Тибетский кефирный гриб
Правила форума
Делаем кефир при помощи грибка месяца 3-4, первые впечатления, когда в первый раз попробовали - показался очень вкусным, настоящим, живым. Выглядит он так:
Для приготовления 500 гр. кефира требуется 500 гр молока (из магазина - с небольшим сроком годности, не очень жирного, 2,5 % подойдёт; если используется домашнее молоко, с него предварительно снять сливки). Кладём грибок - около 1 ст. л. - в молоко комнатной температуры, оставляем на сутки под марлей (чтобы дышал). В более прохладном месте кефир может сквашиваться 1,5 суток, в чуть более тёплом - быстрее.
Когда кефир сквасится - это будет видно, слить его в подходящую ёмкость через пластиковое сито, используя пластиковую или деревянную ложку - от соприкосновения с металлическими предметами грибок может заболеть или погибнуть.
Гриб каждый раз необходимо промывать под струёй холодной воды, чтобы на нём не оставалось остатков кефира (иначе может горчить). Банку тоже хорошо промыть простой водой с этой же целью.
Примерно раз в месяц гриб делится, его количество увеличивается - можно кому-нибудь отдавать излишки, т.к. слишком большое количество гриба делает кефир очень кислым - или увеличить количество молока.
Нельзя ставить грибок в холодильник или очень холодное место, он в холоде погибает. Также нельза промывать горячей водой.
Если кефир в какой-то период не нужен, есть разные способы его сохранить, их много в интернете. Я сама придумала свой способ - заливаю очень маленьким количеством молока и раз в пару дней меняю, промывая (выбрасывая получившийся кислый кефир). Но слишком долго так тоже делать нельзя, потому что грибку не хватает питания, он не растёт и истощается.
Сам кефир у меня идёт не только на еду, но и на выпечку, в любое тесто. Чуть перестоявший слишком кислый кефир очень хорош на блины, или в виде кефира - или в виде сыворотки. Последняя получается путём нагревания на плите и разделения кефира на сыворотку и мягкий творог, который используется также в любом виде, в начинку, в творожное тесто и т. д.
Информации о полезных свойствах полно в интернете.
А также краткая информация, история, происхождение и состав витаминов - в википедии, ссылка -
http://yandex.ua/yandsearch?text=Кефирный гриб - Википедия&clid=9403&lr=143
Для приготовления 500 гр. кефира требуется 500 гр молока (из магазина - с небольшим сроком годности, не очень жирного, 2,5 % подойдёт; если используется домашнее молоко, с него предварительно снять сливки). Кладём грибок - около 1 ст. л. - в молоко комнатной температуры, оставляем на сутки под марлей (чтобы дышал). В более прохладном месте кефир может сквашиваться 1,5 суток, в чуть более тёплом - быстрее.
Когда кефир сквасится - это будет видно, слить его в подходящую ёмкость через пластиковое сито, используя пластиковую или деревянную ложку - от соприкосновения с металлическими предметами грибок может заболеть или погибнуть.
Гриб каждый раз необходимо промывать под струёй холодной воды, чтобы на нём не оставалось остатков кефира (иначе может горчить). Банку тоже хорошо промыть простой водой с этой же целью.
Примерно раз в месяц гриб делится, его количество увеличивается - можно кому-нибудь отдавать излишки, т.к. слишком большое количество гриба делает кефир очень кислым - или увеличить количество молока.
Нельзя ставить грибок в холодильник или очень холодное место, он в холоде погибает. Также нельза промывать горячей водой.
Если кефир в какой-то период не нужен, есть разные способы его сохранить, их много в интернете. Я сама придумала свой способ - заливаю очень маленьким количеством молока и раз в пару дней меняю, промывая (выбрасывая получившийся кислый кефир). Но слишком долго так тоже делать нельзя, потому что грибку не хватает питания, он не растёт и истощается.
Сам кефир у меня идёт не только на еду, но и на выпечку, в любое тесто. Чуть перестоявший слишком кислый кефир очень хорош на блины, или в виде кефира - или в виде сыворотки. Последняя получается путём нагревания на плите и разделения кефира на сыворотку и мягкий творог, который используется также в любом виде, в начинку, в творожное тесто и т. д.
Информации о полезных свойствах полно в интернете.
А также краткая информация, история, происхождение и состав витаминов - в википедии, ссылка -
http://yandex.ua/yandsearch?text=Кефирный гриб - Википедия&clid=9403&lr=143
Возможно, это был индийский морской рис:NAZARETH писал(а):а это были белые кусочки --
-- как полупрозрачные камушки белые
видать другой вид
Морской рис является организмом, синтезирующим из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины. При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты.
Принимается в виде настоев мутного белого цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас.
Иногда кефир перестаивает, вовремя не выпивается - можно его использовать в любые блюда, однажды делала тесто для вареников с творогом (с содой, которая хорошо гасится в таком кефире), или, вот например, блинчики - необычайно вкусные, пушистые - можно есть ложечкой, как пирожное.
[IMG]http://i7.pixs.ru/storage/0/6/9/04jpg_1 ... 633069.jpg[/IMG]
[IMG]http://i7.pixs.ru/storage/0/6/9/04jpg_1 ... 633069.jpg[/IMG]
точно -- это был индийский рис с изюмом
но мы его пить не успевали и он пропал почти , не стала его мучать дальше -- отдала
а чайный у меня растёт с бешенной скоростью , в банке одни блины
но с ним ещё такая штука -- не знаешь на каких именно бактериях ,
а чаще всего это стрептококковые , поэтому много ограничений
его и вправду надо пить только в малых дозах -- как лекарство
но нам тока дай квасок , литрами идёт летом и получается перебор
раздала и его
но мы его пить не успевали и он пропал почти , не стала его мучать дальше -- отдала
а чайный у меня растёт с бешенной скоростью , в банке одни блины
но с ним ещё такая штука -- не знаешь на каких именно бактериях ,
а чаще всего это стрептококковые , поэтому много ограничений
его и вправду надо пить только в малых дозах -- как лекарство
но нам тока дай квасок , литрами идёт летом и получается перебор
раздала и его
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 21 янв 2014, 18:49
- Ник: Овчинникова Татьяна
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 21 янв 2014, 18:49
- Ник: Овчинникова Татьяна
если только место. все уже сделала, что в интернете написано было.NAZARETH писал(а):а у меня даже в отлитом в отдельную в банку ,,квасе,, начинает расти гриб
сначала он белёсый , полупрозрачный , потом толстеет
а вы ,может, чего не так ему делаете , вот он и не очень хорошо себя чувствует
или место ему не подходит
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 21 янв 2014, 18:49
- Ник: Овчинникова Татьяна
тепло есть - стоит на самом верху шкафа - самое теплое место, телевизор - далеко, микроволновки вообще у нас нет - мы за нормальное травление продуктами , если только света не хватает.. в осносном лампочка включенная светит. и сильная тень - днем.. но дело в том, что кислота выделяется: через две недели компот - вообще ядреный - горло дерет.. меняю каждую неделю чай сладкий... А! может потому что всегда новый наливаю?!NAZARETH писал(а):а вы его , случаем , не облучаете телеком или микроволновкой ?Овчинникова Татьяна писал(а):
если только место. все уже сделала, что в интернете написано было.
ещё ему может быть холодно -- чем ближе к окну , тем ниже температура , проверьте термометром , ещё ему не подходят прямые солнечные лучи
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 21 янв 2014, 18:49
- Ник: Овчинникова Татьяна
Я иногда раздаю (когда есть кому), иногда на улицу в растения отношу лишнюю часть, выбрасывать рука не поднимается, (а мама курицам бросает, они едят).Polya писал(а):у меня есть кефирный гриб, как же быстро он растет :wow: , уже и раздавала кому могла и часть наморозила, его все больше с каждым днем. куда вы лишний деваете поделитесь опытом?
Иногда делаю перерыв в "выращивании" гриба, когда только его кормлю, т.е. заливаю маленьким количеством молока, потом меняю, и т.д. тогда он почти не растёт.
ага тоже перевела его на такой режимСью писал(а):Я иногда раздаю (когда есть кому), иногда на улицу в растения отношу лишнюю часть, выбрасывать рука не поднимается, (а мама курицам бросает, они едят).Polya писал(а):у меня есть кефирный гриб, как же быстро он растет :wow: , уже и раздавала кому могла и часть наморозила, его все больше с каждым днем. куда вы лишний деваете поделитесь опытом?
Иногда делаю перерыв в "выращивании" гриба, когда только его кормлю, т.е. заливаю маленьким количеством молока, потом меняю, и т.д. тогда он почти не растёт.
Кому в Москве нужен обращайтесь )) по делюсь с радостью )
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 26 июл 2014, 10:45
- Ник: эльзатсо
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 26 июл 2014, 10:45
- Ник: эльзатсо
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 26 июл 2014, 10:45
- Ник: эльзатсо
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 58 гостей