Тема о вкусном и здоровом! :)
Правила форума
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
- Ник: Алексеева Мария
Всем доброго утра, дня и вечера!
Заметила, что нет на форуме кулинарной темы! А ведь это такое творчество!
Давайте делиться своими любимыми рецептами, будет здорово - если будет фото, и мы будем учить друг друга готовить!
Итак, начну я с пирогов. Это фирменные пироги нашей семьи, начала делать моя бабушка (это то, что я помню), у мамы они никогда не получались (она и не скрывала!), а вот потом бабушка переехала к нам, и я переняла у нее эту примудрость!
Сразу говорю - она все делала на глаз! Поэтому и было сложно научится, просто "взять рецепт" - не помогало,во-первых она совершенно искренне не помнила "чего и сколько", говорила "чуть-чуть отщипни, ну...вот столько!/половина ее мизинца/" :-) Я сначала наблюдала за процессом, "мотала на ус", потом, когда начала делать эти пироги сама, стала запоминать сколько и чего я кладу. Но все равно - дрожжевые пироги дело такое, деликатное, мука бывает разная, про дрожжи вообще не говорю, поэтому - экспериментируйте! Но если эти пироги у вас получатся хотя бы раз - вы уже не забудете, как должно выглядеть тесто, сколько оно должно стоять в духовке и так далее! От души желаю всем успеха!
Вводная часть)) Фото:
Плюшечки "а-ля Московская" (была такая в моем детстве)
Рулеты (это с маком, но можно сделать с чем угодно, просто поменять начинку)
Этот с орехами и медом.
Пироги закрытые, какие угодно! Этот с повидлом, по моему.
Пирожки с рыбой.(кстати, есть пошаговые фотки, как их так заплести, ничего сложного, могу показать!)
Тоже пирожок, с капустой, по моему.
И прочее, и прочее, и прочее!
Следующий пост - рассказ, как сделать тесто!
Заметила, что нет на форуме кулинарной темы! А ведь это такое творчество!
Давайте делиться своими любимыми рецептами, будет здорово - если будет фото, и мы будем учить друг друга готовить!
Итак, начну я с пирогов. Это фирменные пироги нашей семьи, начала делать моя бабушка (это то, что я помню), у мамы они никогда не получались (она и не скрывала!), а вот потом бабушка переехала к нам, и я переняла у нее эту примудрость!
Сразу говорю - она все делала на глаз! Поэтому и было сложно научится, просто "взять рецепт" - не помогало,во-первых она совершенно искренне не помнила "чего и сколько", говорила "чуть-чуть отщипни, ну...вот столько!/половина ее мизинца/" :-) Я сначала наблюдала за процессом, "мотала на ус", потом, когда начала делать эти пироги сама, стала запоминать сколько и чего я кладу. Но все равно - дрожжевые пироги дело такое, деликатное, мука бывает разная, про дрожжи вообще не говорю, поэтому - экспериментируйте! Но если эти пироги у вас получатся хотя бы раз - вы уже не забудете, как должно выглядеть тесто, сколько оно должно стоять в духовке и так далее! От души желаю всем успеха!
Вводная часть)) Фото:
Плюшечки "а-ля Московская" (была такая в моем детстве)
Рулеты (это с маком, но можно сделать с чем угодно, просто поменять начинку)
Этот с орехами и медом.
Пироги закрытые, какие угодно! Этот с повидлом, по моему.
Пирожки с рыбой.(кстати, есть пошаговые фотки, как их так заплести, ничего сложного, могу показать!)
Тоже пирожок, с капустой, по моему.
И прочее, и прочее, и прочее!
Следующий пост - рассказ, как сделать тесто!
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
- Ник: Алексеева Мария
Список продуктов только на тесто:
1. Масло 200г или маргарин для выпечки ( я беру Пышку) - заранее выложить (на ночь) в комнатную температуру.
2. 2 яйца.
3. 500мл молока
4. пакетик быстрорастворимых дрожжей.
5. Для сдобы - 1 стакан сахара, для несладких прирогов - 1/3 стакана сахара.
6. 1ч.л. соли.
7. Ванилин - для сдобы.
8. Мука...вот тут тот самый "бабушкин глаз", примерно 1кг, ну я попробую рассказать, как найти совершенство в его пропорции)))
Делаем опару. Молоко подогреть ( я грею в свч, примерно 1,5-2 минуты), туда дрожжи+сахар 1ч.л.+соль+1ст.л. муки, перемешать. Пусть постоит пока будем тесто замешивать.
Начинаем замес миксером. Размягченное масло (маргаин)+сахар - взбиваем.Добавляем яйца - взбиваем, однородная масса такая должна получится. Побавляем примерно 2 стакана муки, и уже перемешиваем на малых оборотах. Опара через 30 минут уже подошла, мы ее потихоньку вливаем, не всю сразу! - а на 3-4 части делим и вливаем. Немного влили, размешали миксером (насадки должны быть именно мешалки, а не взбивалки!), муки примерно полстакана добавили, комочков нет? - опять добавляем опару, муку и так пока опара не закончится! Миксером прекращаем перемешивать, как только тесто станет таким густым, вязким, но чтобы комочков не было!
Потом готовим примерно 2ст муки, садимся и потихоньку добавляя муку месим тесто руками. Оно готово тогда, когда начинает отлипать от рук и от миски. Вот честно - не могу сказать сколько муки надо точно, но по прикидкам тут около 1кг. Так что когда замешиваете - просто прикиньте, сколько вы уже засыпали! Месите, месите, тесто такое пышное, ни в коем случае не тугое!! Оно должно быть мякгое, как попка у грудного младенца!)) Замесили? Мукой его обсыпаете, и ставите в теплое место в глубокой мисочке (подойдет оно раза в 3-4 от первоначального объема), и готовим начинку!
НАЧИНКИ:
1. Мак. Варю примерно час, стакан мака (на 1 рулет) на поллитра воды. Потом отбрасываю на сито с марлечкой. Стекает, я завязываю кулечком марлечку с маком, и на полчаса где то подвешиваю, чтобы стекло совсем. Потом все это кидаю в емкость для погружного миксера+стакан сахара+1 яичный белок (желток откладываем каждый раз, будет нужен!). И все это давлю погружным миксером до состояния каши! Можно тоже самое совершить в блендере, или размельчителе, но там хуже - размазывается по краям сильно, но все равно - можно. Самый древний вариант - в ступочке, ага)) Я так раньше делала))) Но тогда надо мак варить часа 3! Иначе он не разомнется, очень твердый будет.
2. Орехи. Тут все просто - ореховый микс (или любимый сорт, тут кому что нравится!) в блендер, но размолоть не до муки, а так чтобы кусочки были! У меня было так - полстакана миндаля+полстакана фундука+1/3 стакана грецких. Полстакана меда растопить (в СВЧ оптимально), смешать с размельченными орехами+1 ч.л. корицы+1 белок - все перемешать. Все.
3. Начинка для плюшек. Классически - они делаются просто с маслом+сахар. Но я размалываю в бледере лимон - прямо с кожурой, только семечки обязательно все достать, они горчат, потом добавляю туда 1 стакан сахара (на 1 большой лимон- 1 стакан сахара). Это "на помазку". Еще нужно растопить сливочное масло, примерно полпачки.
4. Капуста. Я делаю с беконом, ух вкусно! Мелко нарезанный бекон кинуть на вмеру горячую сковородку, чтобы он потек! И туда, в жирок к бекону, мелко нарезанную луковичку! Как лучок обжарился - туда капусту мелко порезанную, и тушить (под крышкой) на небольшом огне, примерно полчаса. Потом я туда еще добавляю тмин и посолить-поперчить по вкусу. Еще минут 15 и готово! Главное - не съесть в горячем виде, не дождавшись пирога!
Дальше - технологии)))
1. Масло 200г или маргарин для выпечки ( я беру Пышку) - заранее выложить (на ночь) в комнатную температуру.
2. 2 яйца.
3. 500мл молока
4. пакетик быстрорастворимых дрожжей.
5. Для сдобы - 1 стакан сахара, для несладких прирогов - 1/3 стакана сахара.
6. 1ч.л. соли.
7. Ванилин - для сдобы.
8. Мука...вот тут тот самый "бабушкин глаз", примерно 1кг, ну я попробую рассказать, как найти совершенство в его пропорции)))
Делаем опару. Молоко подогреть ( я грею в свч, примерно 1,5-2 минуты), туда дрожжи+сахар 1ч.л.+соль+1ст.л. муки, перемешать. Пусть постоит пока будем тесто замешивать.
Начинаем замес миксером. Размягченное масло (маргаин)+сахар - взбиваем.Добавляем яйца - взбиваем, однородная масса такая должна получится. Побавляем примерно 2 стакана муки, и уже перемешиваем на малых оборотах. Опара через 30 минут уже подошла, мы ее потихоньку вливаем, не всю сразу! - а на 3-4 части делим и вливаем. Немного влили, размешали миксером (насадки должны быть именно мешалки, а не взбивалки!), муки примерно полстакана добавили, комочков нет? - опять добавляем опару, муку и так пока опара не закончится! Миксером прекращаем перемешивать, как только тесто станет таким густым, вязким, но чтобы комочков не было!
Потом готовим примерно 2ст муки, садимся и потихоньку добавляя муку месим тесто руками. Оно готово тогда, когда начинает отлипать от рук и от миски. Вот честно - не могу сказать сколько муки надо точно, но по прикидкам тут около 1кг. Так что когда замешиваете - просто прикиньте, сколько вы уже засыпали! Месите, месите, тесто такое пышное, ни в коем случае не тугое!! Оно должно быть мякгое, как попка у грудного младенца!)) Замесили? Мукой его обсыпаете, и ставите в теплое место в глубокой мисочке (подойдет оно раза в 3-4 от первоначального объема), и готовим начинку!
НАЧИНКИ:
1. Мак. Варю примерно час, стакан мака (на 1 рулет) на поллитра воды. Потом отбрасываю на сито с марлечкой. Стекает, я завязываю кулечком марлечку с маком, и на полчаса где то подвешиваю, чтобы стекло совсем. Потом все это кидаю в емкость для погружного миксера+стакан сахара+1 яичный белок (желток откладываем каждый раз, будет нужен!). И все это давлю погружным миксером до состояния каши! Можно тоже самое совершить в блендере, или размельчителе, но там хуже - размазывается по краям сильно, но все равно - можно. Самый древний вариант - в ступочке, ага)) Я так раньше делала))) Но тогда надо мак варить часа 3! Иначе он не разомнется, очень твердый будет.
2. Орехи. Тут все просто - ореховый микс (или любимый сорт, тут кому что нравится!) в блендер, но размолоть не до муки, а так чтобы кусочки были! У меня было так - полстакана миндаля+полстакана фундука+1/3 стакана грецких. Полстакана меда растопить (в СВЧ оптимально), смешать с размельченными орехами+1 ч.л. корицы+1 белок - все перемешать. Все.
3. Начинка для плюшек. Классически - они делаются просто с маслом+сахар. Но я размалываю в бледере лимон - прямо с кожурой, только семечки обязательно все достать, они горчат, потом добавляю туда 1 стакан сахара (на 1 большой лимон- 1 стакан сахара). Это "на помазку". Еще нужно растопить сливочное масло, примерно полпачки.
4. Капуста. Я делаю с беконом, ух вкусно! Мелко нарезанный бекон кинуть на вмеру горячую сковородку, чтобы он потек! И туда, в жирок к бекону, мелко нарезанную луковичку! Как лучок обжарился - туда капусту мелко порезанную, и тушить (под крышкой) на небольшом огне, примерно полчаса. Потом я туда еще добавляю тмин и посолить-поперчить по вкусу. Еще минут 15 и готово! Главное - не съесть в горячем виде, не дождавшись пирога!
Дальше - технологии)))
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
- Ник: Алексеева Мария
Как делать рулеты.
На тот объем теста, который я описала выше, у меня получается или 2 рулета, или 1 рулет и два противеня плюшек.
Делим тесто пополам.
Раскатываем половину тесто в большую лепешку. Раскатываем не очень тонко, то есть светиться оно не должно, иначе протечет потом, примерно 0,5см оно должно быть. Берем начинку и размазываем ее аккуратненько по всем площади, и это стараемся делать равномерно, от краев отступаем где то на 2-3см. Потом берем оставшийся желток, взбиваем вилкой, берем кисточку и смазываем по окружности весь рулет. Потом аккрутано его скатываем рулончиком, и по ходу еще края как бы прищепляем, или вовнутрь их заправляем, чтобы края в итоге были закрыты плотно. ОЧЕНЬ аккуратно переносим его в форму (я беру круглую, очень большая она у меня, примерно 30см в диаметре. Подойдет большая форма для пиццы, но хорошо если у нее будет бортик повыше) и в форму кладем подковкой НЕ ВПРИТЫК К КРАЯМ!!! он должен лежать где то в 2см от края!
Если в процессе скатывания-переноски вы заметили, что он порвался - берете кусочек теста и залепляете дырочку (да! важно такой кусочек отставлять всегда, небольшой такой, столовую ложку). Все будет хорошо - во время расслойки оно все сравняется!
Можно помазать его яичком, а можно не не мазать.
На расслойку (то есть вот так в форме или на противене НЕ в духовке) оставляем рулет на час - минут 45 - не меньше!
Потом выпекать при тем-ре 180 где то час-полтора, он должен очень хорошо зарумянится, прямо вот до коричневого цвет. Увеличится рулет где то в 3 раза, потому соизмеряйте размер формы и самого рулета))))
Плюшки.
Взять колобок теста размером с яйцо, раскатать его в круглую лепешку. Лепешку смазываем растопленным маслом и потом сахар+лимон, или просто сахар, или - тут фантазируйте! Я делала и ананас с сахаром, и орехи и еще что то, уже не помню)))
Вот по этой ссылке - пошагово нарисовано, как сделать такую плюшку-сердечко, описать словами у меня не получится, вы поймете почему, когда посмотрите! :-) Но делаются они очень просто! Можно выворачивать и по другому, и через разрез по середине, и перекручивать, в интернете можно найти разные варианты. Но главное тут что? Правильно - тесто!
И вот вы кладете на противень готовое "сердечко"( я застилаю его кулинарной бумагой, при чем так повыше, чтобы не затекало на сам противень), расстояние от краев и между плюшками - не менее 3-4 см.
Когда все сделали - помазать все плюшки оставшимся маслом и на расслойку оставить на 30-40 минут. Потом при 180 гр выпекать около часа (40-45 мин), до подрумяниности. Тут важно не перепечь, а то они будут не мягкие, я твердые такие, но все равно вкусные)))
Задавайте вопросы, если они у кого есть, я с радостью отвечу!
На тот объем теста, который я описала выше, у меня получается или 2 рулета, или 1 рулет и два противеня плюшек.
Делим тесто пополам.
Раскатываем половину тесто в большую лепешку. Раскатываем не очень тонко, то есть светиться оно не должно, иначе протечет потом, примерно 0,5см оно должно быть. Берем начинку и размазываем ее аккуратненько по всем площади, и это стараемся делать равномерно, от краев отступаем где то на 2-3см. Потом берем оставшийся желток, взбиваем вилкой, берем кисточку и смазываем по окружности весь рулет. Потом аккрутано его скатываем рулончиком, и по ходу еще края как бы прищепляем, или вовнутрь их заправляем, чтобы края в итоге были закрыты плотно. ОЧЕНЬ аккуратно переносим его в форму (я беру круглую, очень большая она у меня, примерно 30см в диаметре. Подойдет большая форма для пиццы, но хорошо если у нее будет бортик повыше) и в форму кладем подковкой НЕ ВПРИТЫК К КРАЯМ!!! он должен лежать где то в 2см от края!
Если в процессе скатывания-переноски вы заметили, что он порвался - берете кусочек теста и залепляете дырочку (да! важно такой кусочек отставлять всегда, небольшой такой, столовую ложку). Все будет хорошо - во время расслойки оно все сравняется!
Можно помазать его яичком, а можно не не мазать.
На расслойку (то есть вот так в форме или на противене НЕ в духовке) оставляем рулет на час - минут 45 - не меньше!
Потом выпекать при тем-ре 180 где то час-полтора, он должен очень хорошо зарумянится, прямо вот до коричневого цвет. Увеличится рулет где то в 3 раза, потому соизмеряйте размер формы и самого рулета))))
Плюшки.
Взять колобок теста размером с яйцо, раскатать его в круглую лепешку. Лепешку смазываем растопленным маслом и потом сахар+лимон, или просто сахар, или - тут фантазируйте! Я делала и ананас с сахаром, и орехи и еще что то, уже не помню)))
Вот по этой ссылке - пошагово нарисовано, как сделать такую плюшку-сердечко, описать словами у меня не получится, вы поймете почему, когда посмотрите! :-) Но делаются они очень просто! Можно выворачивать и по другому, и через разрез по середине, и перекручивать, в интернете можно найти разные варианты. Но главное тут что? Правильно - тесто!
И вот вы кладете на противень готовое "сердечко"( я застилаю его кулинарной бумагой, при чем так повыше, чтобы не затекало на сам противень), расстояние от краев и между плюшками - не менее 3-4 см.
Когда все сделали - помазать все плюшки оставшимся маслом и на расслойку оставить на 30-40 минут. Потом при 180 гр выпекать около часа (40-45 мин), до подрумяниности. Тут важно не перепечь, а то они будут не мягкие, я твердые такие, но все равно вкусные)))
Задавайте вопросы, если они у кого есть, я с радостью отвечу!
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 2339
- Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
- Ник: innafairy
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 115 раз
вчера сварила очень вкусный суп.
ингредиенты:
чечевица зеленая грамм 300
сельдерей 300 гр
лук-порей - 1 стебель
куриные кости для бульона
морковь 200 гр
вареная колбаса
соль
молотый черный перец.
уксус 2-3 ст. ложки
вода (не знаю сколько, на глаз)
морковь, сельдерей и лук обжарить минуты две на подсолнечном масле, потмо добавить промытую чечевицу, еще 2 мин.
затем добавить это в готовый кипящий бульон и варить 30 минут. за пять минут до готовности добавить вареную колбасу, соль, перец, уксус.
резать все крупно. можно в бульон всяких специй добавить - разные коренья - петрушка, пастернак. готовый суп еще зеленью можно посыпать.
очень вкусно и сытно!
ингредиенты:
чечевица зеленая грамм 300
сельдерей 300 гр
лук-порей - 1 стебель
куриные кости для бульона
морковь 200 гр
вареная колбаса
соль
молотый черный перец.
уксус 2-3 ст. ложки
вода (не знаю сколько, на глаз)
морковь, сельдерей и лук обжарить минуты две на подсолнечном масле, потмо добавить промытую чечевицу, еще 2 мин.
затем добавить это в готовый кипящий бульон и варить 30 минут. за пять минут до готовности добавить вареную колбасу, соль, перец, уксус.
резать все крупно. можно в бульон всяких специй добавить - разные коренья - петрушка, пастернак. готовый суп еще зеленью можно посыпать.
очень вкусно и сытно!
Маша, по-моему, ты своими пирогами всех убила! Никто, кроме Инны даже не пытается что-то добавить. А, может быть, срочно пекут пироги по твоему рецепту?
Для меня это- смертельный номер: выпечка - это моя слабость (в смысле, поесть). Вожделение пока не преодолела. Я, если делаю яблочную шарлотку, бОльшую часть сама же и съедаю. Признаюсь честно. Рецепты у меня простые и незамысловатые, но получается вкусно. Потом напишу.
Инна, спасибо, интересный рецепт. Только, я бы колбасу класть не стала, но это уже на мой вкус. Я думаю, суп от этого не проиграет.
Очень вкусно в обжаренный мелко порезанный лук добавить томатную пасту, поджарить все вместе и положить туда же вареную чечевицу и чуть-чуть потушить.
Для меня это- смертельный номер: выпечка - это моя слабость (в смысле, поесть). Вожделение пока не преодолела. Я, если делаю яблочную шарлотку, бОльшую часть сама же и съедаю. Признаюсь честно. Рецепты у меня простые и незамысловатые, но получается вкусно. Потом напишу.
Инна, спасибо, интересный рецепт. Только, я бы колбасу класть не стала, но это уже на мой вкус. Я думаю, суп от этого не проиграет.
Очень вкусно в обжаренный мелко порезанный лук добавить томатную пасту, поджарить все вместе и положить туда же вареную чечевицу и чуть-чуть потушить.
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
- Ник: Алексеева Мария
Соня, Инна, спасибо большое!!
Инна, суп очень интересный, я люблю из чечевицы, только чаще делаю постный!
Соня, мои пироги получаются у всех, я это скопировала со своего старого кулинарного раздела, там он висит с 2008 года, и куча народу делала пироги, хотя раньше считали, что не сумеют! Ну там были по началу небольшие неудачи, но это связано, скорее, с неопытностью, на второй раз получается уже отлично у всех без исключения!Очень жду ваши рецепты!!
Инна, суп очень интересный, я люблю из чечевицы, только чаще делаю постный!
Соня, мои пироги получаются у всех, я это скопировала со своего старого кулинарного раздела, там он висит с 2008 года, и куча народу делала пироги, хотя раньше считали, что не сумеют! Ну там были по началу небольшие неудачи, но это связано, скорее, с неопытностью, на второй раз получается уже отлично у всех без исключения!Очень жду ваши рецепты!!
Яблочный пирог (шарлотка)
-3-4 яблока;
-1 стакан сах. песка ( я беру 2/3, а то очень сладко);
-4 средних яйца;
-50 г сливочного масла;
-1 стак. муки;
-1/2 пакетика разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.
Сначала делаю тесто. Оно, естественно, должно быть жидким как сметана, поэтому использую миксер.
Масло кладу в форму, в которой буду печь пирог и растапливаю его.
В сах. песок выливаю яйца,масло, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваю все.
Подсыпаю муку и тоже все перемешиваю. В принципе, можно муку всыпать и сразу. Но мне так удобнее.
Тесто готово.
Режем яблоки. Очищаю от кожицы и сердцевины, режу дольками толщиной 3-5 мм (т.е., не очень толсто).
Яблоки сразу выкладываю в форму.
Сверху выливаю тесто. Чтобы оно проникло в яблочный слой лучше, можно слегка пошевелить чем-нибудь яблоки.
Все. Теперь - в разогретую предварительно духовку. Температуру делаю сначала 200*, затем 190*и 180*.
Иногда приходится подержать в духовке при 180*, накрыв форму сверху бумагой для запекания.
По времени - минут 15-20 всего.
Пирог должен быть довольно темненький, как у Маши на фото.
Достаю из духовки, накрываю полотенцем, даю немног остыть. Затем с помощью доски переворачиваю.
Можно наслаждаться.
Желаю успехов всем, кто решит попробовать. К сожалению, с завтрашнего дня на сайте буду редко.
Всем-всем любви, удачи и хорошего настроения!
-3-4 яблока;
-1 стакан сах. песка ( я беру 2/3, а то очень сладко);
-4 средних яйца;
-50 г сливочного масла;
-1 стак. муки;
-1/2 пакетика разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.
Сначала делаю тесто. Оно, естественно, должно быть жидким как сметана, поэтому использую миксер.
Масло кладу в форму, в которой буду печь пирог и растапливаю его.
В сах. песок выливаю яйца,масло, соль, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваю все.
Подсыпаю муку и тоже все перемешиваю. В принципе, можно муку всыпать и сразу. Но мне так удобнее.
Тесто готово.
Режем яблоки. Очищаю от кожицы и сердцевины, режу дольками толщиной 3-5 мм (т.е., не очень толсто).
Яблоки сразу выкладываю в форму.
Сверху выливаю тесто. Чтобы оно проникло в яблочный слой лучше, можно слегка пошевелить чем-нибудь яблоки.
Все. Теперь - в разогретую предварительно духовку. Температуру делаю сначала 200*, затем 190*и 180*.
Иногда приходится подержать в духовке при 180*, накрыв форму сверху бумагой для запекания.
По времени - минут 15-20 всего.
Пирог должен быть довольно темненький, как у Маши на фото.
Достаю из духовки, накрываю полотенцем, даю немног остыть. Затем с помощью доски переворачиваю.
Можно наслаждаться.
Желаю успехов всем, кто решит попробовать. К сожалению, с завтрашнего дня на сайте буду редко.
Всем-всем любви, удачи и хорошего настроения!
Инна, на здоровье! Ограничение не должно превращаться в насилие над собой. Я тоже иногда могу съесть колбасу, если очень хочется. Я просто имела в виду именно суп. Можно ведь колбаску и на хлебушек с супом. Ну, это уже как кому больше нравится.innafairy писал(а):а я люблю колбасу. ничего не могу с собой поделать! пока! :-)
Маша, по приезде с дачи, может быть, и решусь попробовать что-то из дрожжевого теста. На даче у меня даже духовки нет. Хочу купить маленькую.
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
- Ник: Алексеева Мария
Соня, шарлотка почти как у меня, только я еще "ленивее" ее делаю!))) Яблок по осени с дачи очень много, поэтому я не делаю их долечками сверху, а режу произвольно, кубиками кривыми, с кожурой. И прямо замешиваю в тесто!Получаются кусочки яблок обмазанные тестом. И это все выкладываю в форму (делаю донышко из пергаментной бумаги, а борта обсыпаю сухарями). Получается очень вкусно! Мало теста и много яблок! :-) Девать их куда то надо же!))) У меня по осени шарлотки на двойную порцию теста и по 2кг яблок, как семья стонать начинает "Хваааатиииит!" - все, начинаю делать повидло яблочное! :-)
Сейчас котлетки повешу, с секретом! :consent:
Франческа Аня, спасибо огромное за ссылки!! Просто мне сказали, что таких тем нет, я в "Беседке" посмотрела, а во "Взаимопомощь" даже не догадалась заглянуть, как то не пришло в голову, что там может быть "кулинария"!
Сейчас котлетки повешу, с секретом! :consent:
Франческа Аня, спасибо огромное за ссылки!! Просто мне сказали, что таких тем нет, я в "Беседке" посмотрела, а во "Взаимопомощь" даже не догадалась заглянуть, как то не пришло в голову, что там может быть "кулинария"!
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 2339
- Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
- Ник: innafairy
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 115 раз
вчера готовила рыбу на пару по китайскому рецепту - вкусно.
нужна белая рыба(сельдь, минтай, треска, судак, щука), небольшой корень имбиря, зеленый лук, соевый соус.
я делала немного по своему( я многие рецепты "под себя" корректирую).
половину корня имбиря нарезать тонкими кружочками. белую часть лука также. смешать и уложить кусочки рыбы среди них. после того как немного помаринуется, можно выкладывать в пароварку и готовить минут пять примерно. когда рыба уже будет почти готова надо обжарить мелко накрошенный имбирь(оставшуюся половину) и нарезанный длинно зеленый лук минуты две на обычном подсолнечном масле. затем добавить две ст. ложки соевого соуса и полить всем этим рыбу(достав ее предварительно конечно).
на гарнир я сделала запеченный в специальном пакете картофель посыпанный разными травами.
да, кстати, я рыбу для верности еще и посыпала порошком молотого имбиря перед готовкой!
нужна белая рыба(сельдь, минтай, треска, судак, щука), небольшой корень имбиря, зеленый лук, соевый соус.
я делала немного по своему( я многие рецепты "под себя" корректирую).
половину корня имбиря нарезать тонкими кружочками. белую часть лука также. смешать и уложить кусочки рыбы среди них. после того как немного помаринуется, можно выкладывать в пароварку и готовить минут пять примерно. когда рыба уже будет почти готова надо обжарить мелко накрошенный имбирь(оставшуюся половину) и нарезанный длинно зеленый лук минуты две на обычном подсолнечном масле. затем добавить две ст. ложки соевого соуса и полить всем этим рыбу(достав ее предварительно конечно).
на гарнир я сделала запеченный в специальном пакете картофель посыпанный разными травами.
да, кстати, я рыбу для верности еще и посыпала порошком молотого имбиря перед готовкой!
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 2339
- Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
- Ник: innafairy
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 115 раз
у меня вроде вкусно было, а муж сказал "мало яблок". буду учиться.Алексеева Мария писал(а):Соня, шарлотка почти как у меня, только я еще "ленивее" ее делаю!))) Яблок по осени с дачи очень много, поэтому я не делаю их долечками сверху, а режу произвольно, кубиками кривыми, с кожурой. И прямо замешиваю в тесто!Получаются кусочки яблок обмазанные тестом. И это все выкладываю в форму (делаю донышко из пергаментной бумаги, а борта обсыпаю сухарями). Получается очень вкусно! Мало теста и много яблок! :-) Девать их куда то надо же!))) У меня по осени шарлотки на двойную порцию теста и по 2кг яблок, как семья стонать начинает "Хваааатиииит!" - все, начинаю делать повидло яблочное! :-)
Сейчас котлетки повешу, с секретом! :consent:
Франческа Аня, спасибо огромное за ссылки!! Просто мне сказали, что таких тем нет, я в "Беседке" посмотрела, а во "Взаимопомощь" даже не догадалась заглянуть, как то не пришло в голову, что там может быть "кулинария"!
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
- Ник: Алексеева Мария
Котлетки (в рецепте - из индейки, но аналогичным способом можно сделать любые!)
Вот думала я, что все знаю)) Но года три назад нашла рецепт котлеток, которые готовятся совершенно новым для меня способом!!
Итак:
Для фарша:
* Фарш из индюшиной грудки-500гр (или любой другой безкостной части)
* 1 большая луковица
* 1 ломтик белого хлеба
* немного молока
* 1 яичко
* соль
* перец
* куркума
* хмели-сунели
* кориандр
* любимые специи
* 1/2ч.л. разрыхлителя
* мука для панировки
* масло для жарки
набор в кастрюлю:
* укроп
* петрушка
* сельдерей
* репчатый лук
* лавровый лист
* перец горошком
* чеснок-2-3 зубчика
Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб вымоченый в молоке. Добавляем все специи и разрыхлитель, яйцо, хорошо вымешиваем фарш. Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник. Готовим волшебную кастрюльку: на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.
На сковородке нагреваем растительное масло. Котлету формируем по вашему вкусу- круглую или овальную, обваливаем в муке и на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в волшебную кастрюльку. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем 30 минут. Котлета впитает все ароматы трав и специй, лишний жир и масло остануться на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!! Воды в кастрюльку добавлять не надо!!
Приятного аппетита!! Это, на самом деле, ОЧЕНЬ вкусно!
Вот думала я, что все знаю)) Но года три назад нашла рецепт котлеток, которые готовятся совершенно новым для меня способом!!
Итак:
Для фарша:
* Фарш из индюшиной грудки-500гр (или любой другой безкостной части)
* 1 большая луковица
* 1 ломтик белого хлеба
* немного молока
* 1 яичко
* соль
* перец
* куркума
* хмели-сунели
* кориандр
* любимые специи
* 1/2ч.л. разрыхлителя
* мука для панировки
* масло для жарки
набор в кастрюлю:
* укроп
* петрушка
* сельдерей
* репчатый лук
* лавровый лист
* перец горошком
* чеснок-2-3 зубчика
Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб вымоченый в молоке. Добавляем все специи и разрыхлитель, яйцо, хорошо вымешиваем фарш. Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник. Готовим волшебную кастрюльку: на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.
На сковородке нагреваем растительное масло. Котлету формируем по вашему вкусу- круглую или овальную, обваливаем в муке и на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в волшебную кастрюльку. Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем 30 минут. Котлета впитает все ароматы трав и специй, лишний жир и масло остануться на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!! Воды в кастрюльку добавлять не надо!!
Приятного аппетита!! Это, на самом деле, ОЧЕНЬ вкусно!
-
- Зарегистрированный участник
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 11 янв 2012, 18:23
- Ник: Алексеева Мария
Ну и, чтобы было чем заняться в праздники, рецепт мяса! :-)
Баранина в сложном маринаде. (Праздничное блюдо)
Нужна баранинка, постная, лучше если это будет задняя часть мякоти, можно и с косточкой, но лучше мякоть. Если кусок бесформенный, то его нужно обмотать кулинарной бечевкой, чтобы получилось что то вразумительное, но делать это надо после того, как обмажешь мясо маринадом.
• -----Маринад-----
• 3 ст л Дижонской горчицы (крупного помола, с целыми зернышками, но можно и молотую, если другой нет)
• 2 ст л гранатового концентрата ( соус Нашараб). Можно заменить лимонным соком на крайняк.
• 3 ст л мелко рубленного чеснока
• цедра 1 апельсина и сок 1 апельсина
• 1 ч л молотого кумина (замена на зиру или тмин)
• 1/2 ч л молотой корицы
• 1/2 ч л хлопьев красного перца или паприки (брала просто молотую паприку, сладкую, не острую!)
• 1 ч л крупной соли (лучше морской)
• 1 ч л молотого чёрного перца
Смешать все ингредиенты для маринада и хорошо обмазать этой смесью мясо.
Положить баранью ножку в пакет (или обмотать фолией) и поставить в холодильник мариноваться на ночь (можно на сутки), за 1 час до запекания достать мясо из холодильника.
Прогреть духовку то 180гр.
Мясо завернуть рулетом и завязать жгутами. Если они уже есть - их не срезать (в новозеланской баранине они есть, я прямо с ними и мариную!). Цельную ногу просто обмазать и все, ничего не завязывать.
Положить в неглубокую форму для запекания, полить оливковым маслом и накрыть фольгой. За полчаса до готовности фольгу снять.
Запекать 1,5-2 часа или до желаемой готовности (температура готовой баранины 65°C/145°F-150°F - это если у кого есть термометр для мяса, классная штука кстати!!). Прокалываем мясо- смотрим какой сок, если немного красноватый - это будет так, как на фотке, чистый ростбиф! Если хотите сильно прожаренное - ждите прозрачного сока!
Достать мясо из духовки, оставить под фольгой на 20 минут перед тем как нарезать. Будет сочнее!
Баранину также можно запечь в пакете для запекания (180°C) или на гриле, не обвязывая жгутами. Но лично я так не пробовала)))
Подавать с запечённым картофелем или другими запечёнными овощами.
Так можно мариновать и свинину, и телятину, мне говорили, что получается очень вкусно! Но лично я делала только баранину!))
[IMG]http://i109.photobucket.com/albums/n60/ ... _13081.jpg[/IMG]
Приятного аппетита!! :love:
Баранина в сложном маринаде. (Праздничное блюдо)
Нужна баранинка, постная, лучше если это будет задняя часть мякоти, можно и с косточкой, но лучше мякоть. Если кусок бесформенный, то его нужно обмотать кулинарной бечевкой, чтобы получилось что то вразумительное, но делать это надо после того, как обмажешь мясо маринадом.
• -----Маринад-----
• 3 ст л Дижонской горчицы (крупного помола, с целыми зернышками, но можно и молотую, если другой нет)
• 2 ст л гранатового концентрата ( соус Нашараб). Можно заменить лимонным соком на крайняк.
• 3 ст л мелко рубленного чеснока
• цедра 1 апельсина и сок 1 апельсина
• 1 ч л молотого кумина (замена на зиру или тмин)
• 1/2 ч л молотой корицы
• 1/2 ч л хлопьев красного перца или паприки (брала просто молотую паприку, сладкую, не острую!)
• 1 ч л крупной соли (лучше морской)
• 1 ч л молотого чёрного перца
Смешать все ингредиенты для маринада и хорошо обмазать этой смесью мясо.
Положить баранью ножку в пакет (или обмотать фолией) и поставить в холодильник мариноваться на ночь (можно на сутки), за 1 час до запекания достать мясо из холодильника.
Прогреть духовку то 180гр.
Мясо завернуть рулетом и завязать жгутами. Если они уже есть - их не срезать (в новозеланской баранине они есть, я прямо с ними и мариную!). Цельную ногу просто обмазать и все, ничего не завязывать.
Положить в неглубокую форму для запекания, полить оливковым маслом и накрыть фольгой. За полчаса до готовности фольгу снять.
Запекать 1,5-2 часа или до желаемой готовности (температура готовой баранины 65°C/145°F-150°F - это если у кого есть термометр для мяса, классная штука кстати!!). Прокалываем мясо- смотрим какой сок, если немного красноватый - это будет так, как на фотке, чистый ростбиф! Если хотите сильно прожаренное - ждите прозрачного сока!
Достать мясо из духовки, оставить под фольгой на 20 минут перед тем как нарезать. Будет сочнее!
Баранину также можно запечь в пакете для запекания (180°C) или на гриле, не обвязывая жгутами. Но лично я так не пробовала)))
Подавать с запечённым картофелем или другими запечёнными овощами.
Так можно мариновать и свинину, и телятину, мне говорили, что получается очень вкусно! Но лично я делала только баранину!))
[IMG]http://i109.photobucket.com/albums/n60/ ... _13081.jpg[/IMG]
Приятного аппетита!! :love:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей