Статья о сектaх «Партнеры Бога»

Размещаем информацию об экономике, новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.
Правила форума
Аватара пользователя
CYOKK
Зарегистрированный участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 11:20
Ник: CYOKK

Сообщение CYOKK » 13 авг 2013, 11:57

Копирую заинтересовавшую меня статью из латвийской газеты о сектах. Может быть вам тоже будет интересно!

Даю ссылку: http://vesti.lv/society/theme/report/78 ... bogaq.html

Чем только не заманивают народ секты. Причем это происходит даже в поездах Москва — Рига


В последнее время о сопредседателе Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Викторе Елкине почти не было слышно. Неужто сектанты, которым он стоял поперек горла, распяли? Нет, оказалось, Елкин оканчивает аспирантуру МГУ, пишет научную работу, посвященную культам. Ненадолго приехал в Ригу, встретился с корреспондентом «Вести Сегодня». И рассказал много интересного.


Тоталитарный капкан

— Хотя я уже который год учусь в Москве, но за ситуацией в Латвии слежу внимательно. И наш комитет не прекратил деятельность: к юристам и психологам постоянно обращаются родственники людей, попавших под влияние сект, — говорит Виктор Елкин. — Кстати, можно сравнить ситуацию в Латвии и России. Если посмотреть в процентном соотношении — количество сект на душу населения и число организаций, с ними борющихся, — то в Латвии, вот парадокс, их даже больше!

Причем в Латвии орудует масса отделений российских сект и представителей разношерстных гуру. В то же время в Москве вокруг меня собралась команда, которая хочет открыть организацию, аналогичную латвийской. А все потому, что в столице России разных сект море, а борцов с ними — единицы. С некоторыми, допустим, с профессором Кондратьевым (он еще в начале 1990–х воевал с разными кашпировскими и только появляющимися неопятидесятническими сектами из США), я встречаюсь периодически.

Теперь самые громкие сектантские скандалы (после Грабового и «пензенских сидельцев»), гремящие на всю Россию, связаны с Надеждой Антоненко, которая «нарисовала» себе разные дипломы и потом водопроводной водой «избавляла» людей от онкологических заболеваний, и с организацией «Ашрам Шамбала». Что касается последней, ее представители, судя по всему, есть и в Латвии, но сейчас сидят тише воды и ниже травы — носу не кажут. Другие названия «Ашрам Шамбалы» — «Беловодье», Международная академия «Путь к счастью», Международная «Академия счастья», «Российская тантрическая школа», «Школа гейш», «Олирна». А организация та еще!

Основателем и лидером «Ашрама» является выпускник новосибирского машиностроительного техникума Константин Руднев (он же Рулон, Сотилиан Сикориский, Шри Джнан Аватар Муни, Алтай Каган Богомудр, Большой Шаман Алтая Богомудр, Алтай Каган). После лечения в психиатрической клинике он основал оздоровительную фирму «Караван», проводившую платные семинары по нетрадиционным методам лечения в восточной обертке, на которых обучали «йоге», «знанию Шамбалы», «целительству Рэйки», «астральному карате» и «снятию порчи». Руднев объявил себя «Вторым Мессией», «пророком» и «эмбрионом, попавшим на землю через НЛО», а также «пришельцем с Сириуса»…


Кошка–то чем виновата?

— Людям в секте важно «выйти за рамки», чтобы стать действительно крутыми и святыми, — говорит Виктор Елкин. — На одно ток–шоу по центральному телевидению, где я тоже участвовал, пригласили человека, сбежавшего из секты. Так съемки приостановили! Человек начал рассказывать, как гуру засунул кошку в мешок и положил на раскаленную плиту, как сектанты ловили разных крупных животных — и совокуплялись с ними. Зрителей чуть не вырвало.

Еще и в России, и в Латвии теперь популярна секта «Крайон». Ее создал Ли Кэрролл, и она основана на учении, которое принес дух по имени Крайон. Как рассказывает Ли, для того чтобы он поверил в это, Крайону пришлось «дать ему промеж глаз». Так или иначе, но с 1988 года Кэрролл записывает послания от Крайона и проводит сеансы «живого» ченнелинга (обращения к духу) по всему миру. Из этих текстов уже сложилось 11 книг (плюс «Дети Индиго», написанные Кэрроллом в соавторстве).

Как утверждает Крайон, его приход совпал с появлением на Земле «новой энергии», помогающей человеку стать более свободным и могущественным. Нам предлагается стать не просто «тварями Божиими», но «партнерами Бога», сотворящими вместе с ним. Эта секта хотя и кажется на первый взгляд невинной, но по части промывки мозгов и извращения сознания масс ни чем не уступает сайентологам, мунистам, мормонам и иеговистам.


Бизнес, да не тот…

— В Москве и других больших городах вообще полный хаос по части тоталитарных деструктивных культов (а ведь именно из соседней страны до нас доносится громкое «сектантское эхо»: в Латвии открываются разные отделения российских крайне опасных организаций — не меньше, чем западных!). И в России, и в Латвии появилось больше и нью–эйдж сект. Почти все создаются на базе книг Блаватской, Рериха, Штайнера, Кастанеды с примесью христианства, индуизма, буддизма, шаманизма, неоязычества, суфизма и так далее.

Появились и тоталитарные культы, закамуфлированные под разные курсы «совершенствования в бизнесе», «бизнес–тренинги». Некоторые адепты сект специально устраиваются в разные крупные фирмы для проведения, например, психологических сеансов, а потом совершают и ритуалы (само собой, они замаскированы под «наиболее передовые» сеансы «адаптации в коллективе», «усовершенствования трудовых отношений» и прочее) в офисах, и приглашают народ на всяческие «полезные семинары», — предупреждает Виктор Елкин.


Куда Шива смотрит?

— Появилась масса новых сект на основе не только христианства, но буддизма и индуизма. Новоявленные латвийские и российские гуру, разумеется, по многу лет жили и постигали тайные знания (конечно, «самые древние», «забытые» — словом, откопанные в глубине веков) в Индии, Китае, Тибете, Непале. И таких «просветленных» разоблачить крайне сложно. Во–первых, кто у них визы в Индию смотреть в паспортах будет. Во–вторых, и в Латвии, и в России слишком мало специалистов по индуизму и буддизму, чтобы могли доказать, чем настоящие древние учения отличаются от сектантского продукта.

В–третьих, многие организации не регистрируют себя как религиозные, но, допустим, как оздоровительные — «тренинг с использованием йоги», где адептам, понятно, предлагают не только улучшить тело, но и «развиться духовно». В–четвертых, часто «просветленные» не заявляют о себе громко, а собирают десяток–другой учеников и потом ищут новых через сарафанное радио. Попробуй проследи за такими…

Вот, живет в Риге сам Шива (никак древнейшее и главнейшее божество индуистского пантеона!), создавший центр «имени себя». Принимает он массы людей и разные тренинги устраивает, и йогу преподает, и проводит духовные консультации (2 лата — минута), и возит группы паломников в Индию (берет с них столько, что можно содержать небольшой городок в джунглях).


Гнилые орешки и «святые» пассажиры

В то же время сейчас, по словам Виктора Елкина, переживают не лучшие времена старые проверенные секты. Впору вспомнить о российском культе Анастасии. В Латвии, кстати, хватает «местного продукта», который появился с подачи последователей Владимира Мегре (книжонки того еще писателя, например, «Звенящие кедры России», можно найти в любом магазине «духовной литературы» и разных других). Много где продаются в пакетиках и кедровые орешки «от Анастасии» — в смысле, заряженные ее «святостью» и собранные в самых экологически чистых районах России. И тут вдруг оказалось, что орешки–то не «от Анастасии» и даже не из России, но закуплены тоннами по дешевке в Китае…

По словам собеседника, большой спад и у «Нового поколения», и у сайентологов, и у мунистов, и у мормонов. Зато стараются поактивней работать Свидетели Иеговы (их «святой листок» — журнал «Сторожевая башня»). В России они обрабатывают народ, например, в поездах дальнего следования и в международных — в том же Москва — Рига. Садятся на какой–нибудь станции два–три с виду обычных пассажира (иногда — молодые и активные или «умудренная жизнью» дама), находят места, остаются там либо ищут другие, где есть более благодарные уши — и вовлекают попутчиков в задушевные разговоры. Несколько часов подряд они втирают знамо что в «чистую душу» благодарного попутчика, а потом на последней перед границей станции высаживаются — с чувством выполненного долга.

А в Риге иеговисты шастают по многоквартирным домам, звонят в двери и агитируют народ «найти бога». Двое недавно постучались и в мои двери. Пришлось «святых» спустить с лестницы…

— То, что сект будет больше и они станут работать активнее, сомневаться не приходится. Недавно люди бежали в секты, когда начался экономический кризис: многие лишились работы и веры в будущее, и тогда «светлое завтра» предлагали сомнительные организации. А теперь люди все глубже уходят в культ потребления (он пострашней любого религиозного!), годами работают, работают, работают, думают лишь о карьере, чтобы можно было покупать больше, еще больше… В какой–то момент они понимают, что совершенно опустошены (а зачем живу? чтобы новую машину купить?) — копаются в душе, — и вот тогда–то им и предлагают «божественную руку помощи» секты…

И если вы или ваши родственники попали под влияние сект, хотите оттуда уйти, то пишите на мейл antisekt@inbox.lv, — предлагает Виктор Елкин.
(с)

Аватара пользователя
CYOKK
Зарегистрированный участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 11:20
Ник: CYOKK

Сообщение CYOKK » 15 авг 2013, 10:06

Для справки:
Там в статье где фигурирует #слово удалено# следует читать sekta либо sektanti.

Аватара пользователя
Valentina
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 12:40
Ник: Valentina

Сообщение Valentina » 15 авг 2013, 11:23

Кто нибудь знает - почему это __слово удаленное---- так выходит?
Что за Эзопов язык?

Аватара пользователя
CYOKK
Зарегистрированный участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 11:20
Ник: CYOKK

Сообщение CYOKK » 15 авг 2013, 11:48

Valentina


Могу дать ссылку, на волнующий вопрос: http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/5644/

Аватара пользователя
Valentina
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 12:40
Ник: Valentina

Сообщение Valentina » 16 авг 2013, 02:56

CYOKK
Спасибо за ссылку. С большим удовольствием прочитала - и разрешился этот вопрос.

Хочется поучаствовать вэтой теме - но напрягает "метаться" по клавиатуре, и переключать шрифт.
Насколько я понимаю - основное, чем сеKKта отличаеится от не-секkkты это закрытость своих границ.
Да, обычно говорят, люди попавшие туда - обратно не возвращаются, не реагируют на других, не меняют убеждения.
Но так и например, фанаты "Спартака" то же не меняют свои убеждения. Или любители вегитарианского питания. И даже родственники не могут переубедить

основное, считаю - это закрытость границ, это закрытая организация.
То есть просто так постороннему сразу туда доступа нет. Без предварительной подготовки.

Вспомнился свой личный опыт. Наверное, 90 -е годы, точно не помню. Возвращаясь с работы вечером, позже чем обычно, решила прогуляться по центральной площади города. Обратила внимание на группу людей - человек 25 - стояли в кучке и какбы зазывали людей, что том про Бога напевая. Кто то подходил, потом отходил, я наблюдала со стороны. И далее процесс развивался так - группа все более становилась однородной - прям теснее расположились друг к другу, затем пение стало сопровождаться уже выкриками ведущего, группа его поддерживала. и уже руки кверху, и раскачивание в такт.Ну я и подошла поближе - сами же зазывали, минут 15 назад. Но нет - ко мне как то из толпы подошли 2 крепеньких человека, явно в полном сознании, ничего общего не имеющим с тем трансовым состоянием, в котором пребывало большинство . И очень так твердо сказали "Отойдите, Вы мешаете нам вести богослужение"

И вот это свое ощущение - какой то нереальности происходящего - только что зазывали, и Богу молились, а как процесс пошел - люди в трансе - все " " Посторонних быть не должно" Да я и сама чувствовала - очень неприятное ощущение. Хотя внешне - вот центральная площадь, не самый поздний вечер, вот здание администрации города (или что тогда было), недалеко милиция - но " в группе молящихся" шла своя работа.

Так к чему веду речь. Если упоминать Анастасию, или еще какие нибудь организации - нужно смотреть. Могу я в любой момент туда примкнуть, и могу ли я выйти в любой момент.
Другой разговор - захочу ли. Ну есть "анастасиевцы" своего рода - клуб по интересам.

Или вот про учение СНЛ - тоже могут назвать. Но главный принцип - это открытость. То есть любой может присоединиться на любом этапе. Купить книгу, диск. Пойти на семинар. Не пойти на семинар, уйти с середины семинара.
Другое дело - что участвуя в определенной группе, мы разделяем взгляды и убеждения. Но это есть то, что позволяет ощутить свою принадлежность к данной группе. А убеждения так легко не меняются.

Так что в классическом понимании для секты нужны жесткие границы, чтобы посторонний со своим личным мировоззрением, отличным от идей лидера, туда не проник.

Аватара пользователя
CYOKK
Зарегистрированный участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 11:20
Ник: CYOKK

Сообщение CYOKK » 20 авг 2013, 10:26

Так к чему веду речь. Если упоминать Анастасию, или еще какие нибудь организации - нужно смотреть. Могу я в любой момент туда примкнуть, и могу ли я выйти в любой момент.
Другой разговор - захочу ли. Ну есть “анастасиевцы” своего рода - клуб по интересам.

Да, но учти, что как токмо человек вложиться в анастасиевский домик, своё экологическое жильё, то выбраться из этого будет весьма и весьма проблематично. Как из всамоделешней сеККты. Практически это будет рабство. И людей (семью) должен будет кто-то выкупить. Иначе если они и сбегут, то так и остануться рабами, только беглыми.

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 29 сен 2014, 15:43

CYOKK писал(а):Так к чему веду речь. Если упоминать Анастасию, или еще какие нибудь организации - нужно смотреть. Могу я в любой момент туда примкнуть, и могу ли я выйти в любой момент.
Другой разговор - захочу ли. Ну есть “анастасиевцы” своего рода - клуб по интересам.
Ха! Я бы к сектам и некоторые торговые организации отнесла типа Эм-Вэй и Цептнер. С последними сама "пересеклась". Сильно захотелось мне комплект столовых приборов с половинной скидкой, ну вот просто приспичило. Решила я "подписаться". Отходила я штук на 6 тренингов, до своего заказа так и не дошла за это время. (Ха, нашла в магазине похожие в 10 раз дешевле и болезнь хочучая прошла сразу), а уважаемые менеджеры полгода отвязаться не могли. Но я очень благодарна за опыт - как же их там полируют, на каждую вашу фразу они разучивают ответ, на улице надо говорить это, а по телефону - так. Жуть!. Осталось подозрение, что всех этих свидетелей Иеговы и прочих также учат, по тем же схемам забивая мозги.
Пример разговора что-то типа "Дорого" - "На здоровье экономить нельзя" .

Вот и тусуются сотнями Эм-веевцы, Орифлеймовцы. Их там подпнут и полетели зарабатывать для верхушки, с уверенностью, что несут добро, свет, красоту и здоровье. Чем не секта?


Вернуться в «О жизни общества»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей