Тема о вкусном и здоровом! :)

Как составить режим дня, чем лучше питаться
Правила форума
Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 10:57

Ну и, чтобы было чем заняться в праздники, рецепт мяса! :-)

Баранина в сложном маринаде. (Праздничное блюдо)

Нужна баранинка, постная, лучше если это будет задняя часть мякоти, можно и с косточкой, но лучше мякоть. Если кусок бесформенный, то его нужно обмотать кулинарной бечевкой, чтобы получилось что то вразумительное, но делать это надо после того, как обмажешь мясо маринадом.

• -----Маринад-----
• 3 ст л Дижонской горчицы (крупного помола, с целыми зернышками, но можно и молотую, если другой нет)
• 2 ст л гранатового концентрата ( соус Нашараб). Можно заменить лимонным соком на крайняк.
• 3 ст л мелко рубленного чеснока
• цедра 1 апельсина и сок 1 апельсина
• 1 ч л молотого кумина (замена на зиру или тмин)
• 1/2 ч л молотой корицы
• 1/2 ч л хлопьев красного перца или паприки (брала просто молотую паприку, сладкую, не острую!)
• 1 ч л крупной соли (лучше морской)
• 1 ч л молотого чёрного перца

Смешать все ингредиенты для маринада и хорошо обмазать этой смесью мясо.
Положить баранью ножку в пакет (или обмотать фолией) и поставить в холодильник мариноваться на ночь (можно на сутки), за 1 час до запекания достать мясо из холодильника.

Прогреть духовку то 180гр.

Мясо завернуть рулетом и завязать жгутами. Если они уже есть - их не срезать (в новозеланской баранине они есть, я прямо с ними и мариную!). Цельную ногу просто обмазать и все, ничего не завязывать.
Положить в неглубокую форму для запекания, полить оливковым маслом и накрыть фольгой. За полчаса до готовности фольгу снять.
Запекать 1,5-2 часа или до желаемой готовности (температура готовой баранины 65°C/145°F-150°F - это если у кого есть термометр для мяса, классная штука кстати!!). Прокалываем мясо- смотрим какой сок, если немного красноватый - это будет так, как на фотке, чистый ростбиф! Если хотите сильно прожаренное - ждите прозрачного сока!

Достать мясо из духовки, оставить под фольгой на 20 минут перед тем как нарезать. Будет сочнее!

Баранину также можно запечь в пакете для запекания (180°C) или на гриле, не обвязывая жгутами. Но лично я так не пробовала)))

Подавать с запечённым картофелем или другими запечёнными овощами.

Так можно мариновать и свинину, и телятину, мне говорили, что получается очень вкусно! Но лично я делала только баранину!))

[IMG]http://i109.photobucket.com/albums/n60/ ... _13081.jpg[/IMG]

Приятного аппетита!! :love:

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 10:59

natysya писал(а):Маша, зачем так жестко :-) !!! Где ж я стока времени найду. И мясо не ем почти. А придется....

Вот кастрюлька - это интересно. Это все меняет. Значит чеснок не в котлеты а в кастрюльку? Интересно!
Наташ, я тоже мясо не ем почти, но тут не мясо, тут ПТИЦА! :-) Да, чеснок и тп - в кастрюлю! Правда те, кто делает эти котлеты из красного мяса, кладут его и в фарш, но это не обязательно!


Инн, спасибо большое, но можно убрать полную цитату, а то второй раз полный рецепт, тяжеловато...))) :rose:

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 11:09

Летом буду рассказывать, как сделать так, чтобы у всех была такая красота в холодильнике! :-)

[IMG]http://i109.photobucket.com/albums/n60/ ... iya/09.jpg[/IMG]

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 11:14

natysya писал(а):Очень доступные, обкатанные и вкусные рецепты. Спасибо большое, Машенька!

А рыбу в кастрюльке не делала? Можно семгу, форель пожарить и в кастрюльке пропарить. Заложить туда тимьян, лаврушку, петрушку, сельдерюшку. А? Попробуй! Я попробую.
На здоровье!! :love:
Нет, рыбу не пробовала! Я ее просто запекаю в духовке, в "конвертике" из бумаги. Кстати, мне в пергаменте нравится больше, чем в фольге, она в бумаге не разваливается и не прилипает!

[IMG]http://i109.photobucket.com/albums/n60/ ... 211003.jpg[/IMG]

Я просто думаю, не развалится рыба после тушения, в кашу не превратиться? Наверное надо тогда крупными кусками ее туда класть, как думаешь? И траву другую, да, тимьян или тмин, я бы укроп и сельдерей точно убрала бы!)) Но сам принцип - да, можно попробовать!

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 11:17

natysya писал(а):Нееее! Ну это я не потяну :-) . Это Зульфие под силу.
Все так говорят! :-) А потом хвастаются своими "погребками"! Тут нет ничего сложного, и это так затягивает!))) Помидорки по моему рецепту пользуются большой популярностью, потому что это очень просто и жутко вкусно, они не соленые, не уксусные, а такие....какие надо в общем! :-) Ну, это потом, ближе к "новому урожаю"! :roll:

Аватара пользователя
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy

Сообщение innafairy » 29 апр 2012, 11:19

Алексеева Мария писал(а):
natysya писал(а):
Инн, спасибо большое, но можно убрать полную цитату, а то второй раз полный рецепт, тяжеловато...))) :rose:
я тоже об этом подумала. сначала сделала - потом подумала. :-)

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 29 апр 2012, 11:33

natysya писал(а):К рыбе вообще укроп неплохо очень. Сельдерей как корень, вот этот круглый, настрогать немного, он будет ненавязчив. Тимьян и майоран в свежем виде, траву.

Но это все опытным путем. Должно получиться недурственно.
Да, майоран это да! Корень тоже очень хорошо, я его даже жарю, как картошку, брусочками, очень вкусно!! Кулинария - такое творчество!! :lol:
На счет погребка, у меня здесь блок из детства. Меня бабушка все лето вылавливала с улицы и заставляла мыть банки содой, у нее рука не пролезала :-) . Ничто, кажется, так не бесило меня в детстве. Ну их...я лучше куплю вон краснодарских помидорчиков зимой и съем :hello: .
Хех))) А меня бабушка засылала непосредственно на грядки, полоть, навоз (пардон) кидать, поливать и тп)) Я думала, что когда вырасту, никогда не буду ездить на дачу ради грядок! А вот как то незаметно стала получать удовольствие))) И от грядок, и от банок. Кстати, банки у меня сейчас моет посудомойка! :-) Но все равно, сделанное своими руками, а еще если своими руками выращено - никакие покупные не сравняться, хотя сейчас они в избытке. Я банки начала крутить не так давно, лет 7-8 назад, то есть уже после 30 лет. Сначала только варенье, потом что то еще, сейчас у меня конвейер, могу увлечься до промышленных масштабов! :-) Все друзья и родственники по осени получают "паек", люблю я это дело))) :roll:

Аватара пользователя
Лёка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 03:34
Ник: Лёка

Сообщение Лёка » 29 апр 2012, 11:40

Какая красота - Ваши заготовки и рецепты!!! :hello:
Никаких претензий.

Аватара пользователя
Альгута
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2011, 06:56
Ник: Альгута

Сообщение Альгута » 05 май 2012, 11:12

Здравствуйте, хочу поделить своим рецептом рыбного пирога, извините фоток нет, :)
берем любимое дрожжевое тесто , и раскатываем его по форме противня чтобы немного свисало по краям,
теперь начинка: выкладываем слоями на тесто, отварной рис , филе рыбы ( рыба любая без костей и лучше жирная)соль, перец молотый , лук полукольцами,
травка -базилик, укроп, по вкусу
раскатываем еще один пласт теста и закрываем всю эту красоту , и защипываем края , делаем красивый бортик.
ставим на расстойку минут на 30-40, можно смазать молоком, затем в духовку печем при t 180-200* минут 40-50, все зависит от духовки
отварной рис можно заменить на картофель , тогда картофель почистить порезать кружочками и далее по рецепту


еще хочу предложить рецепт дрожжевого теста , недавно выловила рецепт на просторах инета, ну очень вкусное тесто получилось,
я его использую и для сладких пирожков и для рыбных и совсем без начинки:
на 30 г свежих дрожжей (только свежих) берем тепленькой воды 400 мл,
1 стакан сахара, все хорошо размешиваем и даем постоять минут 30,
потом добавим туда 0,5 стакана подсолнечного масла
и примерно 1 кг муки, муку добавлять понемногу и замешивать тесто.
должно подойти два раза и можно творить

Аватара пользователя
Альгута
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2011, 06:56
Ник: Альгута

Сообщение Альгута » 05 май 2012, 11:28

нет вы знаете, не сладкое, я сладкое не люблю в принципе, так это тесто даже для меня нормальное

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 05 май 2012, 12:53

Альгута писал(а):Здравствуйте, хочу поделить своим рецептом рыбного пирога, извините фоток нет, :)
берем любимое дрожжевое тесто , и раскатываем его по форме противня чтобы немного свисало по краям,
теперь начинка: выкладываем слоями на тесто, отварной рис , филе рыбы ( рыба любая без костей и лучше жирная)соль, перец молотый , лук полукольцами,
травка -базилик, укроп, по вкусу
раскатываем еще один пласт теста и закрываем всю эту красоту , и защипываем края , делаем красивый бортик.
ставим на расстойку минут на 30-40, можно смазать молоком, затем в духовку печем при t 180-200* минут 40-50, все зависит от духовки
отварной рис можно заменить на картофель , тогда картофель почистить порезать кружочками и далее по рецепту
Альгута, большое спасибо за рецепт!! Он на самом деле очень вкусный, я так делала))) Кстати, тут можно использовать рыбу-консерву, только лучше в собственном соку! Если откуда то появились банки и не знаете куда их приспособить - смело делайте такой вот пирог с рыбой!
У меня к вам вопрос один - а зачем смазывать молоком? Я часто вижу эту рекомендацию, но не понимаю - зачем это делать? Честно)) Маму спрашивала - она тоже не может объяснить, на что это влияет? Подскажите? :)

еще хочу предложить рецепт дрожжевого теста , недавно выловила рецепт на просторах инета, ну очень вкусное тесто получилось,
я его использую и для сладких пирожков и для рыбных и совсем без начинки:
на 30 г свежих дрожжей (только свежих) берем тепленькой воды 400 мл,
1 стакан сахара, все хорошо размешиваем и даем постоять минут 30,
потом добавим туда 0,5 стакана подсолнечного масла
и примерно 1 кг муки, муку добавлять понемногу и замешивать тесто.
должно подойти два раза и можно творить
Да, тесто скорее сдобное. А где вы свежие дрожжи берете? Я давно уже их не видела в продаже, пользуюсь сухими. Один раз взяла "саф-момент" типа свежие, так ничего не поднялось, больше не рискую. Как они называются, чье производство? Благодарю за вкусные рецепты!! :love:

Аватара пользователя
Альгута
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2011, 06:56
Ник: Альгута

Сообщение Альгута » 05 май 2012, 17:48

Молоком смазываю пирог просто для красивой корочки,
а свежие дрожжи я покупаю в магазине, сейчас с этим по-моему проблем нет,
продаются в 100г упаковке а производитель г,Химки "саф-Нева"

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 05 май 2012, 17:50

Альгута писал(а):Молоком смазываю пирог просто для красивой корочки,
а свежие дрожжи я покупаю в магазине, сейчас с этим по-моему проблем нет,
продаются в 100г упаковке а производитель г,Химки "саф-Нева"
Понятно!! Благодарю за ответ, Альгута, мне, видимо, с этим сафом не повезло, был несвежий))) Буду пробовать! :consent:

Аватара пользователя
Альгута
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 май 2011, 06:56
Ник: Альгута

Сообщение Альгута » 05 май 2012, 18:00

Мария, в Москве свежие дрожжи продаются везде от Ашана до магазина возле подъезда ;-)

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 05 май 2012, 18:11

Альгута писал(а):Мария, в Москве свежие дрожжи продаются везде от Ашана до магазина возле подъезда ;-)
Мне попадаются только "Саф", но я же говорю - попала с ними один раз, боялась потом брать)) Теперь попробую еще раз, видимо дело не в них самих, а мне попались испорченные!

Аватара пользователя
Agape
Зарегистрированный участник
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 24 май 2012, 07:34
Ник: Agape

Сообщение Agape » 05 май 2012, 18:24

Всё пройдёт. Любовь останется. С.Н. Лазарев.Придёт весна, и цветы распустятся сами. Победа любит терпение.

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 05 май 2012, 18:31

Наска, откуда такая красота?? :hello:

Аватара пользователя
Agape
Зарегистрированный участник
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 24 май 2012, 07:34
Ник: Agape

Сообщение Agape » 05 май 2012, 19:20

:red:
Всё пройдёт. Любовь останется. С.Н. Лазарев.Придёт весна, и цветы распустятся сами. Победа любит терпение.

Аватара пользователя
Алексеева Мария
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
Ник: Алексеева Мария

Сообщение Алексеева Мария » 05 май 2012, 19:27

Nasca писал(а):Дак жеж говорю ж: сын приготовил. :red:
Да ты что????????? :bug: Слушай, какой молодец!!! Я не увидела подпись под фоткой, она сползла в сторону))) Передай сыну, что я под огромным впечатлением!! Вкусно небось? :roll:

Аватара пользователя
Mari
Модератор
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 13:37
Ник: Mari

Сообщение Mari » 05 май 2012, 19:50

Завтра в эту тему отправлю своих девок! Пусть учатся у сына Наски!!!!!!!!!!!


Вернуться в «Образ жизни, питание и продукты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя