Качество молочных продуктов. Проверка качества творога в домашних условиях.
Правила форума
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 30 апр 2011, 13:37
- Ник: Mari
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 05 май 2011, 10:43
- Ник: З. Г.
Небесно-голубой окраска - признак подделки
К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора иода. Раствор синеет. При нагревании окраска исчезает, соединение крахмала с иодом неустойчиво.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 4lcqT6hod4
т.е. крахмал обнаружим сразу. Если хотим пальмовое масло найти: лучше высушить творог, экстрагировать жир спиртом( можно жидкость для разжигания костров с изопропиловым спиртом). Потом анализировать жир. Хотя бы сравнить со сливочным маслом. Если есть интерес, то могу чёньть придумать. потом какой нибудь физико химический метод. Химиков на форуме много: если чё- шапками забросают. Дальше можно выделить смесь жирных кислот или число омыления измерить добавив средство от загрязнения труб.
Это не за один вечер и стоит ли. А влоб - неоднозначно. Раньше мёд проверяли "химическим карандашом".
К разбавленному раствору крахмала добавляем немного раствора иода. Раствор синеет. При нагревании окраска исчезает, соединение крахмала с иодом неустойчиво.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 4lcqT6hod4
т.е. крахмал обнаружим сразу. Если хотим пальмовое масло найти: лучше высушить творог, экстрагировать жир спиртом( можно жидкость для разжигания костров с изопропиловым спиртом). Потом анализировать жир. Хотя бы сравнить со сливочным маслом. Если есть интерес, то могу чёньть придумать. потом какой нибудь физико химический метод. Химиков на форуме много: если чё- шапками забросают. Дальше можно выделить смесь жирных кислот или число омыления измерить добавив средство от загрязнения труб.
Это не за один вечер и стоит ли. А влоб - неоднозначно. Раньше мёд проверяли "химическим карандашом".
Кстати, сроки не всегда показатель. Я тоже беру творог, сметану и кефир местного производителя - сроки минимальные, а потом прочитала статью об этом молочном цехе: они с гордостью заявляют, что покупают самое лучшее сухое молоко в Беларуси, что-то там с ним делают и на выходе сметанка, творог и т.д. Сметана долго не киснет в холодильнике, хотя срок 7-ми дневный...Владимир Б писал(а):Вот такой и нужно брать. И, соответственно, сметана - 7 дней, молоко - 4 дня ( у нас сейчас такие минимальные сроки ). Чем меньше срок годности продукта - тем, это означает, что ближе он к "натуральному", и там меньше химии. И наоборот.Mari писал(а):
Я тоже уже проверила свой творог. Настоящий )))
Кстати, если у творога срок годности 5 дней - это уже показатель того, что он настоящий.
).
Владимир Б, спасибо за интересное сообщение! Я как раз сегодня собиралась купить творог, вот и проверю, чем же я всё-таки питаюсь.
Мне бы ещё про мёд узнать. Подскажите,кто знает, как это сделать. А-то недавно купила стаканчик развесной. Половина была мёдом, сейчас в стакане осталось что-то очень твёрдое, даже ложкой трудно отковырять, при том, что стаканчик стоит на кухне, в буфете. Думаю, что это сахар - мёд так не застывает. Если это так, то становится странно и даже обидно, потому что продавец прямо-таки клялась в качестве мёда, да ещё так агрессивно и напористо!
Мне бы ещё про мёд узнать. Подскажите,кто знает, как это сделать. А-то недавно купила стаканчик развесной. Половина была мёдом, сейчас в стакане осталось что-то очень твёрдое, даже ложкой трудно отковырять, при том, что стаканчик стоит на кухне, в буфете. Думаю, что это сахар - мёд так не застывает. Если это так, то становится странно и даже обидно, потому что продавец прямо-таки клялась в качестве мёда, да ещё так агрессивно и напористо!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей