Aratta писал(а):
Но от блинчиков с мясом трудно удержаться...ещё толму люблю))
Рецептик в студию!
По-моему, эта добавка содержится практически во всех промышленно произведенных продуктах, просто производители, особенно те, кто заинтересован в первую очередь в прибыли, не считают необходимым полностью информировать потребителей о составе продукта. Пардон, напишу сейчас, почему я думаю, что этот глутамат (да и наверняка пара-тройка других Е за компанию) содержится во всем, что приносится из магазина, по крайней мере там, где мы сейчас живем (Египет), я заметила, как мы поедим что-либо "глутаматное" (причем этикетка об этом может скромно умолчать), моча приобретает такой характерный запах, беее. Просто стала чувствительна к запахам, могу точно сказать, что ели дети, химию чувствую.
А если сравнить с тем, что в России мы едим, то там у меня иногда даже аппетит просыпается, думаю, энергетика пищи там выше. Когда жили в Японии, тоже разницу чувствуешь, там полно этого глутамата (в полуфабрикатах), но очень высокий стандарт качества рыбы, мясо тоже не пахнет медикаментами, но рыба это нечто. Сейчас только пришло в голову, а может, мы ели "дикую" рыбу, поэтому и ощущение, что она такая вкусная? И фрукты и овощи, соответственно цене, чем выше, тем лучше. Сама видела, какие у них фруктовые сады: огороженная территория, плюс сверху сад полностью накрыт легкой мягкой сеткой, это защита от насекомых. Вот почему иной раз принося домой яблоко (там обычное дело, покупать фрукты-овощи поштучно, даже цены в кг отсутствуют!), аромат разносился по всему дому.