Кушай на здоровье!
Правила форума
Лола, там картошки горсточка и тонко-порезанная, а в салатике вообще не заметите, салатик очень вкусный!
в тему про блины добавлю оладьи на кефире пышные, около 2 см толщиной, вкуснятина, особенно для деток!
на 1 стакан кефира:
1 яйцо, щепотка соли, одна четверть чайной ложки соды, 1-2 ст. л. растит.масла, 2 ст.л. без горки сахара и мука ориентируемся на 300 г, может уйти больше
технология приготовления: смешать яйцо с маслом, сахаром и кефиром, размешать ложкой, добавить просеянную с содой и солью муку, опять размешать ложкой, муку в два этапа добавлять Сильно не вымешивать, если остались комки, не страшно, разойдутся. Консистенция должна быть как у густого картоф.пюре. Дать постоять минут 20 и печь. Я готовлю тесто с вечера, утром пеку
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1363158116/7c53 ... 1501_m.jpg[/IMG]
в тему про блины добавлю оладьи на кефире пышные, около 2 см толщиной, вкуснятина, особенно для деток!
на 1 стакан кефира:
1 яйцо, щепотка соли, одна четверть чайной ложки соды, 1-2 ст. л. растит.масла, 2 ст.л. без горки сахара и мука ориентируемся на 300 г, может уйти больше
технология приготовления: смешать яйцо с маслом, сахаром и кефиром, размешать ложкой, добавить просеянную с содой и солью муку, опять размешать ложкой, муку в два этапа добавлять Сильно не вымешивать, если остались комки, не страшно, разойдутся. Консистенция должна быть как у густого картоф.пюре. Дать постоять минут 20 и печь. Я готовлю тесто с вечера, утром пеку
[IMG]http://images.vfl.ru/ii/1363158116/7c53 ... 1501_m.jpg[/IMG]
ЛолаЛола писал(а):Люди.
У меня к вам просьба.
Может быть у кого-то есть ссылка на книгу Юсихара Юми "Восточный путь к здоровью"?
Мне порекомендовали сейчас, и раньше я слышала о ней, но всё как-то руки не доходили, а тут почувствовала необходимость какую-то прочесть.
Не могу найти нормальную ссылку(((
Не могу хотя бы онлайн найти эту книгу(((
Автор - Исихара Юми, у вас ошибка, может, поэтому найти не могли?
http://book.tr200.net/v.php?id=455258
А у нас в интернет-магазине нет этой книги разве? Вот, посмотрела: есть, 70 р., в электронном виде.
салатики с сырой цветной капустой, вкусные и полезные:
- цветная капуста сырая на терку, морковка, помидор, зелень, сыр, чеснок, я заправляю сметанкой, чудесный салат! без сыра тоже вкусно
- цветная капуста, яйцо вареное, сыр, чеснок, заправить сметаной, есть вариант такой же с крабовыми палочками
- цветная капуста, укроп, чеснок, майонез, я сметаной заправляю домашней
- цветная капуста сырая на терку, морковка, помидор, зелень, сыр, чеснок, я заправляю сметанкой, чудесный салат! без сыра тоже вкусно
- цветная капуста, яйцо вареное, сыр, чеснок, заправить сметаной, есть вариант такой же с крабовыми палочками
- цветная капуста, укроп, чеснок, майонез, я сметаной заправляю домашней
Решила я, люди, этом году впервые в жизни поститься.
Вот такая внутренняя потребность возникла!
Никогда ничего подобного не испытывала, а тут захотелось.
Поэтому вы уж не обессудьте, но некоторое время буду в этой теме посвящать именно постным блюдам.
И хочу начать с общих правил.
Я слышать их слышала мельком, но особо не вникала. Нужно сначала понять азы - что можно, когда, и от чего нужно ограничиться.
Слышала вот, что даже вроде бы растительное масло не едят. А в какую-то субботу нужно поесть рыбу и даже икру, чтобы малость приземлиться.
8-/
Вот такая внутренняя потребность возникла!
Никогда ничего подобного не испытывала, а тут захотелось.
Поэтому вы уж не обессудьте, но некоторое время буду в этой теме посвящать именно постным блюдам.
И хочу начать с общих правил.
Я слышать их слышала мельком, но особо не вникала. Нужно сначала понять азы - что можно, когда, и от чего нужно ограничиться.
Слышала вот, что даже вроде бы растительное масло не едят. А в какую-то субботу нужно поесть рыбу и даже икру, чтобы малость приземлиться.
8-/
С 18 марта по 4 мая будет длиться Великий пост.
Не совсем поняла пока, когда можно растительное масло добавлять, в какие дни.Воздержаться следует от мяса, яиц, молочныхпродуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя. Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках.
Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.
Это да.Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!
Самое главное происходит в душе.
Но как же сложно в обычной нашей мирской жизни в многолюдном городе отрешиться и удержаться от негативных пакостных эмоций и дурных мыслей. Уехать бы куда-то подальше, в безлюдные места.
8-/
да именно для монахов(читала про это многократно на официальных православных сайтах и статьях священников).Лола писал(а):jesssica
Да?
Для монахов?
А для мирян какие правила в еде во время поста?
для мирян я выше написала- без масла только среда и пятница, сухоедения нет. но правила поста для мирян только у греческой церкви есть
Лола, спасибо за теплые слова!
вот немного вполне емких строчек о посте
[quote]Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с "быстрой едой". В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.[/quote]
вот немного вполне емких строчек о посте
[quote]Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с "быстрой едой". В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.[/quote]
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 03 янв 2013, 09:36
- Ник: Vika
nederland
У меня ни муж, ни дети поститься не будут.
У мужа пока нет такой внутренней потребности (может быть когда-нибудь и он почувствует необходимость), а сыновья маленькие. Даже церковь не рекомендует детям поститься.
Да и никто в моем окружении пост не соблюдает. А гости у нас в доме часто. И стол нужно будет накрывать, и спиртное будет.
Так что для своей семьи и для гостей я буду готовить как обычно. А вот для себя только постное что-то.
8-/
У меня ни муж, ни дети поститься не будут.
У мужа пока нет такой внутренней потребности (может быть когда-нибудь и он почувствует необходимость), а сыновья маленькие. Даже церковь не рекомендует детям поститься.
Да и никто в моем окружении пост не соблюдает. А гости у нас в доме часто. И стол нужно будет накрывать, и спиртное будет.
Так что для своей семьи и для гостей я буду готовить как обычно. А вот для себя только постное что-то.
8-/
есть два способа приготовить йогурт:
- йогуртница (можно в мультиварке)
- термос (или теплоукутанная банка стеклянная)
я пользуюсь йогуртницей [IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1101/9e/64893dddf12f.jpg[/IMG], пробовала и в термосе сквашивать, у меня не вышло ничего, температуру не смогла выдержать необходимую
в чем главный принцип приготовления йогурта? йогурт готовят бактерии бифидо и лакто, они добавляются в молоко и при температуре 37-40гр просыпаются и сквашивают молоко, превращая его в нежный кисломолочный продукт, и не кислый совсем
в покупных йогуртах чего только нет теперь и консерванты и красители и антибиотики, добавьте сюда еще стафилококки, термофильные бактерии, которые вызывают онкологию, плесень ит.д.
где я беру бифидо и лактобактерии? в аптеке (линекс и бифидумбактерин - бифидо, лакто - эвиталия, йогулакт, наринэ, аципол и др)
на этих бактериях я делаю закваску в йогуртнице, ну и затем сам йогурт
говорят, что можно готовить домашний йогурт на покупных йогуртах, я категорически не согласна, так как по техническому регламенту, имеющему статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т.ч. и заквасок, употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению.
способ при использовании термоса выглядит так:
В инструкции к йогурту говорится, что любое молоко, даже пастеризованное, необходимо кипятить около 15 минут, чтобы убить все родные молочные бактерии для развития именно лечебных бактерий. Готовить йогурт рекомендуют в стерильном термосе при 37 градусах. Причем сначала готовят материнскую закваску как для йогуртницы, срок годности которой всего 6 дней, потому что бактерии вырождаются.
ну а затем тем же способом готовится и йогурт, молоко кипятится, остужается до 37 гр, туда кладется закваска, размешивается и переливается в термос, по истечение 6 часов должен получиться йогурт, его необходимо поставить в холодильник на пару часов, а затем кушать
вот собственно и все
Еще один существенный момент - качество молока. Более чем половина торговых марок содержит такие консерванты, из-за которых молоко не сбраживается нормально. Искать молоко только методом подбора...
я делаю там сметану, йогурт, на его основе творог, из топленого молока можно делать ряженку, я не пробовала
самый важный для меня момент - это действительно живой йогурт, для дочи - самое то! Если чего-то непонятно - пишите. Мы и сами эти йогурты лопаем. Иммунитет, здоровье и противострессовость повышается )))
- йогуртница (можно в мультиварке)
- термос (или теплоукутанная банка стеклянная)
я пользуюсь йогуртницей [IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1101/9e/64893dddf12f.jpg[/IMG], пробовала и в термосе сквашивать, у меня не вышло ничего, температуру не смогла выдержать необходимую
в чем главный принцип приготовления йогурта? йогурт готовят бактерии бифидо и лакто, они добавляются в молоко и при температуре 37-40гр просыпаются и сквашивают молоко, превращая его в нежный кисломолочный продукт, и не кислый совсем
в покупных йогуртах чего только нет теперь и консерванты и красители и антибиотики, добавьте сюда еще стафилококки, термофильные бактерии, которые вызывают онкологию, плесень ит.д.
где я беру бифидо и лактобактерии? в аптеке (линекс и бифидумбактерин - бифидо, лакто - эвиталия, йогулакт, наринэ, аципол и др)
на этих бактериях я делаю закваску в йогуртнице, ну и затем сам йогурт
говорят, что можно готовить домашний йогурт на покупных йогуртах, я категорически не согласна, так как по техническому регламенту, имеющему статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т.ч. и заквасок, употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению.
суть йогуртницы - это поддержка температуры.Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними.
Но, если любой магазинный йогурт рассматривать в качестве жидкой закваски, для которой регламентом установлены свои обязательные требования, то он этим требованиям уже не будет соответствовать.
Сравним обязательные нормативы:
1. Молочнокислые бактерии. В закваске их должно быть в 10 раз больше, чем в магазинном йогурте.
2. Кишечная палочка. В закваске ее должно быть в 100 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В закваске их должно быть в 4 раза меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
4. Золотистый стафилококк. В закваске его должно быть в 10 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
5. Дрожжи и плесени. В закваске их должно быть в 20 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
способ при использовании термоса выглядит так:
В инструкции к йогурту говорится, что любое молоко, даже пастеризованное, необходимо кипятить около 15 минут, чтобы убить все родные молочные бактерии для развития именно лечебных бактерий. Готовить йогурт рекомендуют в стерильном термосе при 37 градусах. Причем сначала готовят материнскую закваску как для йогуртницы, срок годности которой всего 6 дней, потому что бактерии вырождаются.
ну а затем тем же способом готовится и йогурт, молоко кипятится, остужается до 37 гр, туда кладется закваска, размешивается и переливается в термос, по истечение 6 часов должен получиться йогурт, его необходимо поставить в холодильник на пару часов, а затем кушать
вот собственно и все
Еще один существенный момент - качество молока. Более чем половина торговых марок содержит такие консерванты, из-за которых молоко не сбраживается нормально. Искать молоко только методом подбора...
я делаю там сметану, йогурт, на его основе творог, из топленого молока можно делать ряженку, я не пробовала
самый важный для меня момент - это действительно живой йогурт, для дочи - самое то! Если чего-то непонятно - пишите. Мы и сами эти йогурты лопаем. Иммунитет, здоровье и противострессовость повышается )))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя