Пищевые бзыки. Иной взгляд на явление.
Правила форума
Возможно, есть на свете люди, живущие по четкому плану-распорядку, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяющие себе вольностей. И в еде в том числе.
А у меня лично время от времени наступает странное состояние, которое мои близкие именуют не иначе, как пищевой бзык. Потому что и впрямь странно, вроде бы не объяснимо с их точки зрения и настолько навязчиво, что сопротивляться подобному я не могу! Другими словами, они считают это моими капризами.
Было время, я стремилась "воспитать себя" в этом плане, взять в руки, усилием воли запретить себе это безобразие. Заканчивалось всё очень печально. Увы. Внутри неизменно копился негатив, причем быстрыми темпами, в определенный момент чаша переполнялась, и происходило спонтанное "извержение" в виде ссоры, скандала или даже истерики.
Потом я внутренне как-то смирилась, приняла на веру слова близких о "капризном бзыке" и, констатировав мысленно "да, вот такие у меня слабости бывают", успокоилась и научилась с этим более-менее комфортно жить и даже почти не шокировать окружающих.
И лишь недавно реально на практике нащупала взаимосвязь, некие закономерности между этими бзыками, моими эмоционально-чувственными состояниями и событиями жизни.
Не случайно это! И вовсе не нужно стойко бороться с пищевыми бзыками, а рассматривать не только как сигнал, но даже и своего рода благо! Ведь организм очень чутко реагирует на наше состояние, предпринимая иногда такие вот авральные меры, чтобы хоть чем-то сбалансировать!
Пример?
Приведу парочку.
Иногда я не могу ни спать, ни заниматься чем-то, пока не съем бульонный кубик.
Обязательно куриный. Желательно Магги.
Да-да)) Вот этот жуткий химический порошок под названием "куриный бульон"!
Развожу кипятком и выпиваю.
Или вот лапшу типа "биг-бона", "доширака" поглощаю.
Однажды случился еще более странный бзык.
Сказать, что мои близкие были шокированы, значит не сказать ничего.
В маленьком магазинчике, куда я зашла за хлебом, взгляд мой приковал к себе кусок зельца. Нечто невразумительно-подозрительное с кулинарной точки зрения лежало на витрине и стимулировало мое слюноотделение с такой интенсивностью, словно меня полгода морили голодом!
Стоило кулинарное "чудо" рублей 40 кажется за кило.
Мало того, что я ЭТО купила и принесла домой, предварительно еще, не в состоянии удержаться, я зашла за этот павильончик и продегустировала зельц, откусив прямо от куска.
Нет, я не была беременной, говорю сразу)) Но пару дней в одиночку, дабы не смущать родных, я ела это на кухне.
Почему такое происходит со мной время от времени, я начинаю где догадываться, где уже понимать даже. Чуть позже поделюсь, расскажу.
А у вас бывают пищевые бзыки?
Или бывали?
Какие-то закономерности обнаружили?
А у меня лично время от времени наступает странное состояние, которое мои близкие именуют не иначе, как пищевой бзык. Потому что и впрямь странно, вроде бы не объяснимо с их точки зрения и настолько навязчиво, что сопротивляться подобному я не могу! Другими словами, они считают это моими капризами.
Было время, я стремилась "воспитать себя" в этом плане, взять в руки, усилием воли запретить себе это безобразие. Заканчивалось всё очень печально. Увы. Внутри неизменно копился негатив, причем быстрыми темпами, в определенный момент чаша переполнялась, и происходило спонтанное "извержение" в виде ссоры, скандала или даже истерики.
Потом я внутренне как-то смирилась, приняла на веру слова близких о "капризном бзыке" и, констатировав мысленно "да, вот такие у меня слабости бывают", успокоилась и научилась с этим более-менее комфортно жить и даже почти не шокировать окружающих.
И лишь недавно реально на практике нащупала взаимосвязь, некие закономерности между этими бзыками, моими эмоционально-чувственными состояниями и событиями жизни.
Не случайно это! И вовсе не нужно стойко бороться с пищевыми бзыками, а рассматривать не только как сигнал, но даже и своего рода благо! Ведь организм очень чутко реагирует на наше состояние, предпринимая иногда такие вот авральные меры, чтобы хоть чем-то сбалансировать!
Пример?
Приведу парочку.
Иногда я не могу ни спать, ни заниматься чем-то, пока не съем бульонный кубик.
Обязательно куриный. Желательно Магги.
Да-да)) Вот этот жуткий химический порошок под названием "куриный бульон"!
Развожу кипятком и выпиваю.
Или вот лапшу типа "биг-бона", "доширака" поглощаю.
Однажды случился еще более странный бзык.
Сказать, что мои близкие были шокированы, значит не сказать ничего.
В маленьком магазинчике, куда я зашла за хлебом, взгляд мой приковал к себе кусок зельца. Нечто невразумительно-подозрительное с кулинарной точки зрения лежало на витрине и стимулировало мое слюноотделение с такой интенсивностью, словно меня полгода морили голодом!
Стоило кулинарное "чудо" рублей 40 кажется за кило.
Мало того, что я ЭТО купила и принесла домой, предварительно еще, не в состоянии удержаться, я зашла за этот павильончик и продегустировала зельц, откусив прямо от куска.
Нет, я не была беременной, говорю сразу)) Но пару дней в одиночку, дабы не смущать родных, я ела это на кухне.
Почему такое происходит со мной время от времени, я начинаю где догадываться, где уже понимать даже. Чуть позже поделюсь, расскажу.
А у вас бывают пищевые бзыки?
Или бывали?
Какие-то закономерности обнаружили?
- veravelios
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: 05 авг 2012, 07:43
- Ник: veravelios
Да... Выглядит устрашающе. У меня нет , мой организм тянется только к здравословной пище. Вот без овощей и фруктов не могу , просто разболеваюсь. По всему супермаркету пройду , всё куплю , никаких эмоций. Но когда попадаю на базар , куда привозят из деревень свежие фрукты-овощи - всё , логике конец.
33 года назад во время беременности меня отвернуло от мороженого. Что сейчас происходит , не могу понять. Так хочется мороженого. И я себя все же балую. Раз в неделю позволяю себе эту радость.Zlata писал(а):Возможно, есть на свете люди, живущие по четкому плану-распорядку, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволяющие себе вольностей. И в еде в том числе.
А у меня лично время от времени наступает странное состояние, которое мои близкие именуют не иначе, как пищевой бзык. Потому что и впрямь странно, вроде бы не объяснимо с их точки зрения и настолько навязчиво, что сопротивляться подобному я не могу! Другими словами, они считают это моими капризами.
Было время, я стремилась "воспитать себя" в этом плане, взять в руки, усилием воли запретить себе это безобразие. Заканчивалось всё очень печально. Увы. Внутри неизменно копился негатив, причем быстрыми темпами, в определенный момент чаша переполнялась, и происходило спонтанное "извержение" в виде ссоры, скандала или даже истерики.
Потом я внутренне как-то смирилась, приняла на веру слова близких о "капризном бзыке" и, констатировав мысленно "да, вот такие у меня слабости бывают", успокоилась и научилась с этим более-менее комфортно жить и даже почти не шокировать окружающих.
И лишь недавно реально на практике нащупала взаимосвязь, некие закономерности между этими бзыками, моими эмоционально-чувственными состояниями и событиями жизни.
Не случайно это! И вовсе не нужно стойко бороться с пищевыми бзыками, а рассматривать не только как сигнал, но даже и своего рода благо! Ведь организм очень чутко реагирует на наше состояние, предпринимая иногда такие вот авральные меры, чтобы хоть чем-то сбалансировать!
Пример?
Приведу парочку.
Иногда я не могу ни спать, ни заниматься чем-то, пока не съем бульонный кубик.
Обязательно куриный. Желательно Магги.
Да-да)) Вот этот жуткий химический порошок под названием "куриный бульон"!
Развожу кипятком и выпиваю.
Или вот лапшу типа "биг-бона", "доширака" поглощаю.
Однажды случился еще более странный бзык.
Сказать, что мои близкие были шокированы, значит не сказать ничего.
В маленьком магазинчике, куда я зашла за хлебом, взгляд мой приковал к себе кусок зельца. Нечто невразумительно-подозрительное с кулинарной точки зрения лежало на витрине и стимулировало мое слюноотделение с такой интенсивностью, словно меня полгода морили голодом!
Стоило кулинарное "чудо" рублей 40 кажется за кило.
Мало того, что я ЭТО купила и принесла домой, предварительно еще, не в состоянии удержаться, я зашла за этот павильончик и продегустировала зельц, откусив прямо от куска.
Нет, я не была беременной, говорю сразу)) Но пару дней в одиночку, дабы не смущать родных, я ела это на кухне.
Почему такое происходит со мной время от времени, я начинаю где догадываться, где уже понимать даже. Чуть позже поделюсь, расскажу.
А у вас бывают пищевые бзыки?
Или бывали?
Какие-то закономерности обнаружили?
Как я Вас понимаю!
Иногда хочется "безобразия" - котлет столовских (покупаю себе пару полуфабрикатов), или да, лапши там, кубик бульонный еще чего-нить такого же... ностальгия, наверное... по детству...
А вообще-то мы в семье много такого едим, что других может в ужас привести... Лапки там куриные обожаем... ливер всякий (кроме легкого), да, колбасу ливерную (есть у нас один комбинат, только его продукцию и покупаем, говорят, там цыгане хозяева, но вкусно и без добавок в основном). Для меня персонально покупают сушеную рыбку "с душком" (леща, уточняю)...
А еще иногда хочется "супчика из пакетиков" со звездочками, но увы - вкус уже не тот, даже если и найдешь... раньше там кусочки сушеного мяса были, а сейчас "со вкусом мяса"...
Наверное, чтобы не привязываться к благополучию - "сытной и здоровой пище".
Иногда хочется "безобразия" - котлет столовских (покупаю себе пару полуфабрикатов), или да, лапши там, кубик бульонный еще чего-нить такого же... ностальгия, наверное... по детству...
А вообще-то мы в семье много такого едим, что других может в ужас привести... Лапки там куриные обожаем... ливер всякий (кроме легкого), да, колбасу ливерную (есть у нас один комбинат, только его продукцию и покупаем, говорят, там цыгане хозяева, но вкусно и без добавок в основном). Для меня персонально покупают сушеную рыбку "с душком" (леща, уточняю)...
А еще иногда хочется "супчика из пакетиков" со звездочками, но увы - вкус уже не тот, даже если и найдешь... раньше там кусочки сушеного мяса были, а сейчас "со вкусом мяса"...
Наверное, чтобы не привязываться к благополучию - "сытной и здоровой пище".
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 17:40
- Ник: Ольга Карпова
Да, есть и другие примеры, nederland.nederland писал(а):А по-моему, это не пищевой бзык, а вполне предсказуемая реакция организма на глутамат натрия. Zlata, или у вас есть другие примеры, с глутаматом не связанные?
Без глутамата, но носящие точно так же характер бзыка!
Например, в определенные моменты жизни я начинаю с превеликим удовольствием поглощать рыночные беляши, чебуреки или пирожки какие-то на крайний случай (тоже там в беляшной приготовленные!), запивая все это пепси-колой или кока-колой.
Вот эти вот истекающие жиром чебуреки и беляши, с непонятной начинкой, приготовленные в сомнительных санитарных условиях неизвестно кем, поглощаются мною с аппетитом и радостью.
Накрывает меня это состояние нередко после неких авральных ситуаций по работе.
Когда сложно, когда требуется невероятная концентрация, когда выкладываешься по макисимуму, очень мощно отрываешься от обыденно-бытовых вопросов и делаешь что-то для семьи, по дому словно машинально, на каком-то автопилоте, про себя и нужды своего тела забываешь напрочь в эти дни, мало спишь, почти не ешь, только пьешь воду, полное безразличие к погоде (хоть снег, хоть мороз, хоть дождь, хоть жара - всё равно! Перепадов не чувствуешь и даже почти не мерзнешь!), никаких развлечений, ни на что не отвлекаешься...и чувствуешь окрыленность некой целью, вращаешься в мощных энергетических потоках, чувствуешь этакий мандраж и драйв и т.д.
И вдруг всё!
Дело сделано!
Точка!
Удачная точка, цель достигнута, можно расслабиться, а не получается вот так сразу!
Оглядываешься вокруг, люди ходят, жизнь какая-то кипит, и вроде бы ты среди всего этого и одновременно с этим словно надо всем этим, тебя не касается вся эта суета. Еще появляется чувство гордости за себя. невероятной радости за то, что получилось, что смогли, что ты оказывается чего-то да стоишь в профессиональных кругах!
И вот тут обычно я сажусь в машину...И люди, с которыми работаю, уже улыбаясь спрашивают____"На рынок за чебуреками-беляшами?))"
:-)
Да. Едем туда, покупаем, и я съедаю тут же в машине.
Мне не нужны домашнего приготовления. Мне нужны именно эти рыночные.
Коллеги мои редко-редко разделяют со мной эту трапезу, предпочитая в крайнем случае (если очень голодны и иного выхода нет) купить сэндвич на подобие макдональдского. Либо уговаривают меня заехать в кафе.
Вот так и сидим иногда в кафе____они кушают нормальные блюда, полезные и вкусные, а я поглощаю принесенные с собой беляши и чебуреки с пепси-колой, чем вызываю косые взгляды некоторых официантов.
Что происходит после?
А я словно мигом возвращаюсь к обыденной жизни.
Вот-вот, куся.куся писал(а):
А еще иногда хочется "супчика из пакетиков" со звездочками, но увы - вкус уже не тот, даже если и найдешь... раньше там кусочки сушеного мяса были, а сейчас "со вкусом мяса"...
Наверное, чтобы не привязываться к благополучию - "сытной и здоровой пище".
Я предполагаю, что именно из-за того, что порой я чрезмерно привязываюсь к благополучию, к организации абсолютно правильного и здорового образа жизни своей семьи (особенно когда дело касается питания), и происходят мои странные бзыки с лапшой доширак и прочей химией.
Продукты то практически все экологически чистые и очень качественные. Всё почти из деревни либо с Алтая привозим. Воду для питья и ту из серебряных родников набираем в тайге.
В магазин иду часто осознанно купить что-то "вредненькое" для своих.
Честно!
И ту же колбасу, и сосиски эти непонятно-соевые покупаю, и творожки-йогурты-шоколадки-конфетки, и соки, и кетчуп, и майонез и много еще чего. Тепличные условия в этом плане тоже чреваты.
Так вот когда инстинкт самосохранения, видимо, начинает зашкаливать у меня и контроль над этой ситуацией с питанием, с режимом дня, со спортом-физкультурой и прочим, на меня сваливается очередной пищевой бзык!
Очень смешно бывает слушать кого-то, кто мало знает меня и нашу семью вообще, о правильном и здоровом питании, о вреде химии и другом.
Во время празднования этого НГ у нас в доме были гости и среди них одна настырно-занудливая девчонка, которая решила, что перед ней абсолютно безграмотная в этом плане женщина, потому что увидела. что я завариваю и ем лапшу биг-бонд!
Как она меня мучила лекциями! Это не передать! Ходила за мной хвостиком и даже пыталась в какой-то миг отнять мисочку с лапшой, заменив ее на какое-то блюдо с праздничного стола. Ситуация усугублялась тем, что праздник, застолье, спиртное, естественно, и девушка эта была не совсем трезвой)) На просьбы друзей-гостей оставить меня в покое "Не трогай Таню, она такая какая есть!" она не реагировала и думала, что просто-напросто нужно объяснить мне поподробнее всё, и я возьмусь за ум!
Наши молодые сотрудники без ума от фаст фуда где нарисована голова дядьки .С таким жаром рассказывают что я даже думала попробовать ,но мимо прохожу все равно не тянет потому и не ем.Зато лимонад летом останкинский поглощала немерено .Брат мой старший иногда просто берет корку хлеба посыпает крупной солью и ест.
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:19
- Ник: nederland
Моя версия такова: после интенсивного расхода тонкой/психической энергии организм пытается восстановить резервы за счет грубой физической. Отсюда жирные чебуреки/беляши плюс кофеинчик.
Отметать версию глутамата натрия я бы тоже не стала. Zlata, вы уверены, что его не добавляют в эти чебуреки/беляши?
Лично я несколько месяцев назад стала читать все подряд этикетки в магазинах. И была неприятно удивлена тем, что глутамат есть практически во всей готовой пище. Ну я еще понимаю соусы, супы. Но берешь упаковку с жареной рыбой. В панировку добавлен глутамат. Курица-тоже самое. Все чипсы, кроме натурального вкуса опрысканы глутаматом. Даже просто рис какой-то уже приготовленный, там есть глутамат. Все эти гамбугреры в макдональдсе содержат его стопроцентно. Я задумалась, ну зачем же добавлять его в натуральное мясо/рыбу? Ответ приходит на ум только один: чтобы "подсадить" на него народ. Чтобы пройти не могли мимо источника (ресторана).
Отметать версию глутамата натрия я бы тоже не стала. Zlata, вы уверены, что его не добавляют в эти чебуреки/беляши?
Лично я несколько месяцев назад стала читать все подряд этикетки в магазинах. И была неприятно удивлена тем, что глутамат есть практически во всей готовой пище. Ну я еще понимаю соусы, супы. Но берешь упаковку с жареной рыбой. В панировку добавлен глутамат. Курица-тоже самое. Все чипсы, кроме натурального вкуса опрысканы глутаматом. Даже просто рис какой-то уже приготовленный, там есть глутамат. Все эти гамбугреры в макдональдсе содержат его стопроцентно. Я задумалась, ну зачем же добавлять его в натуральное мясо/рыбу? Ответ приходит на ум только один: чтобы "подсадить" на него народ. Чтобы пройти не могли мимо источника (ресторана).
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 02 янв 2012, 07:26
- Ник: Кармэль
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:19
- Ник: nederland
Кармэль писал(а):В городе трудно найти здоровую пищу. Последнее время килограммами уплетаю киви( люблю маленькие и мягкие) и виноград. Во времена стресса при виде шоколада и
колбасы мозг отключается. 8-/
Nederland у вас интересная версия
Да, лучше всего питаться дома. Но вот когда находишься в поездках .....тогда неизвестно, что хуже сьесть :-)
Наверное, сыроедение могло бы решить проблему. Только все равно неизвестно чем опрысканы эти овощи-фрукты и насколько это плохо.
А вот до ужаса обожаю кислые огурцы, чтобы вот не просто соленые, а именно кислые. Но я так подозреваю, что кислотность понижена.
А еще я до сих пор -очень люблю быстрорастворимую лапшу со вкусом креветок, которую продают в Ашане только во Франции. Она такая остро-кислая, я прямо тонну могу съесть за раз. Ну там вероятно глутамата море. А в длительных поездках на поезде или автобусе - мне очень хочется чипсы *(лук со сметаной) и колой. Это видимо просто из воспоминаний хороших.
Вообще то я не покупаю обычно полуфабрикатов, даже мюсли - те что гранола- делаю сама (кстати вкуснее и полезнее завтрака не найти). Большую часть моего рациона это фрукты,овощу, рыба, курица, молочка. А гадости - только раз в неделю и то не всегда,а по настроению.
Так вот моя теория, эти сумасшедшие гастрономические пристрастия бывают:
. когда огранизму действительно не хватает какого то микроэлемента, витамина или минерала
. когда подсели на глутамат, это кстати очень быстро происходит. Сходишь пару раз в короткий промежуток времени в макдак, в китайское кафе, или какое то специфический продукт поешь - и все, хочется его безумно в больших количествах.
. когда шалит вожделение. СНЛ говорил же - что это одно и то же, вожделение и еда на тонком уровне. Так вот может это так страсти проявляются.
Вот такие мысли
А еще я до сих пор -очень люблю быстрорастворимую лапшу со вкусом креветок, которую продают в Ашане только во Франции. Она такая остро-кислая, я прямо тонну могу съесть за раз. Ну там вероятно глутамата море. А в длительных поездках на поезде или автобусе - мне очень хочется чипсы *(лук со сметаной) и колой. Это видимо просто из воспоминаний хороших.
Вообще то я не покупаю обычно полуфабрикатов, даже мюсли - те что гранола- делаю сама (кстати вкуснее и полезнее завтрака не найти). Большую часть моего рациона это фрукты,овощу, рыба, курица, молочка. А гадости - только раз в неделю и то не всегда,а по настроению.
Так вот моя теория, эти сумасшедшие гастрономические пристрастия бывают:
. когда огранизму действительно не хватает какого то микроэлемента, витамина или минерала
. когда подсели на глутамат, это кстати очень быстро происходит. Сходишь пару раз в короткий промежуток времени в макдак, в китайское кафе, или какое то специфический продукт поешь - и все, хочется его безумно в больших количествах.
. когда шалит вожделение. СНЛ говорил же - что это одно и то же, вожделение и еда на тонком уровне. Так вот может это так страсти проявляются.
Вот такие мысли
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 2446
- Зарегистрирован: 25 июл 2011, 18:34
- Ник: Шарафеев Фарит Николаевич
Ну я иногда тоже могу и лапшу и чипсы,дешёвые,А так я к еде привередлив,и всё подряд не буду есть.Я даже чувствую энергетику того кто готовил.Вот иногда меня приглашают на торжества в ресторан.Ну вроди и красиво и запах приятный,ан нет,я даже не прикасаюсь.Amber писал(а):А вот до ужаса обожаю кислые огурцы, чтобы вот не просто соленые, а именно кислые. Но я так подозреваю, что кислотность понижена.
А еще я до сих пор -очень люблю быстрорастворимую лапшу со вкусом креветок, которую продают в Ашане только во Франции. Она такая остро-кислая, я прямо тонну могу съесть за раз. Ну там вероятно глутамата море. А в длительных поездках на поезде или автобусе - мне очень хочется чипсы *(лук со сметаной) и колой. Это видимо просто из воспоминаний хороших.
Вообще то я не покупаю обычно полуфабрикатов, даже мюсли - те что гранола- делаю сама (кстати вкуснее и полезнее завтрака не найти). Большую часть моего рациона это фрукты,овощу, рыба, курица, молочка. А гадости - только раз в неделю и то не всегда,а по настроению.
Так вот моя теория, эти сумасшедшие гастрономические пристрастия бывают:
. когда огранизму действительно не хватает какого то микроэлемента, витамина или минерала
. когда подсели на глутамат, это кстати очень быстро происходит. Сходишь пару раз в короткий промежуток времени в макдак, в китайское кафе, или какое то специфический продукт поешь - и все, хочется его безумно в больших количествах.
. когда шалит вожделение. СНЛ говорил же - что это одно и то же, вожделение и еда на тонком уровне. Так вот может это так страсти проявляются.
Вот такие мысли
Ну а жор на нас нападает я думаю из-за неправильного отношения.Пока не можем мыслить диалектически.Если делить пищу на плохую и хорошую,правильную и не правильную,то это крайности,и неизбежно мы будем кидаться из одной крайности в другую.А так я думаю если не в больших количествах,и если ведёшь активный образ жизни,то наше тело,любую гадость переварит и выведет из организма,особенно если периодически голодаешь.
Я вот читал,при длительном голодании организм начинает избавляться от всего что чуждо нашему телу.В первую очередь токсины.Может замечали,когда ребёнок болеет,и ничего не ест,нагнёшься его поцеловать,а у него изо рта ацетоном пахнет.А для того что-бы не бояться так сказать вредной пищи,надо периодически голодать,и много двигаться.Я думаю приход новой энергии не будет выглядеть как рай на земле,возможно придётся жрать всё подряд,выбирать нечего будет.Вот и надо что-бы желудок потом не удивлялся,что это в меня запихали.А так скажет,а зельц,как-то пробовал эту гадость,ничего,переварил,опыт есть :-)
Я учусь верить Богу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 60 гостей