Конечно, я покупаю своим магазинные соки.
Особенно в период, пока нет своих свежих фруктов-ягод.
Заезжаем с мужем в супермаркет, набираю сразу разных и побольше, не забывая свой любимый томатный))
Заполняем дома холодильник и в загородном доме - и пожалуйста! Недели три, а когда и месяц голова об этом не болит))
Когда начинается сезон для местных ягод и фруктов, стараемся делать свежевыжатые соки или делаем на блендере с мякотью, добавляя воду.
Кстати, воду желательно всегда добавлять в такие соки.
Дело в том, что уже доказано, что свежевыжатый сок, вот такой концентрированный, не разбавленный, мощно бьет по организму. Особенно если выпивается натощак утром. Поэтому если раньше я чуть ли не каждое утро делала своим по небольшому стаканчику свежевыжатого апельсинового сока, то теперь занимаюсь таким лишь изредка, не часто, потому что запросто можно довести человека до диабета такими встрясками.
Потому и используем магазинные соки - вкусно, а вот полезностей, активно и мощно влияющих на гормональный фон, на состав крови там мало! Так что если особой пользы и не дают, то и вреда ощутимого не нанесут, даже если пить литрами.
В жаркое время я постоянно делаю свой квас, компоты, морсы или домашний лимонад.
Из чего угодно!
Варю сразу большую 5-литровую кастрюлю, остужаю, помещаю ее в холодильник и потом просто наполняю для своих кувшинчик.
Еще важно, чтобы в морозильной камере всегда был запас льда - это спасает, если не успеваешь остудить напиток!
Мои любят компоты из сухофруктов.
Причем к готовой покупной смеси, ну, такой стандартной, вы знаете, я добавляю еще что-то "от себя". Кураги всегда побольше. Для сладости того же изюма, чтобы меньше сахара использовать. Смотрю по ситуации. Могу чернослива прибавить и т.д.
Иногда могу просто из одних яблок сварить.
Из замороженной ягоды, что у нас имеется в запасе.
Либо вот скоро пойдет ревень - из него отлично получается, кисленький и полезный.
Так-то я обычно добавляю сахар.
Стараюсь немного, но как получится, в зависимости для кого готовлю.
Иногда использую мёд, выжимаю лимон, добавляю мяту или мелиссу. Но вот с медом нужно быть аккуратнее, не забывая, что это всё-таки биоактивное вещество, есть и индивидуальная непереносимость, либо люди могут употреблять его нечасто и в очень небольшом количестве. У меня муж, например, если съест чайную ложечку, то хорошо.
"Нейтрализовать" немного мед можно, добавив его сразу в кипяток. И тем не менее.
Еще часто делаю кисели.
Они невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта!
По сути, это отдельное блюдо, которое можно сделать чуть погуще и кушать ложкой вместе с пирожком каким-нибудь, блинчиком или оладушком, с чем угодно. Мне на полдник, на перекус, нравится своим такое готовить. И в жару, кстати, охлажденный он прекрасно идет.
Вчера разбирала морозильную камеру, наводила ревизию и наткнулась на два пакетика с калиной.
Лежат с осени, так и не использовали в течение зимы-весны.
И тут меня осенило_____а может быть компотик?))
И вы знаете, мужу и парню одному, что зашел к нам в гости, очень понравилось!
Детям нет, сказали "фу, мама! невкусный!", а вот взрослым мужчинам наоборот))
Дело в том, что калина дает довольно ощутимую горчинку, еще немного лимона выжала туда, когда остыл, сахара немного - приторности нет.
Ну, а про полезность калины вы, я думаю, слышали. Помимо лечебных свойств, она обладает замечательными профилактическими свойствами при угрозе анемии, авитаминоза, является великолепным антиоксидантом. Того же витамина С в ней раз в пять больше, чем в цитрусовых!