Закрытая карма

Делимся собственными осознаниями, собираем, обсуждаем и высказываем мнения.
Правила форума
rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Закрытая карма

Сообщение rewwerty » 28 фев 2019, 08:44

aabbae писал(а):
13 июн 2016, 09:48
Диагностика кармы, книга 1, издание 1993 года, страница 20:

Человек с чистой или закрытой кармой тесно связан с Божественным, поэтому агрессия в его адрес работает против Вселенной.

Что есть такое карма "закрытая"?

Закрытая карма:
Иисус Христос - кратко:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.» (Матф. 5:3),
«Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.» (Иоан. 14:10)

Другими словами:

Указатели Истины: Нисаргадатта Махарадж

Свобода от всех желаний – это вечность. Любая привязанность подразумевает страх, поскольку всё должно закончиться. А страх делает человека рабом. Свобода от привязанностей не приходит с практикой. Она естественна, если человек знает своё истинное бытие. Любовь не цепляется, цепляние – это не любовь.

*

Не цепляйтесь, вот и всё. Отбросьте свои пристрастия. Остановите свою рутинную жадность, привычку всегда ждать результатов, и свобода всей вселенной ваша. Будьте без усилий.

*

Чего стоит ваше счастье, если вам необходимо совершать усилия и работать на него? Истинное счастье спонтанно и не требует усилий.

*

Когда вы поймете, что личность – просто тень реальности, а не сама реальность, ваши раздражение и беспокойство исчезнут. Если вы согласитесь быть ведомым изнутри, ваша жизнь станет захватывающим путешествием в неизвестное.

*

Наука имеет дело с именами и формами, количествами и качествами, структурами законами, она хороша на своем месте. Но жизнь дана для того, чтобы ее жить, а не анализировать, для этого нет времени. Реакция должна быть немедленной — отсюда важность спонтанного, безвременного. Мы живем и движемся в неизвестном. Известное — это прошлое.

*

Вопрос: Как может неделание помочь там, где необходимы действия?

Махарадж: Если действия необходимы, они произойдут. Человек – не тот, кто действует. Он существует, чтобы осознавать происходящее.

<...>


***

Вэй У Вэй "Открытая Тайна"

«Здесь мы находим соединение даосских и буддийских концепций. То, что мы называем «воздаянием», рождается в деятельности ума. Наша цель, таким образом, — реагировать на внешние ситуации без вмешательства ума, поскольку это позволяет сохранять физическую активность, однако исключает ментальную деятельность. Это путь для преодоления цикла перерождений, поскольку тогда наши действия не влекут никакого воздаяния».

Это спонтанное реагирование без намеренных действий.

Выше приведен комментарий Фэн Юланя на «Объяснение воздаяния» Хуйюаня (334–416, основателя «Школы Чистой Земли»), содержащего учение утерянного труда Даошэна по этому вопросу. Под «воздаянием» имелось в виду то же, что сейчас называют «кармой».
Даосские вкрапления в китайский буддизм очень ценны. Насколько мне известно, на Западе никогда не было ни человека Дао, раскрывшего это учение на европейском языке, ни переводчика, обладающего полным пониманием, поэтому о так называемом «даосизме» написано больше бреда, чем о любой другой «религии» на земле.

Однако оно абсолютно в своей величайшей простоте и, на мой взгляд, не уступает в сути ни одному из последующих учений. Даосизм можно назвать религией вне религии и основой того, что может быть названо истиной в любом метафизическом учении. Его сохранность в высших сферах буддизма, от которого он неотделим, — по–прежнему самая доступная форма даосизма и самый важный элемент буддизма.
В приведенной выше цитате можно оспорить слово «цель». Лучше было бы сказать: «Наше понимание, таким образом, должно реагировать на внешние ситуации без вмешательства».
Последний раз редактировалось rewwerty 28 фев 2019, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7145
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Закрытая карма

Сообщение Gagara » 28 фев 2019, 11:33

КА-Р-МЫ = Душа Солнца мы :D

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Закрытая карма

Сообщение rewwerty » 28 фев 2019, 16:16

...Пример к верхнему сообщению на данной странице

«Дэвид: У действий Пападжи и просветлённых людей вообще никогда не бывает никаких причин. Поскольку у них нет ума, который выбирает и решает, они не ищут причин для последующего развития событий.

Я помню, как однажды возник план длительной поездки за рубеж. Билеты были забронированы, визы получены. Когда представитель бюро путешествий принёс билеты, Пападжи просто сказал: «Я никуда не еду», и весь тур был отменён. Спустя несколько недель, когда кто-то спросил его о причинах столь неожиданной отмены в последнюю минуту, он ответил: «Причины? У меня нет причин ни для чего, что я делаю».

Когда вы пребываете в Атмане, вы делаете всё, что Атман говорит вам делать, без раздумий или знания, почему. Нет никого, кто мог бы сказать: «Я должен делать то, я не должен делать это», поскольку не осталось никого, кто принимает решения.

Как-то раз я встретил одного человека, жившего с Пападжи в Хардваре. Он и Пападжи каждый день ходили на прогулку вдоль Ганги, часто по одному и тому же маршруту. Иногда Пападжи мог начать движение по привычному маршруту, а потом без видимых причин свернуть налево или направо и продолжить путь уже в другом направлении. Так однажды произошёл следующий диалог:

– Куда мы идём?

– Я не знаю.

– Почему вы свернули с пути?
– Не знаю. Просто что-то заставило меня пойти в этом направлении.
– И как далеко нам нужно идти?
– Не знаю. Узнаю, когда мы туда придём.
– Куда «туда»?

– Не знаю. Когда мы туда дойдём, я узнаю, почему я пошёл по этой дороге.

Наконец, в лесу они встретили человека, который получил тогда от Пападжи опыт пробуждения. Атман знал, что тот человек был готов к такому переживанию, и направил к нему Пападжи. Пока Пападжи не встретил этого человека, он не знал, что от маршрута он отклонился именно ради этой встречи. Он просто принял как должное то, что Атман подтолкнул его к движению в том направлении. У него не было вопросов и сомнений по поводу изменения маршрута. По сути, он совершенно не задумывался и не безпокоился об этом. Он просто позволил Атману привести его туда, где он был нужен.

Думаю, мы можем сказать, что встреча Пападжи с этим человеком была предопределена судьбой.»

Дэвид Годман, «Жизнь, вдохновлённая Шри Раманой Махарши» _ https://m.vk.com/wall-149055250_1283

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Закрытая карма

Сообщение rewwerty » 01 мар 2019, 05:04

...Продолжение

«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.»
(Евангелие от Матфея, гл. 18, стихи 1-4)


***

Прежде Сознания. Беседы с Шри Нисаргадаттой Махараджем

Я не испытываю недостатка в каком-либо знании касательно Бога или духовности, потому как я всецело познал то, чем является этот принцип ребёнка. Как только вы осознаете что это за принцип невежественного ребёнка, то есть бытие, вы не испытаете более никакой нужды ни в мирском, ни в духовном.

*

Махарадж: Пока вы заинтересованы в этом проявленном мире, у вас не будет времени подобраться к корню. Корень — это сознание, появившееся когда вы были ребёнком. Корнем всего, что вы сейчас делаете, является тот момент возникновения сознания, когда вы были ребёнком. Важнейшее качество, сознание, сфотографировало себя в том ребёнке.

С того момента вы стали набирать знание, и на фоне того случаются все ваши теперешние дела.

Люди так очарованы моими словами, что никто на самом деле не пытается обнаружить, чем же является это сознание ребёнка. Только стабилизировавшись в сознании, вы можете понять сознание ребёнка. Только так.

Посетитель: Сознание ребёнка подразумевает регресс, движение вспять, если сравнивать его с сознанием взрослого. Когда в том состоянии не рассматривается ребёнок или взрослый, тогда есть просто бытие, нет больше ориентира или направления для продвижения.

М: Нет никакой разницы между сознанием ребёнка и сознанием взрослого.

П: Если пространство, наполняющее маленький горшок, является тем же самым, что и пространство, наполняющее большой горшок, то как нам распознать маленький горшок?

М: Семя Вселенной безразмерно, однако из-за тела сознание проявляется и отождествляется с телом, но в действительности всё является проявленным, все-проникающим сознанием. Та любовь к Я (Атма-прем) — вот что проявляется. Для всей Вселенной нет никакого вопроса о потере или о приобретении. Только если присутствует телесное самоопределение, тогда такой вопрос может возникнуть.

Когда вы едите пищу, кто в действительности ест? «Я-Естьность» ест. Пища также содержит эту «Я-Естьность», и так, потребляя пищу, вы поддерживаете свою «Я-Естьность». И хотя «Я-Естьность» содержится в еде, никто не отождествляет себя с едой, они говорят: «Это — мой обед, я — не это». Но когда еда переварена и стала частью тела, они говорят:

«Я — это тело», — и в этом их ошибка.

*

П: Трудность в том, что всё сознание одинаково, так как же прийти к корню?

М: Это сознание — это дерево, однако у дерева было семя — идите к тому семени. Сознание, которое у вас сейчас, — это то же самое сознание, что и сознание ребёнка. Держитесь за него, этого достаточно. До тех пор, пока сознание здесь, для вас всё кажется таким важным. Но если это уйдёт, тогда в чём ценность для вас целого мира? Кто знающий семя? Обратите внимание на то, как появилось это «Я Есть», — тогда вы узнаете. Примите лишь это отождествление: вы являетесь лишь проявленным чистым существованием, самой душой Вселенной и Жизни, которую наблюдаете, и в настоящий момент носите это телесное облачение. Заметьте это.

<...>


***

Нисаргадатта Махарадж | Пробуждение к вечному
1:02 - Махарадж: В действительности, я не слушаю и не отвечаю. В мире событий вопрос задаётся и ответ приходит. Ничто не случается для меня. Всё просто происходит.

*
3:01 - М: Всё происходит само по себе. Ни ищущий, ни гуру ничего не делают.
Всё происходит само по себе. Порицание или похвала случаются. Лишь позже появляется ощущение делателя.

Посетители спрашивали об усилии и роли, которую играет духовная практика в содействии пробуждению ото сна невежества.

М: Когда нужны будут усилия, они придут, когда нужна будет лёгкость, она проявится. Мы не должны толкать жизнь к этому, нужно течь вместе с этим и ставить перед собой задачу раствориться в настоящем.

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Закрытая карма

Сообщение rewwerty » 05 мар 2019, 07:56

...Продолжение

<...>

Только Он один существует. Он говорит Сам с Собой (этими словами), чтобы открыть Себя для самого Себя.

*

Уничтожить разделение между «я» и «ты» — вот единственная цель всех духовных стремлений.

*

До тех пор пока продолжаешь плавать на поверхности, неизбежно связан отличиями религии, секты и так далее. Но если при помощи какого-либо способа удастся нырнуть в глубину, увидишь, что Суть всех вещей — одна, что Истина и Любовь — одно и то же.

*

«Кто я?» Если ты сядешь и начнешь серьезно размышлять над этим вопросом, вскоре обнаружишь, что ни огромное количество книжных знаний, вбитых тебе в голову в школе или колледже, ни весь твой практический опыт, приобретенный в течение жизни, никоим образом не помогают найти на него ответ. Если хочешь открыть источник чувств «я» и «мое», придется направить все свое нераздельное внимание на поиски Истины. Как только ум начнет блуждать, решительно возвращай его к сосредоточению на источнике «я». Это то средство, благодаря которому приходишь к реализации Сути.

*

Совершенство есть полное и окончательное погружение (в Божественную недвойственность). Когда это случается, другие люди продолжают видеть достигшего тем же действующим и двигающимся человеком, но на самом деле Он никуда не идет, ничего не ест, ничего не воспринимает.
После реализации Сути нет ни тела, ни мира, ни действия, ни даже малейшей возможности всего этого, так же как нет и самой идеи, что «этого нет». Использование слов – то же Самое, что и безмолвие; разговор и молчание идентичны – все это единственно То.
После реализации Единственности можешь делать все что угодно – в этом больше нет семени кармы. Ты прибываешь к Единой Сути. Подобно ли «погружение в это» состоянию окаменения? Вовсе нет! Потому как многообразие форм и проявлений – не что иное, как То.

*

Если кто-то из стремящихся к Бесформенному реализует Его как Одно-без-второго, но не сможет реализовать Его на поле Его Божественной Игры, его реализация не будет полной, потому что он не разрешил проблему двойственности. Когда случается Реализация, не остается ничего, кроме Шивы – абсолютной недвойственности. Только тогда можно сказать, что вся Вселенная – Его Божественная Игра. Постигаешь, что проявляющееся – лишь Он один.
Он один, и тем не менее Он являет собой множество. И, несмотря на то, что Он являет собой множество, Он – один. Такова Его лила (игра).

*

Будь внимателен к тому, чтобы не успокоиться на какой-то стадии (не достигнув Реализации). Одни практикующие получают видения, другие – [частичные] реализации. Бывает даже так, что переживаешь блаженство, огромное счастье и думаешь, что стал Богом. На пути к осознанию Сути, прежде чем случится истинная Реализация, можешь оказаться заложником своих сверхспособностей. Такая ситуация – серьезнейшее препятствие для достижения Цели.

<...>

Источник: Указатели Истины: Анандамайи Ма

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Закрытая карма

Сообщение rewwerty » 29 авг 2019, 23:41

...
4. Для того чтобы путы судьбы и их следствия
были окончательно развязаны,
А также для освобождения от круговорота
рождения и смерти,
Этот путь гораздо легче других,
Поэтому сохраняйте спокойствие
и храните внутреннюю Тишину —
В речи, в мыслях, в движеньях.
Тогда Лучезарный А т м а н откроется внутри.
Это — Высочайший Опыт.
Страх исчезнет.
Это — беспредельное море
Совершенного Блаженства!
...

- Рамана Махарши. Познание Атмана (Атма-видья) _ http://www.ramana.ru/ugolok_sadhaka/poz ... tmana.html

“Есть только два способа победить судьбу, или стать независимым от нее.
Первый – исследовать, кому она принадлежит, и обнаружить, что судьбой ограничено только эго, а не Атман, и что эго не существует.

Другой – убить эго полной отдачей себя Господу, осознавая свою беспомощность и постоянно повторяя «Не я, но Ты, Господи», полностью отбрасывая чувства «я» и «мое» и предоставляя Ему делать с вами все, что Он пожелает.

Отдача не может считаться совершенной до тех пор, пока преданный хочет от Господа того или иного.
Истинная отдача есть любовь к Богу ради самой любви, а не чего-то еще, даже не ради Освобождения.”

Сатгуру Шри Рамана Махарши _ https://m.vk.com/wall-150022324_9481
Последний раз редактировалось rewwerty 09 окт 2019, 03:31, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Okeana
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:02
Ник: Okeana

Re:

Сообщение Okeana » 30 авг 2019, 10:14

aabbae писал(а):
13 июн 2016, 09:48
Диагностика кармы, книга 1, издание 1993 года, страница 20:

Человек с чистой или закрытой кармой тесно связан с Божественным, поэтому агрессия в его адрес работает против Вселенной.

Что есть такое карма "закрытая"?
В индуизме есть два связанных между собой понятия, дхарма и карма. Первое - это, по нашему сказать, промысел Божий о человеке, замысел его судьбы, который он, человек, должен понять и исполнить. Это позитивный замысел, благой. Для того, чтобы это произошло, нужно иметь контакт с Божественным, поддерживать его, и оттуда получать осознание, понимание и поддержку.
Если человек от контакта с Богом уклоняется, через нарушение заповедей, неверие, грехи и пр., то замысел о его судьбе меняется с позитивного на негативный, и это уже называется карма. То есть, Богу необходимо вернуть человека на путь исполнения дхармы, на путь Богообщения и послушания. Поэтому события в жизни человека начинают случаться не столько развивающие и благие, сколько вразумляющие и приводящие в чувство.
Когда же человек это все проходит и приходит в разум, восстанавливает контакт с Богом и начинает жить по Его велениям, карма заканчивается и возвращается опять дхарма. Видимо, СН именно в этом смысле употребил выражение "закрыть карму".
Оксана Альберти


Вернуться в «Коллективный разум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей