С днем Победы!

Прочие обсуждения
Правила форума
Аватара пользователя
Наталья Федоровна
Зарегистрированный участник
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 10:19
Ник: Наталья Федоровна

С днем Победы!

Сообщение Наталья Федоровна » 09 май 2018, 12:31

С праздником, дорогие "однополчане", единомышленники и друзья - С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! Любви и Мира нашим душам... Желаю всем стать и быть всегда непробиваемо ЛЮБЯЩИМИ и ДОБРОДУШНЫМИ :give_rose: :give_rose: :give_rose:

Аватара пользователя
Nucy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 19 май 2011, 13:38
Ник: Nucy

Re: С днем Победы!

Сообщение Nucy » 09 май 2018, 14:47

Изображение
Спасибо,Наташа за поздравления и тебя поздравляю с открытием такой знаменательной темы.
"Нельзя научиться любить без объекта,как впрочем нельзя утолить жажду не напившись воды..."Незнайка
Изображение

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 5526
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: С днем Победы!

Сообщение Gagara » 09 май 2018, 15:40

Изображение

Аватара пользователя
CHDV
Зарегистрированный участник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 15:01
Ник: CHDV

Re: С днем Победы!

Сообщение CHDV » 09 май 2018, 16:12

Спасибо русской девушке за Победу !!..

(из статьи "Чудеса и аномалии великой войны", http://expert.ru/expert/2010/16/chudesa ... koi_voiny/)

..
Разгром немцев под Москвой стал возможен только благодаря тому, что советское командование перебросило дивизии с Дальнего Востока. Это факт, с которым никто не спорит. Переброска дивизий стала, в свою очередь, возможной после получения советским командованием надежных данных разведки о том, что Япония не планирует нападать на СССР. Само же решение японцев воздержаться от войны против Советского Союза было в значительной мере следствием чистой случайности или, если хотите, чуда.

В начале 1941 года поездом Москва—Владивосток в столицу СССР ехал новый спецкор японской газеты «Майнити симбун» Емо Ватанабэ — талантливый филолог, знаток русского языка, фанатичный поклонник русской литературы; он смотрел из окна на сибирские просторы и замирал от восхищения. Его восхищение Россией выросло еще больше, когда среди пассажиров этого поезда он увидел Наташу — студентку Московского пушного института, возвращавшуюся в столицу с каникул. Они познакомились, и именно это случайное знакомство во многом предопределило исход Московской битвы. Дело в том, что после приезда в Москву Емо и Наташа продолжали встречаться, и эта дружба не прошла мимо внимания компетентных органов: Наташу пригласили на Лубянку и попросили познакомить с Ватанабэ сотрудника НКВД. Отказаться она, конечно, не могла и вскоре представила японскому другу «дядю Мишу, брата отца». Ватанабэ прекрасно знал реалии советской жизни и сразу понял, что перспектива его встреч с Наташей прямо зависит от дружбы с «дядей Мишей». И стал одним из ценнейших агентов советской разведки.

Уже в марте Ватанабэ (который сам выбрал себе агентурный псевдоним Тотэкацу — «Боец») передал бесценную информацию: в Берлине немцы и японцы обсуждают возможность одновременного нападения на СССР летом 1941 года. Через несколько дней посол Японии в СССР Мацуока был приглашен на беседу к наркому иностранных дел Вячеславу Молотову. К удивлению японского дипломата, к этой беседе присоединился и начальник Генерального штаба Георгий Жуков, которого японцы хорошо знали по Халхин-Голу. Молотов и Жуков без обиняков обвинили Японию в тайном сговоре с Гитлером с целью агрессии против Советского Союза. Судя по всему, в ходе беседы у Мацуоки сложилось впечатление, что, во-первых, советская разведка посвящена во все секреты Гитлера, во-вторых, Красная армия готова принять превентивные меры, устроив японцам второй Халхин-Гол. Прямым результатом этого стало подписание 13 апреля 1941 года советско-японского Договора о ненападении — основного фактора, удержавшего Японию от вступления в войну.

10 октября 1941 года резидент советской разведки в Стране восходящего солнца Рихард Зорге (Рамзай) сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Сталин Рамзаю не доверял, поэтому проверить поступившую от Зорге информацию попросили Ватанабэ. Через несколько дней Тотэкацу подтвердил информацию Рамзая: Япония собирается напасть на США, а японская Квантунская армия не планирует никаких активных действий против СССР. И советское командование начало переброску сибирских дивизий под Москву.

В 1946 году Ватанабэ вернулся в Токио, где продолжил работу в «Майнити симбун», а заодно стал резидентом советской разведки в Японии вместо погибшего Рихарда Зорге. В 1954 году офицер КГБ Юрий Растворов, сбежавший в США, выдал Бойца американцам, а те сообщили о нем японской контрразведке. Ватанабэ был арестован, предстал перед судом и… был оправдан: судьи признали, что передаваемая им Советскому Союзу информация наносила вред США, но не Японии. Сам Боец заявил на суде, что таким образом мстил американцам за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Впрочем, для нас важнее два принципиальных момента: Емо Ватанабэ очень поспособствовал, во-первых, заключению советско-японского Договора о ненападении, во-вторых, переброске сибирских дивизий под Москву. Но что если бы Наташа села в другой поезд?

:give_rose:


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей