"Всё по-честному" - фильм Дмитрия Астрахана, 2007

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

"Всё по-честному" - фильм Дмитрия Астрахана, 2007

Сообщение Chramov » 11 авг 2017, 10:39

Российский художественный фильм 2007 года. Автор сценария – Олег Данилов, режиссер – Дмитрий Астрахан.

Фильм чрезвычайно интересный и, самое главное, воспитательный. Главное достоинство фильма – в нем хорошо раскрываются два противоположных понятия: гордыня и противоположное ему смирение. Раскрываются не на сложном и непонятном для многих религиозным языком, а на обычных примерах нашей повседневной жизни.
Фильм хорошо показывает, как даже гармоничный человек, но с неверными установками жизненных ценностей, обрекает себя на проблемы. Но главное достоинство фильма – поставлены не только сложные вопросы, но и иносказательно даны ответы на них. По уровню психологической сложности фильм не уступает таким психологическим фильмам, как «Москва слезам не верит», «Криминальное чтиво», «Ты у меня одна» и «Всё будет хорошо».

Краткое содержание фильма (те, кто смотрел, могут пропустить).

…Главный герой, Алексей Кузнецов, занимается боксом с 12 лет. К моменту демобилизации из армии он уже становится мастером спорта по боксу. Мечта Алексея – стать чемпионом мира. Тренер Ковалёв (Алексей Маклаков) предупреждает Алексея, что не быть ему чемпионом мира из-за отсутствия таланта. Но Алексей верит: любой цели можно добиться. Тренер даёт ему шанс: Алексей становится тренером, продолжает свои тренировки. Один из учеников Алексея, Вова Лепешкин – настоящий талант, с одного удара отправляющий противника в нокаут – сын богатого отца, любитель выпить, весельчак, когда-то пару лет занимавшийся боксом, рушит все мечты Алексея. Бой Вовы видит известный промоутер и приглашает его к себе. Не Алексею, а Вове промоутер дает персонального тренера, стипендию, и возможность пробиться «наверх». Пока Вова не продан за границу, Алексей через этого промоутера вызывает своего вчерашнего ученика на бой и начинает усиленные тренировки, но на ринге Вова без труда отправляет Алексея в нокаут с первого же удара. Алексея бросает девушка Лера, ведь ей, будущей знаменитой актрисе, нужен успешный и богатый муж. Алексею трудно смириться с произошедшим, трудно принять, что чемпионом мира ему не быть. Алексея поддерживает лишь одноклассница Настя, работающая медсестрой. Настю совсем недавно тоже бросил разбогатевший молодой человек, потому что ему нужна девушка «другого уровня».
Прошло пять лет. Алексей и Настя женятся. Алексей работает дальнобойщиком вместе с тестем. Однажды во время рейса Алексей смотрит в грузовике боксерский поединок, где Вова сражается за титул чемпиона мира с действующим чемпионом-негром. Вова в девятом раунде проигрывает. Бывшая девушка Алексея Лера выходит замуж за актера, с которым вместе снимается в фильме. Алексей приходит домой, где выясняется, что их ребёнок – вундеркинд.


Предлагаю обсудить следующие вопросы по фильму.

1. Какие положительные качества у Алексея Кузнецова?
2. В чем самая главная проблема у героя фильма Алексея Кузнецова?
3. Что общего между Настей и Алексеем?
4. Что такое бокс? Почему тренер Ковалев сразу сказал Алексею, что он не станет чемпионом мира?
5. Как унижается человек с высокой гордыней?
6. Что такое настоящая любовь?
7. Почему у Алексея и Насти вырос такой способный ребенок?
8. Почему Лепешкин проиграл финал чемпионата мира?
9. Когда Настя полюбила Алексея?
10. Когда Алексей полюбил Настю?
11. Почему Вова Лепешкин, никчемный в целом человек, более способен, чем Алексей?
12. Что такое «всё по-честному»?
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

Re: "Всё по-честному" - фильм Дмитрия Астрахана, 2007

Сообщение Chramov » 25 авг 2017, 13:51

1. Какие положительные качества у Алексея Кузнецова?

У Алексея Кузнецова есть свой кодекс чести настоящего мужчины – это его важное, но еще не самое главное, положительное качество. Как Алексей придерживался кодекса чести в своих жизненных ситуациях?

1. Алексей четко понимает, что боксер не должен драться на улице – он занимается боксом для себя, а не для уличных драк. Как противоположный пример – Лепешкин, который, едва услышав в свой адрес слово «урод», сразу пускает в ход свои кулаки.
2. Нельзя брать незаслуженные деньги. Когда Лепешкин хотел отдать Алексею половину от 5.000 долларов (немалая сумма для Алексея, живущего в старой хибаре), выигранных им на ринге, Алексей наотрез отказался. И правильно сделал.
3. Не соблазняет Настю на близость («нечестно это»), хотя у него, как и у любого мужчины, периодически не может возникать желания овладеть красивой девушкой, когда такая возможность имеется. Алексей и Настя живут вместе несколько месяцев, уже в первый день Настя сама предлагает ему, что если потребуется женщина для близости, то он может обратиться к ней, но за всё время совместного проживания он ни разу не обратился к Насте с подобной просьбой. Говоря религиозным языком, тему вожделения (второй самый главный грех после гордыни), таким образом, Алексей преодолел полностью.
4. Алексей идет спасать женщину, не особо задумываясь о последствиях. Вспомним момент, как он тараном врывается в отделение милиции, чтобы выручить Настю. Как противоположный пример можно привести Лепешкина, который при виде опасности быть убитым, спрятался за любимой (а точнее – «любимой») женщиной.
5. Нельзя просто так бросать человека, который тебе помог встать на ноги. Это Алексей безуспешно пытался объяснить Лепешкину, когда тот решил уйти к другому тренеру Саламатину.

– Валентин Михайлович тебя тренировал… Бой тебе организовал… Учил тебя. Собирался дальше с тобою работать. Это вообще нормально?
– Ну, я говорю: «Спасибо!», «Никогда не забуду», «Спасибо большое!»
– А от своего тренера уходить? Тебе не кажется, что это как-то неприлично?

– Вот тебя бы если Саламатин пригласил, ты бы отказался?
– Отказался бы!

6. Есть и другие положительные качества у Алексея, но которые не были показаны явно, но которые можно определить по его словам и поступкам: Алексей является порядочным человеком, потому что не обманывает и не предает; он не злословит про других людей.
7. Наконец, самое главное положительное качество Алексея – он живет не просто житейскими и рабочими проблемами, как подавляющее большинство из людей, а периодически задумывается о смысле жизни, о своем месте в этой жизни и своем истинном предназначении. Алексей, размышляя о смысле жизни, не раз приходит к выводу, что в нем присутствует зависть и даже гордыня. Признание в себе недостатков – редкая черта среди людей. Таким образом, Алексей является человеком, подсознательно заботящимся в первую очередь о своей душе, в меру своих скромных возможностей, конечно. Этот подсознательный поиск смысла жизни и своего места в нем делает Алексея в итоге по-настоящему счастливым: у него в итоге появляется любимая и любящая его жена, любимый сын, хорошо оплачиваемая работа…

А смог ли Алексей преодолеть в себе гордыню и сопутствующую ей зависть? В фильме показано, что смог!
Так, в конце фильма Алексей увидел, как Лепешкин проиграл финал чемпионата мира по боксу, но при этом Алексей не стал, как его тесть, злорадствовать поражению своего еще недавнего недруга. Этот эпизод показывает, что зависть в себе Алексей смог преодолеть.
Алексей смог преодолеть в себе и гордыню, поняв, что помимо звания чемпиона мира есть, оказывается, куда более важные ценности для любого человека.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

Re: "Всё по-честному" - фильм Дмитрия Астрахана, 2007

Сообщение Chramov » 25 авг 2017, 14:01

2. В чем самая главная проблема у героя фильма Алексея Кузнецова?

Это, вне всякого сомнения – гордыня. Гордыня у каждого человека проявляется по-разному, а как проявилась у Алексея? Очень просто – это быть первым в боксе, невзирая ни на что, быть первым настолько, чтобы стать чемпионом мира, не меньше.
Признаком гордыни всегда является зависть, поэтому по наличию зависти уже можно судить о наличии и гордыни. Ниже перечислены моменты, в которых раскрываются наличие высокой подсознательной гордыни у Алексея и его зависть к успехам других людей.

1. На стене у Алексея развешаны фотографии, на которых он с детства занимал по боксу лишь первые места. Это, вне всякого сомнения, не только повод для радости, но и показатель подсознательной гордыни.
2. Когда Настя сказала Алексею про то, что она наказана за гордыню, а затем про то, что Алексею тоже может стоит послушать голос судьбы, намекая на его гордыню, Алексей резко вскочил и с пеной во рту начал доказывать Насте, что его удел не быть как все, а неизменно быть первым среди других.
3. Алексей не хочет признавать, что и у него могут быть недостатки. Например, что у него в действительности нет таланта в боксе. Старание и физическая сила есть, а таланта нет. Слова тренера Ковалева в прямом смысле слова выводят его из себя.

– Леха, ты способный парень, но таланта у тебя нет. Таланта нет! Поступай в институт, станешь тренером, но не быть тебе чемпионом мира! Талант боксера заключается в том, чтобы заранее знать, куда противник ударит. Это либо есть в человеке, либо нет, и никакие тренировки не помогут.

Обратим внимание, что Ковалев вовсе не желал унизить Алексея – он просто честно сказал, что Алексей не может предугадать ударов соперника, а это есть самое главное в боксе для получения чемпионского титула. Но Алексей, услышав горькую правду и получив наглядное доказательство в виде легкой оплеухи, как молодой петух взъерошился, не захотел признать своих недостатков и настоял на том, чтобы продолжить бой с Ковалевым. Ковалев не хочет продолжения боя, но гордыня Алексея, задетое за живое, требует продолжения. Ковалев, нехотя, соглашается.

– Ну, хорошо, давай. Очистить «ринг»!..

Ковалев легко и играючи «нокаутировал» Алексея, причем на глазах посторонних людей и его невесты Леры. Ковалев честно сказал, почему так произошло – Алексей сам напросился на подобное унижение.

– Я предупреждал, сам напросился.

Итак, почему тренер Ковалев не желал боя, но Алексей настоял и в итоге с позором проиграл? Почему чуть позже, когда Саламатин предложил Ковалеву подобрать Лепешкину соперника, чтобы последний быстрее смог поднять свой рейтинг, то Ковалев ни в какую не хотел отправлять на бой Алексея? Обратим внимание, что Алексей и в том случае почти в ультимативной форме заставил Ковалева отправить его на бой. Почему?
Почему Алексей в одном из разговоров с Настей сказал, что во всех бедах виновато «смирение паршивое», а он внутри всегда будет первым? Позже Алексей добавил, что каждый человек может добиться всего, чего хочет. Почему Алексей так сказал, в чем смысл его слов?
На все поставленные вопросы ответ один – Алексей во всех случаях руководствовался своими амбициями, то есть это чистой воды гордыня.
А что такое смирение, на которое обращает внимание Настя, а Алексей нет? Смирение – это умение принять себя таким, каким ты есть на самом деле, со всеми своими как достоинствами, так и недостатками. Да, надо стараться в жизни стать лучше (заниматься спортом, читать книги, получать образование и т.д.), но надо понимать, что не каждый может стать, например, известным художником, певцом, ученым или тем более чемпионом мира по боксу. Понимая свои недостатки, а точнее несовершенство, с этим надо банально смириться и принять как есть, не делая из этого трагедию. Алексей же не хочет признавать, что у него нет таланта в боксе, он не желает смириться с этим, наивно полагая, что упорными тренировками сможет наверстать то, чего в действительности достичь невозможно. Но это и есть классическая гордыня.

4. В разговоре с Настей после драки Лепешкина с четырьмя здоровыми парнями после чуть не случившегося ДТП Алексей начал эмоционально рассказывать, как Лепешкин в одиночку нокаутировал четырех рослых и крепких ребят. Слова Алексея имели два важных нюанса. Во-первых, он в неприличных словах отозвался о Лепешкине («гнида»), хотя на тот момент еще не было серьезных предпосылок для таких слов. Во-вторых, Алексей очень самоуверен в себе, высокомерен по отношению к тем, кого он считает ниже себя. Оба момента являются показателями гордыни.

– Представляешь, гнида какая! А радовался как! Да-а, ну и личность. Хотя, он этих ребят здорово уделал! Представляешь, они на него вчетвером идут. Он первого вырубил, второй к нему подбегает, он и его! Тут еще двое – он уворачивается и этих тоже. Каждого – с одного удара! А ребята здоровые, молодые, сразу видно, что чем-то таким занимаются.

Настя задала во многом провоцирующий вопрос:

– А что, ты бы так не смог?

На что Алексей самоуверенно со всеми признаками гордеца заявил:

– Смог бы конечно! Я – мастер спорта, а он кто? Никто!

5. Когда в гости к Алексею пришел Лепешкин и накрыл стол, Алексей не стал пить за удачу, поставив налитую рюмку на стол. Однако чуть позже, когда Лепешкин объяснил, что его неожиданная для всех победа над Колей Зайцевым (боксером, тяжелее Лепешкина почти на 50 кг) была делом случая, так как Зайцев перед боем много выпил, то Алексей, узнав, как он считал, истинную причину победы Лепешкина, сразу обрадовался тому, что Лепешкин победил Зайцева, получается, как бы случайно, по везению. То есть зависть у Алексея явно присутствует. Примечательно, что чуть позже Лепешкин подчеркнул, что в отличие от его победы Алексей победил своего соперника на ринге по-настоящему (что соответствовало действительности). После таких комплиментов в свой адрес, особенно после того, как Лепешкин поднял руку Алексея с вручением ананаса, имитируя его победу, где ананас являлся неким кубком победы, Алексей сразу расслабился и выпил сначала как за свою победу, а уже после этого, когда Лепешкин еще раз предложил выпить за удачу, то так и за удачу.
6. Алексей считает себя везучим человеком и потому верит в свою месту стать чемпионом мира. В качестве доказательства он показывает Лепешкину и Насте настоящий боевой пистолет, привезенный им из армии, где он его банально выиграл в лотерею.
7. Алексей, придя в клуб «Аякс», стал чуть ли не главным помощником у Ковалева – ведь не случайно Ковалев, чтобы выбрать для Лепешкина соперника из их клуба, пригласил не кого-нибудь, а его. Если так, то получается, что Алексей действительно способный мастер. Но на предложение Ковалева выбрать кого-нибудь любого, но кроме Алексея, Алексей поставил фактически ультиматум, требуя, чтобы на бой против Лепешкина выбрали именно его. Но ультиматум – это язык в первую очередь гордецов.

- Леха, тебе этот бой не нужен.
- Не позвоните сами, сам позвоню! Звоните Саламатину!

Далее, Алексей не просто рвется в бой против Лепешкина, но и называет его не иначе как «мразь».

– Эту мразь надо остановить!

Но как бы не был тебе неприятен другой человек, оскорблять в чувствах его, даже наедине с самим собою, нельзя, и тем более при других людях. Это еще один показатель подсознательной гордыни, и, конечно же, зависти к чужим успехам, в данном случае к успехам своего еще недавнего ученика.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

Re: "Всё по-честному" - фильм Дмитрия Астрахана, 2007

Сообщение Chramov » 28 сен 2017, 10:15

А этот фильм я рекомендую посмотреть всем, кто считает, что у него нет такого качества, как зависть.

Поразительно, после просмотра фильма неожиданно для себя выяснил, что я, как и главный герой фильма Алексей, тоже ЗАВИСТНИК.

Нет! никогда я зависти не знал,
О, никогда!..
А ныне – сам скажу – я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. – О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений – не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан –
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?..

А. С. Пушкин, «Моцарт и Сальери».
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?


Вернуться в «Медиатека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя