Экономика

Размещаем информацию об экономике, новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.
Правила форума
journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 05 июл 2015, 16:31

http://rusnod.ru/novosti/v-mire/ekonomi ... _9407.html

Народный банк Китая вероятно скоро одобрит золотой фиксинг в юанях

В любой момент Китай может получить от своего центрального банка на одобрение для фиксинга цены золота. Как сообщает агентство Рейтер, подробности этого плана будут обнародованы на главной конференции в этом секторе.
Мировой лидер по добыче золота и один из крупнейших потребителей металла желает устанавливать цену на него, заявляя о себе в то время, когда источник мировой эталонной цены в долларах - столетний лондонский фиксинг золота - расследуется на предмет предполагаемых манипуляций.
Если появится фиксинг в юанях, Китай может заставить покупателей материковой части и иностранных поставщиков платить местную цену, что сделает лондонский фиксинг менее значимым на крупнейшем мировом рынке металла. Однако, поскольку юань не является полностью конвертируемым, эти два фиксинга могут сосуществовать.
Фиксинг, деноминированный в юанях, планируется запустить на основе международной платформы Шанхайской золотой биржи (ШЗБ). Несколько недель назад биржа предоставила Народному банку Китая (НБК) детальное описание процесса фиксинга, а также правила и нормы для участников, сообщил информированный источник.
«Одобрить могут в любой момент», сказал один из непосредственных участников процесса, отказавшийся назвать имя из-за правил общения с прессой.
ШЗБ и НБК не ответили на запрос комментария.
Источник, однако, сказал, что возможно, подробности будут оглашены на форуме Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в Шанхае в четверг, если одобрение НБК поступит во время конференции.
Когда ШЗБ получит одобрение НБК, она начнёт процесс регистрации китайских и иностранных банков для участия в фиксинге, с целью запустить его в этом году. Ожидается, что изначально участвовать будут примерно 15 китайских банков, сообщает источник.
Биржа провела переговоры с иностранными банками по поводу фиксинга, но они могут не проявить желания участвовать, пока американские и европейские регуляторы ведут расследование эталонных цен в различных классах активов, после манипуляций лондонской межбанковской ставкой LIBOR.
«НБК поддерживает фиксинг, - говорит источник в иностранном слитковом банке. - Задача ШЗБ - найти участников для этого процесса».
В моделировании этого фиксинга в апреле участвовал целый ряд крупных китайских банков и несколько иностранных банков.
Хотя детали фиксинга только предстоит узнать, источники сообщают, что цена будет производной от контракта, торгуемого на фондовой бирже в течение нескольких минут. Центральным контрагентом выступает биржа. Это поможет обеспечить прозрачность процесса, то есть, будет устранён один из главных поводов для недовольства лондонским фиксингом.
Фиксинг в юанях - самая недавняя из попыток ШЗБ усилить позиции Китая на мировом рынке золота. В сентябре 2014 года биржа открыла международный отдел, где иностранцы впервые получили доступ к торговле контрактами в юанях.
Источник: Goldenfront.ru
Автор публикации: Соловьёва Алёна

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 05 июл 2015, 16:39

http://communitarian.ru/publikacii/fina ... _13112013/

О РОССИЙСКОМ РУБЛЕ Валентин Катасонов

8 ноября на сайте РНЛ (Русская народная линия) был опубликован материал под названием «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты». В нем уважаемый нами автор многих публикаций на РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов обсуждает вопросы, касающиеся символики нашей национальной денежной единицы – рубля.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


доллар, масон.jpgЯ согласен, что действительно символика наших денежных знаков очень важна для формирования правильного, национального сознания русского человека. Посмотрите на бумажные знаки, которые выпускаются Федеральной резервной системой и которые не совсем правильно называют «долларами США». Они насыщены масонской символикой, которая отражает мировоззрение хозяев «печатного станка» ФРС и вскрывает истинные их цели. Безусловно, эта сатанинская символика на подсознательном уровне влияет на сознание людей, систему ценностей, способствует их духовному порабощению.

Сразу выношу за скобки вопрос о том, надо быть России империей или нет. И что такое империя. И какой могла бы быть российская империя. Это тема отдельного разговора. А вот то, что России надо быть духовно, политически и экономически независимой страной, я думаю, ни у кого из патриотов (да и вообще граждан России) сомнения не вызывает. Так вот, для того, чтобы Россия могла быть экономически независимым государством, у нее должна быть суверенная денежная система. То есть такая денежная система, которая управляется изнутри, нашим государством. Важнейшим условием этого является следующее: национальная денежная единица (рубль) должна обращаться в пределах национальных границ России.

рубль2.jpgРубль может и должен использоваться исключительно для обслуживания сделок между физическими и юридическими лицами РФ в пределах экономического пространства России.Но речь сейчас не о символике российского рубля. А о некоторых других тезисах автора указанной публикации, которые, на мой взгляд, являются глубоко ошибочными. К сожалению, подобного рода тезисы довольно часто озвучиваются на РНЛ и в других патриотических СМИ. Поэтому у меня возникло желание поставить точки над «i». Основной ошибочный тезис отца Геннадия заключен в следующем абзаце материала: «Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом"».

Национальная денежная единица не может и не должна использоваться для обслуживания международных расчетов. Такое использование приведет к тому, что рубль будет обращаться на международных финансовых рынках и неизбежно станет объектом спекуляций. Курс рубля начнет резко колебаться, дестабилизируя экономическое положение России. Именно это происходило с нашим рублем в 19 веке, когда он обращался за пределами Российской Империи. Нашим рублем играли Ротшильды, Варбурги и Лазары и прочие спекулянты на лондонской, берлинской и парижской биржах.

В 1920-е годы нарком финансов Сокольников (Гирша Бриллиант), видный представитель «новой оппозиции» (требовавший направлять казаков на каторжные работы и немедленного возведения для них концентрационных лагерей - прим.ред.), продвигал проект российского «золотого червонца», который бы обслуживал не только и не столько отечественную экономику, сколько интересы иностранных инвесторов, западных кредиторов, валютных спекулянтов. Слава Богу, тогда удалось не допустить реализации этого проекта.

рубль.jpegПостепенно стала складываться советская денежно-кредитная система, в которой были четко разведены внутреннее денежное обращение и международные расчеты. Внутреннее денежное обращение было двухконтурным: один контур обслуживал предприятия и организации и базировался на безналичных расчетах; другой контур обслуживал население и базировался на наличных деньгах (зарплаты, розничная торговля). Сообщение между двумя контурами было очень ограниченным и жестко регламентированным. Международные расчеты обслуживались иностранными валютами и, при определенных условиях, золотом (в те времена существовал международный золотой стандарт). Разведение внутренних и международных расчетов обеспечивалось также государственной валютной монополией. Такая монополия – важнейшее условие существования суверенного государства в условиях враждебного окружения. Если бы ее не было, то страна была бы разграблена иностранными инвесторами, кредиторами, валютными спекулянтами и прочими финансовыми мародерами. Она также стала бы объектом валютно-финансовых диверсий со стороны западных государств (такие диверсии были отработанным оружием в годы «холодной войны»).

В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х - начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой еще более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В. Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.

переводной рубль.jpgИногда говорят, что в 1970-е – 1980-е годы советский рубль был международной валютой, обслуживая расчеты в рамках Совета экономической взаимопомощи. Но это ошибка. Такого не было. В рамках СЭВ обращался так называемый «переводной рубль», который не имел никакого отношения к советскому рублю. Между прочим, Москва предлагала назвать эту денежную единицу как-то иначе, чтобы не было путаницы, но наши друзья по социалистическому лагерю настояли именно на этом названии. Это была наднациональная валюта, которая на пике своего расцвета обслуживала до 30% мирового товарооборота. Европейская валюта «евро» - жалкое подобие переводного рубля. К сожалению, сегодня о переводном рубле студенты вообще ничего не слышали, а молодое поколение преподавателей (также как многие наши патриоты) считает, что это был советский рубль.

В материале отца Геннадия звучит ностальгия по золотому рублю дореволюционной России («Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым…»). Эта ностальгия типична для многих патриотов. К сожалению, мы плохо представляем нашу экономическую историю. Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю. Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привел и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года. Выдающиеся русские патриоты того времени генерал А.Д. Нечволодов, экономист С.Ф. Шарапов, общественный деятель Г. Бутми и многие другие пытались не допустить того, чтобы Россия «подсела» на «иглу» золотых кредитов Ротшильдов. Увы, им это сделать не удалось.

С помощью золотого рубля, которую враги России лукаво и льстиво называли «самой твердой валютой в мире», мировые банкиры начали высасывать все соки из России. Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны. Накануне первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала. Нашим патриотам есть о чем подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».

Думаю, что те экономисты, которые закладывали основы денежно-кредитной системы СССР (со второй половины 1920-х гг.) прекрасно усвоили уроки «денежной реформы» С. Витте. А также внимательно изучили работы С. Шарапова, идеи которого легли в основу создания денежно-кредитной системы нового типа. Эта система уникальна. Именно поэтому о ней наши враги и контролируемые ими СМИ предпочитают даже не вспоминать. А вместо этого подбрасывают нам ложные идеи о «международном рубле». Не усвоим уроки прошлого – опять наступим на те же «грабли», которые подсунул России Витте и его зарубежные покровители

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ, УСТРАНЯЮЩЕЙ РОСТОВЩИЧЕСТВО, ТЕНЕВУЮ ЭКОНОМИКУ И УСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ НОВЫЕ ПРАВИЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ СМ.: «Финансовая ситема, которая улучшит нашу жизнь и станет глобальным контр-проектом» l

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 05 июл 2015, 16:44

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/va ... ve_915.htm

Валентин Катасонов: «Опыт переводного рубля может быть востребован на постсоветском пространстве»

Валентин Катасонов: «Опыт переводного рубля может быть востребован на постсоветском пространстве»
Беседа с профессором МГИМО, председателем Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
25.11.2013
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Валентин Катасонов: «Опыт переводного рубля может быть востребован на постсоветском пространстве»
- Валентин Юрьевич, ваша недавняя публикация «О российском рубле» на «Русской народной линии» вызвала бурю эмоций не только у экспертов, но и простых сограждан. И это не удивительно, проблема затрагивает каждого. Основные баталии разгорелись вокруг золотого рубля. Одни ваши оппоненты утверждают, что использование золотого рубля в дореволюционной России было проявлением величия нашей страны, эффективным инструментом ее экономического развития, а также свидетельством гениальности министра финансов С.Ю. Витте, которого вы, мол, незаслуженно обижаете. Другие утверждают, что золотым был советский рубль. Третьи настаивают на том, что нам и сегодня золотой рубль необходим…

- Для многих, прежде всего, оказалось уже открытием, что послевоенный СССР в международных расчетах использовал не национальную денежную единицу под названием «рубль», а другую, которая имела похожее название – «переводной рубль». Дальше возникают вопросы: почему советский рубль не использовался для международных расчетов? Каким образом велись расчеты СССР со странами Запада? Если рубль не был золотым, зачем Советский Союз накапливал «желтый металл»? Как осуществлялись расчеты СССР с социалистическими странами до появления переводного рубля? Что такое «инвалютный рубль» и можно ли его рассматривать в качестве средства международных расчетов СССР? Почему СССР не стал членом Международного валютного фонда и не ратифицировал документы Бреттон-Вудской конференции, которые определяли порядок международных расчетов?

Интерес общественности к вопросам недавней нашей истории, относящейся к финансовой и денежно-кредитной сфере, оказался очень велик. Это и понятно. Ведь на протяжении более двух последних десятилетий существовало негласное табу на их обсуждение. В стране происходили «реформы», направленные, вольно или не вольно, на разрушение нашей экономики и превращение России в колонию Запада. Важная часть этих «реформ» – перестройка денежно-кредитной сферы под запросы хозяев Федеральной резервной системы и всей мировой финансовой олигархии. Эффективность этих «реформ», основанных на идеях монетаризма, экономического либерализма и постулатах «Вашингтонского консенсуса», в значительной степени определялась тем, насколько нашему народу удастся внушить, что альтернатив либерально-монетаристским «реформам» нет. Для этого надо было искоренить из памяти народа весь тот позитивный опыт экономического строительства, который был накоплен за десятилетия советского периода истории. В частности, в учебниках по экономике студентам всячески навязывался и продолжает навязываться мировой опыт либеральных реформ в послевоенный период, особенно в период так называемой глобализации. Опыт экономического строительства в СССР, Совете экономической взаимопомощи, странах социалистического лагеря вообще не рассматривается, либо упоминается вскользь, либо подается исключительно в негативном свете.


- Сегодня Россия начинает нащупывать пути выхода из тех экономических тупиков, в которые ее загнали наши либеральные реформаторы, действовавшие под диктовку западных консультантов. Анализ опыта экономического строительства в СССР и других социалистических странах может оказаться здесь полезным?

- Безусловно. И разговор об этом опыте я предлагаю начать как раз с «переводного рубля» (ПР). Напомню, ПР – коллективная расчетная единица, коллективная валюта стран СЭВ, предназначенная для обслуживания системы их многосторонних расчетов. Введена по соглашению, подписанному 22 октября 1963 г. правительствами НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР. После вступления в СЭВ к этому соглашению присоединились также Республика Куба и СРВ. Расчеты в ПР начались с 1 января 1964 г. через Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) путем перевода выраженных в них средств со счета одной страны на счет другой. Золотое содержание переводного рубля было установлено в 0,987412 г чистого золота. ПР являлся расчетной единицей и служил масштабом цен товаров во взаимном товарообороте стран СЭВ. В конкретно-предметной форме (например, в виде банкнот, казначейских билетов или монет) переводный рубль не обращался. Источником получения переводного рубля для каждой страны выступало кредитование импорта ее товаров и услуг странами—участницами системы многосторонних расчетов. Основу системы расчетов в переводных рублях создавало многостороннее балансирование товарных поставок и платежей.

Идея создания коллективной валюты для обслуживания расчетов стран социалистического лагеря появилась примерено за 15 лет до появления упомянутого соглашения. Она появилась тогда, когда стал готовиться проект создания экономической интеграционной группировки социалистических стран – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). СЭВ появился в январе 1949 г., в него вступили СССР и большинство стран Восточной Европы (кроме Югославии), а в феврале 1950 г. - ГДР и Албания. В начале некоторая часть расчетов между странами-членами СЭВ осуществлялась с помощью западных валют. Однако страны большую часть своих расчетов с самого начала осуществляли с помощью клирингов, преимущественно на двухсторонней основе, позднее западные валюты вообще перестали использоваться. В начале 1960-х гг. в рамках СЭВ стал складываться многосторонний клиринг.

- Некоторые историки, описывая этап подготовки социалистических стран к коллективной валюте, акцент делают на том, что готовился проект именно золотой валюты. И приписывают эту идею Сталину. На самом деле это так?

- В доказательство обычно приводят выдержки из разных документов и воспоминаний. Например, такое высказывание Сталина: «После того, как мы переведем наши деньги на золотую основу, можно будет говорить о международном золотом эквиваленте денег в наших взаимных расчетах. Для этого мы создадим специальную международную комиссию… ». Это было сказано на совещании глав государств и правительств, стран-членов СЭВ, Китая и Монголии в 1951 г. в Москве. Для справки: в состав комиссии вошли Ракоши (руководитель Венгрии в 1948-1956 гг.), Готвальд (руководитель Чехословакии в 1948-1953 гг.), Гротеволь (руководитель ГДР в 1949-1962 гг.) и Чжоу Эньлай (Китай). Комиссия просуществовала до конца жизни Сталина. Также ссылаются на воспоминания Максима Сабурова, тогдашнего главы союзного Госплана: «…специалисты из социалистических стран уже в 1952-1953 годах представили 5 вариантов перевода взаиморасчетов между этими странами на валюту с золотым содержанием, не привязанную к доллару. Ее планировалось ввести с 1955 или с I960 гг. Сталин сначала настаивал на 1955 годе, но нам удалось его убедить в том, что нужно сначала добиться постоянного роста национальных экономик и платежно-покупательной способности национальных денег, сблизить характер социально-экономического планирования в соцстранах и только затем вводить такую валюту. Сталин в феврале 1953 г., за полмесяца до своей кончины, согласился с «крайним» сроком - не позже 1957 г., к 40-летию Октября. Он опасался, что после него этот проект «похоронят». Так впоследствии и получилось…». Подобного рода исторические факты свидетельствуют о том, что Сталина действительно волновала проблема создания единой валютной единицы в рамках стран социалистического лагеря. Но отнюдь не золотой в буквальном смысле этого слова. Речь шла лишь о том, что она должна была иметь «привязку» к определенному количеству «желтого металла». Через эту «привязку» можно было устанавливать оптимальный золотой паритет ПР по отношению к другим валютам мира. А через золотой паритет (соотношение золотого содержания в разных денежных единицах) и валютный курс ПР по отношению к доллару, фунту стерлингов, французскому франку и другим валютам.

- Многие эксперты ссылаются на известное постановление Совета министров СССР «О переводе рубля на золотую базу и о повышении курса рубля в отношении иностранных валют» от 28 февраля 1950 года…


- Согласно этому постановлению, с 1 марта 1950 г. устанавливалась «привязка» советского рубля к золоту (до этого валютный курс рубля устанавливался Государственным Банком СССР через пропорции обмена рубля на доллар США). Золотое содержание рубля было определено 0,222168 г чистого металла.

Ничего «революционного» в том постановлении не было. Суть его сводилась к тому, что при переводе рубля с долларовых котировок на золотые произошло изменение курса рубля по отношению к доллару. Если раньше 1 доллар был эквивалентен 5 руб. 30 коп., то теперь - ровно 4 рубля. Курс рубля был существенно повышен по отношению не только к доллару, но также другим валютам, которые в условиях Бреттон-вудской системы были жестко связаны между собой золотыми паритетами и фиксированными курсами. Это было прагматическое решение, которое, как отмечали западные эксперты того времени, повысило эффективность внешней торговли СССР. Упомянутое постановление правительства, как считают некоторые эксперты, преследовало также цель пропагандистского характера: показать устойчивость советского рубля на фоне обесценивающихся валют Запада (обесценение действительно происходило), независимость СССР от США (был разгар «холодной войны»), гарантированность советского рубля золотым запасом.

- Однако рубль СССР, получив привязку к золоту, не стал классической золотой валютой. Почему?

- Для этого надо было бы объявить, что государство обеспечивает размен бумажных знаков на «желтый металл». А вот этого не было и быть не могло. Руководители Госбанка СССР, Минфина СССР и Сталин прекрасно помнили, чем закончилось введение золотого рубля С.Ю. Витте в 1897 году. Россия тогда быстро лишилась своего золотого запаса, накопленного кровью и потом русского народа, и «подсела» на «золотые кредиты» Ротшильдов. Золотой рубль Витте, который так любят сегодня вспоминать, был обеспечен громадным долгом России перед мировыми ростовщиками.

Да, введенный с 1 января 1964 года переводной рубль имел золотое содержание, но никаких норм «привязки» количества обращающихся единиц ПР к золотому запасу стран-участниц соглашения не было и быть не могло. И, тем более, не предусматривался размен ПР на «желтый металл». Для простоты расчетов золотое содержание ПР было приравнено к золотому содержанию советского рубля, которое было установлено в СССР с 1 января 1961 года в результате так называемой «хрущевской деноминации» рубля.

- Кстати, это совпадение иногда создает иллюзию того, что в расчетах между социалистическими странами использовался наш советский рубль...

- Советский рубль был денежной единицей, предназначенной исключительно для внутреннего обращения, ему было строго-настрого запрещено выходить за границы страны.

- Вернемся к событию 50-летней давности - введению ПР.

- Его трудно переоценить. Это был первый масштабный проект создания наднациональной денежной единицы. Другие наднациональные денежные единицы появились позднее. Я имею в виду в первую очередь так называемые «Специальные права заимствования», которые обычно обозначают аббревиатурой СДР (Special Drawing Rights – SDR). СДР – денежная единица, которая стала выпускаться Международным валютным фондом для расчетов между странами-членами Фонда. На момент создания новой системы международных расчетных единиц стоимость единицы СДР была привязана к золоту и составляла 0,888671 г чистого металла, что соответствовало стоимости 1 доллара США. Первый выпуск СДР стартовал 1 января 1970 г. Тогда некоторые предполагали, что со временем СДР станет основной мировой валютой. Однако на сегодняшний день объем СДР крайне невелик, доля этой денежной единицы в международных резервах всех стран мира не превышает 1 процента. Время от времени разными политическими деятелями и чиновниками делаются заявления о том, что условием преодоления нынешнего кризисного состояния международных финансов является резкое наращивание эмиссии СДР Международным валютным фондом. Что СДР должны стать мировыми деньгами.

- Такие заявления делал и недавний директор МВФ Доминик Стросс-Кан…

- Подобного рода предложения входят в противоречие с интересами главных хозяев «печатного станка» ФРС, которые любыми средствами борются за сохранение долларом США статуса международных денег. Именно по указанию хозяев ФРС Стросс-Кан был изгнан из Фонда и уничтожен политически.

- В 1992 году в рамках Европейского союза родилась наднациональная валюта под названием «евро». Можно сравнивать евро с переводным рублем?

- Изначально эта валюта предназначалась лишь для международных безналичных расчетов. Некоторое время денежная единица «евро» сосуществовала с национальными денежными единицами, но позднее национальные деньги были упразднены. Сегодня 17 государств Европы, составляющие так называемую «еврозону» пользуются евро как для международных расчетов, так во внутреннем обращении. Если сравнивать евро с переводным рублем, то следует обратить внимание, что последний не исключал и никак не ограничивал использования национальных денег странами-членами СЭВ. Никакого посягательства на национальные суверенитеты стран-участниц объединения не было.

ПР находился в международном обороте в течение 27 лет – с 1964 по 1990 год. Масштаб использования ПР по тем временам был грандиозным. Общий объем сделок и операций с использованием валюты нового типа за тот период составил 4,5 трлн. переводных рублей, что эквивалентно 6,25 трлн. долл. И масштабы использования ПР постоянно наращивались. Таким образом, свыше 5% международной торговли в мире в последний пятилетний период существования СЭВ обеспечивалось с помощью переводного рубля.

Еще раз хочу подчеркнуть, что ПР – особые деньги, выполнявшие несколько функций.


- Какие именно?

- Во-первых, это валюта цен, в переводных рублях выражались стоимостные показатели контрактов на поставку товаров, оказание услуг, осуществление строительно-монтажных и иных работ, составлялись сметы и технико-экономические обоснования многих совместных проектов.

Во-вторых, переводной рубль был валютой платежа. Соответствующие суммы переводились со счетов покупателей (импортеров) и заказчиков и зачислялись на счета продавцов (экспортеров) и подрядчиков. Платежные операции осуществлялись при участии МБЭС.

В-третьих, переводной рубль – кредитные деньги, они попадали в обращение в виде кредитов одних стран другим под поставки товаров и для осуществления инвестиционных проектов. Следовательно, с помощью ПР выражались долги и обязательства стран и отдельных предприятий и организаций, участников торгово-экономических отношений. Примечательно, что в рамках СЭВ страны стремились обеспечивать максимально сбалансированную торговлю, чтобы не допускать чрезмерного накопления долгов отдельных стран в переводных рублях.

Кроме того, с помощью ПР формировались капиталы таких международных банков, как МБЭС и Международный инвестиционный банк (МИБ), финансировалась деятельность ряда международных организаций в рамках СЭВ.

Подобно тому, как национальные валюты стран-членов СЭВ не могли участвовать в международных расчетах, также и переводной рубль ни при каких обстоятельствах не мог использоваться во внутреннем обращении этих стран.

Единым эмитентом переводного рубля был МБЭС. Курс ПР устанавливался по отношению к свободно конвертируемым валютам, а также некоторым другим валютам, имевшим статус замкнутых (лира Турции, фунт Египта, рупия Индии и др.).

- Переводной рубль достаточно успешно выполнял все свои функции до 31 декабря 1990 года. К этому времени в рамках СЭВ уже возникла большая напряженность между ее отдельными странами-членами…

- Причины прекращения использования ПР не в том, что он оказался неэффективным инструментом международных расчетов, а в кризисе СЭВ, корни которого были не только и не столько в экономической сфере, сколько в политической. В этой связи позволю себе процитировать нашего специалиста в области валютных проблем С.М. Борисова: «В ходе реформ была осуществлена непродуманная и совершенно авантюрная акция по ликвидации переводного рубля и переходу в расчетах с бывшими партнерами по СЭВу на свободно конвертируемые валюты». Буквально сразу же произошел обвал во взаимной торговле, поскольку страны не располагали необходимыми объемами свободно конвертируемой валюты. Вот лишь некоторые последствия такого авантюризма для СССР: если в 1985 г. экспорт нашей страны составлял 40,1 млрд. инвалютных рублей, то в 1991 году он был равен лишь 9,4 млрд. (снижение в 4,3 раза). Импорт СССР за тот же период импорт упал с 37,6 млрд. инвалютных рублей до 9,9 млрд. (снижение в 3,8 раза). Одновременно стала меняться товарная и географическая структура внешней торговли СССР. В частности, в экспорте наблюдалось падение доли машин и оборудования при одновременном увеличении доли энергоносителей. При этом началась быстрая переориентация экспорта и импорта в пользу Запада за счет сворачивания внешней торговли со своими вчерашними партнерами по СЭВу. Что касается МБЭС, то он не был упразднен, в течение короткого периода времени перестроил свою работу, превратившись в организацию, похожую на обычный коммерческий банк.

- Сегодня Россия и ряд государств ближнего зарубежья пытаются восстанавливать экономические отношения, которые еще четверть века назад были органичными. Тогда это были части единого экономического организма. Теперь это ряд политически независимых государств, экономики которых оказались развернутыми в противоположном друг от друга направлении. А точнее, повернуты в направлении, которое принято называть «дальним зарубежьем».

- В последние два года, однако, наметилась тенденция к сближению России с некоторыми странами ближнего зарубежья. Речь идет об интеграции с Белоруссией, Казахстаном и, возможно, еще рядом стран в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Достаточно часто стал возникать вопрос: каким образом осуществлять расчеты в рамках ТС и ЕвразЭС? Руководители и чиновники высоких рангов стран, участвующих в строительстве ТС и ЕвразЭС, довольно часто высказываются на этот счет. Пока разброс мнений по данному вопросу очень широкий. Я насчитал, по крайней мере, пять возможных вариантов.

1. На основе мировых резервных валют – в первую очередь, доллара США и евро.

2. На основе национальных денежных единиц, причем ни одна из них не должна быть доминирующей, соблюдается принцип равенства национальных валют.

3. На основе общей (наднациональной) денежной единицы при отмене национальных денежных единиц (типа евро в рамках еврозоны и Европейского союза).

4. На основе национальной денежной единицы, которая приобретает статус доминирующей, или региональной валюты (типа того, как доллар, будучи формально национальной денежной единицей, выступает в качестве мировых денег). В рамках данного варианта на роль региональной валюты может претендовать лишь российский рубль.

5. На основе наднациональной денежной единицы при сохранении национальных денежных единиц (типа переводного рубля в рамках СЭВ).

Естественно, могут быть какие-то «гибридные», смешанные варианты.

- Хотя бы бегло, не могли бы дать оценку этим вариантам?

- Пожалуйста. Конечно, первый из названных вариантов имеет слишком много недостатков, от него следует уходить как можно быстрее. К сожалению, статистика показывает, что резервные валюты в виде доллара и евро до сих пор используются нашими странами не только в торговле со странами дальнего зарубежья, но и во взаимной торговле. На начальной стадии интеграции может использоваться второй вариант. Впрочем, он уже и сейчас используется. Наиболее яркий пример: экономические отношения между Россией и Белоруссией, которые опираются на использование российского рубля и белорусского рубля. Третий вариант, посягающий на суверенитет стран, вряд ли следует всерьез обсуждать на начальном этапе интеграции. Тем более, что сегодняшний кризис в Европейском союзе сделал малопривлекательной модель наднациональной валюты евро для других стран. Четвертый вариант хорош лишь в том случае, если на базе интеграционной группировки возникнут предпосылки для создания единого государства. Россия должна контролировать и планировать обращение рубля, его хождение за пределами национальных границ крайне нежелательно. Впрочем, на данный момент превращение рубля в региональную валюту ему не грозит. Согласно экспертным оценкам, доля рубля в расчетах между странами СНГ составляет всего несколько процентов. При этом 70-80% всех международных рублевых расчетов приходится на обслуживание экономических отношений двух государств – России и Белоруссии.

А вот пятый вариант может оказаться наиболее удачным. Правда, для практического его внедрения на сегодняшний день нет достаточных условий. Он предполагает достаточно тесное и доверительное общение стран, переориентацию большей части их экспорта и импорта на взаимную торговлю. Впрочем, такая переориентация может произойти быстрее, чем мы думаем. Если начнется вторая (и более мощная) волна финансового кризиса, он может повернуть вспять глобализацию и резко активизировать процессы создания небольших региональных группировок. Может активизироваться и евразийская интеграция. Страны постсоветского пространства должны будут договориться о создании единого межгосударственного института, который бы занимался эмиссией наднациональной валюты и проведением централизованных расчетов в этой валюте.

- Опыт введения и обращения переводного рубля может сегодня оказаться востребованным, на ваш взгляд?

- Уверен, что уже не в столь отдаленной перспективе он окажется крайне востребованным на постсоветском пространстве!


Беседу вела Елена Липатова

Специально для Столетия

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 05 июл 2015, 17:33

Фантомная американская экономика

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/102476/

Существуют два типа людей: те, которые верят официальной статистике, и те, кто крайне скептически относятся к информации, подаваемой властями.
Впрочем, даже у последних иногда возникает чувство шока, когда они начинают понимать, насколько официальные данные далеки от реальности. В данном конкретном случае речь идет о США. Средства массовой информации здесь проводят масштабную психологическую работу по убеждению общественности в том, что действующая система кланового капитализма, приносящая выгоду верхушке за счет всех остальных, на самом деле несет пользу для всех и, более того, является единственно возможной.

Одним из самых ярких примеров такого убеждения является уровень безработицы. Автор блога Charles Hugh-Smith of OfTwoMinds blog заявляет, что реальный уровень безработицы в США составляет от 20% до 40%, в зависимости от того, считаете вы торговца на аукционе e-Bay безработным или нет.

Федеральное правительство с превеликим удовольствием заносит в список работающих тех, кто зарабатывает даже $100 в год, при этом оно также охотно вычеркивает из списков тех, у кого больше нет возможности получать пособие по безработице, делая их своего рода зомби.

Эти зомби не участвуют в рынке труда, то есть не входят в состав рабочей силы. Однако они вполне могут работать, более того, они хотят работать, однако после того, как их вычеркнули из списка "активно ищущих работу", они перестают учитываться.

Автор блога справедливо заявляет, что уровень безработицы должен учитываться не исходя из вот таких хитрых схем, а от общего числа в граждан в трудоспособном возрасте 18 - 65 лет.


Charles Hugh-Smith of OfTwoMinds blog

Ниже приведем график официальной информации о людях, не включенных в состав рабочей силы. Их количество уже достигло 96 млн человек, зато это позволяет федеральному правительству заявлять о безработице в 5,6%.
А вот еще один график, на котором отражена рабочая сила с полной занятостью.


Charles Hugh-Smith of OfTwoMinds blog

Как мы видим, оба показателя почти эквивалентны. То есть тех, кто работает, и тех, кто не входит в состав рабочей силы, примерно равное количество. Иными словами, экономика США не что иное как манипулирование цифрами, а в действительности мы имеем фантомное восстановление, фантомный ВВП и фантомный уровень безработицы

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 05 июл 2015, 17:38

https://www.youtube.com/watch?v=gWzefyfOp9U

Беседа с Валентином Катасоновым 5 марта 2015.
Ответы на вопросы по экономике, образовании и управлении.
Разговор о капитализме, смерти денег, лживой науке “экономике”, высшем экономическом образовании - конвейере биороботов, бандитском мире финансов, нормах и законах, главной тайне рыночной экономики

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Веста » 16 июл 2015, 05:01

Валентин Катасонов: кто устроил финансовый обвал?
http://www.vsesovetnik.ru/wp-content/up ... 60x490.jpg
Опубликовано 27.08.2015


Кто выводит доллары из России? Воровство «под шумок». В чьих интересах ведется валютная война. В чём спасение? Валентин Катасонов о происходящем на финансовых рынках.

Опубликовано: 27 авг. 2015 г.

pav4257@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2014, 13:16
Ник: Sobol

Сообщение pav4257@yandex.ru » 16 июл 2015, 06:50

Рекомендации В. Катасонова перед грядущей волной мирового кризиса (в конце выступления с 28:20)




Источник: https://vk.com/eafedorov_youtube

pav4257@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2014, 13:16
Ник: Sobol

Сообщение pav4257@yandex.ru » 16 июл 2015, 07:03

Михаил Хазин. Вэбинар от 09.07.2015 (чистый звук). Об экономико-политической ситуации в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=xuq6beT2AMs

journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 20 июл 2015, 11:56

Греция – буревестник мировой финансовой катастрофы

Валентин Катасонов,

http://ruskline.ru/opp/2015/7/17/greciy ... atastrofy/

18.07.2015

Тема греческого долгового кризиса является главной на сегодняшний день для мировых СМИ. К сожалению, 99 % всех публикаций по греческой тематике обсуждают последствия сегодняшних событий для самой Греции и стран еврозоны. Но эта тема заслуживает того, чтобы ее рассматривали в глобальном контексте.

Во-первых, потому, что при любом варианте договоренностей, которые могут быть достигнуты между Афинами и Брюсселем, никто не знает, какими могут быть экономические и финансовые последствия этих договоренностей как для Греции, так и для всего Европейского союза. А если эти договоренности все-таки спровоцируют масштабный кризис в Европе, то почти наверняка он выйдет за пределы Европы и станет мировым.

Во-вторых, потому, что на примере переговоров между Афинами и Брюсселем хорошо видно, что государственные чиновники не обсуждают такие варианты, которые позволили бы радикально решить проблемы долга. К переговорам причастен и Международный валютный фонд, но и эта международная финансовая организация не предлагает никаких кардинальных идей. Закрадывается подозрение, что ни на национальном уровне, ни на уровне международных организаций никто не обсуждает пути выхода из долгового кризиса. А ведь в мире есть страны, где уровень задолженности существенно выше, чем в Греции. Например, в Японии государственный долг превысил 200% ВВП. В 2008-2009 гг., когда еще мировой финансовый кризис не завершился, на саммитах «Большой двадцатки» и других форумах еще звучали какие-то свежие идеи, в течение последних пяти лет о них никто уже не вспоминал. А надо бы вспомнить.

В феврале нынешнего года консультативная компания McKinsey обнародовала доклад по долговой ситуации в мире по состоянию на 2014 год. В докладе приводится сравнение с 2007 годом - временем накануне мирового финансового кризиса. В абсолютном выражении мировой долг вырос с 142 трлн. до 199 трлн. долл. В относительном выражении - с 269% мирового ВВП до 286% ВВП. В докладе McKinsey звучит неподдельная тревога: долговая ситуация сегодня хуже, чем накануне первой волны мирового кризиса. Более того, если тогда был один ярко выраженный очаг мировой финансовой нестабильности - США («перегретый» рынок ипотечного кредитования), то сегодня к нему добавились еще два потенциальных эпицентра - Европа (где «детонатором» является Греция), а также Китай (у которого образовались «пузыри» на рынке недвижимости, кредитов и фондовом).

История с Грецией должна была бы послужить «звонком» всему международному сообществу. Эта страна стала настоящим «наглядным пособием», показывающим, что такие традиционные инструменты решения долговых проблем, как частичная реструктуризация, предоставление новых кредитов и даже суверенный дефолт в отдельно взятой стране не могут защитить человечество от глобального долгового кризиса. В действие вступают законы финансовой математики, процесс напоминает размножение раковых клеток, порождающих метастазы. Что-то наподобие цепной реакции, остановить которую крайне сложно. Каждый новый раунд реструктуризации долга и/или предоставления нового пакета помощи будет лишь оттягивать момент полного краха. В 2012 году была проведена реструктуризация долга Греции, в результате чего долг уменьшился примерно на 100 млрд. евро, а его относительный уровень опустился почти до планки 130% ВВП. Получение нового пакета помощи от «Большой тройки» международных кредиторов в течение короткого периода времени подняло уровень долга до 170%, а сегодня он уже равен 175% ВВП. Брюссель предлагает Афинам новый пакет помощи в 86 млрд. евро на три года. Дотошные эксперты уже смоделировали экономические тренды Греции на трехлетнюю перспективу и пришли к выводу, что летом 2018 года государственный долг Греции пробьет планку в 200% ВВП. Все эти игры под названием «реструктуризация долга», «финансовая помощь», «рефинансирование долга» - имитация бурной деятельности. В результате реализации программ так называемого реформирования экономики Греции она неуклонно падала. За последние пять лет ее ВВП снизился на 20%. Дальнейшее падение ВВП новые договоренности предотвратить, естественно, не смогут. Имеет место запрограммированное убийство греческой экономики.

Брюссель должен остановиться и задуматься: его политика иррациональна, она убивает не только Грецию, она убивает всю объединенную Европу. За Грецией неизбежно последуют Италия, Испания, Португалия. Впрочем, «слабым звеном» может оказаться и какая-то иная европейская страна. Если будет проведена новая реструктуризация греческого долга, то она может ударить по тем странам, у которых большие пакеты долговых бумаг греческого правительства. Во время прошлой реструктуризации (2012 года) «слабым звеном» оказался Кипр, банковский кризис этого островного государства удалось купировать с большим трудом, с помощью «нестандартных» решений (конфискация средств на депозитах).

Если Бог кого-то хочет наказать, Он лишает его разума. В данном случае этим «кем-то» оказывается Брюссель. Долговая мировая пирамида все равно рано или поздно достигнет своего предела. В ней найдется «слабое звено», которое не удастся купировать. Начнется цепная реакция, только в обратном направлении. Трудно представить, как конкретно это будет происходить. Один сценарий: это произойдет стихийно и неожиданно для всех, в том числе для «хозяев денег». Другой сценарий: «хозяева денег» хорошо подготовятся к обвалу и в нужный момент сами спровоцируют обвал.

«Хозяева денег» уже давно взяли курс на наращивание государственного долга и общего долга. Государственный долг США уже приблизился к планке 110% ВВП. Можно еще немного прирастить. Сколько - трудно сказать. Очевидно, что нельзя сделать долг в 500% ВВП. По той простой причине, что правительство США не в состоянии будет обслуживать такой долг. Бюджетные расходы на обслуживание долга (выплата процентов) зависят не только от общего объема долга, но и от процентных ставок казначейских займов. А они (процентные ставки), в свою очередь, зависят от учетной ставки ФРС, которые сегодня находятся на уровне 0,25%. При такой ставке Америка еще может продолжать наращивать государственный долг. А если ставки будут хотя бы на уровне 2-3% (весьма скромный уровень по меркам конца прошлого века), то для Америки это будет катастрофа.

В этот момент может начаться реализация плана под условным названием Zero (в переводе с англ. - «Ноль»). План, направленный на «обнуление» долгов. Прежде всего государственного долга США, номинированного в долларах. Реализация плана Zero может, в свою очередь, иметь несколько вариантов. Например, вариант провоцирования мощнейшего обесценения доллара. Другой вариант может выражаться в денежной реформе, которую проведет Вашингтон. Вместо старых долларов на свет появятся новые доллары. Или вообще новая валютная единица. Например, единица «амеро», о которой говорили несколько лет назад (единая валюта США, Канады и Мексики). Обмен старых долларов на новую валюту Вашингтон будет проводить лишь при условии того, что держатели «зеленой бумаги» сумеют доказать, что они не занимались «отмывкой» грязных денег, финансированием терроризма, не нарушали экономических санкций, не были замечены в коррупции и т. д. и т. п. Как сегодня шутят некоторые финансисты: «Были бы активы, а статья найдется». Они намекают на то, что шанс того, что старые доллары будут обменены дядей Сэмом на новую валюту, крайне невелики. «Сгорят» международные резервы Китая, Японии, Саудовской Аравии и других стран, суммарно равные нескольким триллионам долларов. Плюс к этому сгорят долларовые накопления компаний и физических лиц-нерезидентов, которые размещены в банках разных стран мира и в офшорах. Это суммы, которые также измеряются триллионами долларов. Если исходить из того, что сегодняшний мировой долг уже более 200 трлн. долл., что половина его номинирована в долларах, а из этой половины еще половина - долг нерезидентов, то Америке надо будет «спалить» около 50 трлн. долларов. Это примерно 2/3 нынешнего мирового ВВП.

В любом случае реализация плана Zero будет связана с резкими обострениями межгосударственных отношений, которые могут перерасти в войны или одну большую войну. Сумеет ли человечество выжить в результате таких «перегрузок» и «перезагрузок», большой вопрос. «Хозяева денег» рассчитывают на минимизацию издержек перехода за счет военной силы. Видно невооруженным глазом, что Вашингтон накачивает военные мускулы. Принято считать, что это накачивание связано с обострением противоречий между Вашингтоном и Москвой. Это верно лишь отчасти. В случае обнуления долларовых долгов обострятся отношения Вашингтона со всем миром, потребуются силовые аргументы.

«Хозяева денег» рассчитывают, что сумеют начать жизнь с чистого листа. Но жизнь с чистого листа также можно начинать по-разному. Можно еще раз начать выстраивать долговую пирамиду, основанную на «бумажной» валюте. Но валютная система, построенная на чисто «бумажных» деньгах (так называемая Ямайская валютная система), которая существует уже четыре десятилетия, себя дискредитировала. Человечество от нее устало. Новая долговая пирамида с помощью печатного станка будет построена еще быстрее, чем предыдущая.

Поэтому большие шансы имеет другой сценарий - возвращение к золотому стандарту, который существовал на протяжении примерно полутора столетий (с 1821 года, когда он появился в Англии, до 70-х годов прошлого века, когда на Ямайской конференции был отменен золотодолларовый стандарт). В принципе «хозяева денег» неплохо приготовились к этому варианту. Об этом свидетельствуют многие факты. На протяжении нескольких десятилетий происходила «зачистка» хранилищ официального золотого запаса разных стран. Прежде всего хранилища Форт-Нокса, где размещалось золото американского казначейства. С начала 50-х годов прошлого века власти США не проводили аудита золотого запаса Форт-Нокса. Но, судя по всему, зачищаются не только запасы Казначейства США, но также хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка (Манхэттен), в которых находится золото иностранных государств. То, что с 2012 года Германия настаивает на возвращении своего золота из США, но до сих пор даже не получила доступа к хранилищу в Манхэттене для проведения аудита собственного запаса, тоже кое о чем говорит.

Безусловно, что вариант золотого стандарта хорош лишь для «хозяев золота». Остальным странам, которые войдут в золотой стандарт, придется идти на поклон к «хозяевам золота», получать от них металлические кредиты для поддержания своего денежного обращения. Это вариант, который можно назвать «золотой удавкой».

Итак, сегодня не просматривается никаких попыток предотвратить мировой долговой и финансовый кризис на глобальном уровне. Никаких идей не предлагается ни МВФ, ни Банком международных расчетов, ни Организаций Объединенных Наций. В этой ситуации необходимо попытаться начать серьезные переговоры по принятию превентивных мер на региональных уровнях. Одной из таких региональных площадок должны стать группы БРИКС и ШОС. Они должны успеть создать механизмы взаимных платежей и расчетов без использования доллара США до момента реализации плана Zero. В дополнение к мерам регионального уровня отдельные страны должны подготовить свои национальные планы (программы) защиты на случай возникновения второй волны финансового кризиса. События вокруг Греции лишний раз напоминают нам об актуальности таких мер.

pav4257@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2014, 13:16
Ник: Sobol

Сообщение pav4257@yandex.ru » 12 сен 2015, 15:51

В. Катасонов "Конспирология сегодня - завтра новости"


pav4257@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2014, 13:16
Ник: Sobol

Сообщение pav4257@yandex.ru » 30 сен 2015, 09:26

Об экономических перспективах России (ученик В. Катасонова)


journey.of.the.heart@gmail.com
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 13:55
Ник: Vlad_Vlad

Сообщение journey.of.the.heart@gmail.com » 13 окт 2015, 14:42

«Мировая кабала». 2 серия, «фальшивомонетчики в законе». Обсуждение по итогам просмотра


http://ruskline.ru/video/2015/oktyabr/0 ... prosmotra/

pav4257@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2014, 13:16
Ник: Sobol

Сообщение pav4257@yandex.ru » 19 окт 2015, 06:35



Источник: http://neuromir.tv/

pav4257@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2014, 13:16
Ник: Sobol

Сообщение pav4257@yandex.ru » 19 окт 2015, 07:05


Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Веста » 21 окт 2015, 10:36

90 миллиардов в карман дяди Сэма. Почему Россия продолжает инвестировать в экономику США

Вчера, 22:47

По итогам августа Россия снова нарастила свои инвестиции в казначейские облигации США (US Tresuries) на 7,8 миллиардов долларов. Такие данные появились на сайте госказначейства США. Общий объем инвестиций России в госдолг США достиг 89,9 миллиардов долларов.

То есть, под разговоры об импортозамещении и новой холодной войне с Западом Россия продолжает инвестировать в США. Притом, что общий объём инвестиций всех стран в US Treasuries снизился на 17,8 миллиардов долларов.

Что мешает правительству вкладывать в собственную экономику, и не рискуем ли мы потерять десятки миллиардов долларов в связи с тем, что напряжение в отношениях между Россией и США не только не ослабевает, а, скорее, усиливается?

— Риск потери вложенных в казначейские облигации США денег, безусловно, существует, — считает директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — В случае ужесточения западных санкций, всё может пойти по иранскому сценарию, когда США арестовали все авуары иранского Центрального банка. В Европе финансовые вложения также были заморожены на десятилетия.

Насколько я знаю, в российском правительстве такой риск тоже рассматривают, как вполне реальный. Хотя и не афишируют это. В прошлом году финансовое руководство России пыталось что-то сделать, уйти от этой зависимости — были увеличены до рекордных размеров золотые запасы в стране.

Тем не менее, как только цены на нефть немного поднялись, пошёл поток валютной выручки в страну. И правительство так и не придумало ничего лучшего, как вкладывать её в американские облигации. Дело в том, что внутри страны они просто не знают, куда вкладывать эти деньги. Допустим, из 90 миллиардов долларов, вложенных в госдолг США, выводится треть и вкладывается в покупку золота. Это сразу вызовет серьёзный рост цен на золото.

Только этим я и могу объяснить такое странное поведение наших властей. Поскольку, исходя из нормальной логики, мы должны максимально снижать свою зависимость от финансовых систем тех стран, которые вводят против России санкции.

«СП»: — Получается, что даже в условиях противостояния с Западом и постоянных разговоров об импортозамещении наше правительство не хочет вкладывать деньги в развитие отечественного производства, инфраструктуры. Почему?

— Потому что финансовый блок правительства, по-прежнему, составляют отпетые либералы. У них есть устоявшиеся концепции, которые они не хотят менять. Господствует идеология, которая не предусматривает промышленное развитие страны. Для того чтобы вкладывать деньги в отечественное производство, надо печатать больше рублей, проводить независимую денежно-кредитную политику. Минфин должен создавать точки роста суверенного капитала. Например, инфраструктурные облигации, в которые бы вкладывались деньги. Ничего этого не делается.

Наши правительственные финансисты считают, что с монетизацией экономики у нас всё нормально. Более того, сейчас обсуждаются меры по ужесточению денежно-кредитной политики, дескать, для борьбы с инфляцией.
«СП»: — Есть надежда, что под давлением западных санкций что-то всё же изменится?

— Когда год назад начались разговоры об импортозамещении и т. д., была надежда на кардинальные перемены. Однако за прошедший год ничего принципиально не изменилось. По-прежнему, у нас крайне низкая степень монетизации экономики — отношение денежной массы к ВВП в России находится примерно на уровне Уругвая или Папуа-Новой Гвинеи. Для людей из финансового блока правительства главный жупел — экономист Сергей Глазьев. А он как раз сторонник связанной эмиссии. То есть деньги от продажи углеводородов не просто должны вбрасываться на внутренний рынок, а во избежание скачка инфляции, вкладываются в инфраструктурные облигации или проходят через программу госгарантий. Вариантов множество. С их помощью можно накачать российскую экономику деньгами, чтобы у нас кредиты не достигали 20 процентов годовых.

— Риск потери, вложенных в Tresuries денег невелик, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Эта система так устроена, что заморозить активы одной из стран-вкладчиков очень трудно, чтобы при этом не пострадали активы других. А если Китай, самый крупный вкладчик в американские казначейские облигации, из-за угрозы потери денег, начнёт выводить их, это чревато обрушением всей финансовой системы США.

«СП»: — Но в своё время ведь заморозили вложения Ирана?

— Ничего подобного. Заморозили активы. А инвестиции в казначейские облигации США заморозить очень сложно.

«СП»: — И всё же, возможны альтернативы действиям Минфина?

— Конечно, можно вкладывать в облигации других стран. Но тоже вопрос, не будет ли риск ещё выше? Например, вложение в ценные бумаги развивающихся стран чревато большими финансовыми издержками, поскольку они теряют в стоимости.

Другое дело, что необходимо создавать финансовые инструменты, чтобы нормально инвестировать в российскую экономику, в инфраструктурные проекты. А если напрямую их финансировать, могут появиться большие издержки.

«СП»: — Какие?

— Коррупционная составляющая. Если средства будут выделены просто под госкомпанию, то велика вероятность, что деньги, скажем так, будут потрачены неэффективно.

Алексей Верхоянцев

PS Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд - за июль и август Россия вложила в американские облигации 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.
В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре).
В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).
Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.
Россия продолжает покупать, несмотря на то, что ряд других стран сбрасывают американские бумаги.
Источник: http://svpressa.ru/economy/article/134214/vdim20101522/

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/60971-90-m ... -sema.html

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Веста » 21 окт 2015, 10:39

Экономику России предложили простимулировать печатным станком

Сегодня, 10:30

Советник Владимира Путина и бизнес-омбудсмен предложили включить в РФ печатный станок. Экономика страны способна расти на 10% в год, но для этого нужно перестать затягивать пояса и удвоить объём денежной массы. Так считают экономист Сергей Глазьев и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Они вошли в число авторов доклада «Столыпинского клуба», который поступил в редакцию РБК.

Также эксперты выступили за введение налога на покупку иностранной валюты для компаний, за исключением импортёров. Кроме этого, по их мнению, нужно поднять пошлины на вывоз сырья, провести земельную, судебную и пенсионную реформы.

Документ планируют представить 21 октября на московском заседании клуба.
Источник: http://rusnovosti.ru/posts/392251

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/60997-ekon ... ankom.html

Аватара пользователя
omalma
Зарегистрированный участник
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 17:27
Ник: omalma

Сообщение omalma » 07 ноя 2015, 05:37


Опубликовано: 6 нояб. 2015 г. https://www.youtube.com/watch?v=sZ__Z_6wgHM
Британское издание Financial Times связало резкий подъем курса криптовалюты биткоин с растущей популярностью «социальной финансовой сети» МММ в Китае. Руководитель этой сети Сергей Мавроди печально известен как создатель финансовой пирамиды с таким же названием, жертвами которой в 1990 годах стали около 15 миллионов россиян.
Экономист Джеффри Такер утверждает, что мошенников всегда притягивают новые технологии, а люди, стремясь быстро разбогатеть, легко попадают в их ловушки.
Хороший образ, который может помочь ощутить единство и любовь к другому: общаясь с кем-то, ты, в первую очередь, общаешься с Богом. С.Н.Лазарев

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Веста » 14 ноя 2015, 17:05

ЦБ делает то, чего не смогли санкции

Сегодня, 19:40

В России создали эдакий заповедник: сюда беспрепятственно — через систему всяких посредников и подставных структур — заходят так называемые хозяева денег (банки, стоящие у печатного станка и получающие деньги бесплатно), здесь они очень хорошо зарабатывают, а затем выводят заработанный капитал обратно за пределы России.

Это продолжение того кредитного паралича, который длится, не побоюсь сказать, на протяжении всей истории Российской Федерации. Лично я не могу припомнить времени, когда бы у нас были нормальные низкопроцентные ставки.

Адекватная учетная ставка должна ориентироваться на среднюю рентабельность реального сектора экономики. У нас же те процентные ставки, которые назначались и назначаются Центробанком и на которые, безусловно, ориентируются коммерческие банки, — это ставки, выгодные только тем, так сказать, предпринимателям, которые зарабатывают за счет финансовых спекуляций и манипуляций. А реальный сектор экономики тем временем «голодает» вот уже четверть века. Чтобы реальный сектор хоть что-то начал получать, нужно, чтобы процентная ставка была ниже его средней рентабельности. Конечно, этот показатель сильно разнится по отдельным отраслям, но в среднем, если сказать грубо, это около 5–8%, то есть вдвое ниже, чем ставка, назначенная ЦБ.

Для сравнения: тем же американским компаниям деньги достаются практически бесплатно. Там учетная ставка давно колеблется в диапазоне от 0% до 0,25%. И только благодаря этим бесплатным деньгам их экономика до сих пор выживает. А вот как будет чувствовать себя «пациент», если его снимут с «капельницы», сказать трудно. Он может уже никогда и не встать на ноги самостоятельно. Экономика США настолько развратилась на этих деньгах, что, боюсь, даже повышение учетной ставки до 1% будет для нее смертельным ударом.

Что касается нашего ЦБ, некоторые говорят, что он в части регулирования учетной ставки проводит, мягко говоря, странную политику. Я не согласен. Я считаю, что он совершенно сознательно проводит разрушительную политику и фактически намеренно душит национальную экономику, сжимая денежную массу. И все это проводится под эгидой следования якобы научно доказанной, а на самом деле глупой и, я бы даже сказал, предательской теории, согласно которой уровень инфляции зависит от объема денежной массы. Я написал книгу о реформах Александра II. Так вот, тогда в Российской империи происходило то же самое, что мы наблюдаем сейчас: в 1860 году был создан Госбанк (это наш ЦБ), и он точно так же вместе с Минфином начал проводить политику сжатия денежной массы. Тогда, правда, это объясняли не борьбой с инфляцией, а необходимостью как-то стабилизировать курс рубля, который стал ходить на европейских биржах. Но результат был столь же плачевный.

И теперь все повторяется: наши власти тупо сжимают денежную массу — об этом знают все. Всем известно, какой показатель монетизации, то есть насыщенности деньгами у нашей экономии, это никакой не секрет. Он ниже, чем во многих африканских странах. Для сравнения: в России на 2013 год экономика была монетизирована на 47,1%, это один из самых низких показателей в мире. В Папуа — Новой Гвинее он составляет 52%, в Парагвае — 46%. А в среднем по миру монетизация экономик приблизительно равна 125%. После этого остается лишь удивляться поразительной живучести нашей экономики. Ее обескровливают, а она еще дышит.

Так что, с одной стороны, ЦБ РФ — это так называемая пятая колонна, которая с успехом делает то, чего не смогли сделать экономические санкции против России. С другой стороны, такая высокая процентная ставка выгодна тем ростовщикам, которые сегодня оказались у разбитого корыта там, на Западе. Ведь там ставки по кредитам уже настолько низкие, что банковский бизнес практически загибается. А здесь, в России для него создали эдакий заповедник: сюда беспрепятственно — через систему всяких посредников и подставных структур — заходят так называемые хозяева денег (банки, стоящие у печатного станка и получающие деньги бесплатно), здесь они очень хорошо зарабатывают, а затем выводят заработанный капитал обратно за пределы России.

Чтобы убедиться в том, что это так, достаточно посмотреть статистику нашего платежного баланса. Я не поленился и подсчитал чистое сальдо международного движения капитала (сколько приходит в Россию и сколько уходит) и посмотрел сальдо инвестиционных доходов (это разница между тем, сколько зарабатывают иностранцы, вводя свой капитал к нам, и сколько зарабатываем мы, инвестируя свои деньги за границей). И получилось, что за 10 лет, с 2004-го по 2014-й, разница между «приходом» и «уходом» капитала из РФ составила 1 трлн долларов. То есть в среднем из России уходило по 100 млрд долларов в год. Деньги сюда заходят, а потом через какое-то время уходят, причем уходит намного больше, чем вошло. Скажу больше: у нас еще никогда не было чистого притока иностранного капитала, всегда был только чистый отток. Такая вот математика.

Наш Центральный банк непосредственно и целенаправленно способствует этому процессу. И высокая ставка, и такие сюрпризы, как, например, обвал рубля, все это заслуги Эльвиры Набиуллиной. Не зря же на Западе ее назвали лучшим «центробанкиром» в современном мире.

В.Ю. Катасонов
http://politikus.ru/v-rossii/62892-cb-d ... nkcii.html

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста
Благодарил (а): 224 раза
Поблагодарили: 203 раза

Сообщение Веста » 14 ноя 2015, 17:08

Про готовящийся к печати триллион рублей
Сегодня, 16:15

Маленькое разоблачение свежей утки про триллион рублей, которую активно распространяют сейчас доверчивые граждане. Суть такова: Центробанк заявил, что напечатает в декабре триллион рублей, и это вызовет дикую инфляцию, падение курса рубля и прочие ужасы.

Что произойдёт на самом деле? Говоря по простому, Центробанк просто переложит деньги из кармана в карман – из безналичных в наличные.

Представьте, что у вас на счету в банке лежит, скажем, сто тысяч рублей. Вы идёте в банк и снимаете со счёта 10 тысяч рублей. Стало у вас меньше денег от этой операции?

Нет, не стало. Было сто тысяч в банке, а стало 90 тысяч в банке и 10 тысяч в кармане. Итого – те же самые 100 тысяч рублей.

Вот примерно такую же операцию и совершит ЦБ. Цитирую ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/2429115

Речь не идет об увеличении денежной массы М2 (объем наличных денег в обращении и безналичных средств), а исключительно о сезонном увеличении денег в обращении. В декабре традиционно происходит переток денежных средств из безналичной формы в наличную (граждане снимают деньги со счетов), который не оказывает влияния на увеличение денежной массы, а также на инфляцию. Банк России при этом должен иметь в запасе дополнительные наличные деньги.

Общее количество наличных денег всё время изменяется: то растёт, то падает. На 1 ноября 2015 года количество наличных в России было примерно на 20% больше, чем 3 года назад, 1 ноября 2012 года, около 7,7 трлн рублей: http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx? ... b_nd_month

Обратите внимание. 01 января 2015 года наличных в России было ещё больше – 8,8 трлн рублей. Потом «лишний» триллион Центробанк аккуратно забрал обратно. Сейчас планируется ровно такая же рутинная операция: в декабре допечатают триллион, а в январе-феврале плавно вернут обратно в хранилища.

Как видите, не происходит ровно ничего необычного, идут обычные сезонные изменения объёма наличных. Если вы живёте в России, вы даже можете догадаться почему: в декабре все как безумные бегают и закупаются к Новому году едой, бытовой техникой и разным барахлом, которое ну никак нельзя купить в другое время года. Кроме того, в декабре организации стараются выдать своим сотрудникам побольше денег, чтобы те подходили к ёлке хорошо подготовленными.

В результате в декабре сначала население высасывает из банков наличность, а потом получившие эти деньги магазины сдают пухлые пачки купюр в банки. В которых в январе эта наличность снова превращается в безнал.

Подведу итог

Надеюсь, мне удалось показать, что причин волноваться из-за напечатанного триллиона рублей нет никаких: это чисто техническая операция, которая не повлияет ни на что.

Другой вопрос, что курс рубля может просесть из-за локального пика выплат по внешним долгам корпораций, который придётся как раз на декабрь, и из-за низких цен на нефть, которые давят на мозг инвесторам-спекулянтам. Однако с тем же успехом рубль может и, наоборот, укрепиться. Как пишет «Блумберг», российские банки сейчас купаются в валюте, поэтому у них нет необходимости выходить на валютный рынок для скупки долларов: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ro ... 1000894796

Я не знаю точного графика выплат, однако могу предположить, что уже к 1 декабря все нуждающиеся в валюте организации её купят – и, следовательно, есть вероятность, что в декабре рубль будет только укрепляться.

Впрочем, пожалуйста, помните, что прогнозы по курсам валют, да ещё и на столь короткие сроки, похожи по надёжности на прогнозы погоды. Синоптики полагают, что 30 ноября в Санкт-Петербурге будет +3 градуса тепла, но я ничуть не удивлюсь, если реально на улице в этот момент будет на 10 градусов теплее или холоднее.

Ну и наконец, чтобы два раза не вставать, вот ссылка на разоблачение довольно живучего мифа про казначейские облигации США, которые якобы активно скупает наш ЦБ: http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Для тех, кому лень ходить по ссылкам – на самом деле наш ЦБ американские ценные бумаги не скупает, а продаёт.
http://politikus.ru/v-rossii/62887-pro- ... ubley.html

Аватара пользователя
omalma
Зарегистрированный участник
Сообщения: 5286
Зарегистрирован: 10 дек 2012, 17:27
Ник: omalma

Сообщение omalma » 14 ноя 2015, 18:31

https://www.youtube.com/watch?v=-PLFTQCrHis


https://www.youtube.com/watch?v=KHpptdqaKqE
Тройке крупнейших американских компаний, работающих в пенитенциарной системе США, принадлежит 200 центров содержания иммигрантов. Туда попадают те, кто нарушил иммиграционное или таможенное законодательство страны. Эта разветвлённая сеть частных исправительных учреждений приносит огромный годовой доход – 5 млрд долл., который неуклонно увеличивается с ростом числа заключённых. Фильм «Иммигранты на продажу» рассказывает, как в погоне за прибылью владельцы тюрем добились принятия драконовского закона: теперь иммигрантов бросают за решётку за малейшую провинность.
Хороший образ, который может помочь ощутить единство и любовь к другому: общаясь с кем-то, ты, в первую очередь, общаешься с Богом. С.Н.Лазарев


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 70 гостей