Поющие чаши.

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
В сети
Аватара пользователя
Владимир В М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 14:04
Откуда: Химки
Ник: Владимир В М

Сообщение Владимир В М » 17 апр 2013, 19:31

Звук может структурировать или разрушать клетки, воздействуя на молекулярном уровне – были проведены интереснейшие опыты с воздействием разной музыки на клетки воды. Так, от тяжелого рока молекулы воды разрушались, от молитв же и приятной спокойной музыки они выстраивались в идеальную структуру. Так как человек больше чем на 80 % состоит из воды, эти свойства звука можно сопоставить и с нашим организмом. Поэтому исключительно важно, что вы слушаете, и что звучит в вашем доме.
Несколько тысячелетий в разных религиях и учениях мира используется звук – для молитв, для медитаций, для чтения мантр. Так, в христианстве это колокола, звуки которых способны гармонизировать человека и пространство, настраивая на умиротворенный лад. В восточном буддизме таким священным инструментом служат поющие чаши – уникальный инструмент, звучание которого считается священными.

Поющие чаши вчера
Тот, кто хоть однажды слышал музыку поющей чаши, наверняка ощутил на себе ее волшебное воздействие. Почему же «поет» поющая чаша как пользоваться ею правильно?
Поющая чаша – это металлический сосуд, имеющий округлую форму, который служит музыкальным инструментом. Этот инструмент нашел широкое применение в азиатском регионе, в частности, в буддизме. Тибетские поющие чаши до сих пор используют в своих медитативных практиках буддистские монахи. При пении, мантрах и молитвах они ударяют в стены чаши, тем самым подчеркивая, усиливая произносимые слова. Звук поющей чаши, по убеждению монахов, способен очистить разум человека, успокоить его душу и приблизить к пониманию высших законов мироздания.
Извлечение звуков определенной частоты происходит с помощью деревянного стека (пестика). Размеры самой чаши в диаметре могут быть разными — от 15 см в наши дни до 1,5 м в древности. Сама чаша изначально изготавливалась, по одним источникам, из сплава трех или пяти металлов, по другим – из семи, третьи же источники говорят об одиннадцати металлах. Скорее всего, имели место все варианты, ведь от количества металлов в сплаве зависели музыкальные свойства этих удивительных чаш. Примечательно то, что до нашего времени не дошло ни одного письменного источника, подтверждающего использование поющих чаш. Судить об их распространении и применении остается только по многочисленным рисункам, изображающим чашу в действии.
Основными металлами, из которых делали чаши, были медь, олово, железо, цинк и никель, часто с добавлениями золота и серебра. Стек, с помощью которого поющая чаша начинает «петь», делают из твердых пород дерева.
Родиной поющих чаш являются Тибет и Непал. Не меньшей популярностью пользуются эти инструменты в Корее, Китае, Индии и Японии. Самые старые поющие чаши относят к 10-му веку, но многие коллекционеры уверены, что этот музыкальный инструмент намного старше. В наше время чаще всего можно встретить тибетские поющие чаши, по-прежнему выпускаемые в Гималаях.

Поющие чаши сегодня.
Сегодня поющие чаши снова становятся популярными. Ведь их звуки – прекрасный способ гармонизировать пространство квартиры. В фэн-шуй, например, методы которого во многом построены на работе со звуком, поющие чаши становятся просто незаменимым инструментом. Используйте поющую чашу дома – ее уникальные обертона избавят вас от негативного влияния энергии Ша. Более того, эти неповторимые звуки улучшат циркуляцию энергии Ци.
Считается также, что это звучание способно не только притягивать благотворную энергию, но и создавать ее своими звуками. Поющая чаша послужит для просветления сознания, настроит вас на позитивные мысли. Поэтому звуки поющей чаши также отлично подойдут для снятия стресса, углубленной молитвы и медитации.

Как работает поющая чаша
Принцип работы поющей чаши – в трении деревянного стека о металл. При этом получается многослойный звук, состоящий из основного звучания, и дополненный многочисленными обертонами по волновому принципу. Каждый «круг» такого звука уникален и не похож на предыдущий.
Вариантов «игры» на поющей чаше два.
Первый – деревянным стеком водят по внутреннему краю чаши, тем самым вызывая многократные вибрации, дающие несколько обертонов. Создается такое ощущение, что звучит несколько гудящих колоколов, сливающихся в единое целое. В этом слитном звучании нескольких обертонов — уникальность поющих чаш как явления. Так больше не звучит ни один инструмент в мире.
Второй вариант работы с чашей – по принципу колокола. Стеком ударяют во внешний край чаши, извлекая продолжительные вибрации.
И в том, и в другом варианте залогом успешной игры будет положение чаши. Ее следует укреплять на очень небольшой горизонтальной поверхности — подушке или пальцах. Чем эта поверхность меньше, тем лучше будет звучать поющая чаша.

В сети
Аватара пользователя
Владимир В М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 14:04
Откуда: Химки
Ник: Владимир В М

Сообщение Владимир В М » 17 апр 2013, 19:40

Исполнитель Danny Becher.

Danny Becher - выдающийся композитор и музыкант из тех, кто в 70-ые годы уехал в Индию, чтобы прикоснуться к древней цивилизации и постичь мудрость и гармонию восточных духовных практик.
Дэнни Бехер по происхождению немец. Нодился в германии в 1953 году и получил классическое музыкальное образование.
На востоке музыкант не только овладел искусством игры на экзотических инструментах, таких, как тибетские поющие чаши и колокольчики, но и, работая в Центре Аюрведы в Индии, получил всемирное признание. Его талантливые композиции прошли клинические испытания - медики подтвердили, что его музыка благотворно влияет на человеческий организм.
Danny Becher много экспериментирует с воздействием резонанса и обертонов на психику человека, используя для этой цели голос и некоторые особые музыкальные инструменты. В своих альбомах он пытается передать тонкие, едва уловимые прикосновения вибраций Высших Сфер в поэтической форме с минимальными искажениями, вносимыми обычно исполнителем. Создаваемая Бечером музыка представляет огромную ценность для людей, занимающихся глубокой релаксацией, медитацией и целительством.

Crystal & Tibetan Singing Bowls (2008) Part 1


Crystal & Tibetan Singing Bowls (2008) Part 2

В сети
Аватара пользователя
Владимир В М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 14:04
Откуда: Химки
Ник: Владимир В М

Сообщение Владимир В М » 16 ноя 2013, 20:21

Хрустальные Поющие чаши.

Аватара пользователя
Наталья Тих
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 12:14
Ник: Наталья Тих

Сообщение Наталья Тих » 23 ноя 2013, 18:32

Владимир В.М. большая благодарность за ролик "Поющие чаши"

Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 5418
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Сообщение Веста » 27 ноя 2013, 07:42

Последний раз редактировалось Веста 19 фев 2017, 21:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
qwert
Зарегистрированный участник
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 12:21
Ник: qwert

Сообщение qwert » 27 ноя 2013, 17:58

Владимир В М очень благодарна за тему. Бсподобно! В духе нашего Форума. :rose:
Не родись красивой,а родись активной (с)

Аватара пользователя
Петра
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:43
Ник: Петра

Сообщение Петра » 28 ноя 2013, 17:15

Спасибо, Владимир и Антонина Николаевна, за ролики! Изумительная музыка!

Давно заметила, что музыка очень влияет на физическое здоровье, не говоря уж об эмоциональном.

Когда начинала заниматься йогой, слушала медитативную музыку, исполняемую на индийском ситаре, было ощущение, что сердечная чакра открывается и в неё входит какое-то ослепительное сияние, хотелось глубоко-глубоко вздохнуть, как-будто сердце наполняется живительной силой - чудесные ощущения, трудно передать словами.

Почти такие же чувства у меня вызывает музыка Моцарта, только немного сложнее, к ним примешиваются ещё и чисто человеческие, такие как печаль, светлая грусть и т.п.
Неслучайно, что уже даже научно подтверждают, что музака /настоящая, в основном классическая/ оздоравливает.

Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 5418
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Сообщение Веста » 17 мар 2014, 08:49

Последний раз редактировалось Веста 19 фев 2017, 21:51, всего редактировалось 1 раз.

В сети
Аватара пользователя
Владимир В М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 14:04
Откуда: Химки
Ник: Владимир В М

Re:

Сообщение Владимир В М » 16 янв 2017, 18:34

[quote="morvlad"]Хрустальные Поющие чаши.
https://www.youtube.com/watch?v=lRC2lurjPBw

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Откуда: Запорожье
Ник: Gagara
Контактная информация:

Re: Поющие чаши.

Сообщение Gagara » 17 июл 2017, 11:35

https://youtu.be/-Av9yWZJUrk
Звук дождя, с пением тибетских чаш и чириканием птиц

<iframe width="854" height="480" src="" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Вернуться в «Медиатека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость