Василиса

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

Василиса

Сообщение Chramov » 01 фев 2019, 10:11

«ВАСИЛИСА»

«Василиса» — российский исторический фильм 2013 года, а также смонтированный с использованием того же исходного киноматериала одноимённый мини-телесериал из четырёх серий, режиссёр Антон Сиверс. Картина рассказывает о жизни участницы Отечественной войны 1812 года Василисы Кожиной.
Первоначально планировалось, что режиссёром фильма будет Дмитрий Месхиев, выход фильма состоится в 2012 году и будет приурочен к 200-летию Отечественной войны 1812 года, однако, реализация замысла затянулась до 2014 года, и режиссёром стал Антон Сиверс.
Специальный показ фильма состоялся в апреле 2014 года в Крыму, а затем в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Виват, кино России!». Премьера фильма в кинотеатрах состоялась 4 декабря 2014 года.

Краткое содержание.

Крепостная крестьянка Василиса состоит в романтической связи с дворянином Иваном Рязановым, который обещает ей вольную и венчание, однако с детства помолвлен с девушкой своего круга. К Василисе сватается староста деревни Кожин. Превратно истолковав объяснение Рязанова со своей невестой, Василиса соглашается на брак со старостой. Вскоре после этого начинается Отечественная война. Крестьяне сталкиваются со злоупотреблениями французских солдат и бездействием своего помещика. Василиса решает бороться и организовывает крестьян в партизанский отряд, который нападает на французские обозы, нанося им существенный урон.


Фильм интересен несколькими моментами того, как люди делают сложный для себя выбор, что для них важнее: жизнь или спасение Отечества? любимой человек или любовь к Отечеству и товарищам? Во всех моментах люди делают очень сложный для себя выбор в пользу спасения своей души. Фильм хорош тем, что этот правильный выбор делают не только русские, но даже французский командир…
Рассмотрим эти моменты.

1. Василиса, когда ей Иван предложил бежать вместе с нею из деревни, отказалась, так как она являлась на тот момент руководителем партизанского движения, а потому ее бегство означало, что оставляла своих товарищей без руководства. Оставшись со своими товарищами, Василиса, любя Ивана, сделала выбор в пользу спасения Отечества, а не в пользу любимого человека. Значит, для Василисы любимый человек всё же был не на первом месте, как и должно быть на самом деле.

2. Человек, если искренне молится Богу, может помочь своему любимому даже на расстоянии. Так, Василиса, почувствовав, что ее Ванечка может погибнуть, вышла из дома ночью и стала неистово молиться до тех пор, пока не почувствовала, что Бог услышал ее молитвы. Так и оказалась – Иван неожиданным образом был спасен (пошел дождь).

3. Человек перед смертью, как правило, полностью пересматривает свою жизнь и начинает оценивать свои поступки уже не с точки зрения благополучной судьбы, а с точки зрения спасения души и любви. Мать Ивана, которая категорически была против того, чтобы ее сын-дворянин Иван женился на простой крестьянке Василисе, перед смертью явственно ощутила свою ошибку, приведшую к гибели сына (хотя Иван благодаря молитве Василисы невероятным образом остался жив, но мать этого не знала). Будучи на смертном одре, мать Ивана позвала Василису к себе, перед смертью раскаялась и попросила прощения. К сожалению, истинное прозрение того, как следует поступать в жизни, для подавляющего большинства людей обычно приходит лишь перед смертью.

4. Когда Василису приговорили к смертной казни через повешение, то французский командир, влюбленный в Василису, предложил ей спастись и уйти с ним во Францию. Василиса отказалась, тем самым показав французу, что для нее любовь к Отечеству и к своим товарищам важнее спасения собственной жизни.

5. Кода в конце фильма французский командир прицелился, чтобы выстрелить из пистолета в спину Ивана, Василиса повернулась к пистолету спиной, защищая Ивана и подставляя себя под пулю. Почему она это сделала, хотя могла, к примеру, резко упасть вместе с Иваном? Своим поступком Василиса, зная, что француз влюблен в нее, как бы предложила французу сделать выбор для себя, а что лично для него важнее – любовь к женщине или желание мести? Умирающий француз перед смертью, увидев поступок Василисы, вдруг для себя понял, что любовь в душе важнее мести, и перед смертью тоже сделал выбор в пользу спасения своей души, отказавшись стрелять в спину Василисе…

С уважением, Храмов Сергей Юрьевич, г. Чебоксары,
28 января 2019 год.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Вернуться в «Медиатека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость