Мультиварка - польза или вред?

Как составить режим дня, чем лучше питаться
Правила форума
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 09 сен 2014, 10:10

Пух писал(а):Готовлю и густо и жирно,чтоб ложка стояла, щи, борщи, пельмени и тыды. Лишнего веса нет.
Всегда густо и жирно, Пух?
Постоянно? Не чередуешь? Какие-то разгрузочные дни время от времени, смена меню на более легкое?
Тут дело даже не в лишнем весе, а в самочувствии.
То, как твои молодые питаются - это тоже крайность несусветная на мой взгляд. Невероятно напрягает, да и подобная зацикленность на "здоровом питании" довольно часто практически не дает особых положительных результатов по моим наблюдениям. Так уж копаться в пище, так холить себя))
По мужу своему вижу, что самое обычное питание по режиму, свеженькое чтобы было, горячее, по сути по классическим меркам (завтрак-обед-ужин, первое-второе-компот и т.д.) приносит ему гораздо больше пользы, чем самые изощренные вымученные "здоровые" диеты. И вес сам по себе снизился, и самочувствие намного лучше, и заболевания его хронические меньше беспокоят. Но все же меню чередую. Иногда перевожу его на довольно "легкий" вариант. У меня то это врожденное - просто слушаю себя, интуитивно выбираю пищу, блюда, режим какой-то и каллории. А он не умеет. Совершенно не умеет следить самостоятельно за своим здоровьем, приходится этим внимательно заниматься.
Но в крайности не вападаю, не люблю излишний напряг. Попроще, спокойнее предпочитаю. С улыбкой и повеселее.
А то как есть у меня одна знакомая)) Жуть просто в плане питания. "Это не ем, это не полезно, это то, это сё!" :cheese: Сидит вечно, копается в тарелке, то нюхает, то вилочкой откидывает что-то в сторону. То начинает читать тебе лекции о вреде молочных продуктов для взрослых!
Однажды она так меня достала, в следующий раз, когда она пришла. я открытым текстом сказала "Тебя не кормим! Сиди голодная! Либо наедайся у себя дома чем там хочешь!".
Самое забавное то, что ладно бы действительно отличалась отменным здоровьем и идеальной внешностью! Ничего подобного - вечно по врачам бегает и кучу косметики покупает, каких-то витаминов, всевозможных препаратов и прочего. Да сядь ты поешь нормально здоровых продуктов вдоволь! Нет, чахнет и копается. :)

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 09 сен 2014, 18:15

Zlata писал(а):
Пух писал(а):Готовлю и густо и жирно,чтоб ложка стояла, щи, борщи, пельмени и тыды. Лишнего веса нет.
Всегда густо и жирно, Пух?
Постоянно? Не чередуешь? Какие-то разгрузочные дни время от времени, смена меню на более легкое?
Тут дело даже не в лишнем весе, а в самочувствии.
То, как твои молодые питаются - это тоже крайность несусветная на мой взгляд. Невероятно напрягает, да и подобная зацикленность на "здоровом питании" довольно часто практически не дает особых положительных результатов по моим наблюдениям. Так уж копаться в пище, так холить себя))
По мужу своему вижу, что самое обычное питание по режиму, свеженькое чтобы было, горячее, по сути по классическим меркам (завтрак-обед-ужин, первое-второе-компот и т.д.) приносит ему гораздо больше пользы, чем самые изощренные вымученные "здоровые" диеты. И вес сам по себе снизился, и самочувствие намного лучше, и заболевания его хронические меньше беспокоят. Но все же меню чередую. Иногда перевожу его на довольно "легкий" вариант. У меня то это врожденное - просто слушаю себя, интуитивно выбираю пищу, блюда, режим какой-то и каллории. А он не умеет. Совершенно не умеет следить самостоятельно за своим здоровьем, приходится этим внимательно заниматься.
Но в крайности не вападаю, не люблю излишний напряг. Попроще, спокойнее предпочитаю. С улыбкой и повеселее.
А то как есть у меня одна знакомая)) Жуть просто в плане питания. "Это не ем, это не полезно, это то, это сё!" :cheese: Сидит вечно, копается в тарелке, то нюхает, то вилочкой откидывает что-то в сторону. То начинает читать тебе лекции о вреде молочных продуктов для взрослых!
Однажды она так меня достала, в следующий раз, когда она пришла. я открытым текстом сказала "Тебя не кормим! Сиди голодная! Либо наедайся у себя дома чем там хочешь!".
Самое забавное то, что ладно бы действительно отличалась отменным здоровьем и идеальной внешностью! Ничего подобного - вечно по врачам бегает и кучу косметики покупает, каких-то витаминов, всевозможных препаратов и прочего. Да сядь ты поешь нормально здоровых продуктов вдоволь! Нет, чахнет и копается. :)
:handshake: :toast:
Ой! Ну нельзя же так! У меня все спят уже! НЕ могу удержаться)))))
Все, как говоришь! Все так.

Вот борщ у меня напр, 2 вида костей))) куриные, говяжьи и / или свинные, варю с морковкой ,луком, немного корневого сельдерея.
Заготовка в борщ: лук, перец, морковка, яблоко зеленое, стручковая фасоль, свекла, томатная паста, помидор.
Перед тем как закладывать капусту, кладу стебель лука-порея, варим 20 мин, выбрасываем. Капуста, потом кладем заготовку, потом лавровый лист, зелень, и размятый с салом чеснок с перцем. Выключаем, не закрывать крышку до образования эдакой прозрачной пленочки.
На пельмени мясо постное, без жира. Котлеты жарю на оливковом- так потом нет специфического жирного запаха.
Макароны отварные то же немного оливковым маслом, вместо сливочного.
НЕ умею дрожжевое тесто. Но умею тонкие блины, без масла снимать.
Колбаса у нас только по большим праздникам- Новый год и еще когда нибудь...
Всегда в открытом доступе яблоки- фрукты по сезону и молоко.

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 09 сен 2014, 18:29

Сейчас расскажу обалденный рецепт курицы в духовке!!!
Казалось бы, курица и курица. Попробуй!
Берешь тушку, пальцами отделяешь не надрывая кожицу от грудки. Потом слегка надрезаешь грудку кармашками,заполняешь чем нравится- сыр,соль перец.
Или яблоки,сыр соль,перец( яблоки и сыр нужно нарезать тонкими ломтиками,чтобы запихнуть в кармашек грудки)!
Потом берешь сметану и ложкой наполняешь пространство между кожей курицы и грудкой. Закалываешь зубочисткой, в брюшко клади хоть яблоки,хоть грибы,хотя грибы ИМХО тяжеловаты. Осторожно обсыпаешь тушку перцем, солью, запекаешь в духовке.
Сначала на 250 градусов,как только порозовела или натянулась кожа,облила соком или помазала сверху маслом и убавляешь на 180,160. Допекаешь. Можно вытащить яблоки из тушки и до прозрачного сока изнутри. Но долго передерживать не надо- будет суховата и жирновата)) Жир сливаю.

игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 09 сен 2014, 18:41

О. Сметанку под кожу?
Ни разу так делала, надо попробовать.
Грибы да, тяжеловато будет. Я бы скорее картошечку с болгарским перцем, луком, еще там чем-нибудь внутрь сделала. Но тогда яблоки придется наверное вообще убрать. Хотя...это надо еще посмотреть какой сорт и какие пропорции.
Борщ ты конечно мощный варишь - два вида мясных костей и еще сало! :cheese:
Да еще и на свинине иногда вместо говядины. Ну, это уже дело вкуса и особенностей организма.

игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 09 сен 2014, 18:43

Впрочем, если взять картофель, то и грибы вперемешку неплохо пойдут. :consent:

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 09 сен 2014, 18:43

Тут освоила полулагман))
Без репы и лапши специальной.
Говядину или баранину мелко как на бефстроганофф, обжариваю в казане,заливаю литром холодной воды и на маленький огонь,
а пока на сковороде лук, перец, помидоры, стручковая фасоль, все соломкой и вымоченные в соленой воде баклажаны соломкой. Немного "колерую" и в казан, плюс специи и зелень.
Не так сытно как лагман, но оч. вкусно.

Детям классика: бефстроганофф, курица жареная, котлеты куриные, свинные постные, пюре, рис в мультиварке на бульоне, макароны с сыром, дочь любит солянку, который суп с оливками. В салат не кладу лук. С оливковым маслом. Детский кефир, детский творог(любят с сахаром),мороженое и шоколад раз в неделю или меньше.
Блины, дочь любит селедку)) КУриный бульон с клецками или суп с фрикадельками или бульон в кружке.

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 09 сен 2014, 18:52

Zlata писал(а): Борщ ты конечно мощный варишь - два вида мясных костей и еще сало! :cheese:
Да еще и на свинине иногда вместо говядины. Ну, это уже дело вкуса и особенностей организма.
))) Да,уж пришлось напрячься)) ОН же из нефтяного края, вырос на тушонке))) А, еще у него отчим из ПРибалтии и там тоже жирные блюда, да такие, что
мой борщ отдыхает. Сначала ему не хватало. ВСе его тянуло на купаты, сало, грудинку жирную. Вот пожарит все это сало с картошкой- полтарелки масла и счастье)))

Вот ща засек меня за компом -шикнул)))

игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 09 сен 2014, 18:53

Пух
А рыбу, морепродукты часто кушаете?
А какие-то дни полностью без мяса бывают у вас? Или не практикуете такое?
Я время от времени "разгружаю" своих в этом плане.
Тот же борщ может быть просто вегетарианским, и вообще ничего мясного. Сама то я абсолютно не зацикливаюсь на таком, мне проще, а вот с мужем посложнее, но я и не настаиваю особо. Если уж вижу, что ему явно чего-то за столом не хватате - пять минут и что-то порежу из колбасного, или сало, или быстренько приготовлю что-то. Не люблю в плане пищи давить на людей, ни к чему это принуждение. Человек должен ощутить внутреннюю потребность к подобному, а не по чьеей-то указке или нравоучениям. Опять же, все организмы разные. :)

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 09 сен 2014, 19:01

Я знаешь Злата ,совсем перестала печь пироги...
Вот яблочный попробуй: Тесто песочное- основа, сделала ,подержала в холодильнике и раскатала на форму.
В форму тонюсенькой соломкой зеленое яблоко много,как ежиком все должно стоять, равномерно засыпала и заливаешь заготовкой.
Заготовка делается как заварной крем, но консистенция как у сливок.
Заливаешь и печешь на медленном огне час, час двадцать, а то и полтора. Такой нежный пирог получается!!!

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 09 сен 2014, 19:05

Zlata писал(а):Пух
А рыбу, морепродукты часто кушаете?
А какие-то дни полностью без мяса бывают у вас? Или не практикуете такое?
Я время от времени "разгружаю" своих в этом плане.
Тот же борщ может быть просто вегетарианским, и вообще ничего мясного. Сама то я абсолютно не зацикливаюсь на таком, мне проще, а вот с мужем посложнее, но я и не настаиваю особо. Если уж вижу, что ему явно чего-то за столом не хватате - пять минут и что-то порежу из колбасного, или сало, или быстренько приготовлю что-то. Не люблю в плане пищи давить на людей, ни к чему это принуждение. Человек должен ощутить внутреннюю потребность к подобному, а не по чьеей-то указке или нравоучениям. Опять же, все организмы разные. :)
Рыбу я люблю как кошка могу есть в любом виде любое количество и пост соблюдаю, только Пасхальный .
Я ему как-то щучьи котлеты приготовила- сказал, что слишком нежные.))

А Вы острое едите? Напр мексиканские лепешки и к ним перец сумашедший. Когда плачешь два раза, когда ешь и когда в туалет ходишь?))))
Я как-то начала готовить- ВОТ от них просто за столом раздаешься в ширь :-)
Все! Пока!

игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 09 сен 2014, 19:43

Пух
:-)
Рассмешила со своими мексиканскими лепешками))
Всё в кучу собрала, и пирог сладкий с яблоками и борщ, и щучьи котлеты и лепешки эти невыносимо жгучие.
Едим, конечно, иногда и острое что-то. Муж у меня любитель, а я не очень)) Например, красный перец я как-то с трудом переношу, аджику ту же не могу есть, предпочту черный перец или белый, помягче.
Спокойной ночи))

Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка

Сообщение Искорка » 10 сен 2014, 06:28

Пух, вы живете на кухне?

dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 10 сен 2014, 10:16

Я активно пользуюсь мультёй. Не знаю какой может быть вред от нее. Обычный электро-нагревательный прибор, такой же как плита. Девочки, у кого маленькие ребятишки, обычно очень радуются ее появлению в семье - мелких то выгуливать надо, то занимать дома. Эта помощница может и кашу сварить и суп не убежит и пирог спечётся.

Как-то пару лет назад откопала рецепт перловки с фаршем. На стадии мытья перловки мой мужчина заявил что ЭТО есть не собирается, наелся в армии. Сказала лады, готовлю для себя, в доме еды полно. Перловку не ела после института ни разу, просто захотелось. Довела крупу до кипения в мульте. Выключила, оставила закрытой под крышкой и поехали кататься на лыжах. Когда вернулись вечером я пожарила на сковородке лук-морковку-фарш-томатную пасту и доложила в перловку. "Попробовать" разрешили положить и дочь и мужчина - в итоге слопали всё и тут же, с двумя добавками. Каша в мульте действительно получается очень вкусная. На стадии варки-томления надо только не пожалеть воды, перловка очень много ее берет.

Мне нравится в мульте яблочная шарлотка, причем даже больше чем из духовки. После шарлотки из мульти шарлотка из духовки кажется суховатой.

Из "вредностей" очень вкусны жаренные пельмени - пельмени в один слой, чуть-чуть сливочного масла (пол чайной ложечки), около 100 г. воды и на 50 минут на режим "выпечка". Через 25 минут от начала перемешать. Получаются мини-жаренные пирожки с мясной начинкой.

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 10 сен 2014, 17:23

dzenk писал(а):Я активно пользуюсь мультёй. Не знаю какой может быть вред от нее. Обычный электро-нагревательный прибор, такой же как плита. Девочки, у кого маленькие ребятишки, обычно очень радуются ее появлению в семье - мелких то выгуливать надо, то занимать дома. Эта помощница может и кашу сварить и суп не убежит и пирог спечётся.

Как-то пару лет назад откопала рецепт перловки с фаршем. На стадии мытья перловки мой мужчина заявил что ЭТО есть не собирается, наелся в армии. Сказала лады, готовлю для себя, в доме еды полно. Перловку не ела после института ни разу, просто захотелось. Довела крупу до кипения в мульте. Выключила, оставила закрытой под крышкой и поехали кататься на лыжах. Когда вернулись вечером я пожарила на сковородке лук-морковку-фарш-томатную пасту и доложила в перловку. "Попробовать" разрешили положить и дочь и мужчина - в итоге слопали всё и тут же, с двумя добавками. Каша в мульте действительно получается очень вкусная. На стадии варки-томления надо только не пожалеть воды, перловка очень много ее берет.

Мне нравится в мульте яблочная шарлотка, причем даже больше чем из духовки. После шарлотки из мульти шарлотка из духовки кажется суховатой.

Из "вредностей" очень вкусны жаренные пельмени - пельмени в один слой, чуть-чуть сливочного масла (пол чайной ложечки), около 100 г. воды и на 50 минут на режим "выпечка". Через 25 минут от начала перемешать. Получаются мини-жаренные пирожки с мясной начинкой.
:toast: Наш человек !)))
Искорка писал(а):Пух, вы живете на кухне?
НЕт, но я не работаю, за что несказанно благодарна мужу. Я писала, что когда была одна с сыном, наработалась до кровавых пузырей. И двое детей потом, один за другим не утомили меня. Слышу вопросы: КАк ты можешь так рано вставать, как ты можешь не спать, как ты можешь....Никому не желаю пройти все это. Становишься эдакой ВАссой Железновой.
Знаете, я еще домашнюю лапшу сама катаю)))
Варится крепкий куриный бульон: курица, луковица, морковь ,пучок петрушки,завязанный ниткой. Лук, морковку, петрушку выбрасываем , тушку вынимаем.
Замешиваем тесто: 4 яйца,соль ,мука. Тесто пока будет брать муку, более тугое, чем пельменное. Дать тесту немного отдохнуть, потом раскатываем чем тоньше,тем лучше.
Обычно "лепешка" занимает весь стол. Затем сворачиваем в рулет и крошим как капусту. Или у кого есть штука для лапши. Потом на противень и в духовку подсушить до румяности.
Вытаскиваем, стряхиваем лишнюю муку и в бульон! Немного варим и оставляем как есть. Можно немного посыпать перчик.
Лапша прозрачная, крепкий бульон ммммммммм)))
А из курицы незамысловатый салат: курицу разобрать, добавить яйцо и маслины/оливки+ майонез.
Пойду курицу из морозилки выну!

Пух
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 23 сен 2012, 13:27
Ник: Пух

Сообщение Пух » 10 сен 2014, 17:34

Zlata писал(а):Пух
А рыбу, морепродукты часто кушаете?
А какие-то дни полностью без мяса бывают у вас? Или не практикуете такое?
Я время от времени "разгружаю" своих в этом плане.
Тот же борщ может быть просто вегетарианским, и вообще ничего мясного. Сама то я абсолютно не зацикливаюсь на таком, мне проще, а вот с мужем посложнее, но я и не настаиваю особо. Если уж вижу, что ему явно чего-то за столом не хватате - пять минут и что-то порежу из колбасного, или сало, или быстренько приготовлю что-то. Не люблю в плане пищи давить на людей, ни к чему это принуждение. Человек должен ощутить внутреннюю потребность к подобному, а не по чьеей-то указке или нравоучениям. Опять же, все организмы разные. :)
+100
Целиком и полностью. Никогда не кормлю всех только потому, что я уже приготовила. Едят только когда хотят именно есть. Или могут попросить: Есть хотим.
Я всегда делаю заготовками , ну еще подсматриваю Телекафе )). В Роддоме лежали с девочкой, которая вышла замуж за шеф повара! Она была практиканткой))
Вот где абзац! И про всякие блюда и про иерархию на кухне и кастовость..наслушались :-)

Аватара пользователя
Сью
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 май 2011, 04:29
Ник: Сью

Сообщение Сью » 24 сен 2014, 21:34

Спасибо за ссылки на сайты с рецептами. :rose:

У нас есть мультиварка. Может она и в чём-то вредная (покрытие, например), но всё же по вредности наверное не сравнится с микроволновкой.
В целом она, конечно, удобная. Плюс - многофункциональная. Меня она выручает сейчас во время ремонта, где у нас нет полностью оборудованной кухни. То есть кухни как таковой нет, а я могу и пирог испечь, и вареники на пару...
Очень удобно, когда уходишь по делу и можно её оставить "доваривать" обед.

Можно также поставить выпекаться, скажем, омлет и спокойно в это время переделать ещё кучу дел.
Тогда как попробуйте отвлечься на что-то другое, приготавливая омлет на плите - или сгорит, или ещё чего-нибудь.

Мне в мультиварке понравилось горячие бутерброды делать (т. е. обычный хлеб с маслом и сыром - на минут 10 на режиме "обжаривание", иногда можно колбасу туда добавить, если есть в наличии более-менее съедобная или кружок помидора). Да и вообще много чего перепробовала, картоша на пару хорошая получается. Супы, борщ тоже нормально.

Аватара пользователя
Сью
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 май 2011, 04:29
Ник: Сью

Сообщение Сью » 24 сен 2014, 21:37

Да, и спасибо за рецепты ваших блюд, всегда с интересом читаю чей-то кулинарный опыт.

Аватара пользователя
Chramov
Зарегистрированный участник
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 09:12
Откуда: г.Чебоксары
Ник: Chramov

Re: Мультиварка - польза или вред?

Сообщение Chramov » 21 июн 2017, 12:15

Мультиварка - это старинная русская печь.
Микроволновка - это СВЧ антенна повышенной мощности. Поживите неделю в метре от антенны сотовой связи, когда она будет направленна прямо на вас, поймете, о чем речь идет.

Разница очевидна. Главное в мультиварке - чтобы кастрюля была не из тефали и прочих антипригадных поверхностей.
А так, нет ничего вредного в русской печи.
Если мы верим в Бога, то почему тогда осуждаем других людей и переживаем за будущее?

Аватара пользователя
Меняющаяся*
Зарегистрированный участник
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 03 май 2017, 11:55
Откуда: BASTIA
Ник: Меняющаяся*

Re: Мультиварка - польза или вред?

Сообщение Меняющаяся* » 29 июн 2017, 02:18

Мультиварка очень подходит для русской кухни , поэтому стала такой популярной в России . А если в доме не едят щи да кашу с пирогами она не очень-то и нужна.
"Неважно в каком ты живёшь мире, важно какой мир живёт в тебе..." :)

Шарафеев Фарит Николаевич
Зарегистрированный участник
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 18:34
Ник: Шарафеев Фарит Николаевич

Re: Мультиварка - польза или вред?

Сообщение Шарафеев Фарит Николаевич » 16 июл 2017, 19:19

Вот видео как получить ответ,полезна еда или её нельзя вам есть.
Я учусь верить Богу.


Вернуться в «Образ жизни, питание и продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость