Тема о вкусном и здоровом! :)

Как составить режим дня, чем лучше питаться
Правила форума
Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 27 апр 2012, 13:44

Всем доброго утра, дня и вечера! :)
Заметила, что нет на форуме кулинарной темы! А ведь это такое творчество!
Давайте делиться своими любимыми рецептами, будет здорово - если будет фото, и мы будем учить друг друга готовить!

Итак, начну я с пирогов. Это фирменные пироги нашей семьи, начала делать моя бабушка (это то, что я помню), у мамы они никогда не получались (она и не скрывала!), а вот потом бабушка переехала к нам, и я переняла у нее эту примудрость!
Сразу говорю - она все делала на глаз! Поэтому и было сложно научится, просто "взять рецепт" - не помогало,во-первых она совершенно искренне не помнила "чего и сколько", говорила "чуть-чуть отщипни, ну...вот столько!/половина ее мизинца/" :-) Я сначала наблюдала за процессом, "мотала на ус", потом, когда начала делать эти пироги сама, стала запоминать сколько и чего я кладу. Но все равно - дрожжевые пироги дело такое, деликатное, мука бывает разная, про дрожжи вообще не говорю, поэтому - экспериментируйте! Но если эти пироги у вас получатся хотя бы раз - вы уже не забудете, как должно выглядеть тесто, сколько оно должно стоять в духовке и так далее! От души желаю всем успеха!

Вводная часть)) Фото:

Плюшечки "а-ля Московская" (была такая в моем детстве)
Изображение

Рулеты (это с маком, но можно сделать с чем угодно, просто поменять начинку)
Изображение

Этот с орехами и медом.
Изображение

Пироги закрытые, какие угодно! Этот с повидлом, по моему.
Изображение

Пирожки с рыбой.(кстати, есть пошаговые фотки, как их так заплести, ничего сложного, могу показать!)
Изображение

Тоже пирожок, с капустой, по моему.
Изображение
Изображение
И прочее, и прочее, и прочее! :cheese:
Следующий пост - рассказ, как сделать тесто!

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 27 апр 2012, 13:45

Список продуктов только на тесто:
1. Масло 200г или маргарин для выпечки ( я беру Пышку) - заранее выложить (на ночь) в комнатную температуру.
2. 2 яйца.
3. 500мл молока
4. пакетик быстрорастворимых дрожжей.
5. Для сдобы - 1 стакан сахара, для несладких прирогов - 1/3 стакана сахара.
6. 1ч.л. соли.
7. Ванилин - для сдобы.
8. Мука...вот тут тот самый "бабушкин глаз", примерно 1кг, ну я попробую рассказать, как найти совершенство в его пропорции)))

Делаем опару. Молоко подогреть ( я грею в свч, примерно 1,5-2 минуты), туда дрожжи+сахар 1ч.л.+соль+1ст.л. муки, перемешать. Пусть постоит пока будем тесто замешивать.

Начинаем замес миксером. Размягченное масло (маргаин)+сахар - взбиваем.Добавляем яйца - взбиваем, однородная масса такая должна получится. Побавляем примерно 2 стакана муки, и уже перемешиваем на малых оборотах. Опара через 30 минут уже подошла, мы ее потихоньку вливаем, не всю сразу! - а на 3-4 части делим и вливаем. Немного влили, размешали миксером (насадки должны быть именно мешалки, а не взбивалки!), муки примерно полстакана добавили, комочков нет? - опять добавляем опару, муку и так пока опара не закончится! Миксером прекращаем перемешивать, как только тесто станет таким густым, вязким, но чтобы комочков не было!
Потом готовим примерно 2ст муки, садимся и потихоньку добавляя муку месим тесто руками. Оно готово тогда, когда начинает отлипать от рук и от миски. Вот честно - не могу сказать сколько муки надо точно, но по прикидкам тут около 1кг. Так что когда замешиваете - просто прикиньте, сколько вы уже засыпали! Месите, месите, тесто такое пышное, ни в коем случае не тугое!! Оно должно быть мякгое, как попка у грудного младенца!)) Замесили? Мукой его обсыпаете, и ставите в теплое место в глубокой мисочке (подойдет оно раза в 3-4 от первоначального объема), и готовим начинку!

НАЧИНКИ:


1. Мак. Варю примерно час, стакан мака (на 1 рулет) на поллитра воды. Потом отбрасываю на сито с марлечкой. Стекает, я завязываю кулечком марлечку с маком, и на полчаса где то подвешиваю, чтобы стекло совсем. Потом все это кидаю в емкость для погружного миксера+стакан сахара+1 яичный белок (желток откладываем каждый раз, будет нужен!). И все это давлю погружным миксером до состояния каши! Можно тоже самое совершить в блендере, или размельчителе, но там хуже - размазывается по краям сильно, но все равно - можно. Самый древний вариант - в ступочке, ага)) Я так раньше делала))) Но тогда надо мак варить часа 3! Иначе он не разомнется, очень твердый будет.

2. Орехи. Тут все просто - ореховый микс (или любимый сорт, тут кому что нравится!) в блендер, но размолоть не до муки, а так чтобы кусочки были! У меня было так - полстакана миндаля+полстакана фундука+1/3 стакана грецких. Полстакана меда растопить (в СВЧ оптимально), смешать с размельченными орехами+1 ч.л. корицы+1 белок - все перемешать. Все.

3. Начинка для плюшек. Классически - они делаются просто с маслом+сахар. Но я размалываю в бледере лимон - прямо с кожурой, только семечки обязательно все достать, они горчат, потом добавляю туда 1 стакан сахара (на 1 большой лимон- 1 стакан сахара). Это "на помазку". Еще нужно растопить сливочное масло, примерно полпачки.

4. Капуста. Я делаю с беконом, ух вкусно! :cheese: Мелко нарезанный бекон кинуть на вмеру горячую сковородку, чтобы он потек! И туда, в жирок к бекону, мелко нарезанную луковичку! Как лучок обжарился - туда капусту мелко порезанную, и тушить (под крышкой) на небольшом огне, примерно полчаса. Потом я туда еще добавляю тмин и посолить-поперчить по вкусу. Еще минут 15 и готово! Главное - не съесть в горячем виде, не дождавшись пирога! :cheese:

Дальше - технологии)))

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 27 апр 2012, 14:10

Как делать рулеты.
На тот объем теста, который я описала выше, у меня получается или 2 рулета, или 1 рулет и два противеня плюшек.
Делим тесто пополам.
Раскатываем половину тесто в большую лепешку. Раскатываем не очень тонко, то есть светиться оно не должно, иначе протечет потом, примерно 0,5см оно должно быть. Берем начинку и размазываем ее аккуратненько по всем площади, и это стараемся делать равномерно, от краев отступаем где то на 2-3см. Потом берем оставшийся желток, взбиваем вилкой, берем кисточку и смазываем по окружности весь рулет. Потом аккрутано его скатываем рулончиком, и по ходу еще края как бы прищепляем, или вовнутрь их заправляем, чтобы края в итоге были закрыты плотно. ОЧЕНЬ аккуратно переносим его в форму (я беру круглую, очень большая она у меня, примерно 30см в диаметре. Подойдет большая форма для пиццы, но хорошо если у нее будет бортик повыше) и в форму кладем подковкой НЕ ВПРИТЫК К КРАЯМ!!! он должен лежать где то в 2см от края!
Если в процессе скатывания-переноски вы заметили, что он порвался - берете кусочек теста и залепляете дырочку (да! важно такой кусочек отставлять всегда, небольшой такой, столовую ложку). Все будет хорошо - во время расслойки оно все сравняется!
Можно помазать его яичком, а можно не не мазать.
На расслойку (то есть вот так в форме или на противене НЕ в духовке) оставляем рулет на час - минут 45 - не меньше!
Потом выпекать при тем-ре 180 где то час-полтора, он должен очень хорошо зарумянится, прямо вот до коричневого цвет. Увеличится рулет где то в 3 раза, потому соизмеряйте размер формы и самого рулета))))

Плюшки.
Взять колобок теста размером с яйцо, раскатать его в круглую лепешку. Лепешку смазываем растопленным маслом и потом сахар+лимон, или просто сахар, или - тут фантазируйте! Я делала и ананас с сахаром, и орехи и еще что то, уже не помню)))

Вот по этой ссылке - пошагово нарисовано, как сделать такую плюшку-сердечко, описать словами у меня не получится, вы поймете почему, когда посмотрите! :-) Но делаются они очень просто! Можно выворачивать и по другому, и через разрез по середине, и перекручивать, в интернете можно найти разные варианты. Но главное тут что? Правильно - тесто! :cheese:
И вот вы кладете на противень готовое "сердечко"( я застилаю его кулинарной бумагой, при чем так повыше, чтобы не затекало на сам противень), расстояние от краев и между плюшками - не менее 3-4 см.
Когда все сделали - помазать все плюшки оставшимся маслом и на расслойку оставить на 30-40 минут. Потом при 180 гр выпекать около часа (40-45 мин), до подрумяниности. Тут важно не перепечь, а то они будут не мягкие, я твердые такие, но все равно вкусные)))

Задавайте вопросы, если они у кого есть, я с радостью отвечу! :)

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 27 апр 2012, 15:33

у меня куча моих фирменных рецептов. могу поделиться. кого что интересует? у меня супы, вторые блюда, некоторые десерты.

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 27 апр 2012, 15:43

innafairy писал(а):у меня куча моих фирменных рецептов. могу поделиться. кого что интересует? у меня супы, вторые блюда, некоторые десерты.
Пиши все любимые!! Мне все интересно!
Я потом тоже и мясо, и котлетки и пр и пр еще напишу! :cheese:

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 27 апр 2012, 15:48

вчера сварила очень вкусный суп.
ингредиенты:
чечевица зеленая грамм 300
сельдерей 300 гр
лук-порей - 1 стебель
куриные кости для бульона
морковь 200 гр
вареная колбаса
соль
молотый черный перец.
уксус 2-3 ст. ложки
вода (не знаю сколько, на глаз)
морковь, сельдерей и лук обжарить минуты две на подсолнечном масле, потмо добавить промытую чечевицу, еще 2 мин.
затем добавить это в готовый кипящий бульон и варить 30 минут. за пять минут до готовности добавить вареную колбасу, соль, перец, уксус.
резать все крупно. можно в бульон всяких специй добавить - разные коренья - петрушка, пастернак. готовый суп еще зеленью можно посыпать.
очень вкусно и сытно!

Аватара пользователя
Софья М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 16:12
Ник: Софья М

Сообщение Софья М » 28 апр 2012, 17:48

Маша, по-моему, ты своими пирогами всех убила! Никто, кроме Инны даже не пытается что-то добавить. А, может быть, срочно пекут пироги по твоему рецепту? :)
Для меня это- смертельный номер: выпечка - это моя слабость (в смысле, поесть). Вожделение пока не преодолела. Я, если делаю яблочную шарлотку, бОльшую часть сама же и съедаю. Признаюсь честно. Рецепты у меня простые и незамысловатые, но получается вкусно. Потом напишу.

Инна, спасибо, интересный рецепт. Только, я бы колбасу класть не стала, но это уже на мой вкус. Я думаю, суп от этого не проиграет.
Очень вкусно в обжаренный мелко порезанный лук добавить томатную пасту, поджарить все вместе и положить туда же вареную чечевицу и чуть-чуть потушить.

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 29 апр 2012, 04:17

Софья М писал(а): Я, если делаю яблочную шарлотку, бОльшую часть сама же и съедаю. Признаюсь честно.
а можете рассказать как шарлотку делаете? у меня пока не очень получается.

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 07:59

Соня, Инна, спасибо большое!!
Инна, суп очень интересный, я люблю из чечевицы, только чаще делаю постный!
Соня, мои пироги получаются у всех, я это скопировала со своего старого кулинарного раздела, там он висит с 2008 года, и куча народу делала пироги, хотя раньше считали, что не сумеют! Ну там были по началу небольшие неудачи, но это связано, скорее, с неопытностью, на второй раз получается уже отлично у всех без исключения!Очень жду ваши рецепты!!

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 29 апр 2012, 08:07

а я люблю колбасу. ничего не могу с собой поделать! пока! :-)

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 29 апр 2012, 08:08

без колбасы муж не стал бы есть наверное. у него вообще все что без мяса- не еда. а меня наоборот в последнее время не тянет мясо есть.

Аватара пользователя
Франческа Аня
Зарегистрированный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 май 2010, 10:21
Ник: Франческа Аня

Сообщение Франческа Аня » 29 апр 2012, 08:10

Алексеева Мария написала :"Заметила, что нет на форуме кулинарной темы!"
Две кулинарные темы в разделе взаимопомощь:

http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/15

http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/209
С уважением, Аня.

Аватара пользователя
Софья М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 16:12
Ник: Софья М

Сообщение Софья М » 29 апр 2012, 10:31

Яблочный пирог (шарлотка)

-3-4 яблока;
-1 стакан сах. песка ( я беру 2/3, а то очень сладко);
-4 средних яйца;
-50 г сливочного масла;
-1 стак. муки;
-1/2 пакетика разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.


Сначала делаю тесто. Оно, естественно, должно быть жидким как сметана, поэтому использую миксер.
Масло кладу в форму, в которой буду печь пирог и растапливаю его.
В сах. песок выливаю яйца,масло, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваю все.
Подсыпаю муку и тоже все перемешиваю. В принципе, можно муку всыпать и сразу. Но мне так удобнее.
Тесто готово.

Режем яблоки. Очищаю от кожицы и сердцевины, режу дольками толщиной 3-5 мм (т.е., не очень толсто).
Яблоки сразу выкладываю в форму.
Сверху выливаю тесто. Чтобы оно проникло в яблочный слой лучше, можно слегка пошевелить чем-нибудь яблоки.
Все. Теперь - в разогретую предварительно духовку. Температуру делаю сначала 200*, затем 190*и 180*.
Иногда приходится подержать в духовке при 180*, накрыв форму сверху бумагой для запекания.
По времени - минут 15-20 всего.
Пирог должен быть довольно темненький, как у Маши на фото.
Достаю из духовки, накрываю полотенцем, даю немног остыть. Затем с помощью доски переворачиваю.
Можно наслаждаться.
Желаю успехов всем, кто решит попробовать. К сожалению, с завтрашнего дня на сайте буду редко.

Всем-всем любви, удачи и хорошего настроения!

Аватара пользователя
Софья М
Зарегистрированный участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 дек 2011, 16:12
Ник: Софья М

Сообщение Софья М » 29 апр 2012, 10:37

innafairy писал(а):а я люблю колбасу. ничего не могу с собой поделать! пока! :-)
Инна, на здоровье! Ограничение не должно превращаться в насилие над собой. Я тоже иногда могу съесть колбасу, если очень хочется. Я просто имела в виду именно суп. Можно ведь колбаску и на хлебушек с супом. Ну, это уже как кому больше нравится.

Маша, по приезде с дачи, может быть, и решусь попробовать что-то из дрожжевого теста. На даче у меня даже духовки нет. Хочу купить маленькую.

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 10:39

Соня, шарлотка почти как у меня, только я еще "ленивее" ее делаю!))) Яблок по осени с дачи очень много, поэтому я не делаю их долечками сверху, а режу произвольно, кубиками кривыми, с кожурой. И прямо замешиваю в тесто!Получаются кусочки яблок обмазанные тестом. И это все выкладываю в форму (делаю донышко из пергаментной бумаги, а борта обсыпаю сухарями). Получается очень вкусно! Мало теста и много яблок! :-) Девать их куда то надо же!))) У меня по осени шарлотки на двойную порцию теста и по 2кг яблок, как семья стонать начинает "Хваааатиииит!" - все, начинаю делать повидло яблочное! :-)

Сейчас котлетки повешу, с секретом! :consent:

Франческа Аня, спасибо огромное за ссылки!! Просто мне сказали, что таких тем нет, я в "Беседке" посмотрела, а во "Взаимопомощь" даже не догадалась заглянуть, как то не пришло в голову, что там может быть "кулинария"! :cheese:

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 29 апр 2012, 10:43

вчера готовила рыбу на пару по китайскому рецепту - вкусно.
нужна белая рыба(сельдь, минтай, треска, судак, щука), небольшой корень имбиря, зеленый лук, соевый соус.
я делала немного по своему( я многие рецепты "под себя" корректирую).
половину корня имбиря нарезать тонкими кружочками. белую часть лука также. смешать и уложить кусочки рыбы среди них. после того как немного помаринуется, можно выкладывать в пароварку и готовить минут пять примерно. когда рыба уже будет почти готова надо обжарить мелко накрошенный имбирь(оставшуюся половину) и нарезанный длинно зеленый лук минуты две на обычном подсолнечном масле. затем добавить две ст. ложки соевого соуса и полить всем этим рыбу(достав ее предварительно конечно).
на гарнир я сделала запеченный в специальном пакете картофель посыпанный разными травами.
да, кстати, я рыбу для верности еще и посыпала порошком молотого имбиря перед готовкой!

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 29 апр 2012, 10:45

Алексеева Мария писал(а):Соня, шарлотка почти как у меня, только я еще "ленивее" ее делаю!))) Яблок по осени с дачи очень много, поэтому я не делаю их долечками сверху, а режу произвольно, кубиками кривыми, с кожурой. И прямо замешиваю в тесто!Получаются кусочки яблок обмазанные тестом. И это все выкладываю в форму (делаю донышко из пергаментной бумаги, а борта обсыпаю сухарями). Получается очень вкусно! Мало теста и много яблок! :-) Девать их куда то надо же!))) У меня по осени шарлотки на двойную порцию теста и по 2кг яблок, как семья стонать начинает "Хваааатиииит!" - все, начинаю делать повидло яблочное! :-)

Сейчас котлетки повешу, с секретом! :consent:

Франческа Аня, спасибо огромное за ссылки!! Просто мне сказали, что таких тем нет, я в "Беседке" посмотрела, а во "Взаимопомощь" даже не догадалась заглянуть, как то не пришло в голову, что там может быть "кулинария"! :cheese:
у меня вроде вкусно было, а муж сказал "мало яблок". буду учиться.

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 10:45

Котлетки (в рецепте - из индейки, но аналогичным способом можно сделать любые!)

Вот думала я, что все знаю)) Но года три назад нашла рецепт котлеток, которые готовятся совершенно новым для меня способом!!

Итак:
Для фарша:
* Фарш из индюшиной грудки-500гр (или любой другой безкостной части)
* 1 большая луковица
* 1 ломтик белого хлеба
* немного молока
* 1 яичко
* соль
* перец
* куркума
* хмели-сунели
* кориандр
* любимые специи
* 1/2ч.л. разрыхлителя
* мука для панировки
* масло для жарки
набор в кастрюлю:
* укроп
* петрушка
* сельдерей
* репчатый лук
* лавровый лист
* перец горошком
* чеснок-2-3 зубчика

Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб вымоченый в молоке. Добавляем все специи и разрыхлитель, яйцо, хорошо вымешиваем фарш. Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник. Готовим волшебную кастрюльку: на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.
На сковородке нагреваем растительное масло. Котлету формируем по вашему вкусу- круглую или овальную, обваливаем в муке и на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в волшебную кастрюльку. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем 30 минут. Котлета впитает все ароматы трав и специй, лишний жир и масло остануться на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!! Воды в кастрюльку добавлять не надо!!

Изображение

Приятного аппетита!! Это, на самом деле, ОЧЕНЬ вкусно!

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 10:45

innafairy писал(а): у меня вроде вкусно было, а муж сказал "мало яблок". буду учиться.
Яблок много не бывает, клади больше, будет только вкуснее! :consent:

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 29 апр 2012, 10:49

красивые какие!


Вернуться в «Образ жизни, питание и продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя