"Филомена" прощает всех

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

"Филомена" прощает всех

Сообщение sunfire » 30 окт 2017, 08:55

Забила в поиск нашего форума "Филомена": две ссылки на темы, одна - в теме "Возрождение нравственности" открывается, вторую с обсуждением фильма не удалось открыть.

Думаю, что нет такого человека, которого бы не затронул фильм, меня этот фильм очень взволновал и я долго думала о судьбе Филомены и о ее "прощении": если бы я не знала предысторию этого необыкновенного фильма, то решила бы, что "это кино и красивый вымысел"..
Фильм можно было бы назвать документальным тем более, что в основе сценария - документальная книга журналиста, описавшего реальные события. Если бы в фильме не играли известные артисты (мне особенно понравилась игра Джуди Денч, которая играла главную героиню - думаю, не часто Д.Денч приходилось играть простушку. До этого видела фильм, где она играет знатную, высокородную особу и также блестяще играет).
Главная героиня фильма - Филомена, жива до сих пор и у нее часто берут интервью. Вот одно из них с ней и ее дочерью
https://www.youtube.com/watch?v=VkYzAEsUTEY

Удивительная судьба этой женщины, прожить в безвестности всю свою жизнь с неотступными мыслями каждый день о потерянном еще в юности сыне и большая известность, интервью и фильм "про нее", который посмотрели миллионы зрителей во всем мире.

Ввела в Гугле имя ее сына - Майкл А. Хесс и легко нашла ссылку на википедию и множество фото ее потерянного сына, которого увезли в Америку и, котороый, сделал там хорошую карьеру - работал на президентов Рейгана и Буша. Там же на фотографиях увидела реальную Филомену рядом с могилой сына. Оказалось, что последние кадры фильма показывают реальное место захоронения Майкла-Энтони, возле которого стоит актриса Джуди Денч.

https://www.google.ru/search?newwindow= ... 5RJwLGpHBo

Советую посмотреть этот хороший фильм об удивительной и такой необычной судьбе женщины - Филомены Ли.
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Re: "Филомена" прощает всех

Сообщение sunfire » 30 окт 2017, 16:41

На прошлой неделе на одном из каналов показывали фильм "Чтец" и я вновь посмотрела фильм... А через несколько дней показали фильм "Филомена". Удивительно, но два этих фильма для меня оказались об одном и том же.

Помню как услышав как С.Н.Лазарев охарактеризовал главную героиню фильма "Чтец" - Ханну Шмиц как "исключительно нравственного человека" у меня возник вопрос: надзирательница, по вине которой погибли люди при пожаре - нравственный человек? https://www.youtube.com/watch?v=NM-E9u8uNiA

Понимаю, нравственный человек - сестра настоятельница Хильдегард из фильма про Филомену Ли. Она так и говорит о себе в конце фильма: "Я приняла обет безбрачия и всю жизнь умерщвляла свою плоть", а эти "развратницы" - так она называет женщин попавших в монастырь, чтобы дать жизнь своим детям - "заслужили свою участь". (Филомена говорит, что рано потеряла мать и поэтому ничего не знала о "взаимоотношениях полов". Воспитывалась отцом, который, вероятно, не счел нужным просветить ее: чем может обернуться дружба с молодым человеком, который ей так сильно понравился. Но, как только узнал, что она беременна - отец сразу отослал ее "от стыда подальше" в монастырь). "Незнание законов ( даже физиологических) не освобождает нас от ответственности"...

Приходит в голову, что чем больше сестра Хильдегард "умерщвляла свою плоть", тем больше ненавидела этих женщин которые познали счастье материнства и выйдя из стен монастыря некоторые, вероятно, родили еще детей - как Филомена Ли.
И такая ненависть у этой сестры Хильдегард, что кажется то наказание, которое они придумали в монастыре для этих матерей, когда устроили пожар в поле и сожгли все документы о матерях и их детях, заставив тем самым искать всю жизнь своих детей - неизвестно где, ей кажется недостаточным и маленьким. Будь ее воля она бы их наказала как-нибудь еще.

В этом видео, про фильм "Чтец" С.Н.Лазарев (ссылка выше) говорит, что "нравственность - это система защиты целей.." и что "нравственность без любви становится жестокой.."
Получается, что каждый может решить, что его цель лучшая и приложить все усилия, чтобы защищать эту цель.. Ханна Шмиц решила, что главное - это работа и поэтому не позволила людям спастись от пожара: "иначе бы они все убежали" и какой тогда она работник? Плохой работник...
Сестра Хильдегард также твердо уверена, что "грешницы заслужили свою учесть" и поэтому пусть мучаются.

Значит, объединения на основе нравственности не может быть. Потому что у людей много целей и многие готовы на все, чтобы защищать эти свои цели.

Объединение людей может быть только на основе любви к Богу.

А самые "высшие чувства" в нас, на мой взгляд - это принадлежность к той или иной религии - это часто "досталось" и перешло нам от родителей, наши корни...

Это для многих самое священное и пока мы так считаем - единства нас с другими не будет. А значит, будут все еще и конфликты, и войны... и терроризм - в основе которого, на мой взгляд, желание: доказать всем - моя религия самая лучшая и самая правильная...
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Re: "Филомена" прощает всех

Сообщение sunfire » 30 окт 2017, 16:50

В теме "Возрождение нравственности" Liudmilka приводит поразительные факты по теме. viewtopic.php?f=66&t=9674&p=525465&hili ... B0#p525465
В католическом приюте Ирландии найдены массовые захоронения убитых младенцев (видео)

04 марта 2017

Жуткие новости из Ирландии. На территории бывшего католического приюта, расположенного в графстве Голуэй, обнаружено массовое захоронение детей. Останки принадлежат почти тысяче малышей, старшим из которых было не более трёх лет. Что стало причиной их смерти? Какими могут быть последствия этой находки для католической церкви?

Под этим идеально подстриженным газоном покоятся останки детей. Почти восьмисот. Возраст — от полугода до трех лет! Они погребены в 20 отдельных камерах. На ограде — надпись: "Светлой памяти. Покойтесь с миром". Ирландия, графство Голуэй, город Туам. На этом месте в середине ХХ века работал дом матери и ребенка. Так назывались государственные учреждения под патронатом католической церкви. Они были призваны помогать незамужним женщинам, которые забеременели. Помогали своеобразно. В отчете органов здравоохранения за 1944 год приют в Туаме описан как место, где содержатся истощенные дети и их психически нездоровые матери. Всего по всей Ирландии таких заведений было 18.

"Я родился в этом доме матери и ребенка в 1951 году и провел там шесть с половиной лет. Моя мама провела со мной год, после чего нас разлучили, потому что они не хотели, чтобы что-то связывало детей с их матерями, когда они вырастут. Ее просто выкинули на улицу", — вспоминает Пиджей Хаверти.

Униженных женщин, попавших в трудное положение, монахини использовали как рабынь, направляя на самые трудные и грязные работы. Так те возвращали долг церкви за их содержание. Детей отправляли по приемным семьям — по Ирландии, в Британию, Германию и даже США. Мистеру Хаверти повезло, он хотя бы выжил. Дети, чьи останки нашли, как считают эксперты, умерли от холода и недоедания в период с 1925 по 1961 годы. По данным The Guardian, еще в 1975 году на детские кости и черепа наткнулась, играя, местная ребятня. Священник отслужил молитву над братской могилой, и все бы на этом так и закончилось, если бы не историк Кэтрин Корлесс. Она стала разбираться в обстоятельствах гибели детей в приюте. На кладбище могил не нашла. В 2015 году правительство создало специальную комиссию для расследования. Раскопки, начатые в конце 2016 года, подтвердили самые страшные догадки.

"Я рада за выживших, которые так долго ждали этого дня, потому что их никто бы не послушал, никто бы им не поверил. Это великий день для всех, кто был в этом приюте, потому что для них — это шанс найти своих родных и похоронить их как следует", — говорит историк Кэтрин Корлесс.

Ирландские власти уже извинялись перед 10 тысячами узников таких исправительных учреждений. Но тогда весь масштаб трагедии еще не был понятен.

"Эти новости затронули сердце каждого. Были основания для серьезных предположений по поводу приюта в Туаме. Поэтому мы создали комиссию, которая подтвердила, что гибель детей относится именно ко времени работы приюта, а не к более раннему по времени периоду голода", — отмечает министр по делам детей и молодежи Ирландии Катерина Заппон.

"Я считаю, никакой вины моей матери в этом не было. Во всем виноваты церковь, государство. Именно они ее бросили. И сейчас я хочу извинений, потому что она не сделала ничего неправильного. Я хочу извинений от церкви, от государства, чтобы я приехал к ее могиле и прочел над ней эти извинения", — говорит Пиджей Хаверти.

В 2013 году фильм "Филомена" о трагедиях ирландских матерей произвел эффект разорвавшейся бомбы на Венецианском фестивале, получил четыре номинации на "Оскар", в том числе — как лучший фильм года. Тогда католическая церковь заявляла, что у нее нет подтверждений и каких-либо записей. Сейчас они появились.
http://ru-an.info/
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

Re: "Филомена" прощает всех

Сообщение Chramov » 13 июн 2018, 14:38

Насколько понял режиссера, главный смысл заключен в том, чтобы показать ущербность Католичества как есть без всяких приукрашиваний (по крайней мере в Ирландии).

1. По логике люди должны находить в монастырях упокоение для своей души, а в действительности получают настоящий концлагерь, где они обязаны работать с утра до вечера и для формальности петь и читать молитвы. Ни о какой помощи душам монахиням нет и в помине.
Руководство монастыря, зная о крайне тяжелом положении молодых монахинь, максимально "выжимает" из этого для себя выгоды, подписывая, к примеру, с ними так называемые контракты, по которым к руководству монастыря не может быть никаких претензий в будущем.

2. Руководство монастырей неплохо зарабатывает на продаже детей обеспеченным людям, не спрашивая при этом согласие на то их родителей (монахинь из монастыря).

3. Руководство монастыря откровенно лжесвидетельствует, а также лицемерит прямо в глаза: на словах руководство сострадает и хочет помочь приходящим, но, ссылаясь на то, что был такой-то пожар и потому всё уничтожено, как бы вынуждено отказывает в помощи, хотя прекрасно при этом может знать ответ на просьбы приходящих людей.

4. Старые монахини не дружелюбны и не умиротворены, как должно быть в настоящих монастырях, а наоборот очень озлоблены и полны ненавистью к миру и людям - для них формальное соблюдение заповедей давно стало более важным, чем забота о своей душе.

Не удивительно, что после просмотра фильма у нормальных людей неизбежно возникают следующие вопросы:
- А чем собственно занималась и занимается Католичество?
- А нужно ли Католичество сегодня нашему обществу?
- А не Католичество ли прилагает больше всех усилий к тому, чтобы в мире росло число атеистов, ибо любой здравомыслящий человек, узнав обычаи и нравы внутри монастырей, невольно перестанет верить в Бога?
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?


Вернуться в «Медиатека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость