали благословение от отца и даже прикладывались к его благословляющей деснице. Вот это патриархальный уклад православной семьи».

«Но потом под влиянием либеральных идей и духовного оскудения мужчина перестал быть патриархом. В результате женщина не может выполнить то, что заповедовано апостолом – не учить, а поучаться у мужа своего. Поучаться не у кого теперь, и житейской мудрости не хватает. И тогда душа женщины остается голодной, в результате начинается своего рода беснование: хочется захватить власть в семье. Обоснованием часто становится ребенок. И происходит перестройка всего семейного организма. Во главе становится ребенок, которому служит женщина. Ребенок превращается в идола, женщина - в его жрицу, а мужчина – в экономический придаток. В результате вся структура разрушается, и мужчина уходит из семьи, чтобы найти место, где он комфортнее себя чувствует. Семья распадается», - констатировал пастырь.

«Это подтверждает статистика: где патриархальность сохраняется, там и разводов меньше – тот же Кавказ. Патриархальная семья более устойчива, обладает иммунитетом к разного рода трудностям. Если стало чуть меньше разводов – значит, все же какое-то количество семей приобретает понимание правильного устроения семьи, хотя это дается с большим трудом. А то у нас матриархальный уклад с детства начинается, онтологический феминизм плодит феминисток, которые не готовы стать женами и матерями, и феминистов, которые не готовы стать ответственными мужьями и отцами. И пока не будет изменен педагогический настрой – через раздельное обучение и по разным программам – толку не будет», - убежден отец Сергий.

Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», считает, что «институт семьи у нас по ряду причин под угрозой». «Когда три четверти браков распадается, немного больше или меньше – в любом случае, это катастрофа, - подчеркнул он. - Сейчас сложно говорить о какой-то одной причине кризиса института брака, но важно иметь в виду, что сам брак, - как раньше говорили, "ячейка общества", - разрушается. Женщины и мужчины боятся заводить детей вне брака, и это понятно: жизнь меняется, люди стали безответственнее, к тому же они лишены законных гарантий, которые дает зарегистрированный брак. А между тем демографическая ситуация в стране катастрофична».

«Социологи и демографы могут определенно сказать: чем крепче брак, чем больше браков, чем больше детей, тем больше перспектив у того или иного общества. Нам нужно прилагать все усилия для того, чтобы количество браков росло, и их привлекательность тоже, - призвал пастырь. - Это могут быть экономические, моральные, но в первую очередь, религиозные стимулы».

«На Кавказе браки сохраняются не только потому, что в обществе чтут традиции - это общество более религиозное. По крайней мере, в части исполнения религиозных норм и требований. У нас же, несмотря на то, что около 70-80 процентов россиян называют себя православными, эти нормы не исполняют. Кто-то считает допустимым гулять от жены, кто-то - жить в незарегистрированном, невенчанном, так называемом «пробном браке», но такой брак с церковной точки зрения не плюс, а минус. А "раз цветы оборваны, ягодок не ждите"», - заключил отец Михаил.

Игумен Агафангел (Белых), настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора г. Валуйки (Белгородская область), отметил, что «регионы, где меньшее количество разводов, - это как раз те, где традиционные установления крепче: и Кавказ, и Тува, и Крым - республика многонациональная, что тоже очень важно».

«Действительно, - продолжил он, - в мировой практике брак считается, в большей степени экономическим или социальным союзом, именно с этим связано разрешение однополых "браков" - они признаются или как социальное или экономическое партнерство, не более того. Это неверно. Мы знаем точно: брак - союз мужчины и женщины, который служит продолжению рода. Говорить о том, что мы эту священную сущность брака теряем, конечно, необходимо. Так называемые "пробные союзы" - не что иное, как скрытый блуд, он приучает молодых людей к безответственности, разрушает институт семьи. Это серьезная проблема, и о ней следует говорить. А нам нужно все-таки возвращаться к традиционному пониманию брака – если этого не произойдет, мы выдернем камень из основы нашего здания традиций, и тогда может рухнуть все остальное».

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, считает, что «три четверти браков распадаются потому, что люди, их заключающие, зачастую не планируют жить в браке всю жизнь». «Церковь говорит о нерасторжимости брака, о том, что мужчина и женщина соединяются таинством навсегда. Современные же люди в большинстве своем заключают брак с оговоркой, делая поправку на возможный развод. А это свидетельствует о несовершенстве мотивации, отсутствии доверия друг другу, и провоцирует расторжение брака. Кроме того, в основе брака лежит любовь, а современный человек слишком эгоистичен, чтобы понять ее суть – самоотдачу», - полагает пастырь.

«Любовь по своей природе жертвенна, а для современного человека она – наслаждение. Часто брак заключается не ради любимого человека, а чтобы решить собственные проблемы – экономические, возможно, психологические. И это ведет к распаду союза. Кроме того, зачастую у людей разные взгляды на взаимные обязанности и, соответственно, нереальные ожидания. Гарантия брака - рождение детей. А это в современных семьях часто рассматривается как нечто второстепенное. В тех регионах, где сохранилось традиционное общество – например, Северном Кавказе – браки более прочные. К сожалению, традиционное общество в регионах с преимущественно русским населением было разрушено еще при советской власти. Соответственно, постепенно разрушился и институт семьи», - посетовал игумен.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, убежден, что все зависит от воспитания. «Патриархальная семья в XVIII-XIX веке и мыслить не могла в понятиях "поженились-разбежались", - напомнил он. - Такое, конечно, случалось, но считалось исключением из правил. И девочек, и мальчиков воспитывали как будущих матерей и жен, отцов и мужей. Поэтому и общественное мнение было иным. То есть весь комплекс культурных и педагогических условий, в которых находились люди, начиная с детства, был другим, и сегодня так просто его восстановить одним указом или даже материальными поощрениями невозможно».

«Нужно постепенно вырабатывать другое отношение к жизни - сразу не получится. И осознать это должны, прежде всего, взрослые, потому что зачастую они относятся к своим детям неразумно. Сколько раз приходилось слышать жалобы учителей, что они пытаются воспитать ребенка, но приходит потом мамаша - руки в боки и начинает орать, что ей лучше знать, как его воспитывать. Вот откуда такие берутся?» - вопрошает он.

«Нужно, чтобы общественное сознание повернулось лицом, начиная от школы, СМИ и заканчивая органами власти. Товарищи из богемы – певцы и режиссеры - должны учиться прочности семейных отношений и высокой культуре, поскольку лучшие люди должны подавать пример моральных устоев в обществе, чтобы, глядя на них, тысячи людей поступали так же. А то все подается как свобода выбора, но оборачивается свободой греха», - заключил отец Георгий.

Иерей Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи, сказал: «Действительно, статистика заключенных браков, деторождения у нас не совсем в плачевном состоянии в основном благодаря Кавказу. Там браки распадаются меньше: народ сумел сохранить свою культуру, обряды, веру. Мы же все время пытаемся что-то перестроить. В советскую эпоху отказались от прежних, патриархальных, взглядов и убеждений, пытаясь построить счастливое коммунистическое общество. Не получилось. А сейчас у нас и вовсе нет никакой идеологии».

«Запад навязывает нам свои "ценности": гей-пропаганду, однополые "браки" - чтобы у нас разрушались семьи, рождалось меньше детей. Что нужно делать нам? Не бояться признать: мы - русские, и у нас свой путь, - подчеркнул пастырь. - Нужно ценить свою культуру, чтить традиции. Но не стоит впадать в крайности и отвергать все западное – лучшее нужно перенимать. Раньше в российских семьях было по 10-15 человек. Сейчас 1-2 ребенка. Женщины не хотят рожать детей, молодые люди не стремятся к браку. Высока статистика разводов».

«Почему распадаются браки? – задается он вопросом. - Во многом из-за эгоизма супругов, не имеющих представления о самопожертвовании. "Помогают" и СМИ. Кто в центре их внимания? - скандальные личности. А наша молодежь пытается им подражать. Преподаватели, родители пытаются учить детей "доброму, вечному", а по телевизору, в интернете дети видят другие примеры. Иногда содрогаешься от цинизма: кем нужно быть, чтобы с издевкой писать о смерти человека? Недавний пример – трагическая история с эстрадной певицей Жанной Фриске. Сколько грязи вылилось на ее родных и близких! Со всем этим нужно что-то делать. Нам нужна государственная идеология. Мы должны гордиться страной, в которой живем».

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, считает, что нужно как-то определяться с терминами. «Если сегодня условие нашего выживания – осознать необходимость восстановления исторических традиций, наверное, можно было бы использовать традиционные определения, не подменяя понятий», - уверен он.

«Незарегистрированная совместная жизнь молодых людей - это не брак, а сожительство, - пояснил пастырь. - Гражданский брак соответствует нормам гражданского общества, в котором мы проживаем. Ну и религиозным нормам. "Незарегистрированный брак" – это как осетрина второй свежести».

«Я не могу согласиться с рассуждениями экспертов о браке как об экономическом союзе, взаимовыгодном коммерческом предприятии: регионы, где сильны традиции, более благополучны по количеству заключенных браков и крепких семей, - отметил отец Филипп. - Это и Кавказ с его традиционно-патриархальной, а иногда кажущейся нам диковатой практикой (что касается женитьбы на несовершеннолетних или многоженства). Такова же и Тува с особым менталитетом жителей, которые ощущают себя, прежде всего тувинцами, а уж потом (и, кстати, не всегда) россиянами».

«Вторая причина роста количества браков и увеличения рождаемости тоже очевидна, - полагает он. - Когда общество, государство сталкивается с кризисом (экономическим ли, военным), оно начинает отметать все лишнее. И в этом смысле для нашей экономики санкции полезны - хотя многим россиянам, в том числе и мне как многодетному отцу, из-за этого жить сложнее. Нужно кормить детей, никуда не делись и другие расходы. Но это полезно с точки зрения нравственного оздоровления. Наша экономика наконец-то получила возможность окрепнуть, перестать быть сырьевым придатком для тех, кто готов проложить на своей территории трубу и качать российский газ. Если мы продолжили бы оставаться таким придатком, это привело бы нашу политическую и государственную систему к краху – у нас уже есть опыт прошлых лет, последствия которого мы переживаем до сих пор».

«Крым тоже вынужден был избавиться от всего лишнего - на его пороге стояла война, люди спасали свою жизнь. Крым - не Донбасс, его легко изолировать и провести там "зачистку". Неудивительно, что люди, почувствовавшие легкое дуновение смерти, отодвинули второстепенное. У них на первый план вышли личные ценности. Поэтому я с мнениями экспертов не согласен, - заявил пастырь. - Но ситуация действительно удручающая - даже в благополучных регионах. А потому, что невозможно уничтожать себя 70 лет, а потом вдруг обрести себя заново - даже за 25 лет».

«Я испытываю глубочайшее уважение к величайшей стране в мире - Советскому союзу, народ которого перенес страшные испытания, подвергался геноциду и выстоял. Этот народ сумел победить в самой страшной войне, создать самую совершенную науку, медицину, образование, систему вооружения и многое другое. Но вот какая штука: оказалось, что все это громадное здание строилось на песке безверия. Было утрачено самое главное - связь с Богом. И остальное устоять не смогло – предложенная для выживания идеология вначале была революционно-бандитской, а позже стала идеологией коррупции, тунеядства, разложения. В результате государство исчезло. Свою же национальную идентичность мы не нашли до сих пор, - отметил он. - Мы стыдились своих корней, своей истории. Поэтому неудивительно, что даже в благополучных регионах совсем не благополучно. И это в России, которая в начале XX века была самой многодетной в мире!»

«Ну а что касается "пробных браков", могу привести очень простую аналогию. Если мы возьмем скотч и приклеим его к чему-нибудь, а потом отдерем и попробуем приклеить вновь, затем во второй, в третий, в четвертый раз, он с каждым разом будет держаться все хуже. Так и "пробные браки" - это же не что иное, как блуд, - подчеркнул отец Филипп. - Они убивают в человеке способность любить – богоподобное свойство. Любовь бросала людей грудью на амбразуру, она приводила их к великим достижениям и открытиям, превращала злодея в праведника, ничтожество - в героя. Людям, которые думают: "если не начнем с физиологии, брака точно не получится, мы ведь можем друг другу не подойти", хочется сказать: не обманывайте себя - "блудники царства Божьего не наследуют". Любовь - это не физиология, это совсем другое – божественное состояние человека, потому что Бог есть любовь. Подменяя ее такими отношениями, завтра мы будем бороться за право регистрации брака уже не между людьми одного пола, а, например, с животными».

«Могут ли эти "пробные браки" принести счастье? Нет, - убежден отец Филипп. - С человеком, живущим в таком союзе, что-то происходит. Блуд изменяет его. И даже прекращенный, исповеданный, этот проступок имеет последствия. Такие союзы вопреки распространенному мнению, обречены. Они не только не приносят счастья – они убивают в человеке способность любить. Если мы спросим сейчас школьника: "Что такое целомудрие?", - он не ответит. А мы знаем из истории: нация, которая теряла нравственное чувство, была обречена. Как правило, это происходило, когда она создавала великое государство. Советская империя прекратила свое существование. Есть ли будущее у сегодняшней России? - если не воспитывать нравственное чувство, а затем его не передавать следующим поколениям, нет».

Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, согласился с Дмитрием Тихомировым, который описывает проблемы института семьи: высокие показатели разводов, «пробные браки». «К этому я бы добавил еще вот что: такое отношение к настоящему браку сложилось не на пустом месте. Когда у молодых (и не очень) людей постоянно перед глазами дурной пример, иначе быть не может. В фильмах, сериалах ситуацию с изменами или со "свободной жизнью" вне брака обыгрывают так, что зрители уверены: это нормально. А если еще и главный герой вызывает симпатию и ему сопереживаешь, эта уверенность крепнет. У нас не пропагандируют семейные ценности, традиции, создававшиеся на протяжении тысячелетия. Напротив: все хорошее разрушают. В этой ситуации другого ожидать трудно», - заключил отец Николай.

Аватара пользователя
solod-ov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 06:35
Ник: Ольга С

Сообщение solod-ov » 10 июл 2015, 13:25

Добавляю.
Люблю - не могу
Каждая шестая женщина в России идет на аборт, потому что ее муж не готов к отцовству
Среднероссийский коэффициент рождаемости сегодня заметно ниже необходимого для простого поддержания численности населения: 1,7 ребенка на женщину при необходимых 2,1. А скоро Россия в полной мере ощутит и последствия огромной демографической "ямы" конца 80-х - начала 90-х годов. Количество женщин детородного возраста (от 20 до 29 лет, на которые приходится до 2/3 рождений), может снизиться почти в два раза. Для того чтобы удержать положительную демографическую тенденцию, надо сокращать смертность и увеличивать рождаемость. И если с первым все более-менее ясно, то с рождаемостью масса вопросов. Зададим их главному специалисту Минздрава России по репродуктивному здоровью профессору Олегу Аполихину.

До недавнего времени основные программы по сохранению репродуктивного здоровья были нацелены на снижение материнской и детской смертности...

Олег Аполихин: В этом есть логика, поскольку беременные и дети - наиболее уязвимые категории пациентов. За последние 15 лет удалось сократить материнскую смертность в 4,2 раза, а детскую - в 2,8 раза. Но из демографической ямы мы еще не выбрались. И самое время обратить внимание на неявные причины демографических потерь и задействовать скрытые резервы. Прежде всего необходимо реабилитировать роль мужчины в демографии. В организации здравоохранения должны быть поставлены новые акценты в отношении мужчин в возрасте 40-65 лет, большинство из которых - отцы и кормильцы семьи. В этой возрастной категории необходим упор на борьбу с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, которыми страдают 85% мужчин этого возраста.

И нужно работать с группами высокого риска. Только так можно обеспечить активное социальное и репродуктивное долголетие мужчин. Проблемы не только у старшего поколения и не только в сфере непосредственно физического здоровья. По итогам недавнего опроса "Левада-центра", большинство молодых людей от 20 до 30 лет не имеют заметных амбиций и согласны пребывать "в тени" своего начальства. Эти мужчины менее предприимчивы, чем их отцы. Казалось бы, вопрос, далекий от поддержания уровня рождаемости, но связываемое с этой тенденцией смещение гендерных ролей накладывает свой отпечаток и на демографическую картину.

Если первого ребенка женщины рожают "для себя", то импульс к появлению на свет второго, как правило, идет от мужчины
Основная роль в дефиците рождаемости - бесплодие, как женское, так и мужское.

Олег Аполихин: За последние 20 лет изменилась структура причин бесплодных пар. Ведь что такое бесплодная пара с точки зрения медицины? Такой диагноз ставится, если пара регулярно живет половой жизнью, не предохраняясь, и, тем не менее, беременность не наступает в течение года. Принято считать, что в девяти из десяти случаев бесплодность обусловлена нездоровьем женщины. Однако повышение качества диагностики позволило установить: роль мужчины в бесплодии сильно преуменьшена. Часто долгожданная беременность не наступает именно по причине присутствия в его организме различных инфекций, прежде всего половых. А ведь отец ребенка - фигура, не только колоссальным образом влияющая на его воспитание и развитие. Сам факт рождения или нерождения нового человека во многом зависит от мужчины. Если одного ребенка женщины часто рожают "для себя", то появлению на свет второго и так далее, как правило, придает импульс мужчина.

Пока же каждая шестая женщина в России идет на аборт, потому что ее партнер не готов к отцовству. Каждый третий аборт делается потому, что женщина не может позволить себе воспитание еще одного ребенка. Если устранить лишь эти две причины, то есть если мужчина будет согласен на рождение наследника и его дальнейшее содержание, то это приведет к появлению на свет 440 687 желанных детей ежегодно.

Да и сама вероятность вынашивания беременности, как это ни удивительно, зависит от здоровья не только женщины, но и мужчины.

Олег Аполихин: Конечно! Фрагментация генетического материала сперматозоидов вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний мужской половой сферы приводит к грубым нарушениям развития эмбриона и самопроизвольному аборту на ранних стадиях беременности. Наличие хламидийной инфекции у мужа в 2,3 раза увеличивает вероятность выкидыша. Да и любая инфекция, передающаяся половым путем, увеличивает риск спонтанного аборта на 90%. У женщин с более чем одним выкидышем в анамнезе инфекция, передающаяся половым путем, обнаруживается в 4 раза чаще. А источник инфекции для женщины, в том числе во время беременности, нередко ее половой партнер. Повышение уровня медицинской грамотности населения, убеждение в необходимости для обоих половых партнеров обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем, - важнейший приоритет улучшения демографической ситуации в России.

Но женщина, особенно во время беременности, наблюдается у гинеколога. А мужчина...

Олег Аполихин: Медицинское просвещение мужчин, наблюдение за их репродуктивным здоровьем - огромная проблема. Только 6,3% мужчин в нашей стране обращаются к урологу по месту жительства. Как правило, не в целях сохранения и поддержания своего репродуктивного здоровья, а только при появлении каких-либо ярко выраженных проблем. Специальность "врач акушер-гинеколог" давно выделяется в России отдельно. А вот мужской врач "андролог" известен не всем. Мужскими проблемами, как правило, занимаются урологи, психотерапевты, эндокринологи и врачи других профилей. Не все из них, к сожалению, компетентны в вопросах мужского репродуктивного здоровья.

Что предлагаете?

Олег Аполихин: Необходимо создание мужских консультаций - сети центров охраны мужского здоровья, сопоставимой по охвату и качеству оказания помощи с сетью женских консультаций. В 2014 году проблема репродуктивного здоровья впервые появилась в фокусе минздрава.

И министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила вам, Олег Иванович, - главному специалисту минздрава по репродуктивному здоровью - разработать Концепцию охраны репродуктивного здоровья населения России...

Олег Аполихин: Концепция должна учитывать комплексный характер репродуктивного процесса, равное участие мужчины и женщины в нем. Под патронажем НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина в нескольких пилотных регионах России уже внедряется новая система охраны репродуктивного здоровья. Базисным становится профилактический подход, раннее выявление заболеваний, снижение факторов риска здоровью.

Основа программы - диспансеризация, то есть выявление мужчин и женщин, нуждающихся в медицинской помощи или имеющих риски нарушения здоровья, в том числе репродуктивного. Поскольку программа пилотная, то имеет смысл апробировать ее - например, провести работу в локальных целевых группах - отобрать для обследования мужчин с выраженными факторами риска развития заболеваний, скажем, с лишним весом. Дальнейший алгоритм действий такой: проводится анкетирование и первичный осмотр, пациенты делятся на группы риска. Затем для каждой группы составляется план реабилитации.

http://www.rg.ru/2015/07/10/demografiya.html

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 11 июл 2015, 18:27

Уточнение основной направленности темы

Здравствуйте,

Хотел бы уточнить – эта очень узкая тема посвящена не репродуктивному здоровью мужчин и женщин (хотя это очень важно) и не вопросам семьи И общества вообще, а тому, как за последние 20 – 25 лет в российском обществе изменилось восприятие того, что есть семья. Т.е. о том что, то, что раньше считалось безнравственным и порицаемым стало нормальным для большинства населения России.



Стоило только придумать “невинное” определение “гражданский брак или ещё более “невинное” определение “пробный брак”, как греховное сожительство мужчины и женшины вдруг стало пе-европейски цивилизованным благопристойным образом жизни. Т.е. налицо то, что россиянам за эти 20 – 25 лет основательно промыли мозги и души и навязали западные вздляды на создание семьи. А к чему такие пробные сожительства ведут, мы с Вами знаем из книг и семинаров Сергея Николаевича.

И ещё эта тема о том, что православные священнослужители выражают своё беспокойство в связи с этим выхолащиванием нравственных норм в восприятии семьи в общественном сознании.

В сязи с вышеизложенным, мне кажется, что при ответаx по этой теме было бы полезно сохранить эту узкую направленность данной темы и не размывать её различными статьями о рождаемости, абортах и других многочисленных нынешних вопросах семьи, поскольку большинство из них есть следствие безнравственного и ошибочного восприятия семьи, навязанного нам извне.

Было бы очень интересно увидеть материалы о, том ведётся ли, и, если да, каким образом работа по распространению традиционного взгляда на семью, как на союз мужчины и женщины, осознанно берущих на себя ответственность за своё будущее и за рождение и воспитание своих детей, без предварительного пробного сожительства.

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 11 июл 2015, 19:28

Может, немного не в тему. Но нашла статью, чтобы вспомнили, какими были люди, чтобы сравнить с тем, какими стали.

Непостижимая Любовь...
http://pravotnosheniya.info/Nepostizhimaya-Lyubov...-..

У некоторых людей может сложиться впечатление, что Душевная женщина сентиментальна и слаба, но это совершенно не так. Настоящая Любовь Душевной женщины вмещает и владеет противоположностями одновременно, и нежностью и верной стойкостью. Вот один из реальных случаев практической Силы Небесной Любви...

Сороковые годы двадцатого века. Уже целый год гремит Великая Отечественная Война. Жена собирает мужа на фронт. На лбу так и норовят появиться морщинки серьёзности, но она прогоняет их внутренним усилием. Всё готово, дети мал мала меньше хлопают глазёнками, не понимая, что происходит – в доме непривычная тишина, всё пространство напряглось в ожидании. Муж берёт вещмешок и говорит: «Продолжай любить так, как любила, и я вернусь». Вся семья обнялась, и он ушёл. Вечером деревенские бабы слышали, как где-то неподалёку в лесу выла их молодая соседка. И это было единственный раз. Никто никогда после этого не видел её грустной.

Каждое утро дети слышали только её радостный смех и ласку. Они знали, папа вот-вот вернётся и привезёт им гостинцы, но когда это произойдет, никто не знает. И чтобы папа вернулся быстрее, нужно посылать ему добрые мысли и желать успешно завершить все свои дела. Каждый день, садясь за обеденный стол, кашку первому накладывали папе, а вдруг он сейчас заявится… мама ведёт себя так, как будто папа уже здесь, а иногда даже и разговаривает с ним.
Через три года всё та же весёлая мама только наложила в тарелку «нашему папочке» кашу, как открылась дверь, и через порог перешагнул, улыбаясь, отец. «Папа! Папа приехал!» все бросились к нему, и только одна жена стояла и не могла сдвинуться с места. Она что-то попыталась сказать, но из её груди вырвался только стон. С усилием потянулась к нему и начала оседать. Отец быстро подбежал к ней, подхватил на руки и зашептал: «Ну что ты, что ты, Настенька, всё уже позади. Спасибо тебе, Любовь моя!».

Вся грудь в орденах, ни одного серьёзного ранения, мысль любящей женщины оберегала его и днём, и ночью. За все три года она не допустила даже намёка на другой исход этой командировки – продолжала весь Поток свой Любви отдавать любимому, и вот он снова дома...

Русская, Любящая и Душевная Женщина ковала победу и в тылу, и на фронте одновременно!
http://cs622027.vk.me/v622027380/3d28b/T_0oPoDpcKo.jpg

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 11 июл 2015, 20:07

Патриарх Кирилл: Необходимо твердо защищать брак как святой союз мужчины и женщины
http://www.hram-evenkya.ru/novosti/patr ... henshhinyi

Как сообщает NEWSru.com Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал христиан твердо защищать брак как святой союз мужчины и женщины.

«Мы, христиане различных конфессий, призваны исповедовать незыблемость евангельских норм о святости брачного союза мужчины и женщины, который апостол уподобляет союзу Христа и Его Церкви», — заявил Патриарх в своем приветственном послании к участникам открывшегося накануне в Москве пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии. Текст заявления главы РПЦ приводит РИА «Новости».

Как сообщалось, заседание прошло в гостиничном комплексе «Даниловский» и было посвящено теме «Христианская семья — «малая церковь» и основа здорового общества».

Отметив, что христиане из разных стран «имеют схожие взгляды на задачи, стоящие перед мировым христианским сообществом, и разделяют убеждение в непреходящем значении евангельского учения», предстоятель Русской православной церкви подчеркнул «своевременность обсуждения роли семьи в склонном к нравственному релятивизму обществе, где институт брака подвергается серьезной переоценке».

В семье закладываются основы отношения каждого человека к Богу и ближнему, обществу и государству, продолжил Патриарх и добавил, что христиане призваны «открыто свидетельствовать о том, что отступление от богозаповеданных основ брака не может способствовать формированию здоровой личности».

Христиане могут и должны «внести важный вклад в общественную дискуссию по проблеме брака, обозначив для нее четкие моральные ориентиры, основанные на Священном Писании», считает предстоятель РПЦ.

Он пожелал участникам пленарного заседания ХМКК, чтобы плодом их трудов стало «взвешенное и убедительное свидетельство всему обществу о неизменности традиционных семейных ценностей».
Патриарх выразил уверенность, что голос христиан будет услышан.

Митрополит Иларион: кризис семьи вызван стремлением к независимости

Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступивший на заседании ХМКК.

«Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, оставленные своими детьми в старости, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений», — заявил он.

Глава ОВЦС МП связывает бедственное положение семьи с «кризисом человеческой личности, порожденным безверием, эгоизмом, жаждой удовольствий, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности».

«Сегодня шкала приоритетов для многих людей выглядит совершенно по-иному, чем в христианской традиции. На первом месте ни традиционные духовно-нравственные ценности, ни семья, ни супружеская верность, ни рождение и воспитание детей, а свобода, вседозволенность, жажда наживы, успеха, карьерные устремления. В этой картине благополучия и успеха, которые создают для себя многие современные люди, семья играет какую-то роль, но далеко не первостепенную», — констатировал православный иерарх.

При таком подходе, добавил он, «невозможно ожидать того, что будут создаваться многодетные семьи». Такие семьи, по его словам, сегодня «бывают только у тех людей, которые не просто являются членами христианских общин, но стараются жить по-евангельски — сверяют свой образ жизни с библейской нормой».

По словам митрополита, «неразрывно с темой семьи связаны и такие проблемы, как эвтаназия, клонирование, использование стволовых клеток, полученных из убитых человеческих эмбрионов, и многие другие проблемы биоэтики».

«Достойно сожаления то, что эти явления нередко объявляются допустимыми в ряде христианских сообществ и даже приветствуются отдельными лидерами… Настало время отказаться от политкорректного молчания и с дерзновением заявить о недопустимости пересмотра традиционных норм христианской нравственности под предлогом необходимости быть открытыми к нуждам и потребностям современного человека», — заявил представитель РПЦ.

По его словам, в некоторых протестантских церквах Европы «существуют такие взгляды на нравственные вопросы, такое понимание семьи, которые не соответствуют традиционному христианскому учению». Митрополит Иларион призвал ХМКК подумать о том, как взаимодействовать с подобными христианскими общинами и как «передавать им тот опыт, который складывается на так называемом постсоветском пространстве». В странах СНГ и Балтии, по оценкам архиерея, с одной стороны налицо кризис семейных отношений, а с другой представители христианских церквей занимают «твердую позицию в защиту традиционного, библейского взгляда на семью».

Сопредседатель Совета ХМКК ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, в свою очередь, отметил, что «кризис — это следствие отказа от традиционных ценностей».

«Традиционная семья моногамна и многодетна», — подчеркнул католический иерарх.
Он призвал участников заседания к совместной разработке «пастырского подхода к укреплению традиционной семьи».

Еще один сопредседатель комитета — глава Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко — призвал христиан всех конфессий едиными устами заявлять о «непреходящих традиционных ценностях». «Иначе нас постигнет судьба древних цивилизаций», — предостерег он.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, доктор юридических наук Игорь Понкин подверг критике тенденцию к дискредитации отцовства.
«Нет никаких гарантий сегодня отцовства. Институт отцовства дискредитирован сегодня в российском обществе… Чего мы хотим? Какого ответственного отцовства?» — сказал Понкин. В заключение своего выступления он призвал «формировать четкую семейную политику».

Христиане СНГ и Балтии призвали к госзаказам на ТВ

Христианский межконфессиональный консультативный комитет стран СНГ и Балтии призвал государство, общество и СМИ к контролю за нравственностью на телевидении и созданию программ и фильмов, пропагандирующих традиционные семейные ценности, сообщает РИА «Новости».

«Средства массовой информации призваны формировать образ благополучной семьи. Государство должно содействовать созданию на телевидении положительного представления о семейных отношениях и воспитании подрастающего поколения через системы государственного заказа на производство телепередач, художественных и документальных фильмов», — сказано в итоговом документе пленарного заседании ХМКК.

«Сегодня в каждом доме есть телевизор, который является источником, в значительной степени формирующим мировоззрение людей, их нравственной установки», — сказал на пресс-конференции по итогам заседания, отвечая на вопрос РИА «Новости» о конкретных мерах по утверждению традиционных семейных ценностей, глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, надо прекратить «пропаганду разврата, потребительского отношения к жизни», а пропагандировать христианское отношение к жизни, высокие идеалы семьи, брака, воспитания детей. «Государство должно вмешаться… мы не призываем к возобновлению цензуры, какая была в советские времена, но уже говорилось об общественном контроле над телевидением… Телевидение не может быть нравственно нейтральным», — убежден митрополит Иларион.

Участники заседания в итоговом документе подчеркнули также важность системы школьного образования для воспитания традиционного отношения к семье.

«Русская православная церковь ведет большую работу по внедрению христианских основ в школах… мы будет работать над этим вопросом, согласовывать», — отметил председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.
ХМКК принял также декларацию, в которой призвал к защите человеческой жизни «от зачатия до ее естественного конца».

«Человек не вправе обрывать свою или чужую жизнь на любой ее стадии, а поэтому убийство, аборт и эвтаназия являются для христианской традиции смертными грехами. Мы считаем недопустимыми такие эксперименты над человеческой природой, как клонирование людей и получение стволовых клеток из убитых человеческих зародышей», — заявили участники заседания.

В декларации значительное внимание уделено также брачному союзу мужчины и женщины, как «богоустановленной форме семейных отношений», что подтверждается Писанием (Быт.: 2, 23-24).
«Так называемые однополые союзы не могут приравниваться к браку. Общество, стремясь к благополучию, должно поддерживать институт семьи как союз одного мужчины и одной женщины и создавать условия для рождения и воспитания детей», — призвали ведущие христианские организации стран СНГ и Балтии.

Их представители выразили обеспокоенность отходом некоторых христианских общин от традиционных принципов христианской этики.

«Мы категорически не согласны с лидерами христианских общин западного мира, которые в угоду… стандартам секулярного мира модифицируют христианское учение… Христианская церковь перестанет быть светом миру, если будет отказываться от собственной идентичности», — отметил митрополит Иларион.

По его словам, когда однополые союзы приравниваются к браку, когда через СМИ ведется пропаганда половой распущенности, когда аборт воспринимается семьями как норма, — «это катастрофическая ситуация, к которой не могут оставаться безучастными христианские церкви».

Ординарий Римско-католической архиепархии Божией матери в Москве архиепископ Паоло Пецци убежден, что входящие в ХМКК христианские Церкви «могут говорить современному человеку то, что другие не могут».

«Сохраняя семейные христианские ценности, мы можем внести большой вклад в развитие самого общества, даже для тех, кто не разделяет христианскую веру», — добавил он.
Представитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко с сожалением констатировал, что христианские семейные ценности утрачивают былое значение в нашей стране и, несмотря на некие «демографические всплески», население продолжает сокращаться. И если не предпринимать никаких мер, «нас постигнет судьба древних (исчезнувших) цивилизаций».
Теги: семья

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 11 июл 2015, 20:34

ПРАКТИКУМ ПО ТЕМЕ «СЕМЬЯ И БРАК»
http://nsportal.ru/chernyshev-aleksandr-yurevich

В ходе переписи населения 2002 г. в России, кстати, неожиданно выяснилось, что замужних женщин у нас на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. По мировой статистике 92% женщин, живущих в незарегистрированном браке, говорят, что они замужем, 85% гражданских мужей заявляют, что они холосты.
Прошу студентов объяснить разницу между статусом "муж" и "гражданский муж". Большинство затрудняются с ответом. И тут слышу от одного юноши: "Да какая она мне жена"? А кто, спрашиваю. Вопрос поверг его в смятение...

http://nsportal.ru/sites/default/files/ ... 345445.jpg
Для подготовки к дебатам по вопросу «Супружество или сожительство?» студентам необходимо собрать информацию, позволяющую установить общее и особенное в этих союзах, их достоинства и недостатки. Цель работы – научиться отличать институциональные явления от неинституциональных. В ходе дебатов выясняются тенденции в развитии института семьи и брака и его перспективы.

Эпиграф занятия

Правда ли что брак – это «просто штамп в паспорте»,

а сожительство – это для тех, «кто дорожит своей свободой»?

Правда ли, что свадьба уйдет из нашей жизни,

как родительское благословение или целомудрие до брака?

Информация собирается по следующим вопросам:

1) Какие союзы наиболее распространены в современном обществе? Какие формы брака выявляют сегодня социологи? Какие определения они им дают? Для каких обществ или социальных групп они типичны? Можно ли утверждать, что институт семьи брака испытывает серьезную конкуренцию со стороны иных форм брачных союзов?

2) Какие союзы наиболее укоренены в современном обществе, наиболее устойчивы во времени и пространстве? Какие союзы отличаются наибольшей стабильностью? Можно ли говорить, что супружество более прочный союз, чем сожительство?

3) Каким образом общество поддерживает одни формы брачных союзов, противится распространению других? Чем обеспечивается устойчивость, сохранность и развитие одних форм союзов в ущерб другим? Какие социальные нормы регулируют отношения людей в браке? Где они, в частности, отражены? Подготовьте сообщения об этих источниках? Какова роль традиций в укреплении института семьи? Как разрешаются эти вопросы в законодательстве? Какова позиция церквей по отношению к различным брачным союзам? Какие нормы наиболее действенные?

4) Раскройте статусно-ролевую систему в различных брачных союзах. Опишите семейные статусы. Какие взаимные права и обязанности закрепляются между всеми сторонами брачных отношений в законодательстве? Расскажите о наиболее типичных формах распределения ролевых обязательств в различных семейных союзах. Супруги - значит «вместе спряженные». Можно ли говорить, что сожительство предполагает супружеские обязанности?

5) Что общество рассматривает социальным отклонением в сфере брачных отношений? Как противостоит девиациям? Подготовьте сообщения о механизмах социального контроля в сфере брачных и внебрачных отношений. Какие социальные санкции применяются в официальном браке, сожительстве и при иных союзах?

6) Какие социальные проблемы наиболее типичны в условиях 1) официального брака, 2) в гражданских браках, 3) при распространении иных форм брака? Кем и как эти проблемы разрешаются?

7) Кем и в каких формах осуществляется деятельность, направленная на возникновение, поддержание и развитие различных брачных союзов? Каково отношение к ним государства? Что можно сказать о семейной политике российского государства?

Во время дебатов студенты выполняют задания практикума

1. В России сейчас распадается каждый второй брак. Каждый третий ребенок рождается вне брака. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье. На учете в милиции состоят 276000 родителей. Ежегодно рассматривается 35 000 заявлений о лишении родительских прав.

В то же время, по ряду исследований ценностей подростков, проведенных с 1999 по 2001 г.г., счастливую семейную жизнь и взаимопонимание в семье подростки поставили на первое место. Эти же ценности подростки определили и как самые недостижимые (Классные часы: 11 класс /Авт-сост. А.В.Давыдова. – М.: ВАКО, 2009. С.105).

О чем свидетельствуют эти факты?

2. В 2002 году по сравнению с переписью 1989 года снизилось количество зарегистрированных браков, а число людей, никогда не состоявших в браке, увеличилось на 40 процентов», - говорит социолог фонда «Общественное мнение» Елена Вовк. Однако, по ее мнению, уменьшение числа зарегистрированных браков компенсировалось ростом доли неофициальных союзов (в научной терминологии - сожительств). Впервые официальные данные о распространенности незарегистрированных союзов в масштабах всей страны были получены во время переписи 2002 года. Переписной лист содержал не только вопрос о том, состоит гражданин в браке или нет, но и зарегистрирован ли этот брак. Выяснилось, что примерно 10 процентов заявленных браков не зарегистрированы» (Обет безбрачия — Российская Газета http://www.rg.ru/2007/04/04/semiya.html).

Сделайте вывод.

3. Еще одной формы неофициальных союзов, обнаруженной учеными лет 10-15 назад, - пример «гостевого брака». Состоящие в гостевых браках люди не только не расписаны, они даже периодически или постоянно живут порознь. «У них очень тесные эмоциональные отношения, нет сексуальных партнеров «на стороне», возможно, существует какой-то общий бюджет и долговременные планы, - описывает эти союзы Елена Вовк. - Они сами считают себя общностью, но пока им по каким-то причинам удобнее жить отдельно». Согласно исследованию ФОМ, в гостевых браках состоят около 7 процентов россиян старше 18 лет» (Обет безбрачия — Российская Газета http://www.rg.ru/2007/04/04/semiya.html).

Какие браки могут еще составить конкуренцию для официального или традиционного?

4. «Незарегистрированные отношения есть во всех возрастах, но в разных соотношениях, - говорит Елена Вовк. - Зависимость примерно такая: в молодом возрасте соотношение зарегистрированных и незарегистрированных браков 50 на 50, в более старших возрастных группах доля сожительств снижается. Чем люди старше, тем меньше становится сожительств. По словам Вовк, статистика свидетельствует, что чаще всего после трех-пяти лет жизни в гражданском браке пара либо распадается, либо регистрирует свой союз» (Обет безбрачия — Российская Газета http://www.rg.ru/2007/04/04/semiya.html).

Почему несмотря на широкое распространение сожительства среди молодых это неустойчивое, непродолжительное образование, которое социологи еще называют «пробным браком»?

5. Кстати, в России, по данным демографов, треть детей рождаются в гражданских браках.

- А эти браки, как правило, малодетные, - поясняет завлабораторией проблем семейной политики Института семьи и воспитания Оксана Кучмаева. – Если в таком браке рождается ребенок, то супруги либо идут в загс, либо женщина больше не рожает. Гражданский брак менее устойчив, чем официальный, супруга боится остаться с детьми одна (Комсомольская правда. 2009. 25 июня – 2 июля).

Сделайте вывод из этого факта? Чем вы его объясните?

6. Илдар хазрат Баязитов, Имам-хатыйб мечети «Сулейман», Казань:

- Брак без совершения специального обряда - у нас он называется «никах» у мусульман недействителен. Такой союз между мужчиной и женщиной согласно исламскому законодательству считается прелюбодеянием. Я думаю, что только брак, совершенный по религиозным канонам и подкрепленный свидетельством из ЗАГСа, можно считать гарантом спокойной и счастливой семейной жизни.

Борух Горин, Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России:

- С точки зрения иудаизма гражданский брак хоть и не одобряется, но признается. Я полагаю, структура семейной жизни - один бог, одна жена, один муж. Чтобы семья была крепкой, в ней должен быть бог, а для этого необходим, прежде всего, религиозный обряд. Даже гражданская регистрация не способна так скрепить супругов, как религия».

Обет безбрачия //Российская Газета

http://www.rg.ru/2007/04/04/semiya.html).



«До последнего времени британцы уповали на авторитет церкви. Но за последние 30 лет количество венчаний уменьшилось на 60% — с конца 90-х в англиканской церкви венчаются меньше четверти молодоженов, и их число продолжает снижаться. В России же, наоборот, настоящий бум венчаний. Венчаться в православной церкви хочет половина молодых людей (по опросам Центра социологических исследований МГУ). Правда, на самом деле венчается только каждая десятая пара. Но это восходящий тренд: в приходах некоторых маленьких городов венчаются вообще все молодожены».

Самое время любить //Русский репортер №11 16 августа2007 www.expert.ru/printissues/russian_repor ... tut_braka/

Сопоставьте позиции различных церквей по вопросу о нормативном регулировании семейной жизни



7. Юристы о сожительстве:

Павел Попов, юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры»»:

- Преимущество в гражданском браке я вижу только одно: люди могут разойтись в любой момент без формальных проволочек. А все имущественные и неимущественные права и обязанности возникают у супругов только с момента вступления в официальный брак в органах ЗАГС. Например, право на наследование по закону, когда муж или жена в случае смерти одного из супругов являются наследниками первой очереди, или право на раздел совместно нажитого имущества в равных долях вне зависимости от того, кто из супругов работал, а кто занимался домашним хозяйством. А в гражданском браке человеку нужно будет доказать, что именно его средства пошли на приобретение того или иного имущества. Кроме того, официальный супруг, который был нетрудоспособен на момент развода или стал нетрудоспособным в течение года с момента расторжения брака, имеет право на алименты от бывшего мужа или жены.

Что касается детей, то мать может записать своего супруга отцом ребенка только на основании того, что ребенок рожден в официальном браке. В гражданском браке отец должен написать заявление в органы ЗАГС. В случае если отец ребенка этого не сделает, женщине придется обращаться в суд с иском об установлении отцовства, чтобы потом иметь возможность получить с этого человека алименты или сделать ребенка его законным наследником. Есть еще и такой момент, как конституционное право не свидетельствовать против себя и близких родственников, в том числе своего супруга. На гражданские пары это правило не распространяется.

Евгений Тарло, адвокат:

«Правильнее говорить не «гражданский брак», а состояние фактических брачных отношений без регистрации. Подобные отношения имеют изъяны. Так, регистрация отца ребенка в таком браке производится по заявлению отца. Зарегистрированные супруги обязаны воспитывать, содержать детей до достижения ими совершеннолетия. От «гражданского» родителя в случае его сопротивления этого можно потребовать лишь через суд. Аналогично по закону корреспондируются и обязанности детей по отношению к их престарелым родителям. В отношении имущества также возникает масса проблем. У людей, состоящих в незарегистрированном браке, если вдобавок отсутствует договор по поводу совместно нажитого, по общему правилу такое имущество признается имуществом каждого из супругов отдельно. Иное надо доказывать через суд. Есть еще одна проблема - если вдруг один из «гражданских» супругов становится нетрудоспособным, инвалидом. Супруг в зарегистрированном браке обязан его содержать. Супруг по факту может увильнуть».

(Обет безбрачия — Российская Газета http://www.rg.ru/2007/04/04/semiya.html).

Какова позиция российского законодательства по отношению к сожительству и к браку? О чем свидетельствует активная нормотворческая деятельность, направленная на узаконивание брачных отношений?

8. Как показал опрос Левада-Центра в 2003 г., связь между мужчиной и женщиной, не состоящими в браке, у нас считали морально неприемлемой и достойной осуждения всего 3,8%, а вот связь с женатым мужчиной или замужней женщиной – 18,7% (Огонек. 2006. 20-26 ноября. С.35)

О чем свидетельствует этот факт? Какие практические следствия могут из него вытекать?

9. «Сожительство - это договор частный, никого, кроме двоих, не касающийся, брак - это договор с обществом, затрагивающий в том числе и детей» (социолог Елена Вовк).

Что имеет в виду автор?

10. «Несмотря на мировые тенденции, в России мужчины до сих пор стесняются признаваться, что именно они занимаются домашним хозяйством, - говорит д.с.н. Ирина Рыбалко, автор диссертации «Трансформация отцовства в современной России». – Сказывается мощная инерция традиционных взглядов» (Кто в доме мужчина? //Огонек. 2007. №7. С.36)

Как вы относитесь к статусу «домохозяин»?

11. В Швеции сегодня особой популярностью пользуются детские сады, где воспитатели «стирают» гендерное различие между детьми. Игрушки тут не делятся на женские и мужские. Юные шведы вместе все учатся пеленать кукол, варить суп и забивать гвозди. А теперь представьте среднестатистического российского папу, который видит, как его сын на детской площадке начинает катать коляску с куклой. Как вы думаете, какая у него будет реакция? А какой, по вашему мнению, должна быть?

12. Какие последствия повлечет следующая статья в Жилищном кодексе РФ?

Статья 31, часть 4

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется…

13. «Сегодня все стремительно меняется, - говорит социолог Ольга Здравомыслова, - Муж и жена — не зависимые друг от друга люди, а партнеры. Они самостоятельны, оба зарабатывают и не собираются друг другу уступать. Даже если женщина — домохозяйка, у нее есть свои интересы и занятия и она все равно партнер, а не «хозяйственное приложение к мужчине». Они иногда даже живут раздельно — так удобнее».

Самое время любить //Русский репортер №11 | 16 августа2007 www.expert.ru/printissues/russian_repor ... tut_braka/

О какой тенденции говорит автор? Как вы к ней относитесь? Способствует ли она укреплению института семьи или наоборот, поощряет незарегистрированные отношения?

14. «Нежелание соответствовать заданной извне роли - это тоже одна из причин выбора в пользу незарегистрированного брака.

Видимо, брак - это некая жестко установленная культурная модель: вот что должна делать жена, а вот что - муж, - говорит Елена Вовк. - Незарегистрированные отношения все-таки предполагают несколько большую личную автономию и возможность договариваться. Появившаяся у женщин возможность самой заработать на себя и своего ребенка также способствует распространению сожительств.

Если раньше женщина просто не могла прокормить себя и детей и была вынуждена подчиняться мужниной власти, сейчас она может сказать ему: знаешь, дорогой, я вполне могу сама себя обеспечить, если хочешь - давай договариваться, если нет - извини, до свидания, - объясняет Елена Вовк». (Обет безбрачия — Российская Газета http://www.rg.ru/2007/04/04/semiya.html).

О каких причинах распространения сожительств говорит автор?

15. За прошедшие несколько лет, по сведениям ВЦИОМ, россияне несколько изменили свое представление о шкале семейных ценностей. К примеру, для многих уже не столь важно наличие уровня доходов, позволяющего жить отдельно от родителей (46 процентов против 62 в 2005 году). Напротив, возросло значение чувств (с 54 до 65 процентов). Странно, но эти цифры не совпадают с приоритетами "новых средних". Традиционные семейные устои в этой прослойке пошатнулись. "Женщины нашего времени стремятся к контролю над своей жизнью, в том числе сексуальной, - утверждает доктор философии, профессор Анна Темкина. - Такой контроль обеспечивается обретением знаний, превентивной заботой о здоровье, планированием сексуального дебюта, выбором партнера (мужа), "работой над оргазмом", информированным использованием контрацепции, планированием рождения детей". Такие женщины знают, чего они хотят в своей сексуальной жизни и в жизни в целом и как этого добиться. Нынешняя леди не видит смысла в имитации сексуального удовлетворения и расстается с тем партнером, который ее не удовлетворяет. Она считает, что невозможность достигнуть удовлетворения, обсудить эту проблему с партнером и найти определенный способ ее решения является показателем низкого качества отношений в целом. Стоит ли удивляться, что именно в последнее время вокруг все чаще говорят о кризисе института брака. А мужчина практически перестал быть лидером в семейной иерархии. И сами мужчины это, к сожалению, признают: "А вообще женщин жалко, - говорит 48-летний участник исследования. - Мужчины толком их не любят. Для того чтобы женщину любить, ей надо что-то давать, а на это сегодня способны не многие"./ Итоги, 2009, №53 от 28 декабря. С.51

О каких тенденциях говорят социологи? Какие последствия для общества они могут иметь? Мужчина и женщина в семье – как исторически менялись представления об их социальных ролях?

Послушайте притчу:

«В знак благодарности за исцеление шах предложил лекарю одну из своих трёх жён. Прежде чем сделать выбор доктор решил задать девушкам простой вопрос: «Сколько будет дважды два?»

Первая ответила:

- Четыре.

- Умная, с такой не пропадёшь, - подумал лекарь.

- Пять, - сказала вторая.

- Щедрая, и это прекрасно, - промелькнула мысль у доктора.

- Три, - третья ответила.

- Экономная, и это тоже нужно».

Как вы думаете, какую из трёх девушек выбрал себе в жёны доктор? (выслушиваем разные ответы учеников)

А выбрал он — красивую.

16. С распространенным мнением «Если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, их можно назвать мужем и женой, даже если они не заключили официального брака», согласились 64% опрошенных, не согласились всего 24% (Огонек. 2006. 20-26 ноября. С.36) А вы согласились бы с этим мнением? Ответ обоснуйте.

17. «Член правления Общества семейных консультантов и терапевтов Гражина Будинайте считает, что степень ответственности партнеров в официальном и неофициальном браке все-таки различается.

Есть ощущение, что в гражданском браке партнеры инстинктивно избегают психологической ответственности друг перед другом, - говорит она. - Это не означает, что официальный брак счастливее, чем гражданский. Однако устойчивость брака все-таки находится в некоторой зависимости от того, зарегистрирован он или нет. В зарегистрированном браке люди вступают в юридические отношения друг с другом, и сам факт того, что так же юридически придется регулировать разрыв, вероятно, во многом предотвращает спонтанные расставания.

Она также указывает на то, что, несмотря на уверения людей о том, что штамп ничего не изменит, символические действия вроде официальной регистрации, венчания, заключения брачного контракта влияют на отношения внутри пары. В случае с регистрацией брака Будинайте определяет эти изменения как возросшую ответственность по отношению друг к другу и появление новых добровольных обязательств, которые молодые супруги берут на себя».

(Обет безбрачия — Российская Газета http://www.rg.ru/2007/04/04/semiya.html)

Неинституциональное – это стихийное, спонтанное, а значит, безответственное поведение. Можно ли утверждать, что сожительство менее ответственные отношения, чем в семье? Как считает автор? Есть ли у вас возражения?

18. В ходе последней переписи населения в России, кстати, неожиданно выяснилось, что замужних женщин у нас на 65 тысяч больше, чем женатых мужчин. По мировой статистике 92% женщин, живущих в незарегистрированном браке, говорят, что они замужем, 85% гражданских мужей заявляют, что они холосты (Runewsweek. 2005. 14.11. – 20.11. С.54).

Объясните эту закономерность. Согласны ли вы с тезисом авторов статьи: «Уйти от сожительницы психологически проще уйти, чем от законной жены, потому что тут работает принцип «подростковых отношений» «понравилась другая девочка – просто брось подружку». Объясняет ли это, почему фактические браки распространены прежде всего среди молодежи, не желающей взрослеть?

19. В 1991 г. нами было проведено исследование 871 пары, вступающей в брак в Москве, поясняет Татьяна Гурко. – Выяснилось, что отношения будущих супругов взаимоудовлетворительны только в сфере сексуальных отношений (у 67% пар) и общения (у 34%). Отношения же с друзьями и родителями, финансовая сторона, будущие супружеские и родительские роли и способы разрешения конфликтов относительно благополучны менее чем у 20% опрошенных пар. Ученые говорят о превалировании эмоционального над прагматическим и о безответственности и инфантилизме молодежи (Огонек. 2006. 20-26 ноября. С.40)

Какие социальные последствия могут иметь выводы ученых?

20. По данным Ростата, из 42 млн российских семей 48% не имеют детей, причем лишь 5 млн – по медицинским показателям. Остальные либо ждут более подходящих условий, либо живут по принципу «третий лишний» и становятся адептами образа жизни чайлдфри (Runewsweek/ 2007/ 26/02/-04/03/ С.24)

Если в 1979 г., по данным Госкомстата, внебрачные дети составляли всего 10,8% от общего числа родившихся, то в 2004 г. – уже 29,8% (Огонек. 2006. 20-26 ноября. С.35).

О какой социальной функции семьи говорят эти данные? Как влияют эти тенденции на выполнение семьей традиционных функций? Как меняются функции семьи в связи с увеличением числа сожительств? Какие важные для общества функции выполняет семья? В какой мере они достижимы при сожительстве? Семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. Возможно это при сожительстве?


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя