От рыночного деревенского к еде из супермаркетов. Переезд. Проблемы питания

Как составить режим дня, чем лучше питаться
Правила форума
Аватара пользователя
Эмбер
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:34
Ник: Эмбер

Сообщение Эмбер » 14 ноя 2013, 12:42

Доброго всем дня. Хочу поделится наблюдениями и в то же время услышать ваше мнение. Дело в том, что я четыре месяца назад переехала на ПМЖ в Россию (Поволжье) из Узбекистана. Сама русская, родилась и прожила всю жизнь там. Если кто-то бывал в Узбекистане или, тем более, жил там, знает, что там в основном люди покупают продукты на базарах. Питаются зеленью, фруктами, овощами, - все свежайшее, не обработанное, очень развита практика сельхоз рынков, когда сами деревенские выносят свои помидоры-огурцы. Яйца домашние, молочные продукты - тоже, без каких либо маркировок и санитарных проб. Мясо продают по тем же принципам. Зимой - сухофрукты, зимние яблоки. В крайнем случае привозные апельсины-мандарины. С другой стороны там плохо развито кондитерское дело - печеньки-конфетки привозные (Россия-Украина-Казахстан) ели с удовольствием, а своего ничего не делается. Привозное, соответственно, дорого. Готовая еда - доступная. Шашлыку поесть или плова может себе каждый позволить, в ходу - баранина. Вот предтавтье себе рацион, так я жила 23 года :))) И тут я приехала в Россию. Магазины ломятся от товаров, изобилие. Колбасы не колбасы, конфеты не конфеты, а мне на четвертый месяц на стену лезть охота. У меня еда поперек горла стоит (ем не много). Кажется, что все какое-то неживое. Конечно, еда не единственное, что существенно изменилось в жизни после переезда, но хочется пообщаться, может у кого был подобный опыт приобщения или, россияне, чем вы питаетесь? Потому что у меня, возможно с непривычки, когда захожу в магазин складывается ощущение, что он "пуст". Сплошь какая-то непонятная химическо-кошмарная гадость (простите) :)))

Аватара пользователя
Valida
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 10:20
Ник: Valida

Сообщение Valida » 14 ноя 2013, 15:23

Эмбер, у меня такое состояние после переезда около года было, но ничего, попривыкла))).
Из молочки стараюсь покупать белорусское или из местного фермерского хоз-ва, из овощей-фруктов -местное, либо из Азербайджана, Молдавии или Средней Азии. Мужа отучила есть всякие химич-е йогурты. Очень нравятся ягоды местные, такой малины, клюквы, брусники у нас нет))). Ещё что вспомню, напишу))).

Аватара пользователя
NAZARETH
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 22:44
Ник: NAZARETH

Сообщение NAZARETH » 14 ноя 2013, 15:32

продукты пЫтания химической промышленности
Лазарев очень много сказал по продуктам -- книги и семинары
то , чем питаемся -- определяет качество жизни и кол-во
ищите привычные продукты -- рынки , частники
есть маркеты с импортом овощей , а есть с местными

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 14 ноя 2013, 18:54

Эмбер
Вы подняли очень актуальный и интересный для многих вопрос.
:)
Тему перенесем в соответствующий раздел, а название немного изменим, чтобы людям сразу было понятно, о чем здесь речь.

Аватара пользователя
lanka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 26 авг 2012, 05:48
Ник: lanka

Сообщение lanka » 14 ноя 2013, 20:18

Эмбер, это проблема и для тех, кто всю жизнь в России живет.
Колбасно-ветчинные изделия я давно не ем, по мне, там много химии. Рыбу или мясо - только с рынка. Кур обычно суповых покупаю. Осенью фермеры привозят на местные рынки свою продукцию и народ затаривается на зиму. Найдите рядом с собой такие рынки. Пораспрашивайте соседей, кто и где закупается. Часто рядом могут быть небольшие хозяйства и можно покупать цельное (неснятое) молоко прямо от коровы. В принципе, в сентябре в магазинах типа Пятерочки и Дикси помидоры, огурцы и перцы нормальные, к ноябрю они становятся уже через чур "хорошими". Я перестаю покупать. Морковь отлично диагностируется по запаху. Я запах солонина за версту чую. Что касается сметаны, то я еще в детстве заметила, что настоящая сметана всегда сбивается в крем (масло). Но сейчас, в принципе, на ней пишут состав. Мне нравятся молочные продукты в Пятерочке, те которые, их собственные, а не других фирм. С сырами проблема. Мне кажется, что в сетевых магазинах не осталось нормальных сыров. Нормальные - это те что были в советское время. Опять таки приходится находить отделы на рынке, где привозят сыры, например с Алтая. На рынках попробуйте покупать в разных отделах, найдете со временем, что Вам ближе.

Аватара пользователя
Л.Е.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:07
Ник: Л.Е.

Сообщение Л.Е. » 15 ноя 2013, 02:35

я сама тоже из узбекистана.и откровено питание здесь ужар.и смешно что в узб нет целивизации.а питание отменное.вкус ненасыщеный

Аватара пользователя
Л.Е.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 13:07
Ник: Л.Е.

Сообщение Л.Е. » 15 ноя 2013, 03:29

сама я беру все фрукты из средней азии на рынке.арбузов правда у нас здесь нет оттуда.а так хочеться.а здесь астраханские безвкусные.деревенское стараюсь покупать.ягоды.а так белорусскую продукцию.русское все напичкано магазиное.но все равно вкус у продуктов не тот

Аватара пользователя
ирис
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 18:24
Ник: ирис

Сообщение ирис » 15 ноя 2013, 05:54

Эмбер,на рынке можно купить настоящий творог,сметану,фрукты-овощи местные.В магазине надо внимательнее читать этикетки.Например,сметана должна быть Сметаной,а не Сметанкой или что-то в этом роде.Кефир,ряженка обычно нормальные.Подобрать их можно методом естественного отбора и что понравится постоянно покупать.Куры-они и в Узбекистане такие же,как и в России,заводские,неплохого качества.С бараниной, по-моему,труднее будет,но можно купить телятину или говядину.О колбасе можно не вспоминать в любой бывшей республике СССР,точно также можно смело не брать в магазине все готовые запакованные продукты и кондитерские изделия.Рыбы в России много,как свежей,так и морской замороженной и не такой дорогой.Уже из такого набора можно составить довольно разнообразное меню. Используйте зимой сушеную зелень и фрукты. Скорее,у вас идет адаптация к жизни в России.

Аватара пользователя
Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка

Сообщение Искорка » 15 ноя 2013, 08:26

ирис писал(а):Эмбер,на рынке можно купить настоящий творог,сметану,фрукты-овощи местные.
Интересно, как определить их настоящесть? У вас есть тест-системы?

Аватара пользователя
iriss
Зарегистрированный участник
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 27 апр 2012, 11:23
Ник: iriss

Сообщение iriss » 15 ноя 2013, 08:35

Я живу в ПОдмосковье, и у нас нет рынков. ВЕрней он есть, но продают там тоже самое что и в магазинах -- привозные фрукты и овощи, колбасы и т.д. Есть конечно бабушки со своими маринадами, грибами, в сезон с овощами и всё. Ну яйца домашние можно купить.
Я стала пользоваться сайтом Контрольная закупка. Там есть поисковик -- вводишь какой товар тебя интересует и тебе выдают результаты за все годы. Лучше ориентироваться на последние результаты, посвежее. НЕ обязательно смотреть всю программу, мне например, достаточно победителя узнать, чтобы понять что там состав самый нормальный.
--Господи, в те разы когда я не молюсь, не сердись - я весь в любви. .. Яша, 4 класс
http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/396 ... a3cafef0_L
Изображение

Аватара пользователя
ирис
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 18:24
Ник: ирис

Сообщение ирис » 15 ноя 2013, 08:52

Лучик,но неужели вы не понимаете ,где настоящее.В конце-концов,на рынке можно попробовать.Местные овощи-фрукты,обычно,неказистые на вид и пахнут:яблоки-яблоками,морковь-морковью,апельсин же не может быть местным.Что родит в вашей местности,то и ешьте.

Аватара пользователя
Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка

Сообщение Искорка » 15 ноя 2013, 11:11

ирис писал(а):Лучик,но неужели вы не понимаете ,где настоящее.В конце-концов,на рынке можно попробовать.Местные овощи-фрукты,обычно,неказистые на вид и пахнут:яблоки-яблоками,морковь-морковью,апельсин же не может быть местным.Что родит в вашей местности,то и ешьте.
Ну да, а попробовав, можно так и вернуться домой - ни с чем.

Аватара пользователя
фиалка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 16:57
Ник: фиалка

Сообщение фиалка » 15 ноя 2013, 11:15

Тема интересная, но не такая оптимистичная.Внесу немного пессимизма.Заводские куры давно уже есть нельзя-едим мы их еще по привычке-вроде бы написано-куры.То, что продается на рынке ,тоже под большим сомнением.Те же помидорчики, огурчики.Чтобы их вырастить для продажы-надо столько вылить на них всякой бяки-иначе не растут.Выращивала-знаю.Ну для себя-сколько вырастит-и на том спасибо.А если есть денежный интерес...Я уже не говорю о том, что семена почти все-ГМ.
То же самое с молочкой и мясом.Сало купленное на рынке-птицы не клюют.Предпочитают погибать от голода.Молоко купленное на рынке, не створаживается -а должно.

Аватара пользователя
Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка

Сообщение Искорка » 15 ноя 2013, 11:23

фиалка писал(а):Тема интересная, но не такая оптимистичная.Внесу немного пессимизма.Заводские куры давно уже есть нельзя-едим мы их еще по привычке-вроде бы написано-куры.То, что продается на рынке ,тоже под большим сомнением.Те же помидорчики, огурчики.Чтобы их вырастить для продажы-надо столько вылить на них всякой бяки-иначе не растут.Выращивала-знаю.Ну для себя-сколько вырастит-и на том спасибо.А если есть денежный интерес...Я уже не говорю о том, что семена почти все-ГМ.
То же самое с молочкой и мясом.Сало купленное на рынке-птицы не клюют.Предпочитают погибать от голода.Молоко купленное на рынке, не створаживается -а должно.
:consent:

Корочи - все переходим на питание праной.

Аватара пользователя
ирис
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 18:24
Ник: ирис

Сообщение ирис » 15 ноя 2013, 11:25

Остается выбирать из того,что есть.Молоко на рынке я не покупаю,а готовый творог-да,как-то его же делают,а с молоком,чтобы не прокисло видно химичат.Сливки беру и вместо масла использую.Кур покупаю с этикеткой в магазине,чтобы видеть хотя бы кто их выращивает.

Аватара пользователя
фиалка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 авг 2011, 16:57
Ник: фиалка

Сообщение фиалка » 15 ноя 2013, 13:19

Немного о хорошем.Недавно мне невероятно повезло-встреча с честным фермером.Счастью нет предела-вкус молока как в детстве.Короч молочкой я обеспечена.У них отличная вся молочка.Бывает перепадает говядина.Но -он такой один-а нас голодных...
А в остальном-травимся помаленьку.

Аватара пользователя
мира
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 май 2011, 10:49
Ник: мира

Сообщение мира » 15 ноя 2013, 14:10

читаю и думаю.. парадокс... города, шик блеск красота... а еды нет :-S знаете мне это напоминает "незнайка на луне" ...мне кажется это произведение пророческое. там жители луны ели химические овощи-фрукты, нормальных там не было....
если раньше был дефицит- модная шмотка , то сегодня съедобная курица :bug: . нет ее (курицу рода съедобные ) конечно купить можно, но сложно и значительно дороже... и вообще качественно питаться можно, и все вам привезут на блюдечке с голубой каемочкой, только вот сколько вам копеечек за это придется отдать - у обычного простого человека аппетит от сумм этих пропадет....

Аватара пользователя
iriss
Зарегистрированный участник
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 27 апр 2012, 11:23
Ник: iriss

Сообщение iriss » 15 ноя 2013, 14:13

У нас в РОссии ещё ничего, кто был в Америке говорят что там вообще всё искуственное, включая хлеб и йогурты, есть ничего невозможно. Не знаю, может не там искали, хотя сестра была в Майами у подруги, уж наверное показала ей где лучше покупать еду.
--Господи, в те разы когда я не молюсь, не сердись - я весь в любви. .. Яша, 4 класс
http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/396 ... a3cafef0_L
Изображение

Аватара пользователя
Софья М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 16:12
Ник: Софья М

Сообщение Софья М » 15 ноя 2013, 14:20

Насчёт творога Сергей Николаевич на семинаре предложил рецепт: берём пакет кефира пожирнее, кладём в морозилку на ночь, потом размораживаем - и в марлечку, как обычно творог отцеживают от сыворотки. Получается мягкий творожок. Сама пробовала.

Можно и нагреванием (бабушкиным способом) створаживать кефир. Суть в том, что в этом случае вы точно знаете, что творог был получен из молока, а не из неизвестного продукта.

По поводу остальных продуктов сказано, что лучше использовать местные овощи по сезону (капуста, морковь, свёкла, лук) и крупы. Гречка, как известно, пока единственный злак, не поддающийся генной модификации.

Аватара пользователя
Эмбер
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:34
Ник: Эмбер

Сообщение Эмбер » 15 ноя 2013, 17:35

Спасибо всем за отзывы и советы. Видимо действительно тема актуальная :))). Про Незнайку и Луну полностью согласна. Приехав в Россию, меня поразили торговые центры - они похожи на дворцы. Я еще будучи школьницей объездила немало городов России и тогда мне это не бросилось в глаза, казалось все вполне логичным. А сейчас, пожив некоторое время, недоумеваю, идешь вроде по улице - дома, школы и тут он красавец! Так и манит. Внутри практически везде идеальный порядок, все улыбаются. Я думаю такого порядка и внимательного отношения нет больше нигде в городе. И люди с ошалелыми глазами бегают))) Это касается и продуктовых магазинов. Видимо нас свыше толкают к аскезе в плане пищи. Когда ничего не вызывает аппетит, есть возможность переключится на пищу духовную. Как ни крути, всё к лучшему.


Вернуться в «Образ жизни, питание и продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя