Кушай на здоровье!
Правила форума
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 20 сен 2013, 05:41
- Ник: Astra-polyaris
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 04 сен 2012, 13:34
- Ник: vinnlenchik
Astra-polyaris
Просто покушать?
Вы меня так умилили, если честно.
Вот не то что я - вечно оберемя наготовлю, как говорила моя прабабулечка любимая.
Хорошо.
тогда давайте вот по картинкам. чтобы нагляднее и понятнее былоо и начнем разговор.
Со свеклой делают по-разному.
Как, впрочем, и без нее.
По большому счету, есть два вида____заквасить капусту или засолить ее с помощью маринада (воды).
Чувствуете разницу?
да-да.
Когда квасят, то там капуста в "собственном соку", так сказать. Она и морковь (еще свекла или что кто захочет) дают сок, и он бродит немного в течение пары дней или побольше в тепле. Словесно выгдядит не очень симпатично как-то, а вот на деле это наиболее полезный вид. Там витаминов будет в самой капусте и рассоле этом больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых!
И лично я стараюсь своих кормить именно такой капусточкой. Это же кладезь витаминный!
Хотя, естественно, готовим и другие виду.
С помощью маринада скорее полезны клетчаткой и просто-напросто вкусные.
Вот и давайте эти два вида рассмотрим по картинкам.
Большие ломти.
Их, скорее всего, заквасили.
Делается это обычно вместе с мелко пошинкованной капусточкой. Та дает сок. а в этом соке квасятся заодно и вот эти гиганты! Быстро вы их не сделаете. говорю сразу. Надо бы хотя бы с недельку в рассоле подержать. Замечу, что вкус у мелкой и у вот таких кусков-долек будет значительно отличаться. Значительно! Я обожаю такие дольки хрупкать! Просто так! Безо всего! Отделяешь листик за листиком и хрумкаешь))
Как готовить?
Рассказываю.
Шинкуем (на комбаене я делаю мигом) капусточку, морковь, посыпаем солью и мнем. Ну, помните немного - я так просто беру и толкушкой стучу по ней деревянной
Сколько соли?
Девочки, простите ради Бога!____я уже давным-давно подобные вещи делаю "на глаз". Ну, по вкусу смотрю, пробую. Делайте словно салат из свежей капусты, только как бы пересоленый немного!
Ну, при всем желании я не смогу объяснить "берите 1 кг капусты, 0,5 кг моркови и столько то граммов соли" Не могу! Не бойтесь. Просто чуть пересоленный салат!
Сколько моркови?_____солько хотите.
Сколько свеклы?_____тоже.
Свеклу можете на мелкой терке, а можете еще и кубики добавить или дольки.
Всё это промяли с солью, под гнет и несколько дней при комнатной температуре. Гнет должен быть солидный - чтобы сок пошел побыстрее.
Хотя, конечно же, можно такие дольки и замариновать.
Судя по второй картинке, там готовый замаринованный салат.
Итак, маринад.
Я уже говорила, что готволю такое давным-давно по вкусу и исключительно по ситуации - как наполнишь баночку, какого размера кусочки, какие специи и т.д.
Но особо соленое вам зачем?
Нашинковали капусточку, морковь, свеклу, положили все это в банку. Вполне можно в 3-литровую добавить 2 ст. ложки с госткой соли (крупной соли) и 4 ст. ложки сахара. В это время кипятьим воду, бросив туда все специи, какие нравятся. Мои очень любят, когда там перца много красного, лаврушка примитивнейшая, хрена побольше корня и прочее. Это когда просто не салат, а замариновать в воде!
Заливаю этим кипятком капусту, держу в тепле пока не остынет и потом в холод. И пусть стоит.
Есть и по типу салатов. Они тоже на основе маринада, тоже с водой. Все тоже самое. но еще масло нужно.Сколько? Да как нравится. Зальете полстаканчика в трехлитровую тару - хуже не будет. Точно так же - остыло, и в холод.
Когда такое с маринадом можно кушать?
В принципе, довольно быстро. Я и на следующий день угощала людей.
Просто покушать?
Вы меня так умилили, если честно.
Вот не то что я - вечно оберемя наготовлю, как говорила моя прабабулечка любимая.
Хорошо.
тогда давайте вот по картинкам. чтобы нагляднее и понятнее былоо и начнем разговор.
Со свеклой делают по-разному.
Как, впрочем, и без нее.
По большому счету, есть два вида____заквасить капусту или засолить ее с помощью маринада (воды).
Чувствуете разницу?
да-да.
Когда квасят, то там капуста в "собственном соку", так сказать. Она и морковь (еще свекла или что кто захочет) дают сок, и он бродит немного в течение пары дней или побольше в тепле. Словесно выгдядит не очень симпатично как-то, а вот на деле это наиболее полезный вид. Там витаминов будет в самой капусте и рассоле этом больше, чем во всех цитрусовых вместе взятых!
И лично я стараюсь своих кормить именно такой капусточкой. Это же кладезь витаминный!
Хотя, естественно, готовим и другие виду.
С помощью маринада скорее полезны клетчаткой и просто-напросто вкусные.
Вот и давайте эти два вида рассмотрим по картинкам.
Большие ломти.
Их, скорее всего, заквасили.
Делается это обычно вместе с мелко пошинкованной капусточкой. Та дает сок. а в этом соке квасятся заодно и вот эти гиганты! Быстро вы их не сделаете. говорю сразу. Надо бы хотя бы с недельку в рассоле подержать. Замечу, что вкус у мелкой и у вот таких кусков-долек будет значительно отличаться. Значительно! Я обожаю такие дольки хрупкать! Просто так! Безо всего! Отделяешь листик за листиком и хрумкаешь))
Как готовить?
Рассказываю.
Шинкуем (на комбаене я делаю мигом) капусточку, морковь, посыпаем солью и мнем. Ну, помните немного - я так просто беру и толкушкой стучу по ней деревянной
Сколько соли?
Девочки, простите ради Бога!____я уже давным-давно подобные вещи делаю "на глаз". Ну, по вкусу смотрю, пробую. Делайте словно салат из свежей капусты, только как бы пересоленый немного!
Ну, при всем желании я не смогу объяснить "берите 1 кг капусты, 0,5 кг моркови и столько то граммов соли" Не могу! Не бойтесь. Просто чуть пересоленный салат!
Сколько моркови?_____солько хотите.
Сколько свеклы?_____тоже.
Свеклу можете на мелкой терке, а можете еще и кубики добавить или дольки.
Всё это промяли с солью, под гнет и несколько дней при комнатной температуре. Гнет должен быть солидный - чтобы сок пошел побыстрее.
Хотя, конечно же, можно такие дольки и замариновать.
Судя по второй картинке, там готовый замаринованный салат.
Итак, маринад.
Я уже говорила, что готволю такое давным-давно по вкусу и исключительно по ситуации - как наполнишь баночку, какого размера кусочки, какие специи и т.д.
Но особо соленое вам зачем?
Нашинковали капусточку, морковь, свеклу, положили все это в банку. Вполне можно в 3-литровую добавить 2 ст. ложки с госткой соли (крупной соли) и 4 ст. ложки сахара. В это время кипятьим воду, бросив туда все специи, какие нравятся. Мои очень любят, когда там перца много красного, лаврушка примитивнейшая, хрена побольше корня и прочее. Это когда просто не салат, а замариновать в воде!
Заливаю этим кипятком капусту, держу в тепле пока не остынет и потом в холод. И пусть стоит.
Есть и по типу салатов. Они тоже на основе маринада, тоже с водой. Все тоже самое. но еще масло нужно.Сколько? Да как нравится. Зальете полстаканчика в трехлитровую тару - хуже не будет. Точно так же - остыло, и в холод.
Когда такое с маринадом можно кушать?
В принципе, довольно быстро. Я и на следующий день угощала людей.
Ах, да.
Я по мелкой капусточке с картинок не сказала_____она заквашена скорее всего.
Выше я объясняла - помяли с морковкой-свеклой тертой - и под гент в комнатной температуре на пару дней!
масса рецептов. Масса существует. Иногда, допустим в те же кусочки (вторая картинка) я уже в банке перекладываю большим количеством чеснока.
Невероятно ароматно-острая если еще и с перцем делаешь))
Освоив элементарное, потом будет проще уже с нюансами.
Я по мелкой капусточке с картинок не сказала_____она заквашена скорее всего.
Выше я объясняла - помяли с морковкой-свеклой тертой - и под гент в комнатной температуре на пару дней!
масса рецептов. Масса существует. Иногда, допустим в те же кусочки (вторая картинка) я уже в банке перекладываю большим количеством чеснока.
Невероятно ароматно-острая если еще и с перцем делаешь))
Освоив элементарное, потом будет проще уже с нюансами.
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 20 сен 2013, 05:41
- Ник: Astra-polyaris
Злата. спасибо!
Насколько я поняла, квасится капуста как обычно, плюс свеклу добавляют. Думала может хитрости какие есть, если все так просто, то очень хорошо. Почему-то сначала показалось все гораздо сложнее.Так вот и еще один удивительно полезный вид квашенной капусты делается именно с ней!
Все проще простого - делаем как обычно, капусточку рубим, морковку трем, а в добавок к ним трем и свеклу. На обычной средней терке.
Здравствуйте дорогие мои любители кухни!
Вы сами печете и жарите пирожки?
Любите?
Не большие пироги, а именно пирожки.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами ваших начинок.
Уже голову сломала, с чем делать их. Дело в том, что мои обожают просто, когда я готовлю пирожки. Из дрожжевого теста, из слоенного, из песочного - из какого угодно. Конечно, я делаю очень часто и большие пироги, либо средненкие-единые, чтобы на небольшое блюдо.
Но вот у них странная любовь именно к "крошечным".
Опять вот думаю приготовить им их, и вопрос встал о начинке...
Вы с какими готовите?
Пусть сладкие, творожно-молочные, мясные, рыбные, с морскими, грибные и т.д. и т.п.____лично мне всё-всё интересно!
Вы сами печете и жарите пирожки?
Любите?
Не большие пироги, а именно пирожки.
Поделитесь, пожалуйста, рецептами ваших начинок.
Уже голову сломала, с чем делать их. Дело в том, что мои обожают просто, когда я готовлю пирожки. Из дрожжевого теста, из слоенного, из песочного - из какого угодно. Конечно, я делаю очень часто и большие пироги, либо средненкие-единые, чтобы на небольшое блюдо.
Но вот у них странная любовь именно к "крошечным".
Опять вот думаю приготовить им их, и вопрос встал о начинке...
Вы с какими готовите?
Пусть сладкие, творожно-молочные, мясные, рыбные, с морскими, грибные и т.д. и т.п.____лично мне всё-всё интересно!
Любимые наполнители для мелких пирожков:
-творог с изюмом
-жаренная капуста с луком
-с зеленым луком и вареным яйцом
- жаренные пирожки с картофельным пюре с луком (почему-то идут только жаренные с таким наполнителем)
- свежие мелко порезанные яблоки и варенье (или немного ягод брусники с сахаром или изюма)
- грибные с картошкой и луком
- в студенчестве любила пирожки с начинкой из черемухи сушеной (делала мама институтской подружки), но сама таких делать не умею (и нет черемухи)
- раньше делали пирожки с жаренной печенкой с луком
Сладкие пироги у нас любят больше большими открытыми пирогами. Или чтоб закрытый с творожно-сырной начинкой, типа хачапури, причем я в гостях пробовала сладкий вариант хачапури, очень необычно.
Тут пробовала делать пироги с картошкой с рыбной консервой или мясом/фаршем. Очень зимнее сытное блюдо ))
И еще пробовали делать жидкое тесто и маленькие заливные пирожки (тесто на сметане или кефире с содой) в формочках для кексиков с капустой брокколи. Так необычно, неожиданно и вкусно. Но у нас брокколи в любом виде любят.
-творог с изюмом
-жаренная капуста с луком
-с зеленым луком и вареным яйцом
- жаренные пирожки с картофельным пюре с луком (почему-то идут только жаренные с таким наполнителем)
- свежие мелко порезанные яблоки и варенье (или немного ягод брусники с сахаром или изюма)
- грибные с картошкой и луком
- в студенчестве любила пирожки с начинкой из черемухи сушеной (делала мама институтской подружки), но сама таких делать не умею (и нет черемухи)
- раньше делали пирожки с жаренной печенкой с луком
Сладкие пироги у нас любят больше большими открытыми пирогами. Или чтоб закрытый с творожно-сырной начинкой, типа хачапури, причем я в гостях пробовала сладкий вариант хачапури, очень необычно.
Тут пробовала делать пироги с картошкой с рыбной консервой или мясом/фаршем. Очень зимнее сытное блюдо ))
И еще пробовали делать жидкое тесто и маленькие заливные пирожки (тесто на сметане или кефире с содой) в формочках для кексиков с капустой брокколи. Так необычно, неожиданно и вкусно. Но у нас брокколи в любом виде любят.
Что-то из молодой крапивки уже готовили?
Я уже три раза делала из нее супчик легкий вегетарианский, со сметанкой.
Она еще такая маленъкая, но невероятно вкусная. Обожаю просто!
Люди еще ведъ и салаты делают из нее! Но я как-то ни разу не попробовала его приготовитъ.
Еще наверное какие-то блюда естъ из крапивы молоденъкой? Вы что-то готовили кроме супа?
Толъко люди с оченъ высоким давлением будъте осторожны! Если переборщитъ, она сгущает кровъ!
[img]http://мцсозвездие.рф/wp-content/uploads/2015/02/1410521311_a1e81.jpg[/img]
Я уже три раза делала из нее супчик легкий вегетарианский, со сметанкой.
Она еще такая маленъкая, но невероятно вкусная. Обожаю просто!
Люди еще ведъ и салаты делают из нее! Но я как-то ни разу не попробовала его приготовитъ.
Еще наверное какие-то блюда естъ из крапивы молоденъкой? Вы что-то готовили кроме супа?
Толъко люди с оченъ высоким давлением будъте осторожны! Если переборщитъ, она сгущает кровъ!
[img]http://мцсозвездие.рф/wp-content/uploads/2015/02/1410521311_a1e81.jpg[/img]
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 15 апр 2012, 17:57
- Ник: zhdanova.olga
Салат из крапивыZlata писал(а):Что-то из молодой крапивки уже готовили?
http://domivse.ru/index.php/kitchen/sal ... apivy.html
Многим известно, что из крапивы можно приготовить борщ или салат. Чем же полезна крапива? И что можно приготовить из крапивы?
Чем полезна крапива
Нежные, трепетные листочки весенней крапивы – отличное сырье не только для борьбы с перхотью и тусклыми секущимися волосами, но и с усталостью, темными кругами под глазами и лишними килограммами. Салат с сочными, слегка хрустящими побегами молодой крапивы – прекрасное средство для витаминизации всего организма. Традиционно салат из крапивы готовят с листьями одуванчика, снытью и щавелем – весенними травами, богатыми полезными веществами.
Польза крапивы известна человеку с давних времен, ее не только использовали для приготовления зеленых супов и запеканок, но и для изготовления ткани, приятной на ощупь. Веревки и канаты из крапивы издавна славятся прочностью и износостойкостью. Но наиболее полезна эта трава для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ, вызванных с диабетом и лишним весом. Поэтому салаты с крапивой для похудения – это самое верное и надежное средство. Эффективность такого «лекарства» обуславливается пользой молодой крапивы.
В состав молодых побегов крапивы входят следующие микроэлементы: сера и железо, калий и кальций, медь и хром, марганец и алюминий. «Одна крапива может заменить семерых докторов», – так говорили об этой траве в древности. Уртицин и гистамин, входящие в состав крапивы, позволяют уменьшить аллергические высыпания на коже, а также способствуют выработке инсулина в крови, что очень важно для тех, кто страдает от диабетического заболевания.
Королева витаминов – C содержится в листьях молодой крапивы в потрясающих количествах: в два раза больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в самых кислых яблоках. По содержанию каротина молодая крапива оставляет далеко позади такие тяжеловесы, как морковь и облепиха. Органические кислоты (муравьиная и галлусовая), флавоноиды, фитоциды, дубильные вещества обуславливают уникальные свойства этого целебного растения.
Салаты из крапивы
Крапива в салате с фасолью – идеальное сочетание для тех, кто нуждается в сбалансированном питании для активной жизни и спортивных нагрузок. Растительный белок, входящий в состав фасоли, легко усваивается благодаря ферментам, содержащимся в свежих листьях молодой крапивы. Как видно на фото салат из крапивы и фасоли – плотный и сытный завтрак для современных женщин, решивших заняться вопросом похудения. После такого блюда совсем не хочется есть, а углеводы, содержащиеся в молодой крапиве медленно всасываются в кровь, вызывая долго не появляющееся чувство голода.
Как приготовить салат из крапивы
Для идеального салата нужно собирать только молодые побеги. Сбор следует производить в плотных резиновых перчатках. Молодые верхушки крапивы меньше жалят и содержат больше питательных веществ. Собранные листочки нужно тщательно промыть и замочить на пять минут в кипятке. Остывшую зелень следует просушить и мелко нарезать перед добавлением в салат.
http://www.domivse.ru/KYHNYA/salat-iz-krapivi.jpg
Рецепт салата из крапивы с одуванчиком и фасолью
Ингредиенты для весеннего салата с крапивой:
* Листья одуванчика – 20 г
* Отварная фасоль «Бычий глаз» – 100 г
* Листья молодой крапивы – 100 г
* Зеленый лук – 20 г
* Оливковое нерафинированное масло – 15 мл
* Лимонный сок или приправа «Цитрусовая смесь перцев»
Этапы приготовления по рецепту «Салат с крапивой, одуванчиком и фасолью»:
1. Собранную зелень крапивы и одуванчика тщательно промойте и замочите в горячей воде на несколько минут.
2. Слейте воду и остудите листья крапивы и одуванчика.
3. Остывшую весеннюю зелень тщательно просушите с помощью салфетки и мелко нарежьте для салата.
4. Зеленый лук мелко нашинкуйте и смешайте с листьями крапивы и одуванчика.
5. В травяную смесь добавьте отварную фасоль. В данном рецепте салата из крапивы на фото использована фасоль сорта «Бычий глаз», обладающая мягким вкусом и быстро разваривающаяся в процессе варки.
6. Используйте оливковое масло и лимонный сок в качестве заправки крапивного салата с фасолью. Если добавить цитрусовую смесь из перцев, то блюдо лучше усвоится организмом, к тому же специи нормализуют обмен веществ.
Что еще можно приготовить из молодой крапивы
* Свежую крапиву можно заморозить и использовать в течение периода, когда молодые побеги стали жесткими и грубыми.
* Супы и зеленые борщи из крапивы желательно вводить в детский рацион питания как можно раньше, но будьте осторожны, если у ребенка есть проблемы с высокой свертываемостью крови. Если же ребенок здоров, то небольшое количество крапивы в супах и вторых блюдах поможет решить проблему детского переутомления, избавиться от темных кругов под глазами и лишнего веса, которым часто страдают современные дети.
* Добавление молодых побегов крапивы в состав овощной начинки для пирожков с картошкой и капустных пирогов – прекрасный способ обогатить рацион полезными свойствами, содержащимися в этом чудо-растении. Добавьте свежую крапиву к луку во время обжарки, и получится сытная и полезная начинка.
* Салаты с крапивой для тех, кто занялся похудением, могут включать и другие полезные ингредиенты, например, такие травы, как сныть, руккола, свекольная ботва, пекинская капуста и салат «Айсберг».
* Редис, помидоры, тыквенная мякоть, грибы и черный рис позволяют создать бесчисленное множество вариантов салатов с крапивой на каждый день.
* Не забывайте экспериментировать с заправками для салата. Сметана, несладкий йогурт, морковный сок, различные растительные масла помогут создавать каждое утро новый шедевр из яркой зелени молодой крапивы.
* Крем-суп из крапивы и черемши – оригинальное блюдо для вегетарианской вечеринки надолго останется в памяти ваших друзей. К тому же суп-пюре из крапивы можно готовить не только с острыми травами, добавьте в него картофельное или гороховое пюре и получите замечательное сочетание белков и углеводов для здорового сбалансированного ужина.
* Используйте короткий весенний период, пока крапива еще нежна и не так сильно жжется, чтобы очистить свой организм и сбалансировать обмен веществ. Засушите зеленые побеги и добавляйте сухую измельченную крапиву в качестве приправы в супы и овощные блюда.
О, Олъ
А мне и в голову не пришло крапиву заморозитъ молодую! Вечно полные морозилъные камеры всего намороженного, а тут...)) Я ее просто собираю и сушу на зиму. И, кстати, ничего так она зимой и сушеная в суп идет. Конечно не то, что свежая, но тем не менее. Ну и естественно я своим делаю настои-отвары для оздоровления крови. Она великолепно обновляет и очищает кровъ, толъко с дозировкой нужно бытъ аккуратнее.
А мне и в голову не пришло крапиву заморозитъ молодую! Вечно полные морозилъные камеры всего намороженного, а тут...)) Я ее просто собираю и сушу на зиму. И, кстати, ничего так она зимой и сушеная в суп идет. Конечно не то, что свежая, но тем не менее. Ну и естественно я своим делаю настои-отвары для оздоровления крови. Она великолепно обновляет и очищает кровъ, толъко с дозировкой нужно бытъ аккуратнее.
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 04 июл 2014, 07:07
- Ник: Elina Zwet
Elina Zwet
Тоже люблю подобное!.
Наступает жаркая пора. У нас вот оченъ тепло сейчас..
Настало время нам вновъ поговоритъ о холодных супчиках!
Я, кстати, сейчас на ужин буду окрошку готовитъ на своем квасе!
Вот думаю, что бы еще своим сделатъ в придачу.
Курочку чтоли потушитъ... или рыбку сделатъ... Что-то задумаласъ. Сама то я ничего не хочу! Выпила вот томатного сока и доволъна как сто удавов! Но дети... Опятъ же люди у нас остановилисъ - друзъя, проездом в нашем городе и по делам срочно...
Тоже люблю подобное!.
Наступает жаркая пора. У нас вот оченъ тепло сейчас..
Настало время нам вновъ поговоритъ о холодных супчиках!
Я, кстати, сейчас на ужин буду окрошку готовитъ на своем квасе!
Вот думаю, что бы еще своим сделатъ в придачу.
Курочку чтоли потушитъ... или рыбку сделатъ... Что-то задумаласъ. Сама то я ничего не хочу! Выпила вот томатного сока и доволъна как сто удавов! Но дети... Опятъ же люди у нас остановилисъ - друзъя, проездом в нашем городе и по делам срочно...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей