"Иуда", 2013, фильм Андрея Богатырева

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Ник: Chramov

"Иуда", 2013, фильм Андрея Богатырева

Сообщение Chramov » 14 авг 2019, 10:47

Любопытный фильм предложили посмотреть на страничке Лазарева С.Н. в "Одноклассниках" - фильм Андрея Богатырева "Иуда" от 2013 года. Краткое содержание фильма из официального сайта фильма.

Иуда, опытный вор, оказывается на базарной площади в тот момент, когда Христос читает проповедь, а апостолы собирают пожертвования. Он выслеживает их и похищает у них казну, но его ловят с поличным. Однако Учитель прощает его и, более того, предлагает стать одним из Его учеников и по совместительству казначеем. Потрясенный неожиданным поступком Христа, Иуда решает разобраться во всем и присоединяется к апостолам. Постепенно он все больше начинает понимать Иисуса, но чувствует, что апостолы идут за учителем вслепую. Иуда спорит с ними, пытается отстоять свое право на осознание божественной истины, но понимания не находит и приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. Тогда он решает предать Христа. «…убив человека,… разве я не спас Бога?».

На этом же официальном сайте поднимаются очень важные вопросы.

Стал бы Иисус символом Веры, если бы не предательство Иуды?
Почему, зная все наперед, Иисус не прогнал Иуду, не предотвратил его преступления?
Если все было предначертано, Иуда Искариот, проклятый в веках, — предатель или жертва?

Ответить на эти вопросы — значит, попытаться разгадать тайну странной, непонятной связи Иисуса и Иуды. Леонид Андреев сделал это в рассказе «Иуда Искариот» (1907). Андреев не полемизирует с представлением церкви о поступке Иуды, — он пытается понять его истинную причину. Да, Иуда — вор.
Но почему Иисус прощает его и не гонит от себя?
Более того — доверяет ему общую казну?

Апостолы послушно идут за Учителем. Андреевский Иуда, в отличие от остальных, хочет ЗНАТЬ: КУДА идти и ПОЧЕМУ.
Иуда хочет ПОНЯТЬ истину, выделить главное. Через внутреннюю борьбу, через любовь к Иисусу Иуда приходит к осознанию своей роли в великой и страшной предопределенности жертвы Сына Божьего: «…убив человека,… разве я не спас Бога?»


Если кто-то смотрел фильм, что скажет по нему?
Ведь по фильму получается, что Иуда намеренно предал Христа, понимая для себя, что поступает неправильно, но тем не менее вынужденно делает это, чтобы затем, после смерти (распятия) Христа, не пропало его учение о Боге. Примечательно, что сам Христос в откровенном разговоре с Иудой благославляет Иуду на предательство, отлично понимая намерение Иуды и тем самым поддерживая решение Иуды. По крайней мере так преподнесено в фильме.

Возникает главный вопрос: насколько достоверна версия происходящего, показанного в фильме?
У кого какие мнения?
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Вернуться в «Медиатека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя