Важнейшие сражения, ковавшие победу. К 70-летию победы над фашизмом.

Размещаем информацию об экономике, новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.
Правила форума
zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 05 апр 2015, 17:44

Мы, поколение победителей, должны помнить то, что взрастили наши деды и прадеды в нас - любовь к Родине. Как наши родные люди защищали нашу Родину.
Памяти о главном - любви к нашей Родине посвящается эта тема.

Моя Родина.
Прохоровское сражение
http://www.youtube.com/watch?v=w6bcBIdG3L4



Моя Родина.
Курская битва. И плавилась броня (13.07).
http://www.youtube.com/watch?v=m75JkVPQJA0

В основе фильма -- события, связанные с величайшим сражением, именуемым -- "Курская дуга". 50 дней и ночей непрерывной схватки.
За 14 часов погибли десять тысяч наших бойцов.

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 05 апр 2015, 18:26

Битва под Москвой
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/istoriya.html

Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Изначально Гитлер предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля — 10 сентября 1941) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Киев и за Ленинград также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/2.jpg
Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

К концу сентября немецко-фашистская группа армий «Центр» закончила все приготовления для операции. Гитлер в обращении к войскам 2 октября заявил: «За три с половиной месяца созданы, наконец, предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена… Сегодня начинается последняя решающая битва этого года».

Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства.

Командующие
Советские войска Немецко-фашистские войска

Б. М. Шапошников Ф. фон Бок
И. С. Конев А. Штраус
С. М. Будённый Г. фон Клюге
Г. К. Жуков Г. Гудериан
А. И. Ерёменко Г. Рейнгард
Я. Т. Черевиченко Э. Гёпнер
М. фон Вейхс
В. Модель

Силы сторон
Советские войска Немецко-фашистские войска

1 250 000 человек 1 929 406 человек
96 дивизий 78 расчётных дивизий
1044 танка 1700 танков
более 10500 орудий и миномётов 14000 орудий и минометов
1368 самолетов 1390 самолетов

Первой операцию «Тайфун» начало немецкое командование южной ударной группировкой. 30 сентября оно нанесло удар по войскам Брянского фронта из района Шостка, Глухов в направлении на Орел и в обход Брянска с юго-востока. 2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. В первые дни наступление противника развивалось успешно. Ему удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы – окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.

Глубокие прорывы танковых группировок врага, окружение ими значительных сил трех фронтов, незаконченность строительства рубежей и отсутствие войск на Можайской линии обороны – все это создало угрозу выхода противника к Москве.

В те грозные дни Центральный Комитет партии, Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандующего провели большую работу по мобилизации всех сил на организацию защиты столицы.
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/3.jpg
В ночь на 5 октября Государственный Комитет Обороны принял решение о защите Москвы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, куда срочно направлялись все силы и средства. Тогда же было решено сосредоточить усилия всех партийных и советских органов, общественных организаций на быстрейшее создание новых стратегических резервов в глубине страны, их вооружение и подготовку для ввода в сражение.

Для уточнения фронтовой обстановки и оказания помощи штабам Западного и Резервного фронтов в создании новой группировки сил для отпора врагу в районы событий прибыли представители Государственного Комитета Обороны и Ставки В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский. Они направили на Можайскую линию из числа отходивших войск до пяти дивизий. Ставка приняла меры по переброске сил с других фронтов и из глубины страны. С Дальнего Востока к Москве спешили три стрелковые и две танковые дивизии.
10 октября Государственный Комитет Обороны объединил управление войск Западного и Резервного фронтов в одних руках. Их войска были включены в Западный фронт, во главе которого был поставлен Г. К. Жуков, командовавший до этого Ленинградским фронтом. Состоялось решение построить на непосредственных подступах к столице еще одну линию обороны – Московскую зону.

Войска, оказавшиеся в вяземском окружении, вели мужественную борьбу с врагом. Они наносили контрудары и прорывались из кольца окружения. Атаки наших войск следовали одна за другой, им предшествовала артподготовка. Особенно яростными были наши атаки 8-12 октября, когда в боевые действия дивизии включилась батарея «катюш» капитана Флерова… Для немцев наступление окруженных батальонов и полков советских войск было полной неожиданностью. Немцам пришлось поспешно стягивать сюда крупные соединения и технику.

Активные боевые действия советских войск в окружении оказали серьезное влияние на развитие событий. Они сковали в районе Вязьмы 28 немецко-фашистских дивизий, которые застряли здесь и не могли продолжать наступление на Москву.

Передовые танковые дивизии Гудериана, устремившиеся от Орла к Туле, натолкнулись в районе Мценска на сопротивление 1-го особого стрелкового корпуса генерала Д. Д. Лелюшенко. Здесь танкисты 4-й и 11-й танковых бригад впервые применили действия танков из засад, давшие большой эффект. Задержка противника у Мценска облегчила организацию обороны Тулы. За эти и последующие умелые действия в ходе оборонительных боев под Москвой 4-я бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

К 10 октября развернулась ожесточенная борьба на фронте от верховьев Волги до Льгова. Враг захватил Сычевку, Гжатск, вышел на подступы к Калуге, вел бои в районе Брянска, у Мценска, на подступах к Понырям и Льгову. 14 октября враг ворвался в город Калинин. 17 октября Ставка создала здесь Калининский фронт под командованием генерала И. С. Конева.
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/4.jpg
С 15 октября 1941 года, по указу Государственного комитета обороны, началась эвакуация ряда предприятий и их персонал с семьями в Куйбышев (ныне Самара) из западных регионов Россиии. В город были эвакуированы из Москвы: Правительство СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, крупные учреждения культуры (например, Большой театр, Мосфильм). Но Государственный Комитет Обороны, Ставка и оперативная группа работников Генерального штаба оставались в Москве и прилегающих к ней районах, было введено осадное положение.
Советское командование нашло силы, чтобы преодолеть серьезное осложнение, случившееся в октябре на подступах к Москве. Западный фронт пополнился за счет резерва Ставки и других фронтов 11 стрелковыми дивизиями, 16 танковыми бригадами, более 40 артиллерийскими полками. Командование фронта использовало их для прикрытия важнейших направлений, ведущих к Москве, - волоколамского, можайского, малоярославецкого и калужского. К концу октября на фронте от Селижарова до Тулы действовало уже десять армий двух фронтов. Защитники Москвы, сражаясь за каждую пядь земли, сначала затормозили, а затем и остановили противника, создав сплошной фронт обороны.

Фашисты усилили налеты своей авиации на Москву, которые начались еще летом. Ночные бомбежки следовали одна за другой. Однако к городу прорывались лишь одиночные самолеты. На ближних подступах к Москве их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних - колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными летчиками-истребителями. На весь мир прозвучало тогда имя летчика Виктора Талалихина. В ночном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран. В. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве летчики совершили 25 таранов. В воздух поднимались аэростаты, натягивавшие тросы и сети, препятствовавшие проникновению вражеских самолетов в воздушное пространство столицы.

В эти суровые дни усилия всей страны направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. Ведь для миллионов советских людей и в годы радости, и в годы испытаний Москва была аккумулятором их энергии, их героизма, их любви к Родине.
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/5.jpg
Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Сотни тысяч москвичей строили на окраинах города глубокую противотанковую оборону, особенно мощную вдоль северных и южных границ города.

Две недели длилась передышка на фронте. За эти отвоеванные в трудных сражениях недели советское правительство проделало колоссальную работу по подготовке населения Москвы к отражению вражеского нашествия. Призывы партии «Отстоим Москву!» вселяли в советских людей уверенность в будущую победу, наполняли их мужеством, укрепляли их волю в борьбе со злейшим врагом человечества – фашизмом.

6 ноября, как и в былые мирные дни, в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Только проходило оно на этот раз не в Большом театре, а в подземном вестибюле станции метро «Маяковская».
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/8.jpg
7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона… Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и Советский Союз готов биться до конца. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт. Торжественное собрание и парад на Красной площади транслировались по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление!
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/9.jpg
15 ноября гитлеровское командование снова повело свои войска в «последнее» наступление на Москву. Оно перегруппировало силы так, чтобы большинство танковых и механизированных дивизий находились теперь на флангах Центрального фронта и вело наступление на Москву с севера и юга, пытаясь охватить ее железными клещами.

«Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса… Московский узел является сейчас решающим… Пройдет ещё немного времени, и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Нужно во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней» (Г. К. Жуков, 26.11.1941).
Началась решающая фаза Московской битвы.

Советские бойцы и командиры, пехотинцы и артиллеристы, летчики и танкисты, кавалеристы и саперы проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии.

28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – Эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили.

Артиллеристы в бою не отходили от своих орудий и продолжали вести огонь даже из поврежденных пушек.

Летчики смело вступали в бой с фашистскими асами. Они сражались один против трех, один против пяти и выходили из боя победителями. Расстреляв свой боеприпас, они смело шли на таран и часто, сразив врага, ухитрялись чудом посадить свою машину, сохраняя ее для следующих боев.

Танкисты подбивали фашистские танки из засад, давили наступающую вражескую пехоту гусеницами своих машин, смело бросались на фашистские орудия и крушили их своей броней.

Кавалеристы прорывались через линию фронта глубоко в тыл врага и уничтожали там фашистские гарнизоны, перехватывали военные колонны войск, идущих к фронту, наводили панику в рядах гитлеровских солдат.
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/12.jpg
Связисты неустанно под огнем врага наводили и восстанавливали линии связи.

Смело действовали под Москвой в тылу врага партизаны Калининской области. Как раз в эти дни совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других.

Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября. Фашистским войскам удалось с севера прорваться к каналу Волга – Москва и переправиться через него в районе Яхромы. На юге они обошли непокоренную Тулу и прорвались на берега Оки в районе Каширы. Именно в эти критические дни из тыла подошли наши резервы.

Фашистское командование не увидело в ударах советских войск ничего особенного, не почувствовало, что уже начинается перелом в оперативной обстановке, что инициатива уходит от их войск и переходит на сторону Красной Армии.

Гитлеру все еще мерещились поверженная Москва, белые флаги и делегации москвичей, выходящие навстречу с ключами от города.

Напрягая последние силы, фашистские войска захватили Апрелевку – это в 35 километрах от Москвы. На севере они ворвались в Крюково (30 километров от столицы). Еще одно усилие и вот они у Красной Поляны (это уже в 25 километрах от городской черты).
В последние дни ноября, видя, что вступление в Москву задерживается, Гитлер приказал подтянуть к Красной Поляне дальнобойную артиллерию и начать обстрел советской столицы. В военном отношении это была пустая затея, а вот в пропагандистском… Тут можно было сыграть большую игру. И недаром в Красную Поляну Геббельс направил целую киноэкспедицию – снимать фильм об обстреле столицы СССР. Этот фильм правители фашистской Германии рассчитывали показать японцам, которые все еще проявляли нерешительность в отношении СССР.

Но затея с обстрелом, а следовательно, и с кинофильмом бесславно провалилась. Как провалилась и попытка овладеть Москвой.

И вот на фронте под Москвой к 4 – 5 декабря наступило затишье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлебнулось.

А советское командование только и ждало этого момента! Оно заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских боев, разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление с целью полной ликвидации угрозы столице СССР. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага Ставка готовила это контрнаступление – формировала необходимые резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, зимнее обмундирование для воинов.

Несмотря на тяжелую обстановку, сложившуюся на подступах к Москве к концу ноября, Ставка очень экономно использовала резервные соединения в оборонительных сражениях.
И вот 5 декабря, хотя не все еще было готово к проведению контрнаступления и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления, ибо оперативная и стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу.
Советское командование действовало энергично и решительно. Пока враг не перегруппировал свои силы для обороны, пока он еще не начал строить оборонительных сооружений, нужно идти в наступление. И войска получили приказ: «Вперед!».

Кстати в летних сражениях 1941 года советская армия терпела поражение, но приобретала опыт. Частью этого опыта стало обучение танкистов прямо на заводах. Если раньше даже мелкие неисправности приводили к тому, что экипаж на марше просто бросал танк, то теперь бойцы могли устранить поломки сами.

Мощные удары советских войск явились неожиданностью для врага. Фашистское командование было уверено, что у Советской Армии под Москвой нет сил для наступления, что она хотя и может наносить отдельные сильные удары, но перейти в общее наступление по всему фронту не в состоянии.

А Советская Армия оказалась в состоянии это сделать! И как! Фашисты откатывались назад, теряя технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. Солдаты вермахта только и успевали что поднимать руки вверх и твердить заученно: «Гитлер капут!».

За первые пять дней наши войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел.

Освобождая все новые и новые населенные пункты, наши воины увидели, что принесли захватчики советским людям. Сожженные города и села, виселицы, разграбленные музеи, библиотеки, Дома культуры, взорванные памятники старины, зверская расправа с мирным населением, рабский труд – все это вызывало ненависть к фашистам, желание как можно скорее очистить от них советскую землю. Все это повышало наступательный порыв бойцов.
http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/15.jpg
Потери
Советские войска Немецко-фашистские войска

625 256 чел. 581 900 человек
4171 танков и САУ 1300 танков и САУ
24 478 орудий и миномётов 2500 орудий и миномётов
- 15000 машин и другой техники

Контрнаступление советских войск под Москвой переросло в общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войны.
Разгром фашистских войск под Москвой стал решающим военно-политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой, наши войска окончательно похоронили фашистский план «молниеносной войны» и развеяли миф о непобедимости германской армии. Провалились расчеты гитлеровцев на непрочность советского общественного и государственного строя, советского тыла.

В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.

http://moscowbitva.narod.ru/istoriya/19.jpg
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

В. С. Высоцкий, 1964.

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 05 апр 2015, 18:38

Оборона Ленинграда
http://battle.oruzie.su/leningrad
http://battle.oruzie.su/images/stories/ ... ingrad.jpg
Ленинград входил в список приоритетов на стартовом этапе операции Барбаросса в июне 1941 г. Немецкое вторжение в СССР планировалось на трех основных осях, и наиболее северная из них находилась в зоне ответственности группы армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Рихтера фон Лееба. Как ни парадоксально, в начальной фазе кампании, которая в итоге стоила ей поражения в войне. Германия достигла просто головокружительного успеха — всего за пять суток группа армий Север покрыла половину расстояния до Ленинграда.

Однако в тот момент тяжелые бои на Центральном фронте вынудили командование сместить акцент с севера на более южное направление. Ослабленная за счет переброски войск группа армий "Север" продолжала продвижение в направлении "Колыбели революции", однако темпы значительно снизились, а поэтому на подступы к городу войска вышли только в сентябре. К тому времени население давно уже рыло противотанковые рвы и траншеи, возводило надолбы и ежи на оборонительных рубежах.

Немцы тоже невольно помогали защитникам тем, что постоянно отвлекали военные усилия южнее — на центральное направление, где они из последних сил рвались к Москве. Так или иначе, у фашистов, наконец, появился реальный оперативный план по овладению Ленинградом. Привлеченные к участию в кампании невольные союзники Германии, финны, не слишком горели желанием сражаться.

Все, что они сделали, — перешли реку Свирь и дислоцировались по берегам Ладожского озера. К тому времени, когда немцы, наконец, изготовились к штурму, свыше миллиона гражданских лиц внутри Ленинграда неустанным трудом превратили периметр в крепость.

Когда немцы приступили к полномасштабному штурму, их атаки немедленно увязли в бесчисленных оборонительных позициях, проваливаясь в противотанковые рвы и утыкаясь в ежи и надолбы.

Самолеты Люфтваффе осуществляли постоянные бомбардировочные рейды, однако немецкие войска не могли продвинуться. На всем протяжении наступления немецкому командующему на данном участке, генерал-полковнику Герману Готу, все время мешало то, что ему приходилось жертвовать частями, отправляя их для участия в операциях на юге, против Москвы, как раз тогда, когда они требовались ему против Ленинграда. Гот, разумеется, стремился сохранить силы и таким образом Ленинград внес вклад в ослабление военных усилий на московском направлении.

Атака на периметр обороны Ленинграда выдохлась к середине сентября, и немцы приступили к осаде, которой предстояло продлиться до начала 1944 года. Назвать эту осаду полной было бы неверно, потому что участвовавшие в ней немецкие войска никогда не могли контролировать целиком все участки, а финны не слишком стремились помогать союзникам, и путь по Ладоге обычно оставался открытым.

Однако город таких размеров, как Ленинград, нуждался в огромном количестве продовольствия и другого снабжения, просто чтобы выжить, и все эти грузы в должном объеме, конечно же, не могли быть доставлены через немецкое кольцо.

Гражданскому населению Ленинграда пришлось вынести неимоверные страдания. На всем протяжении зим 1941-1942 и 1942-1943гг., люди тысячами умирали от голода и холода, достаточно сказать, что тела порой лежали на улицах по нескольку дней, поскольку ни у кого не находилось ни сил, ни времени похоронить их.

Основное количество снабжения — прежде всего продовольствия — доставалось солдатам на фронте, но даже и им его остро не хватало, а потому остальное добывалось путем малых рейдов через довольно тонкое кольцо осады. Обеспечение оружием и боеприпасами представляло собой постоянную головную боль для советского командования на месте, которое получило право создания своего особого отдельного комитета для руководства обороной и задействовало тонкие артерии снабжения через Ладожское озеро зимой для доставки боеприпасов и военных материалов.

Ленинград оказался способен частично обеспечить собственные потребности обороны в снабжении военными материалами, так как долгое время являлся крупным промышленным центром СССР. Танковый завод внутри периметра продолжал выпускать танки "КВ" на всем протяжении осады. Покидая завод, танк отправлялся прямо на передовую.

Производственные мощности заводов задействовались для выпуска стрелкового вооружения и запасных частей к нему, в том числе 7,62-мм ППС-42, при создании которого разработчики не стремились к конструкторским изыскам, и потому модель как нельзя лучше соответствовала ограниченным возможностям производственников.

Немецкие и финские самолеты постоянно бомбили Ленинград, однако им не удалось уничтожить заводы по производству танков и другого вооружения внутри города. Когда зима предоставила возможность доставлять боеприпасы по льду Ладоги, противовоздушная оборона получила новый "глоток воздуха". Несмотря на постоянные артиллерийские бомбардировки и проводившиеся рейды, Ленинград держался.
В начале 1943 года тяжелейший момент миновал — немцы утратили жизненно важную стратегическую инициативу и откатились к западу, оставив открытыми подступы к Ленинграду. Бои все еще продолжались на побережье к западу от города, и понадобился почти год, чтобы измученные жители перестали слышать грохот канонады, но все-таки худшее осталось позади. Ленинград победил, хотя и заплатив за победу страшную цену.
http://battle.oruzie.su/images/stories/ ... ngrad2.jpg

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 05 апр 2015, 18:44

Сталинградская битва 1942-43 гг.
http://battle.oruzie.su/stalin

Сталинградская битва. Первый этап
http://battle.oruzie.su/images/stories/ ... talin4.jpg

Одновременно развернулась битва на Кавказе. Немецко-фашистские войска в конце июля, форсировав Дон в районе Ростова, вышли на Северный Кавказ, захватили Краснодар, Ставрополь, Майкоп, подойдя в ряде мест к Кавказскому хребту. Надо было, во что бы то ни стало остановить врага. В приказе Верховного главнокомандующего от 28 июля сурово и решительно вскрывалась огромная опасность, нависшая над страной. С особой силой прозвучали боевые слова приказа: «Ни шагу назад!» Каждый воин на фронте воспринял это как приказ Родины во что бы то ни стало остановить наступление немецко-фашистских войск. Упорное сопротивление Красной Армии остановило наступление врага в предгорьях западной части Кавказского хребта, на перевалах центральной части Кавказа и на рубеже Терека, в районе Моздока.

Тем временем битва на Волге продолжала развертываться с нарастающим ожесточением. 23 августа после сильной артиллерийской и авиационной подготовки немецко-фашистские войска перешли в наступление и прорвали фронт наших войск, выйдя к Волге севернее Сталинграда. В результате этого прорыва Сталинградский фронт был расколот на две части восьмикилометровым коридором.
http://battle.oruzie.su/stalin/65-stalingrad-1

Сталинградская битва. Второй этап

http://battle.oruzie.su/images/stories/ ... talin3.jpg
13 сентября 1942 г. развернулись бои за город. Фашистское командование пыталось протаранить оборону на отдельных участках фронта, разобщить советские войска, прижать их к Волге и уничтожить по частям. Защитники города отстаивали каждый квартал, каждое здание.

Горсточка гвардейцев из дивизии генерала А. И. Родимцев а, возглавляемая сержантом Я. Ф. Павловым, около двух месяцев отстаивала большой четырехэтажный дом на площади 9 Января. Защитники дома, несмотря на ожесточенные атаки гитлеровцев, не дрогнули и мужественно выстояли до конца.

В битве на Волге образцы доблести и воинского умения показала морская пехота. Бригада морской пехоты под командованием Героя Советского Союза подполковника М. С. Батракова в течение полутора месяцев истребила до 14 тыс. гитлеровцев и уничтожила много техники противника.
http://battle.oruzie.su/stalin/66-stalingrad-2
Сталинградская битва. Контрнаступление

http://battle.oruzie.su/images/stories/bitva/stalin.jpg
Разработка плана контрнаступления в этом районе началась во второй половине сентября. В основу плана была положена идея окружения и уничтожения всей группировки противника, прорвавшейся к Волге. Намечалось нанести удары силами трех фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского.

К началу нашего контрнаступления противник имел на Сталинградском направлении до 50 дивизий. В составе войск противника были одна итальянская армия и румынские соединения в составе одной армии и двух корпусов.

19 ноября 1942 г. одновременно на нескольких участках Юго-Западного и Донского фронтов начался прорыв вражеской обороны. Утром этого дня после мощной артиллерийской подготовки советская пехота и танковые соединения устремились на юг.

На следующий день после сильной артиллерийской подготовки перешли в контрнаступление и войска Сталинградского фронта. В образовавшийся прорыв были введены мотомеханизированные части, которые стремительно наступали в северо-западном направлении, на Калач.
http://battle.oruzie.su/stalin/67-stalingrad

NaToVi
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 08:00
Ник: NaToVi

Сообщение NaToVi » 13 апр 2015, 15:54

zhdanova.olga писал(а):Мы, поколение победителей, должны помнить то, что взрастили наши деды и прадеды в нас - любовь к Родине. Как наши родные люди защищали нашу Родину.
Памяти о главном - любви к нашей Родине посвящается эта тема.

Моя Родина.
Прохоровское сражение
http://www.youtube.com/watch?v=w6bcBIdG3L4



Моя Родина.
Курская битва. И плавилась броня (13.07).
http://www.youtube.com/watch?v=m75JkVPQJA0

В основе фильма -- события, связанные с величайшим сражением, именуемым -- "Курская дуга". 50 дней и ночей непрерывной схватки.
За 14 часов погибли десять тысяч наших бойцов.
Оля,спасибо за подборку.Смотрела,сердце,ёкало,чуть ли не останавливалось...Гляда на всё,что тогда происходило,просто пребываешь в шоке,как такое возможно,такие нечеловеческие муки,такое пережили наши предки и победили и выстояли.Слава ИМ ВЕЧНАЯ !!! МЫ ПЕРЕД НИМИ В НЕОПЛАЧЕНОМ ДОЛГУ !!! САМЫЙ НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН ОТ НАС,ТЕХ,КОМУ ОНИ СБЕРЕГЛИ НАШУ ЗЕМЛЮ,ОТВОЕВАЛИ В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ !!! ТРОГКЮТ ДО ОСНОВ ДУШИ !!! Я ПЛАЧУ !!! ВОТ СКОЛЬКО БЫ НЕ ПРОШЛО ВРЕМЯ,ИХ ПОДВИГ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ЗАМЫЛИТЬ И СЛАВА БОГУ !!!

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 19 апр 2015, 21:11

Сталинград. Документальный фильм о Сталинградской битве 1942 - 1943 гг. Режиссер Л. Варламов. Текст читает Ю. Левитан.
http://topdownloads.ru/watch/ZYhYbr1wRe8.htm

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 05 май 2015, 13:39

К 70-летию Победы: Брестская крепость
Сегодня, 16:28
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/49501-k-70 ... epost.html
Politikus.ru

http://politikus.ru/uploads/posts/2015- ... brest1.jpg

Один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны – оборона Брестской крепости.В июне 1941 года фашистские войска окружили крепость в белорусском городе Брест и без предупреждения открыли по ней артиллерийский огонь.

Советские солдаты были к этому не готовы, тем не менее оказали противнику достойное сопротивление. Крепость держала оборону более недели. Рассказывает корреспондент RT Нил Харви.



Гарнизон Брестской крепости и не подозревал, в какой ожесточенной битве ему суждено участвовать. Тишина июньской ночи была нарушена грохотом немецких артиллерийских снарядов, за которым последовало наступление пехоты.

Немцы быстро окружили крепость, но чтобы взять цитадель под свой контроль им потребовалось еще 8 дней непрерывных бомбардировок и сражений.

Солдаты Красной армии оказали войскам противника героическое сопротивление.Выжившие советские солдаты были вынуждены укрыться в катакомбах крепости.

Попав туда, они оказались в настоящей ловушке. У них не было ни еды, ни воды. Не было никакой надежды на спасение.

И всё же они продолжали сражаться.

Вопреки всему им удалось продержаться еще целый месяц, хотя немцы рассчитывали захватить крепость за восемь часов.

Через много лет после окончания войны историки нашли на стене одного из тоннелей надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».

Источник: http://russian.rt.com/article/89429

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 05 май 2015, 13:42

К 70-летию Победы: Юрий Левитан — первый враг Гитлера
Сегодня, 16:22
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/49500-k-70 ... tlera.html
Politikus.ru

http://politikus.ru/uploads/posts/2015- ... _9-4-1.jpg

Во время Великой Отечественной войны мало кто знал в лицо Юрия Левитана, легендарного диктора, зачитывающего сводки Совинформбюро и приказы Верховного главнокомандующего.

Однако его уникальный голос звучал изо всех радиоприёмников Советского Союза. Этот человек имел такое влияние, что значился первым в списке врагов Гитлера. Подробности — в материале RT.



У Великой Отечественной войны было много лиц. Но для большинства жителей СССР голос у неё был лишь один — баритон, который стал легендой.

Юрий Левитан — легенда советского радио.На протяжении всей войны к его голосу, затаив дыхание, прислушивались миллионы людей. Этот человек имел такое влияние, что значился первым в списке врагов Гитлера, тогда как Сталин был лишь на втором месте.

За его голову тогда назначили награду в 250 тысяч марок. Убийство Юрия Левитана было поручено специальной группе СС.В целях безопасности радиоточку перенесли из Москвы на Урал, в Свердловск.

Левитан жил и работал там в условиях полной секретности.

Эта информация держалась в тайне ещё 25 лет после смерти Гитлера.

Источник: http://russian.rt.com/article/89407

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 20 май 2015, 19:33

«Энергия Великой Победы». Фильм о подвиге тех, кто ковал Победу в тылу
Сегодня, 22:29
Источник: http://politikus.ru/video/50506-energiy ... obedy.html
Politikus.ru

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 12 июл 2015, 09:25

Крупнейшее танковое сражение Второй мировой. Прохоровка. Укрощение Тигра
Сегодня, 01:21
Источник: http://politikus.ru/video/53986-krupney ... tigra.html
Politikus.ru

http://politikus.ru/uploads/posts/2015- ... orovka.jpg
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.

litckin.evgenij@yandex.ru
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 10 июл 2015, 10:30
Ник: Евгений Андреевич Л.

Сообщение litckin.evgenij@yandex.ru » 12 июл 2015, 13:52

Вечная память погибшим.

NaToVi
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 08:00
Ник: NaToVi

Сообщение NaToVi » 12 июл 2015, 14:10

zhdanova.olga писал(а):Крупнейшее танковое сражение Второй мировой. Прохоровка. Укрощение Тигра
Сегодня, 01:21
Источник: http://politikus.ru/video/53986-krupney ... tigra.html
Politikus.ru

http://politikus.ru/uploads/posts/2015- ... orovka.jpg
12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
Спасибо,Оленька :rose: !Всё это очень трогательно и за душу всегда берёт! Всё по случаю хочу съездить туда в Прохоровку,возложить цветы нашим предкам героям !!!

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 27 июл 2015, 08:42

20 июля 1941: Бресткая крепость - «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина»
20-07-2015, 22:17
Источник: http://politikus.ru/v-rossii/54469-20-i ... odina.html
Politikus.ru

http://politikus.ru/uploads/posts/2015- ... repost.jpg
Из комментариев:
О героизме

Знаю, в песне есть твоей, джигит,

Пламя и любовь к родной стране.

Но боец не песней знаменит:

Что, скажи, ты сделал на войне?

Встал ли ты за Родину свою

В час, когда пылал великий бой?

Смелых узнают всегда в бою,

В горе проверяется герой.

Бой отваги требует, джигит,

В бой с надеждою идет, кто храбр.

С мужеством свобода что гранит,

Кто не знает мужества — тот раб.

Не спастись мольбою, если враг

Нас возьмет в железный плен оков.

Но не быть оковам на руках,

Саблей поражающих врагов.

Если жизнь проходит без седла,

В низости, в неволе — что за честь?

Лишь в свободе жизни красота!

Лишь в отважном сердце вечность есть!

Если кровь твоя за Родину лилась,

Ты в народе не умрешь, джигит.

Кровь предателя струится в грязь,

Кровь отважного в сердцах горит.

Умирая, не умрет герой —

Мужество останется в веках.

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не молкло на устах!

Муса Джалиль

_____________________________________________________________________________
И низкий поклон писателю Смирнову Сергею Сергееичу за его самоотверженный труд составленияпо крупицам картины подвига защитников Брестской крепости!
___________________________________________________________________________
Это были пограничники 18-20 лет, всех призвали на срочную службу перед войной, кроме офицеров. Именно эти мальчики встретили наглого, самоуверенного врага. Фашисты шли огромными силами, чуть ли не с папиросой во рту, в полурастегнутых френчах с закатанными рукавами.

По инфо из немецких архивов, они не сомневались - их переход через границу будет точно таким же , как в Голландии, во Франции, в Польше. Когда они застряли на этом рубеже, когда они стали пачками погибать под пулеметным огнем, и тогда они еще ничего не поняли, что их ждет впереди.

Они даже не рассматривали вторжение на границе, как какую-то сложность. И ведь не смогли победить, они прошли только когда все погибли.

Но кроме этого легендарного подвига, о котором знают все, не меньший подвиг совершили такие же пограничники на всей западной границе, справедливо было бы почтить память всех. Пограничников объединяло одно - никто не поднимал руки, никто не сдавался, все бились до последнего. За это гитлеровцы их смертельно ненавидели.

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 15 ноя 2015, 10:56

15.11.2015
"Разгром немецких войск под Москвой". Советский документальный фильм о Битве за Москву
http://rusnod.ru/video/poleznei-peredac ... _5740.html

Советский документальный фильм о Битве за Москву. Снят по приказу товарища Сталина в горячие дни октября 1941 — января 1942 годов. Развенчивает миф о непобедимости хваленой армии немецко-фашистских захватчиков. Нелестно характеризует их как "жалкое отребье, именуемое людьми".

Содержит живую речь товарища Сталина, произнесенную 7 ноября 1941 года с трибуны Мавзолея на Красной площади.


Автор публикации: Кондюкова Раиса Николаевна

zhdanova.olga
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
Ник: zhdanova.olga

Сообщение zhdanova.olga » 27 апр 2016, 07:37

Слезы набежали. Вечная память защитникам Родины!
Чтобы помнили. Письмо погибшего солдата
Сегодня, 03:18
Источник: http://politikus.ru/articles/75059-chto ... ldata.html
Politikus.ru

http://politikus.ru/uploads/posts/2016- ... 9_bt-5.jpg
Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-5 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина.

Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.

"25 октября 1941 г

Здравствуй, моя Варя !
Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.

Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.
У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.

А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов."


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей