Книги, упоминаемые Сергеем Николаевичем Лазаревым на семинарах

Обсуждение фильмов, музыки, телепередач, аудиозаписей
Правила форума
Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 16 сен 2013, 13:39

Уважаемые форумчане! Сергей Николаевич на своих выступлениях упоминает книги, помогающие нашей душе в воспитании.

Это: Библия.
Отец Арсений.
Чудеса на дороге войны. Об этой книге говорилось на последнем семинаре.


Пожалуйста, дополните этот список.

Аватара пользователя
lav_phoenix
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 09:55
Ник: lav_phoenix

Сообщение lav_phoenix » 16 сен 2013, 15:17

Дмитрий Щедровицкий "Притча о бедном Иове"

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 09 мар 2014, 17:14

Бхагават-Гита и Веды.

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 24 мар 2014, 18:23

"Чудеса на дорогах войны" об этой книге Сергей Николаевич говорил на московском семинаре 8.09.13( 1.02.07), что люди поверили в Бога и войну преодолели.
Нашла ссылку про эту книгу http://rusk.ru/st.php?idar=103007
Русская линия
Русская линия Людмила Ильюнина 23.02.2005
Чудеса на дорогах войны
Самое главное чудо, которое происходило с людьми на войне — это обращение к вере

Война – время кровавое, жестокое, грязное и злое. Но именно во время войны по-особому сияет святость, проявляет себя Небо. Об этом свидетельствуют многие участники войны, рассказы которых собраны в книге "Чудеса на дорогах войны", изданной в Москве к 60-летней годовщине со дня Победы.
Народная мудрость выразила духовный закон, проявивший себя в военные годы, в одной фразе: "чем больше горя, тем ближе к Богу". Эту мысль можно приложить к каждому повествованию из этой, на редкость светлой книги.
Давайте пролистаем ее. Прежде всего, мы увидим масштаб противостояния, духовный смысл этой страшной войны.
Нетрудно представить себе, как бы развивались события, если бы не была явлена Божия помощь.
Начинается книга с рассказа о самом первом и важном чуде для судеб России в Великой Отечественной войне – "Митрополит Илия возвещает войну". Господь, в который уже раз показал своему народу, как нужно побеждать, показал, что без небесной помощи не одолеть превосходящие силы объединенной Европы.
Несметные полчища врагов были остановлены перед самым городом на Неве. Они словно уперлись в невидимую стену. Потерпев свое можно сказать первое поражение, так был сбит четко продуманный план ведения молниеносной войны, немцы перевели свой главный удар на сердце родины – Москву. О тех потрясающих событиях, какой ценой были остановлены фашистские танки, поведано в очередном рассказе "С Богом!" и маршал поклонился солдатам"… Приведем отрывки из этого рассказа:
"Что будем делать? Немцы идут к Москве. Такую колонну танков трудно остановить! Сейчас нет никакой возможности бросить им войска наперерез… Есть ли бомбордировщики на аэродроме?" – "Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось". – "Готовьте десант!" – "Нет парашютов", – подал голос один из летчиков…
То, что произошло потом, действительно было чудом – чудом ратного подвига и духовной силы, чудом всевышнего заступничества и помощи.
…Немецкая колонна двигалась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты – они, словно собираясь приземлиться, стлались над самой землей. На высоте нескольких метров из самолета как гроздья посыпались люди. От падения снег вздымался, как после взрывов снарядов, люди кувыркались в снежных вихрях и тут же вступали в бой. "Призраки" в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей и автоматов, сея панику и смерть в немецкой колонне. Атака была столь стремительной, что немцы не сразу смогли организовать отпор. Прожженные противотанковыми ружьями, взорванные гранатами, горели танки".
После, теперь уже очередной неудачи немецкое командование перевело наступление своих войск на южное направление, – на город Сталинград. Об этом повествуется в рассказах "Без каски – в терновом венце", "Сталинградское Евангелие", "Таинственное знамение над Сталинградом".
Приведем здесь последний рассказ из "Сталинградской серии": "В отчете уполномоченного совета по делам РПЦ сообщено о чуде, свидетелями которого были солдаты и офицеры.
…11 ноября 1942 года фашисты предприняли очередную попытку штурма города. В этот день они смогли занять несколько корпусов завода "Баррикада" и пробиться к Волге. Героически сражавшаяся армия генерала Чуйкова оказалась рассеченной на три части. И вот в самый критический момент бойцы, на одном из участков сражения увидели нечто такое, что заставило их содрогнуться: в ночном небе появилось некое таинственное знамение, указывающее на спасение города, на скорую победу наших войск.
К сожалению, в документе нет конкретных сведений о том, что именно увидели войны… Но среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием осталась церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом прп. Сергия Радонежского. Взбранная Воевода и игумен Земли Русской и здесь, в Сталинграде, явили заступничество пред натиском врага".
Исходом этой битвы решалась судьба победы. Накал противостояния достиг своего апогея, казалось сражению не будет конца. В военных действиях, как всегда нужно было выиграть время, чтобы собрать силы для решающего наступления. Огромная группировка немецких войск оказалась в окружении.
Следующим этапом войны было Курское сражение. Хотя перелом войны уже наступил, но силы фашистов еще были очень велики. Прочтем несколько строк из рассказа "Явление Божией Матери на Курской дуге. "Мой дядя, – вспоминает наш современник, – видел во время войны Матерь Божию, – это было на Курской дуге. Она явилась на небе, указала рукой в сторону немцев, как бы обозначая направление нашего наступления. Вся рота это видела – и все упали на колени, все уверовали и сердечно молились Пресвятой Богородице, а война с того дня действительно потекла в другом направлении – русские стали наступать". Заканчивается рассказ очень важными словами: "Так мой дядя-фронтовик стал верующим". Самое главное чудо, которое происходило с людьми на войне – это обращение к вере.
Среди многочисленных рассказов на эту тему, собранных в книге особо отметим рассказ известнейшего священнослужителя – многолетнего наместника Псково-Печерской лавры архимандрита Алипия (Воронова).
В молодости он был неверующим человеком. Как началась Великая Отечественная война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать дала сыну иконку Божией Матери со словами: "Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице – она тебе поможет!"
Однажды с группой солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон немцы, с четвертой – вязкое болото. Тут-то и вспомнил он материнский наказ, достал иконку, как мог стал молиться: "Богородице Дева, если Ты есть – помоги!" Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: "Что заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!" И вывела всех по тропочке к своим. Отец Алипий отстал и спрашивает: "Ну, мать, не знаю, как тебя благодарить!" А "старушка" ему отвечает: "А ты Мне всю жизнь свою служить будешь", – и пропала, как будто и не было. Тут он вспомнил прощальное материнское напутствие, и понял, что это была за "старушка"!
Вообще среди почти двухсот военных свидетельств, собранных в книге, больше всего рассказов именно о явлении людям Божией Матери. Эти явления подтверждают видение, которое имел перед началом войны один Валаамский инок: Божия Матерь просила Сына Своего помиловать Россию. И он обещал Ей: "Накажу, но помилую".
Самое ценное в книге – это то, что в ней представлена широкая география войны: здесь, и уже названные нами, переломные моменты в битве за Россию, здесь и бои на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии, на Смоленщине, в Карелии, на Кавказе. А так же противостояние фашистам в Греции, в Италии, в Сербии, Пруссии, Чехии. При этом чудесные знамения касаются не только полей сражений, но и тыловых будней.
Рассказывается о помощи нашим бойцам отдельных святых: Николая Чудотворца, Матроны Московской, прп. Серафима Саровского и прп. Серафима Вырицкого, прп. Феодосия Кавказского.
Часты рассказы о том, как хранила бойцов материнская молитва, молитва крестных и вообще близких людей.
Завершают книгу слова старца Кирилла (Павлова), которые разъясняют духовный смысл посланных военных испытаний и чудес: "Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что пытались в России покончить с религией, с верой, с Церковью… Господь не попустил их осуществление, Господь попустил войну… И мы видим, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви… С фронтов отправлялись в Москву телеграммы с просьбой направить в действующую армию священников…"
Людмила Ильюнина, Санкт-Петербург, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=103007

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 30 мар 2014, 18:29

На семинаре С-П ( 13.04.13) говорилось о книге японского автора " Восточный путь к здоровью", который предлагает для излечения сыроедение и диету.

" Причины рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний кроются во внутреннем неумении принять стресс, правильно к нему отнестись, внутреннее неправильное отношение к жизни, а дальше неправильное питание.

Главные болезни нынешнего человечества это болезни не питания, не стрессов, даже не неправильного образа жизни, а в первую очередь
неправильного отношения к себе и к миру, это непереносимость стресса." ( 1.00.00- 1.04.39 )

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 30 мар 2014, 19:11

Санкт-Петербург 7.12.13

" Что мешает любви? Что убивает душу? то что называется грехом. Если взять индийскую философию Веды, то 5-7 тыс. лет назад там уже было сформулировано понятие главного греха.

В Бхагавад- Гите написано , что есть три источника греха это жадность, гнев и вожделение.

Сергей Николаевич перевел в свою систему координат.

Жадность это привязанность души.
Гнев это привязанность духа.
Вожделение это привязанность тела.

Когда мы поклоняемся высоким чувствам, душе, любимому человеку, забывая о Боге появляется жадность.

Когда мы поклоняемся сознанию, благополучию, идеалам, нашим представлениям о мире, появляется гнев.

Когда мы привязываемся к наслаждениям тела : еда, секс и прочие удовольствия усиливается вожделение." ( 00.42.20 - 00.43.34 )

"Ветхий и Новый Завет это пособие как правильно конфликтовать с окружающим миром, главное условие правильного решения конфликта это инерция любви, это любовь , которая ни от чего не зависит" ( 1.33.31- 1.34.00)

Аватара пользователя
Lola
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2011, 11:46
Ник: Lola

Сообщение Lola » 31 мар 2014, 06:20

С.Н. Лазарев на одном из последних семинаров упоминал книгу Грегга Брейдена "Божественная матрица". Я прочитала, очень интересно. О квантовом сознании, о голографичности Вселенной, о возможности объединяться и менять окружающий мир через чувства, о сострадании...

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 13 апр 2014, 14:43


Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 09 май 2014, 14:48

На одном из семинаров Сергей Николаевич рассказывал интересную легенду из Махабхараты.


Царь Шантану встретил ослепительной красоты девушку , предложил ей замуж. Она согласилась при одном условии, чтобы она не делала, он не должен ей перечить и ничего говорить против. Молодые люди поженились и были счастливы.
Родился первенец сын, мать утопила его в реке , царь молчал. Так продолжалось семь лет, семь сыновей канули в водах реки.

На восьмой год Шантану не выдержал :
- как ты можешь так поступать? У тебя нет жалости и сострадания к своему ребенку!?
Женщина ответила, что он не сдержал своего обещания, поэтому забирает ребенка и уходит.Когда сын вырастет вернет его Шантану.
Оказывается, что все это
было предрешено и написано Свыше.

царь сам был очень красив, трудолюбив, благочестив и обладал способностью омолаживать старых людей.
Его душа стала прирастать к человеческим наслаждениям( красивая жена, сыновья ). Царь должен был это потерять, чтобы вернуться к Богу.

" чтобы его душа усвоила простую истину: никакое земное счастье не может быть вечным.

для царя условия очищения души были простыми: любовь должна быть важнее, чем жизнь. Если он сохраняет любовь, несмотря на смерть детей, его душа очищается

Сергей Николаевич назвал эту историю одним из лучших лекарств против многих болезней." о легенде также пишется в книге ОВ ч.4 стр 4 -14

Человек выздоравливает , если понимает и чувствует, что Божественная логика во всем.

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 09 май 2014, 15:18

Почему вредно читать Гарри Поттера?

Потому что это сказка, там написано о волшебниках. Божественная воля на втором месте, человек решает все сам, не во имя любви к Богу, ради красоты, добра.
С-Петербург 14.04.13 (2.03.10-2.06.00)

Чуть позже Сергей Николаевич дополнил этот вопрос.

Можно смотреть Гарри Поттера, если ребенок понимает, что это сказка. Если мы забываем о Боге портится характер.
На самом деле Бог управляет всем, а человек исполнитель Божественной воли.
(2.39.00-2.39.30)

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 12 июл 2014, 17:42

Сказки, начиная для самых маленьких имеют глубокое содержание.


http://www.youtube.com/watch?v=YxcG54ziy9M

Аватара пользователя
февраль
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 08:49
Ник: февраль

Сообщение февраль » 20 авг 2014, 13:13

Эх, а я с детства большая поклонница Гарри Поттера... Другое дело, что, читая данное произведение, нужно прежде всего обращать внимание на опыт прохождения героями различных жизненных ситуаций, которые в конечном итоге приводят их к Любви. В этом контексте, например, вспоминается жизнь Северуса Снейпа (если кто-то знаком с сюжетом, поймёт, о чём я говорю)

Аватара пользователя
yolua.iva
Зарегистрированный участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 04:22
Ник: yolua.iva

Сообщение yolua.iva » 04 сен 2014, 11:00

Шантарам "Грегори Дэвид Робертс. Очень интересный роман. Кто читал, откликнитесь, какое впечатление произвел на вас? Несмотря на принадлежность главного героя к криминальному миру, сопереживаешь ему, сочувствуешь и ждешь катарсиса. В чем то немного наивные рассуждения о Боге и справедливости, захватывающие душу переживания и невероятные приключения, затрагивающие все стороны жизни, а также огромный охват исторических событий, от жизни Индии до войны в Афганистане, все на основе реальных событий.

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 06 сен 2014, 17:12

http://www.youtube.com/watch?v=BzAjjqhOi30
Священные книги нужно читать в гармоничном состоянии.

Аватара пользователя
katyava
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:09
Ник: katyava

Сообщение katyava » 07 сен 2014, 08:17

[quote="февраль"]Эх, а я с детства большая поклонница Гарри Поттера... Другое дело, что, читая данное произведение, нужно прежде всего обращать внимание на опыт прохождения героями различных жизненных ситуаций, которые в конечном итоге приводят их к Любви. В этом контексте, например, вспоминается жизнь Северуса Снейпа (если кто-то знаком с сюжетом, поймёт, о чём я говорю)[/quote]

Я тоже поклонница Гарри Поттера. Эти книги спасла от депрессии в 2002 году, когда я читала только первые книги. Мнение Сергея Николаевича не сильно повлияли. Во-первых он сам эти книги не читал. А если смотрел кино, то это совсем не то, что книги. Сказочный мир - всегда здорово. Сказки нам нужны. А вот уж жанр... кому нравятся волшебные, кому фентези, как и взрослым, кому-то по душе детективы, кому-то классика, кому-то фантастика
Простота - это такое понятие, к которому всегда захотят вернуться. Мы не сможем всегда пить коктейли, захочется воды...

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 16 сен 2014, 18:27

Сергей Николаевич проводил исследования и установил, что у человека существует временное тело и главные временные точки в прошлом, настоящем и будущем.Если точка, сканирующая будущее ушла назад в настоящее или прошлое, то возможно заболеть или погибнуть.

для здорового существования эта точка должна уходить вперед.
Через какое-то время Сергей Николаевич читал Козырева, который обнаружил что у звезд тоже существуют временные точки в прошлом, настоящем и будущем.

Главное отличие человека в том, что временное тело можно восстанавливать и увеличивать, это связано с нашей душой, чувствами и эмоциями.
(семинар 8.06.13г Омск 17.30-26.00 )

Аватара пользователя
DimkaSP
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 04:52
Ник: DimkaSP

Сообщение DimkaSP » 11 окт 2014, 05:02

А кто что думает по Пелевину?
Извиняюсь, если давно где-то было обсуждаемо, я тут новенький :)
Заметил у него весьма серьёзные размышления в книгах. Но они сводятся как правило к негативу. Подобные взгляды замечал у людей, которые, скажем так: видят больше остальных, но скорее персонажи отрицательные.

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 23 ноя 2014, 18:52

"Горе от ума" А.С. Грибоедов

"Исповедь" Л.Н. Толстой

Об этих книгах говорилось на семинаре С-Петербург 16.12.2012г

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 09 фев 2015, 18:28

Oколо 200 лет назад Грибоедов в своем произведении " Горе от ума" описывает,что общество утрачивает нравственность, хотя еще сильна тенденция единобожия , начинает поклоняться деньгам и благополучию. Религия перестала говорить о спасении души.

Элита утратила обратную связь с народом, стала заниматься коммерцией. Люди внутренне перестали верить в Бога.

Через 50 лет после написания "Горе от ума" Л.Н.Толстой в своем труде "Исповедь" отмечает,что когда он хотел быть нравственным его презирали,
ругали. Когда совершал безнравственные поступки хвалили. Началось полное разложение общества.

Аватара пользователя
nikv
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 15:52
Ник: nikv

Сообщение nikv » 22 фев 2015, 19:46

Актуальность Достоевского
3-4.01.2013г г.Москва



Вернуться в «Медиатека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость