Питание. Личный опыт.

Как составить режим дня, чем лучше питаться
Правила форума
rewwerty_

Сообщение rewwerty_ » 29 дек 2014, 05:45

Так как "наше тело - это то, что и как мы едим", то:


Сформировал для себя личную систему питания по прочитанным книгам и собственным экспериментам.
Звучит так:

- Не ешь, когда хочется пить. Не пей, когда хочется есть.

- Есть только по сильному чувству голода. Имеется также такое чувство, называемое - "хочется чего-нибудь пожевать". Удовлетворение его ведёт к болезням.


В качестве "грубого" объяснения - химический эксперимент:


В пробирку наливаем один реагент, затем добавляем другой. Эксперимент должен закончиться к определённому времени (допустим, через 5 часов), с получением нужного конкретного результата (допустим, должны образоваться конкретные элементы разложения). Если же в ходе эксперимента (например, через 2 часа) в пробирку внести какой-нибудь третий элемент, то к концу хим. разложения, на выходе, мы может и получим какую-то часть нужного хим. материала, но так же и получим часть ненужного, назовём его "шлаки".
Приблизительно по такому принципу образовываются в организме человека "шлаки", которые накапливаясь в различных частях организма, ведут к болезням. (Пробирка - желудок, 1-ый реагент - пища, 2-ой - пищеварительные ферменты...)


- Если вдруг возникло чувство "хочется чего-нибудь пожевать" (настоящее чувство голода с другим не спутаешь), лучше выпить воды или простой напиток (об этом ниже). Это к тому, что большинство людей из-за собственной жадности до удовольствий (еда - удовольствие) теряют понимание потребностей своего организма. И так же по этой причине чувство жажды нарекают чувством "хочется чего-нибудь пожевать". Этим чувством часто обладают люди с малым количеством интересных занятий в жизни...

- Подбор подходящей пищи:
Лучше всего почитать литературу о составных частях пищи: витаминах, минералах, белках, углеводах, жирах, клетчатке. (Кстати, помимо того, что в клетчатке много витаминов группы В, она является своеобразным «веником» для желудочно-кишечного тракта… Важно знать также какие есть незаменимые, не образующиеся в организме отдельные элементы. Допустим, нехватка витамина С ведёт к цинге.) И из всего вычитанного составить перечень дополняющих друг друга по элементному составу продуктов (чтобы соблюсти баланс), которые к душе, которые есть хочется. Ведь даже самая здоровая пища, но которая не к душе, может не только пользы не принести, но может и навредить. Каждому - своё. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть".(старая пословица.)

- Между едой нельзя пить напитки, содержащие белки и полисахариды (сложные углеводы). Например, кофе, цикорий, или любой из этих напитков, содержащих молоко, сгущенное молоко (молоко - белок), кисель (крахмал - полисахарид) и др. Можно - воду, чай (чёрный, зелёный, или на травах каких-либо, если хочется), с мёдом, сахаром (а лучше - без него)...


Немного о пищеварении:

- Коротко: Если не дав предыдущей трапезе перевариться, и до наступления чувства голода закинуть в желудок новую порцию пищи, то процесс пищеварения предыдущей недопереваренной пищи в кишечнике ускоряется приблизительно в четыре раза (чтобы освободить кишечник для новой порции пищи). При этом эта пища либо под воздействием ферментов быстро превращается в жир (несущий также в себе часть шлаков от испорченного пищеварения), который в скорости отправляется пополнять собою подкожно-жировую клетчатку через кровеносную систему. Это у склонных к полноте. Либо у худощавых обжор кишечник может достаточно быстро опорожняться, но часть шлаков по кровеносной системе всё-равно будет гулять по организму, отравляя его, и часть где-нибудь осядет, приближая человека ещё чуть ближе к болезням и старости...
Конечно же, организм пытается освободиться от накопленных шлаков. Но скорость образования оных превышает скорость освобождения от них. И чем неправильнее питание, тем более накапливается шлаков...


Ещё вспомнились старые поговорки:

"На каждого человека отведено конкретное количество пищи. Чем быстрее он его съест, тем быстрее он умрёт." (тибетских монахов, вроде)
"Пьяница доживёт до старости. Обжора - никогда."
"Хочешь быть здоровым, делай 50 жевков на глоток.
Хочешь быть долгожителем, далай 100 жевков на глоток.
Хочешь стать бессмертным, далай 150 жевков на глоток." (китайская)


Пояснение к последней: Чем дольше жуёшь, тем меньше съешь. Банально надоедает жевать!
Чем лучше разжёвана пища, тем легче её переваривать...
Но при практике долгого жевания часть пищи должна быть грубой (содержащей клетчатку). А то мягкая "долгоразжёванная" пища затем приводит к запорам. Мелкие частички такой пиши в отсутствии клетчатки хорошо склеиваются друг с другом... Клетчатка не даёт склеиваться. Другая крайность - есть пищу, содержащую много клетчатки. Тоже - в итоге запоры...

Как обычно, во всём нужен баланс, срединный путь. "Бог - по середине, сатана - в крайностях."


Про себя:

Пережёвываю пищу менее 50 жевков на глоток.
Кстати, сейчас пищу особенно не подбираю. Ем, что душе угодно. Только так:
как только пришло чувство, что это последний кусок пищи, всё - заканчиваю.
Если при первом откусывании, пища не нравится, больше не откусываю её :) Даже если этот продукт считается самым полезным.
Ведь душе виднее, что нам есть, что - нет :)

__
Часть информации позаимствована у С.Н. Лазарева)

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 29 дек 2014, 06:13

В качестве “грубого” объяснения - химический эксперимент:
Здравствуйте, rewwerty
Я не совсем поняла, какие реагенты вы имеете в виду?

rewwerty_

Сообщение rewwerty_ » 29 дек 2014, 07:09

[quote="Zlata"][quote]В качестве “грубого” объяснения - химический эксперимент:[/quote]
Здравствуйте, rewwerty
Я не совсем поняла, какие реагенты вы имеете в виду?[/quote]
Конкретика не важна" :)

Аватара пользователя
katyava
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3235
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:09
Ник: katyava

Сообщение katyava » 31 дек 2014, 13:40

rewwerty спасибо. Многое известного, согласна со всем, что пишете. Я тоже уже давно поняла, не столько важно, что ешь, а именно как ешь, когда ешь, сколько ешь. А современные диеты основаны именно на конкретной пище

Аватара пользователя
М. Александра И.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 18:49
Ник: М. Александра И.

Сообщение М. Александра И. » 07 авг 2016, 13:01

Спасибо. Хорошие советы. Особенно про чувство "хочется чего-нибудь пожевать". Лично у меня, так получилось, что после покупки фильтра для воды, пью в основном только сырую воду. И на работе тоже, благо фильтр есть. Но на чай пока и кофе не очень тянет. И замечаю кстати, что у меня появилось частая жажда.А может это только пока лето и жара. Утром натощак стакан воды с чайной ложкой мёда и кишечник стал лучше работать )))

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7511
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение Gagara » 19 апр 2017, 22:47

Ничоси , а мы эти сборники токсинов едим ( не ем и не консервирую с этим много лет - вкус только улучшился ) :
" Как с помощью лука и чеснока вывести токсины

Впервые такие примочки для ног начали использовать на Востоке.
Эти компрессы размещают на ногах перед сном, а уже утром они будут темными — это токсины, которые вышли из нашего тела "


Вот оказывается почему Библия против !

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7511
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение Gagara » 11 июн 2018, 19:09

<iframe width="960" height="540" src="" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7511
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение Gagara » 07 июл 2018, 16:23

Случай о котором рассказывал СНЛ :

<iframe width="496" height="279" src="" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7511
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение Gagara » 26 июл 2018, 20:31

По ходу в еде желательно преобладание продуктов , что дают жидкость ( фрукты, овощи, ягоды ) , а не " выманивают " её из организма ( бобовые , крупы , что много способны впитать ) , если же каши в рационе , то необходимо много перед употреблением выпивать жидкости .
Хотя и тут осторожно : арбуз ( мочегонное ) напротив жидкость с клеток выгоняет.

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7511
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение Gagara » 28 июл 2018, 14:46

Известно, что повышение уровня сахара в крови после еды снижает активность лейкоцитов. Во время голодания температура тела повышается, а уровень сахара понижается, и при этом создаются идеальные условия для деятельности лейкоцитов. Они свободно перемещаются по организму и производят очистку крови, уничтожая весь«мусор».
Во время голодания обновляются все клетки организма. Голодание улучшает кровообращение. Во время голодания организму нужно гораздо меньше кислорода — снижается нагрузка на легкие. Пищеварительная и выделительная системы отдыхают. Мозг также отдыхает, поскольку становится не нужен контроль за поступлением минеральных веществ из зубов и костей для нейтрализации кислотности в организме из-за избыточного потребления мяса. Очевидно, что, когда мы едим, каждый орган испытывает напряжение, тогда как во время голодания нагрузка на все органы снижается и тем не менее они прекрасно снабжаются кровью. Организм использует это время для собственного «ремонта».

Исихара Юми

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7511
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение Gagara » 25 сен 2018, 11:53

<iframe width="1280" height="720" src="" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение rewwerty » 14 янв 2020, 11:45

Если в продуктах содержится маргарин, начинают болеть почки.

Чётко прослежен этот момент.

Года 2 назад стал покупать выпечку в ближайшем открывшемся хлебо-булочном магазине.
Через некоторое время — боль в почках (или почке).
Разузнал состав.
Добавляют маргарин.

Перестал брать. Забыл про почки.

*
На эти Новогодние праздники набрал из оставшихся на работе после празднования – остатков тортов.
(Много осталось.)

Правая почка заявила о себе вскоре.

Торты закончились. Прошло время — забыл про почку.

В общем, всегда покупая выпечку, читаю в составе: не содержит ли маргарин.

Также стараюсь брать хлеб, баранки и т.п. – из муки минимум 1-го сорта. Где есть хотя бы минимум содержания клетчатки.

А так в продаже у нас можно найти хлеб и даже макароны уже и из целнозерновой муки.

И стали продавать муку, насколько помню, либо из 2-го сорта. Либо - из цельного зерна.

И пекут хлеб бездрожжевой.

Выбор есть.

Маргарин — Зло.

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7511
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение Gagara » 15 янв 2020, 11:06

rewwerty писал(а):
14 янв 2020, 11:45
Если в продуктах содержится маргарин, начинают болеть почки.


А так в продаже у нас можно найти хлеб и даже макароны уже и из целнозерновой муки.

И стали продавать муку, насколько помню, либо из 2-го сорта. Либо - из цельного зерна.

И пекут хлеб бездрожжевой.

Выбор есть.
Благодарим ))
Замечательные наблюдения , хорошо , что поделились !

Супер , что от кондитерки оказались : в ней не только маргарин , но зачастую и комбижиры + вещества , чтоб не портились + злостные красители и пр ... несовметимости.

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение rewwerty » 08 июл 2020, 14:39


rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение rewwerty » 08 июл 2020, 14:45

В свете информации из первого поста

Готовя пищу, лучше её не пробовать на вкус.
Пища, попавшая на язык, анализируется мозгом и запускает процессы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

К примеру, есть один из способов ускорения пищеварения, пришедший, насколько помнится (память может подвести), из Древней Греции:
Через полчаса после приёма пищи положить на язык щепотку соли.
Организм реагирует: выделяет слюну.
Соль не глотать. Через несколько секунд сплюнуть.
Желудок на эту процедуру выделяет соляную кислоту.
Процесс пищеварения ускоряется.

...Если без кушания пищи никак, то лучше после этого не глотать её, а сплёвывать.

Хотя, на самом деле, единственное, что важно в процессе приготовления пищи, — это посолить в достаточной мере.
(Поперчить, добавить приправ можно по чутью, или на глаз.)

Для этого можно при варке - первично - перед закладыванием основных продуктов - солить закипевшую воду.
Пробовать на вкус. Сплёвывать.
Далее - в подсоленной воде всё проварится/просолится.

(Пробовать на вкус на предмет посола кипяток — плохо для зубов и дёсен. Последние со временем могут облезать [обваренный участок дёсен слезает], потихоньку оголяя корни нижнего ряда зубов.
Как вариант – переливать порцию воды, взятую из кастрюли ложкой, для пробы, к примеру, в стакан или кружку.
Остужает намного быстрее, чем когда дуешь на воду в ложке.)

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение rewwerty » 23 авг 2020, 07:58

Заметил, если пить чай или другой напиток с размешанным в нём сахаром, то через некоторое время после употребления – привкус во рту неприятно-кислый.
(Не смотря на чистку зубов и языка, или жвачку).

Соответственно, по организму гуляют такие продукты распада.

Если есть сладкие продукты, но напиток не подслащён, то такого нет.
Хотя присутствие привкуса может быть, если со сладким продуктом перебор.

Но, в целом, конечно, чем меньше сахара в питании, тем лучше.
Ещё один из минусов: он заставляет пищу бродить.

***
"если кипячёная вода хранится более суток, то становится как яд и возбуж­дает Ветер, Желчь и Слизь".

http://www.kunpendelek.ru/library/tibet ... coco/1070/

Доливание сырой воды в уже вскипячённую ни к чему хорошему не приведёт.

Дважды вскипяченная вода превращается в яд.

https://yogajournal.ru/blogs/valentina_ ... kogda-vred

Сестра увлекалась молоком из тетрапакетов. Оно подвергается краткой термической обработке.
(Есть несколько вариантов).
То, что хранится до полугода, нагревается до 142°С. (Найдено поиском).
Пахло у сестры изо рта — жуть.

Отталкиваясь от цитат и опыта, можно сделать ещё один вывод, что чем более воды в блюде, приготовленном термической обработкой, и чем дольше оно простоит до употребления (даже в холодильнике), тем сильнее влияет на здоровье.
Последний раз редактировалось rewwerty 23 авг 2020, 11:51, всего редактировалось 7 раз.

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение rewwerty » 23 авг 2020, 08:19

Единственными физическими изменениями, которые Шри Рамана всегда приветствовал, были изменения в диете. Он принимал распространенную индуистскую теорию диеты, утверждавшую, что характер потребляемой пищи влияет на количество и качество мыслей, и рекомендовал умеренное потребление вегетарианской пищи как наибольшую помощь в духовной практике.

Эта диета классифицирует различные виды пищи согласно тем состояниям ума, которые они вызывают:

1. Саттва (чистота, или гармония). Молочные продукты, фрукты, овощи и зерновые считаются саттвической пищей. Потребление этих продуктов помогает духовно устремленным сохранять тихий, спокойный ум.

2. Раджас (активность). Раджастическая пища включает мясо, рыбу и пряности, такие как острый перец, лук и чеснок. Принятие этой пищи вызывает чрезмерную активность ума.

3. Тамас (вялость). Испорченная, несвежая пища или продукты брожения (например, алкоголь) классифицируются как тамасические. Они вызывают апатические, оцепенелые состояния ума, которые препятствуют ясному, четкому мышлению.

- Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение rewwerty » 24 авг 2020, 07:52

Если питаться умеренно, только по чувствам голода и жажды, в основном только одним набором продуктов и напитков (стараясь меньше намешивать за раз), при условии, что они не оказывают на физическое и психическое состояние никаких ненужных эффектов, то всегда можно проследить влияние нового продукта, вводимого в рацион:
И в рамках однократного введения,
И – долгосрочного. [Как выше было описано, что в моём случае через некоторое время потребления выпечки, содержащей маргарин, начинается боль в почке(-ах)].

Аватара пользователя
ТЮ-18
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 15:40
Ник: ТЮ-18

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение ТЮ-18 » 21 сен 2020, 15:17

rewwerty писал(а):
08 июл 2020, 14:45
Хотя, на самом деле, единственное, что важно в процессе приготовления пищи, — это посолить в достаточной мере.
(Поперчить, добавить приправ можно по чутью, или на глаз.)
Значит, соль Вы употребляете? И перец? И прочие приправы?
А как все это воздействует на организм и на душу?

И еще вопрос, rewwerty: как относитесь к бессолевой диете?

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Питание. Личный опыт.

Сообщение rewwerty » 22 сен 2020, 02:04

ТЮ-18 писал(а):
21 сен 2020, 15:17
Значит, соль Вы употребляете? И перец? И прочие приправы?
Да. Поваренная пищевую каменную.
Только молотый перец. Чёрный и красный.

ТЮ-18 писал(а):
21 сен 2020, 15:17
А как все это воздействует на организм и на душу?

При употреблении обозначенного в меру – каких-то побочных эффектов на уровне организма не замечал. Изменённых состояний психики – также .

ТЮ-18 писал(а):
21 сен 2020, 15:17
как относитесь к бессолевой диете?

Если пища живая — без термической обработки — полагаю, можно обойтись без соли.

Если с термической обработкой, то, по личному разумению, лучше уротреблять с солью.
Лучше, чтобы пища была проварена, пропарена, прожарена вместе с ней. Чтобы она была просолена насквозь. (Но, конечно, в меру. По чутью).
Так она будет меньше гнить в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
Это один из плюсов.


Вернуться в «Образ жизни, питание и продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость