Кушай на здоровье!

Как составить режим дня, чем лучше питаться
Правила форума
Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 25 авг 2014, 20:45

ягодка
А ты попробуй цедру лимона добавлять. Или при пропитке-начинке что-то выбери. Меня вкус не смущает, привкус вернее. Поэтому я особо и не замарачиваюсь.
:)

Аватара пользователя
ягодка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 18:35
Ник: ягодка

Сообщение ягодка » 26 авг 2014, 08:40

Думаю, цедра лимона или апельсина мне поможет))) :consent:
Злата, :rose:

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 18 окт 2014, 14:43

Вы любите супы-пюре?
Я очень.
Полюбила их на Алтае в горах, у стариков.
Они тогда меня по сути с того света вытаскивали и кормили так странно для меня... давали пить вот что-то жидкое бульонное и заедать мясом или лепешкой.
Лепешка была без дрожжей. Тягучая такая и мне, тогда такой слабой и немощной, кусать ее было нелегко. Но аромат от бульона завораживал просто.
Я не особая мясоедка, поначалу отварачивалась и не хотела, но они так в этих травах-приправах вываривали баранину... Чуть позже я начала буквально вгрызаться в эти куски. Ела и ела. Сама себя не узнавала.

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 18 окт 2014, 15:18

Знаете, все-таки мы предчувствуем события на тонких планах задолго до того, как состоится.
Я не помню точно когда, но может пару месяцев назад или попозже начала почему-то читать про супы-пюре....крем-супы..
И иногда начала готовить их и "подсовывать" мужу и гостям.
Муж кривился, если честно. Поначалу. Он парень такой.. конкретный и поесть обожает нормально))
Начала хитрить. То так, то эдак что-то добавлю. Проверну потом в блендере, и еще бульоном разбавлю.
Поначалу мысль то была мужу вес снизить - он у меня представительный, импазантный полноватый мужчина.
А почему-то привыкла сама!
И когда простыла несколько недель назад очень сильно и госпитализировать меня врач моя собиралась строгь так и уже хотела скорую вызывать, я вдруг про супы эти начала думать.
Сейчас травы- природные антибиотики в усиленном порядке и супы :)
Муж приносит мне иногда в кружке____"ешь давай!"
Ему надо бы сказать "пей")))
Он научился сам их готовить, полюбил, нравится ему. Кидает всё в воду в небольшом количестве. овощи всевозможные и потом на блендере их в пюре превращает. Я лишь прошу, чтобы без мяса варил)). И уж тем более без его любимого сала! Ничего не зажаривать! И масло обычное растительное алтайское, не рафинированное... просто капнуть чуть-чуть...
У вас нет тандыра?____у нас есть.

Изображение

Я стараюсь своих кормить своим хлебом, без дрожжей и сделанным своими руками.
Муж привык. Сейчас, пока я слабая и побаливаю, даже скучает по моей готовке. Готовит мама его, свекровь. А я послушно всё ем. Но иногда она присаживается ко мне, обнимает и спрашивает____"пюре тебе сварить?"

Суп-пюре...
Люблю..
В него можно добавить все, что угодно. Любые овощи-приправы.
Мои копаются вечно в других "обычных" супах, это ем. это нет____а такие вот выпивают))
И добавить можно все, что захотите!
Вчера я в "прикуску" посыпала в гороховый суп маленькие сухарики и каждому кусок запеченной индейки дала. Ели с аппетитом))

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 19 окт 2014, 10:06

А меня тут научили делать сырники без яйца. Просто очень понравились сырники, которые девочка на работу принесла к чаю, я и попросила рецепт. Оказывается, что яйца не обязательны. Тоже век живи, век учись.

Рецепт такой - хорошо размять руками творог с мукой, солью (я добавляю чуть сахара) до пластичной массы ( у меня на 200 г творога получилось пара ложек муки, творог был не сухой, не переваренный). Хорошо скатать шарики, придавить их, окунуть в манку и жарить. Так просто! За счет муки не разваливаются и вкус отличается немного. За счет манки не прилипают, ее кстати много на них не прилипает, тесто то довольно густое, но сырники сухими не получаются.

Приятного аппетита!

Да, а тандыр и хлеб без дрожжей - это классно! Поделитесь, может что-то еще эта печка умеет? (я подозреваю, что не только для хлеба ее раньше строили), наверное и продукты вялить-сушить. Может что-то еще?

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 19 окт 2014, 20:06

dzenk
:)
Тандыр - удивительно удобная и полезная штука.
Он многофункционален. По сути это некое сочетание русской печи, мангала и этакого открытого очага.

Они бывают компактно-переносными, побольше или поменьше, бывают и стационарные.

Изображение

Готовить можно все, что угодно. Существуют всевозможные приспособления - подставки-насадки-решетки и прочее. Запечь овощи, рыбку, шашлычок, птицу. Грибы, морепродукты, запеканку любую, пирожки сделать, пиццу, плов приготовить - да что хочешь.
Но у нас есть и обычная деревенская печь, на дровах или угле, мне с ней проще и быстрее обходиться и привычнее.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Оно и пропекается, и томится одновременно (зависит от жара, от количества углей, даже от качества дров), можно поджарить побольше.
Там с открытым огнем работаешь, с углями, так что мне сложновато, лучше мужчинам всё это делать (ну, кроме лепешек, естественно), а им то некогда, то возиться не хочется и проще привычный мангал запустить. Привычка сказывается многолетняя)) А я помню, как печку обычную училась на Алтае растапливать - до слез. Не получалось. К очагу открытому во дворе тоже не сразу привыкла. К тандыру теперь нужно привыкнуть.
Лепешки не каждый раз получается напечь, чаще впрок делаем, когда время есть, так-то едим и любим, в принципе, и обычный магазинный хлеб. Есть у нас один местный производитель, вкусный качественный хлеб.
Зимой вряд ли тандыром будем пользоваться, посмотрим. :) Хотя вот шашлык то быстрее и лучше будет готовиться, чем на открытом мангале. Я помню как-то на новогодние праздники метель поднялась небольшая, порывы ветра, морозец, а шашлыков то нашим хочется! Мужики ехали-мечтали-мясо сами мариновали заранее))
Так вот не помню сколько часов они там возились-возились, не прожаривается с одной стороны, с другой подгорает до угольков! В тандыре крышкой бы закрыли и все прекрасно прожарилось бы довольно быстро.
Лично я такое есть не смогла и даже смотреть было страшно, как парни все это ели. Но с пивом и водкой, да плюс баня - они были довольны :cheese: Приключение, романтика, полудикие какие-то условия и мамонт на костре недожаренный!
Так ведь часто бывает, не столько пища нужна и комфорт, сколько настроение веселое, хорошая компания и этакий внутренний подъем.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Сырнички надо будет такие попробовать сделать, без использования яиц.
Если сметанкой полить или сгущенкой, или кто чем захочет, то вполне замечательно и вкусно должно получиться. :)

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 20 окт 2014, 02:31

Zlata, спасибо за иллюстрированный рассказ. Очень понравилось. Да, умными были наши предки. Про шашлыки в тандыре - просто откровение, ни где раньше такого не видала :) .

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 20 окт 2014, 05:07

dzenk
Ой, что вы!____шашлык великолепный и та же курица запеченая или рыба!
Я особо не изучала историю тандыра. но насколько поняла это азиатское изобретение. Потому я и увидела его впервые в Горном Алтае, в районе, что ближе к монгольской границе. В Средней Азии это по-моему в каждом доме в сельской местности и в каждом кафе-ресторане. Могу себе только представить, как вкусно они умеют приготовить пищу с помощью такой печи. И выпечка наверняка великолепная!
У меня есть одна мечта. Побывать в настоящем горном ауле в средней азии. Или в Монголии. Но тогда чтобы юрта! Очень хочется посмотреть на натуральную сельскую жизнь таких людей, на их быт, на общение между собой, на традиции-обычаи и привычки. Не показушно-демонстративное что-то, а истинное. Естественное и непосредственное.
У меня всегда странное желание примерить на себя обычаи какой-то местности. Попробовать, поэкспериментировать - стану ли я своей для них. впишусь ли в их образ жизни. примут ли они меня?
:roll:
Я понимаю, что действительность может запросто шокировать нас с непривычки и, быть может, даже оттолкнуть чем-то, не понравиться. Но любопытно до безобразия! :cheese:
Может быть, в прошлой жизни я была этнологом?
:-)

Изображение

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 04 ноя 2014, 02:54

Люди. Дорогие мои.
:)
Я не могу не поделиться с вами невероятно полезным и нужным рецептом.
Дело в том. что сейчас самое время!
Сейчас в капусте огромное количество витаминов и микроэлементов, и только ленивый, наверное, не засолит хотя бы несколько велочков впрок!

Изображение

Иногда сталкиваюсь с ситуациями, когда люди говорят_____"Ой! Вот зачем заморачиваться?! Я ее квашу-засаливаю в течении всей зимы-весны! в магазине купила даже в феврале, пришла засолила - и ешь через пару дней!"
Люди. Да она же "пустая" эта капуста в магазинах и тем более в такой период. Она уже обесточена. В ней практически не остается витаминов и единственное, что вы можете получить - это клетчатка. Ну. и на том. как говорится, спасибо.

Я хочу вам рассказать о старинном рецепте.
Его у нас в Сибири и на Алтае в деревнях с давних пор используют.
Все мы привыкли к квашенной капусте традиционного вида.
Но существует еще масса разных нюансов, помогающих не только утолить голод, но и оздаравливать тело, и избежать многих заболеваний.

Вы знаете о полезных свойствах семени укропа?
Это такая полезная штука, что словами не передать. Если сказать кратко, то по сути охватывает весь организм в комплексе!
Больше ничего говорить не буду - в инете масса информации, если захотите.

Изображение

Так вот.
Очень и очень рекомендую вам хоть немножечко (ну хотя бы одну баночку 1-2-3-литровую) заквасить капусты с семенем укропа!
Вкус, конечно, специфический и некоторых удивит. Но если оформите салатик интересно-красиво, то ваши близкие снямкают за милую душу потом!
Делается этот вид квашенной капусты точно также, как и обычная. Абсолютно ничего сложного! Просто киньте горсточку укропа в зависимости от того, какой объем капусты. Много не надо.

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 04 ноя 2014, 03:19

Думаю, о свекле и ее полезных свойствах рассказывать вам не надо.
:)

Изображение

Так вот и еще один удивительно полезный вид квашенной капусты делается именно с ней!
Все проще простого - делаем как обычно, капусточку рубим, морковку трем, а в добавок к ним трем и свеклу. На обычной средней терке. Я на комбайне все делаю, быстро и легко совершенно. Пара минут - и готово! Добавить можете и чеснок, если есть желание. Я обычно не добавляю. Потом уже свежий, в салаты))
Можно крупными дольками. Можно кусочками. Можно мелкую.
Как душа пожелает!
Но организм вас в последствии отблагодарит сто крат!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Astra-polyaris
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 05:41
Ник: Astra-polyaris

Сообщение Astra-polyaris » 04 ноя 2014, 07:16

Злата, а не поделитесь рецептом засолки капусты со свеклой, конкретно сколько соли, воды положить. Впрок просто ставить некуда банки, а вот на сейчас поесть очень захотелось, глядючи на такие картинки :)

Аватара пользователя
vinnlenchik
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 сен 2012, 13:34
Ник: vinnlenchik

Сообщение vinnlenchik » 04 ноя 2014, 12:45

Да,я тоже хочу рецепт попросить И еще не совсем поняла что можно крупными дольками. Можно кусочками. Можно мелкую.? Капусту?

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 05 ноя 2014, 14:49

Astra-polyaris
Просто покушать?
Вы меня так умилили, если честно. :)
Вот не то что я - вечно оберемя наготовлю, как говорила моя прабабулечка любимая.
Хорошо.
тогда давайте вот по картинкам. чтобы нагляднее и понятнее былоо и начнем разговор.

Со свеклой делают по-разному.
Как, впрочем, и без нее.
По большому счету, есть два вида____заквасить капусту или засолить ее с помощью маринада (воды).
Чувствуете разницу?
да-да.
Когда квасят, то там капуста в "собственном соку", так сказать. Она и морковь (еще свекла или что кто захочет) дают сок, и он бродит немного в течение пары дней или побольше в тепле. Словесно выгдядит не очень симпатично как-то, а вот на деле это наиболее полезный вид. Там витаминов будет в самой капусте и рассоле этом больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых!
И лично я стараюсь своих кормить именно такой капусточкой. Это же кладезь витаминный!
Хотя, естественно, готовим и другие виду.

С помощью маринада скорее полезны клетчаткой и просто-напросто вкусные.
Вот и давайте эти два вида рассмотрим по картинкам.

Большие ломти.
Их, скорее всего, заквасили.
Делается это обычно вместе с мелко пошинкованной капусточкой. Та дает сок. а в этом соке квасятся заодно и вот эти гиганты! :cheese: Быстро вы их не сделаете. говорю сразу. Надо бы хотя бы с недельку в рассоле подержать. Замечу, что вкус у мелкой и у вот таких кусков-долек будет значительно отличаться. Значительно! Я обожаю такие дольки хрупкать! Просто так! Безо всего! Отделяешь листик за листиком и хрумкаешь))
Как готовить?
Рассказываю.
Шинкуем (на комбаене я делаю мигом) капусточку, морковь, посыпаем солью и мнем. Ну, помните немного - я так просто беру и толкушкой стучу по ней деревянной :cheese:
Сколько соли?
Девочки, простите ради Бога!____я уже давным-давно подобные вещи делаю "на глаз". Ну, по вкусу смотрю, пробую. Делайте словно салат из свежей капусты, только как бы пересоленый немного!
Ну, при всем желании я не смогу объяснить "берите 1 кг капусты, 0,5 кг моркови и столько то граммов соли" Не могу! Не бойтесь. Просто чуть пересоленный салат!
Сколько моркови?_____солько хотите.
Сколько свеклы?_____тоже.
Свеклу можете на мелкой терке, а можете еще и кубики добавить или дольки.
Всё это промяли с солью, под гнет и несколько дней при комнатной температуре. Гнет должен быть солидный - чтобы сок пошел побыстрее.
Хотя, конечно же, можно такие дольки и замариновать.

Судя по второй картинке, там готовый замаринованный салат.
Итак, маринад.
Я уже говорила, что готволю такое давным-давно по вкусу и исключительно по ситуации - как наполнишь баночку, какого размера кусочки, какие специи и т.д.
Но особо соленое вам зачем?
Нашинковали капусточку, морковь, свеклу, положили все это в банку. Вполне можно в 3-литровую добавить 2 ст. ложки с госткой соли (крупной соли) и 4 ст. ложки сахара. В это время кипятьим воду, бросив туда все специи, какие нравятся. Мои очень любят, когда там перца много красного, лаврушка примитивнейшая, хрена побольше корня и прочее. Это когда просто не салат, а замариновать в воде!
Заливаю этим кипятком капусту, держу в тепле пока не остынет и потом в холод. И пусть стоит.

Есть и по типу салатов. Они тоже на основе маринада, тоже с водой. Все тоже самое. но еще масло нужно.Сколько? Да как нравится. Зальете полстаканчика в трехлитровую тару - хуже не будет. Точно так же - остыло, и в холод.
Когда такое с маринадом можно кушать?
В принципе, довольно быстро. Я и на следующий день угощала людей.

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 05 ноя 2014, 14:51

vinnlenchik писал(а): И еще не совсем поняла что можно крупными дольками. Можно кусочками. Можно мелкую.? Капусту?
Что угодно, vinnlenchik.
Я наверное что-то не очень понятно объяснить могу - вы спрашивайте, девочки!
:)

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 05 ноя 2014, 15:29

Ах, да.
Я по мелкой капусточке с картинок не сказала_____она заквашена скорее всего.
Выше я объясняла - помяли с морковкой-свеклой тертой - и под гент в комнатной температуре на пару дней!
масса рецептов. Масса существует. Иногда, допустим в те же кусочки (вторая картинка) я уже в банке перекладываю большим количеством чеснока.
Невероятно ароматно-острая если еще и с перцем делаешь))
Освоив элементарное, потом будет проще уже с нюансами. :)

Аватара пользователя
Astra-polyaris
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 сен 2013, 05:41
Ник: Astra-polyaris

Сообщение Astra-polyaris » 05 ноя 2014, 18:06

Злата. спасибо!
Так вот и еще один удивительно полезный вид квашенной капусты делается именно с ней!
Все проще простого - делаем как обычно, капусточку рубим, морковку трем, а в добавок к ним трем и свеклу. На обычной средней терке.
Насколько я поняла, квасится капуста как обычно, плюс свеклу добавляют. Думала может хитрости какие есть, если все так просто, то очень хорошо. :) Почему-то сначала показалось все гораздо сложнее.

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 05 ноя 2014, 19:56

Astra-polyaris
Аха.
:)
Невероятно просто и бесхитростно!
Ну, естественно, рецепты есть разные, и можно извернуться по-разному))
Но можно и просто заквасить, взяв тертые морковку и свеклу. И будет супер полезная вещь! :cheese:

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 05 ноя 2014, 20:05

У меня там была опечатка, вернее ошибка про большие ломти! Их скорее всего заквасили.
:)

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 31 янв 2015, 16:19

Здравствуйте дорогие мои любители кухни!
:heart:
Вы сами печете и жарите пирожки?
Любите?
Не большие пироги, а именно пирожки.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами ваших начинок.
Уже голову сломала, с чем делать их. Дело в том, что мои обожают просто, когда я готовлю пирожки. Из дрожжевого теста, из слоенного, из песочного - из какого угодно. Конечно, я делаю очень часто и большие пироги, либо средненкие-единые, чтобы на небольшое блюдо.
Но вот у них странная любовь именно к "крошечным". :cheese:
Опять вот думаю приготовить им их, и вопрос встал о начинке...

Вы с какими готовите?
Пусть сладкие, творожно-молочные, мясные, рыбные, с морскими, грибные и т.д. и т.п.____лично мне всё-всё интересно!
:)

Изображение

Аватара пользователя
myrzuk444
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 20 мар 2013, 10:59
Ник: myrzuk444

Сообщение myrzuk444 » 03 фев 2015, 17:27

чаще всего делаю с печенкой (печенка-пережарка-рис, майонез,чтоб сухо не было)


Вернуться в «Образ жизни, питание и продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость