От рыночного деревенского к еде из супермаркетов. Переезд. Проблемы питания
Правила форума
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:34
- Ник: Эмбер
Доброго всем дня. Хочу поделится наблюдениями и в то же время услышать ваше мнение. Дело в том, что я четыре месяца назад переехала на ПМЖ в Россию (Поволжье) из Узбекистана. Сама русская, родилась и прожила всю жизнь там. Если кто-то бывал в Узбекистане или, тем более, жил там, знает, что там в основном люди покупают продукты на базарах. Питаются зеленью, фруктами, овощами, - все свежайшее, не обработанное, очень развита практика сельхоз рынков, когда сами деревенские выносят свои помидоры-огурцы. Яйца домашние, молочные продукты - тоже, без каких либо маркировок и санитарных проб. Мясо продают по тем же принципам. Зимой - сухофрукты, зимние яблоки. В крайнем случае привозные апельсины-мандарины. С другой стороны там плохо развито кондитерское дело - печеньки-конфетки привозные (Россия-Украина-Казахстан) ели с удовольствием, а своего ничего не делается. Привозное, соответственно, дорого. Готовая еда - доступная. Шашлыку поесть или плова может себе каждый позволить, в ходу - баранина. Вот предтавтье себе рацион, так я жила 23 года )) И тут я приехала в Россию. Магазины ломятся от товаров, изобилие. Колбасы не колбасы, конфеты не конфеты, а мне на четвертый месяц на стену лезть охота. У меня еда поперек горла стоит (ем не много). Кажется, что все какое-то неживое. Конечно, еда не единственное, что существенно изменилось в жизни после переезда, но хочется пообщаться, может у кого был подобный опыт приобщения или, россияне, чем вы питаетесь? Потому что у меня, возможно с непривычки, когда захожу в магазин складывается ощущение, что он "пуст". Сплошь какая-то непонятная химическо-кошмарная гадость (простите) ))
Эмбер, у меня такое состояние после переезда около года было, но ничего, попривыкла))).
Из молочки стараюсь покупать белорусское или из местного фермерского хоз-ва, из овощей-фруктов -местное, либо из Азербайджана, Молдавии или Средней Азии. Мужа отучила есть всякие химич-е йогурты. Очень нравятся ягоды местные, такой малины, клюквы, брусники у нас нет))). Ещё что вспомню, напишу))).
Из молочки стараюсь покупать белорусское или из местного фермерского хоз-ва, из овощей-фруктов -местное, либо из Азербайджана, Молдавии или Средней Азии. Мужа отучила есть всякие химич-е йогурты. Очень нравятся ягоды местные, такой малины, клюквы, брусники у нас нет))). Ещё что вспомню, напишу))).
Эмбер, это проблема и для тех, кто всю жизнь в России живет.
Колбасно-ветчинные изделия я давно не ем, по мне, там много химии. Рыбу или мясо - только с рынка. Кур обычно суповых покупаю. Осенью фермеры привозят на местные рынки свою продукцию и народ затаривается на зиму. Найдите рядом с собой такие рынки. Пораспрашивайте соседей, кто и где закупается. Часто рядом могут быть небольшие хозяйства и можно покупать цельное (неснятое) молоко прямо от коровы. В принципе, в сентябре в магазинах типа Пятерочки и Дикси помидоры, огурцы и перцы нормальные, к ноябрю они становятся уже через чур "хорошими". Я перестаю покупать. Морковь отлично диагностируется по запаху. Я запах солонина за версту чую. Что касается сметаны, то я еще в детстве заметила, что настоящая сметана всегда сбивается в крем (масло). Но сейчас, в принципе, на ней пишут состав. Мне нравятся молочные продукты в Пятерочке, те которые, их собственные, а не других фирм. С сырами проблема. Мне кажется, что в сетевых магазинах не осталось нормальных сыров. Нормальные - это те что были в советское время. Опять таки приходится находить отделы на рынке, где привозят сыры, например с Алтая. На рынках попробуйте покупать в разных отделах, найдете со временем, что Вам ближе.
Колбасно-ветчинные изделия я давно не ем, по мне, там много химии. Рыбу или мясо - только с рынка. Кур обычно суповых покупаю. Осенью фермеры привозят на местные рынки свою продукцию и народ затаривается на зиму. Найдите рядом с собой такие рынки. Пораспрашивайте соседей, кто и где закупается. Часто рядом могут быть небольшие хозяйства и можно покупать цельное (неснятое) молоко прямо от коровы. В принципе, в сентябре в магазинах типа Пятерочки и Дикси помидоры, огурцы и перцы нормальные, к ноябрю они становятся уже через чур "хорошими". Я перестаю покупать. Морковь отлично диагностируется по запаху. Я запах солонина за версту чую. Что касается сметаны, то я еще в детстве заметила, что настоящая сметана всегда сбивается в крем (масло). Но сейчас, в принципе, на ней пишут состав. Мне нравятся молочные продукты в Пятерочке, те которые, их собственные, а не других фирм. С сырами проблема. Мне кажется, что в сетевых магазинах не осталось нормальных сыров. Нормальные - это те что были в советское время. Опять таки приходится находить отделы на рынке, где привозят сыры, например с Алтая. На рынках попробуйте покупать в разных отделах, найдете со временем, что Вам ближе.
Эмбер,на рынке можно купить настоящий творог,сметану,фрукты-овощи местные.В магазине надо внимательнее читать этикетки.Например,сметана должна быть Сметаной,а не Сметанкой или что-то в этом роде.Кефир,ряженка обычно нормальные.Подобрать их можно методом естественного отбора и что понравится постоянно покупать.Куры-они и в Узбекистане такие же,как и в России,заводские,неплохого качества.С бараниной, по-моему,труднее будет,но можно купить телятину или говядину.О колбасе можно не вспоминать в любой бывшей республике СССР,точно также можно смело не брать в магазине все готовые запакованные продукты и кондитерские изделия.Рыбы в России много,как свежей,так и морской замороженной и не такой дорогой.Уже из такого набора можно составить довольно разнообразное меню. Используйте зимой сушеную зелень и фрукты. Скорее,у вас идет адаптация к жизни в России.
Я живу в ПОдмосковье, и у нас нет рынков. ВЕрней он есть, но продают там тоже самое что и в магазинах -- привозные фрукты и овощи, колбасы и т.д. Есть конечно бабушки со своими маринадами, грибами, в сезон с овощами и всё. Ну яйца домашние можно купить.
Я стала пользоваться сайтом Контрольная закупка. Там есть поисковик -- вводишь какой товар тебя интересует и тебе выдают результаты за все годы. Лучше ориентироваться на последние результаты, посвежее. НЕ обязательно смотреть всю программу, мне например, достаточно победителя узнать, чтобы понять что там состав самый нормальный.
Я стала пользоваться сайтом Контрольная закупка. Там есть поисковик -- вводишь какой товар тебя интересует и тебе выдают результаты за все годы. Лучше ориентироваться на последние результаты, посвежее. НЕ обязательно смотреть всю программу, мне например, достаточно победителя узнать, чтобы понять что там состав самый нормальный.
Ну да, а попробовав, можно так и вернуться домой - ни с чем.ирис писал(а):Лучик,но неужели вы не понимаете ,где настоящее.В конце-концов,на рынке можно попробовать.Местные овощи-фрукты,обычно,неказистые на вид и пахнут:яблоки-яблоками,морковь-морковью,апельсин же не может быть местным.Что родит в вашей местности,то и ешьте.
Тема интересная, но не такая оптимистичная.Внесу немного пессимизма.Заводские куры давно уже есть нельзя-едим мы их еще по привычке-вроде бы написано-куры.То, что продается на рынке ,тоже под большим сомнением.Те же помидорчики, огурчики.Чтобы их вырастить для продажы-надо столько вылить на них всякой бяки-иначе не растут.Выращивала-знаю.Ну для себя-сколько вырастит-и на том спасибо.А если есть денежный интерес...Я уже не говорю о том, что семена почти все-ГМ.
То же самое с молочкой и мясом.Сало купленное на рынке-птицы не клюют.Предпочитают погибать от голода.Молоко купленное на рынке, не створаживается -а должно.
То же самое с молочкой и мясом.Сало купленное на рынке-птицы не клюют.Предпочитают погибать от голода.Молоко купленное на рынке, не створаживается -а должно.
:consent:фиалка писал(а):Тема интересная, но не такая оптимистичная.Внесу немного пессимизма.Заводские куры давно уже есть нельзя-едим мы их еще по привычке-вроде бы написано-куры.То, что продается на рынке ,тоже под большим сомнением.Те же помидорчики, огурчики.Чтобы их вырастить для продажы-надо столько вылить на них всякой бяки-иначе не растут.Выращивала-знаю.Ну для себя-сколько вырастит-и на том спасибо.А если есть денежный интерес...Я уже не говорю о том, что семена почти все-ГМ.
То же самое с молочкой и мясом.Сало купленное на рынке-птицы не клюют.Предпочитают погибать от голода.Молоко купленное на рынке, не створаживается -а должно.
Корочи - все переходим на питание праной.
читаю и думаю.. парадокс... города, шик блеск красота... а еды нет :-S знаете мне это напоминает "незнайка на луне" ...мне кажется это произведение пророческое. там жители луны ели химические овощи-фрукты, нормальных там не было....
если раньше был дефицит- модная шмотка , то сегодня съедобная курица . нет ее (курицу рода съедобные ) конечно купить можно, но сложно и значительно дороже... и вообще качественно питаться можно, и все вам привезут на блюдечке с голубой каемочкой, только вот сколько вам копеечек за это придется отдать - у обычного простого человека аппетит от сумм этих пропадет....
если раньше был дефицит- модная шмотка , то сегодня съедобная курица . нет ее (курицу рода съедобные ) конечно купить можно, но сложно и значительно дороже... и вообще качественно питаться можно, и все вам привезут на блюдечке с голубой каемочкой, только вот сколько вам копеечек за это придется отдать - у обычного простого человека аппетит от сумм этих пропадет....
Насчёт творога Сергей Николаевич на семинаре предложил рецепт: берём пакет кефира пожирнее, кладём в морозилку на ночь, потом размораживаем - и в марлечку, как обычно творог отцеживают от сыворотки. Получается мягкий творожок. Сама пробовала.
Можно и нагреванием (бабушкиным способом) створаживать кефир. Суть в том, что в этом случае вы точно знаете, что творог был получен из молока, а не из неизвестного продукта.
По поводу остальных продуктов сказано, что лучше использовать местные овощи по сезону (капуста, морковь, свёкла, лук) и крупы. Гречка, как известно, пока единственный злак, не поддающийся генной модификации.
Можно и нагреванием (бабушкиным способом) створаживать кефир. Суть в том, что в этом случае вы точно знаете, что творог был получен из молока, а не из неизвестного продукта.
По поводу остальных продуктов сказано, что лучше использовать местные овощи по сезону (капуста, морковь, свёкла, лук) и крупы. Гречка, как известно, пока единственный злак, не поддающийся генной модификации.
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:34
- Ник: Эмбер
Спасибо всем за отзывы и советы. Видимо действительно тема актуальная )). Про Незнайку и Луну полностью согласна. Приехав в Россию, меня поразили торговые центры - они похожи на дворцы. Я еще будучи школьницей объездила немало городов России и тогда мне это не бросилось в глаза, казалось все вполне логичным. А сейчас, пожив некоторое время, недоумеваю, идешь вроде по улице - дома, школы и тут он красавец! Так и манит. Внутри практически везде идеальный порядок, все улыбаются. Я думаю такого порядка и внимательного отношения нет больше нигде в городе. И люди с ошалелыми глазами бегают))) Это касается и продуктовых магазинов. Видимо нас свыше толкают к аскезе в плане пищи. Когда ничего не вызывает аппетит, есть возможность переключится на пищу духовную. Как ни крути, всё к лучшему.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей