Фильм "Орда" (2012)

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

Фильм "Орда" (2012)

Сообщение Chramov » 01 фев 2019, 10:08

Есть очень интересный исторический и, главное, поучительный фильм Орда».
Фильм снят в 2012 году режиссёром Андреем Прошкиным по сценарию Юрия Арабова. Фильм продюсировала кинотелекомпания «Православная энциклопедия», которая входит в одноимённый церковно-научный центр.

Краткое содержание фильма.

...Первая половина XIV века – время наивысшего расцвета могущественной Золотой Орды. В столицу Золотой Орды Сарай-Бату к хану Тинибеку приходят послы Папы римского, которых хан встречает крайне неприветливо и высокомерно, унижая их и словами самого Папу. Родной брат Тинибека Тайдула неожиданно для посланцев душит хана Тинибека и, получив благословение от матери, сам становится ханом.
Спустя некоторое время мать хана Тайдула внезапно ослепла. Всевозможные лекари, знахари и шаманы безрезультатно пытались вернуть ей зрение. До Орды дошли слухи о московском митрополите Алексии, по молитвам которого творятся чудеса. В Москву прибывают ханские послы и требуют, чтобы «чудесный старик» поехал с ними в Орду и вылечил ханшу, грозя в случае отказа сжечь Москву. Под угрозой уничтожения Москвы по просьбе великого князя Ивана митрополит Алексий вынужден отправиться в далёкое путешествие. Его сопровождает келейник Федька. Прибыв в Орду, они оказываются в сложном переплетении восточных интриг, неожиданных и жестоких событий…


Предлагаю обсудить следующие вопросы.

1. Почему мать Тайдула отрубила себе палец после того, как благословила сына на ханство?
2. Почему у келейника Федьки, как метко заметил митрополит, не растет борода?
3. Почему келейник Федька, оказавшись среди рабов, начал молиться Аллаху?
4. Почему в конце фильма митрополит Алексей сказал, что он ничего не сделал, чтобы мать хана прозрела? Но тогда за счет чего прозрела мать хана?
5. Почему хан Тайдула не сжег Москву, хотя и обещал это митрополиту Алексею после того, как он не смог помочь его матери?
6. Почему в фильме не один раз показаны фокусники высочайшего мастерства, искусство которых уже почти на уровне магии (первый фокусник с белым шаром, второй фокусник может поставить вертикально канат, по которому можно подыматься)?
7. Почему один монгол, сопровождавший митрополита Алексея по пути в Орду, в конце фильма сказал Алексею, что он с самого начала знал, что митрополит сможет помочь?
8. Почему в конце фильма мать хана Тайдулы не благословила нового хана на ханство?
9. Почему монголы, прибывшие за митрополитом, въехали в церковь на лошадях прямо во время молитвы?
10. Почему мать Тайдулы в конце фильма говорит новому хану, что сама не знает, почему не может благословить его на ханство?
11. Почему Золотая Орда позднее распалась, а затем и вовсе была поглощена Русью?
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Вернуться в «Медиатека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость