Концепция духовного развития

Делимся собственными осознаниями, собираем, обсуждаем и высказываем мнения.
Правила форума
rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » 20 май 2018, 02:16

Приветствую.

Статья напрямую о том, чем мы с вами занимаемся :):

КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ

Истина, выраженная словами, тут же перестает быть истиной, превращаясь в ограниченную концепцию. Ни одна концепция не передает истину, а только описывает ее или пытается объяснить теми или иными словами.

Всё, что написано здесь – концепции. Всё, что написано где-либо еще – концепции.

Никакая концепция ничем не лучше и не хуже любой другой. Нет правильных и неправильных концепций, есть только ощущение правильности или неправильности тех или иных концепций в любой конкретный момент духовного развития.

Роль любых концепций в духовном развитии – избавить от других концепций.

Ценность любой концепции относительна и меняется по мере духовного роста.

Духовное развитие – это последовательная смена концепций, продолжающаяся до тех пор, пока все они не отпадут благодаря пониманию их неистинности.

Высшая точка в духовном развитии – понимание ложности абсолютно всех концепций.

«Точка невозврата» в духовном развитии – исчезновение концепции себя (я-концепции, отождествлений, убеждений и представлений о себе). Именуется также словом просветление. В этот момент происходит переход от концепций к реальности.



Популярные концепции в духовном развитии

«Я могу изменить свою жизнь, если буду заниматься собой». Идея в общем правильная и работающая, если не считать, что в ней присутствует Иллюзия личной причинности, которая, тем не менее, поначалу и должна присутствовать.

«Некоторые вещи в жизни зависят от меня, а некоторые другие - нет». Примерно так и есть, вопрос только в том, с чем есть отождествление. От деятельности ума и тела действительно в какой-то степени зависит будущее человека, но само возникновение тех или иных мыслей и затем действий зависит от генетической и психологической обусловленности и окружения в каждый конкретный момент. Подробнее в статье «Иллюзия личной причинности».

«У меня есть свобода выбора» – очень популярная концепция, которая стремительно исчезает при честной попытке изучить этот вопрос тщательно. Впрочем, эго не стремится тщательно изучать этот вопрос, потому что это грозит разоблачением многих Иллюзий Жизни, а значит – исчезновением самого эго.

«Я ответственен за то, что со мной происходит». Да, на определенном уровне понимания так и есть – Ничто не случайно. Но рано или поздно возникает вопрос «А кто, собственно, я?», и Иллюзия ответственности видится уже по-другому.

Еще одна распространенная концепция в духовном развитии: «Я могу развить сверхспособности, если буду упорно над этим работать». Как показывает жизнь, эта идея редко воплощается в жизнь. Но кто знает, быть может, Воля Бога на то, чтобы именно у вас появились желаемые способности.

Иногда можно встретить весьма эгоистические концепции, как, например, следующие две.

«Я духовно развиваюсь (духовно расту, самосовершенствуюсь, занимаюсь самопознанием и т.п.), значит я лучше других». Здесь имеют место два важных момента:

1. Чувство личного авторства – я же занимаюсь собой. Это иллюзия личной причинности.

2. Эгоизм"я лучше других".

«Моя практика (вера, религия, секта) лучше (быстрее, правильнее, эффективнее) других, и быстрее приведет меня к конечной цели». Никто заранее не знает, когда эта цель будет достигнута, но склонность считать свою практику лучшей остается.

Есть множество различных концепций, сменяющих друг друга по мере духовного развития, и в следующей статье предлагаю рассмотреть концепцию, которая, возможно, успешно заменит множество старых, и приблизит момент полного освобождения от власти иллюзий – момент пробуждения. Также полезно будет почитать статью Работа ума: ловушки и хитрости.

Источник: http://pro-svet.at.ua/index/koncepcija_ ... itija/0-72

***
Если отдельные моменты заинтересовали, то подчёркнутые слова в статье - на сайте, откуда она - являются ссылками на параллельные статьи сайта. Там можно найти объяснения.

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4830
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Концепция духовного развития

Сообщение Gagara » Вчера, 09:57

Хороший способ - это просто растворить ( распределить , разлить ) свою личность во всём ))

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4830
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Концепция духовного развития

Сообщение Gagara » Вчера, 10:25

Код: Выделить всё

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-59248481&id=456239082&hash=70822deb337f1823" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>   
Эксперименты Бенджамина Либета со свободой воли

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » Вчера, 11:17

Gagara писал(а):
Вчера, 09:57
Хороший способ - это просто растворить ( распределить , разлить ) свою личность во всём ))
Личность - это эго-ум.
Эго-ум - это мысли.
Первичная, корневая, мысль эго - "я-мысль".
К этой мысли "липнут" остальные, связанные с телом и миром.

Растворить эго-ум - Безмолвие. Без усилий.

Пока Безмолвие не будет целью, эго-ум будет рождать новые концепции, где ему будет место для жизни.

Пока есть эго - Истина сокрыта.


***
Безмолвный ум - viewtopic.php?p=584268#p584268
Последний раз редактировалось rewwerty 21 сен 2018, 13:01, всего редактировалось 1 раз.

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » Вчера, 11:46

Gagara писал(а):
Вчера, 10:25

Код: Выделить всё

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=-59248481&id=456239082&hash=70822deb337f1823" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>   
Эксперименты Бенджамина Либета со свободой воли
Учёные стали подходить к тому, что открывается на пути к просветлению.
rewwerty писал(а):
29 май 2018, 13:55
"Все, что кажется происходящим, уже произошло.

...После совершения действия, мы начинаем утверждать, что мы его совершили...

...После того как происходит мысль, после того как она уже случилась, думающий начинает утверждать, что это он ее подумал...

Появляется делающий, который утверждает, что он что- то сделал. Всегда через расщепленную секунду, после самого действия. Я, я это был!!! Безумно!!!

Вы знаете свою волю, только когда действие уже совершено."

(Нисаргадатта Махарадж)
rewwerty писал(а):
27 июл 2018, 02:55
Лео Хартонг, фрагмент из книги "Пробуждение в сон"
https://vk.com/wall-129087123_2923

Все видимые решения и выборы – это мысли. Действие на основе мысли ощущается как выбор и называется выбором, однако в действительности выбор – это всего лишь выражение доминирующей мысли. Я не выбирал свое желание выпить чаю, и не выбирал более сильное желание сначала закончить параграф, но это то, что случилось само собой. Я не хочу сказать, что я аппарат, не имеющий свободы воли. По правде говоря, здесь нет даже индивида, у которого можно было бы отнять свободу воли. Мысль о «я» и мысли о чае и тексте разворачиваются друг за другом как проявление живой энергии Чистого Осознавания.

В такой перспективе возникает чувство, что жизнь – это просто проживание, мышление, и действия, совершаемые через вас и в качестве вас. Даосы называют это У Вэй, что в вольном переводе означает НЕДЕЯНИЕ. Это не означает, что следует стать пассивным и ничего не делать; речь скорее о том, что все, включая «ваши» мысли и действия, случается естественно и само по себе. Лао Цзы описывает это в Дао Дэ Цзин следующим образом:

Дао ничего не делает,
но нет того, чего бы оно не сделало.

И еще:
Кто служит дао,
изо дня в день уменьшает свои желания.
В непрерывном уменьшении человек доходит до недеяния.
Нет ничего такого, что бы не делало недеяние.

Или словами Будды:
Есть страдание, но нет страдающего,
Есть действие, но нет деятеля.

Всем нам хорошо знакомо чувство пребывания в потоке вещей. В такие моменты мы теряем себя в действии. Такой опыт часто бывает у писателей, когда слова просто выплескиваются на страницу и они сами не знают, какой будет следующая строка, пока не напишут ее. Большинство спортсменов тоже переживают моменты, когда внутри вдруг происходит щелчок и они выступают так, словно обладают запредельной силой.

Иногда во время занятий любовью случаются моменты, когда пара словно сливается в одно целое, для которого не существует отдельных индивидов. А как насчет едва не случившихся аварий на трассе, когда вы спустя несколько мгновений искренне удивляетесь, кто и как рулил вашим автомобилем? Я уверен, что если вы поразмыслите над этим, вы вспомните несколько таких случаев из собственного опыта, когда вы вдруг теряли чувство себя и все словно вставало на свои места.

Это забытье сильно отличается от ситуаций, когда вы забываете, что у друга день рождения или забываете, куда положили свои очки. Это и не психотические эпизоды, которые могут случаться при злоупотреблении алкоголем или успокоительным. Это забытье предельно внимательное и живое. Потеря себя в потоке дает вкус того, что значит «недеяние».

Все действия совершаются гунами природы,
но тот, кого ввело в заблуждение эго, думает: «Я деятель».
— Бхагавад-Гита (глава 3, стих 27)

И хотя пребывание в потоке ощущается чудесно, идея о том, что наши действия происходят сами по себе, а не по нашей свободной воле, может оказаться разочаровывающей. Это особенно характерно для Западного ума, склонного считать свободу воли либо неотъемлемым качеством своей бесценной индивидуальности, либо даром или проверкой Бога, решившего посмотреть, насколько данный человек силен, чтобы поступать правильно.

Для атеиста мерилом настоящего человека может быть правильность его поступков; для религиозного человека ставки довольно высоки, так как они определяют качество его загробной жизни.

С точки зрения свободы воли идея того, что нечто может проживать нас, звучит довольно неприятно. Она словно уменьшает нас до уровня марионеток, предполагающего беспомощность, а это уже трудно принять. Более того, возникает страх, что если наша беспомощность и есть наше истинное действие, то у людей появляется оправдание разного нежелательного поведения.

Что во всех этих аргументам упускается, так это то, что вся эта активность есть активность единого Я, проявленного как множество персонажей, которые, как кажется, думают, действуют и совершают выборы. Оправдать таким образом нежелательное поведение не получится – в любом случае будут последствия.

Вы можете заявить, что мысль, подтолкнувшая вас к хищению у работодателя, просто возникла и вы не несете за это ответственности; но в таком случае и работодатель не несет ответственности за ту мысль, которая подтолкнула его к тому, чтобы вас уволить и подать на вас в суд.

В конечном итоге, раз эго – это иллюзия, его невозможно лишить свободы воли, равно как невозможно сделать его жертвой предопределенности. Эго не является ни деятелем, ни недеятелем; оно попросту не обладает независимым от Я существованием подобно тому как персонаж романа не обладает независимым от автора существованием, повествующего о нем, или о ней. Он или она, равно как и все другие персонажи истории, возникает из воображения автора.

Когда становится ясно, что все мы одинаково возникаем из Чистого Осознавания, в тот же момент становится ясно и то, что нет никого, у кого можно забрать свободу воли. В момент, когда точка зрения эго оставляется в стороне, происходит освобождающая реализация божественной энергии, спонтанно проявляющейся В КАЧЕСТВЕ НАС САМИХ. И затем не остается никого, кто бы переживал чувство беспомощности, и становится ясно видно, что беспомощность – это всего лишь очередная мысль.

Как сказал апостол Павел в Послании к Галатам:

Я сораспялся Христу, и уже не я живу,
но живет во мне Христос, Дух непреходящий.

Парадокс идеи о том, что эго следует отбросить, в том, что тот, кому предлагается отбросить эго, не есть деятель, он не может ничего отбросить. Это скорее похоже на отпадание, которое происходит в свое время и которое есть ни что иное, как безличное распознавание иллюзорной природы эго. И хотя это осознание случается само по себе, и часто приписывается милости, не следует его ожидать. Ожидание – это еще один способ получить это, которой лишь укрепляет иллюзию о том, что есть НЕКТО, который должен быть НИКЕМ.

Лео Хартонг, фрагмент из книги "Пробуждение в сон"
https://vk.com/wall-129087123_2923
(подробнее о книге и о том, как заказать экземпляр себе)

Источник: https://m.vk.com/wall-112578125_2346?from=feed

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4830
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Концепция духовного развития

Сообщение Gagara » Вчера, 14:45

rewwerty писал(а):
Вчера, 11:17
Gagara писал(а):
Вчера, 09:57
Хороший способ - это просто растворить ( распределить , разлить ) свою личность во всём ))
Личность - это эго-ум.
Эго-ум - это мысли.
Первичная, корневая, мысль эго - "я-мысль".
К этой мысли "липнут" остальные, связанные с телом и миром.

Растворить эго-ум - Безмолвие. Без усилий.

Пока Безмолвие не будет целью, эго-ум будет рождать новые концепции, где ему будет место для жизни.

Пока есть эго - Истина сокрыта.


***
Безмолвный ум - viewtopic.php?p=584268#p584268
Это в смысле Отец Мой и Я - Одно , вот и растворям Себя во Всём , а Боге )) ,т.е. мы везде и во всём - Единое Поле , это есть и существует и без нашего осознания .

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » Вчера, 16:34

Gagara писал(а):
Вчера, 14:45
вот и растворям Себя во Всём , а Боге ))
Возможно, не так понимаю.
Но ответ на понимание:
Растворить ограниченную личность, являющуюся, по сути, просто пучком мыслей - во Всём...
Растворить можно - только пучок.

Другими словами:
Эго-ум умрёт в любом случае.
Вместе с физическим телом.
Просветление - это смерть эго до смерти тела.

Христос - от Истинного Я - об этом:
"Кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее."

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » Вчера, 16:36

Всё, нужно завязывать :)
«Сколько рождений ты изнурял тяжёлой работой тело, ум и речь. Сейчас пора остановиться.» (Аштавакра-Гита, 10.8)
"Не давайте оценок любым мыслям. И не прилагайте усилий. Это есть прямой путь." (Пападжи)

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4830
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Концепция духовного развития

Сообщение Gagara » Вчера, 17:38

rewwerty писал(а):
Вчера, 16:36
Всё, нужно завязывать :)
«Сколько рождений ты изнурял тяжёлой работой тело, ум и речь. Сейчас пора остановиться.» (Аштавакра-Гита, 10.8)
"Не давайте оценок любым мыслям. И не прилагайте усилий. Это есть прямой путь." (Пападжи)
Усилие одно - держать чувство Любви !!!

Любовь - понятие БЕЗ УСЛОВНОЕ , потому естественно не требует оценок и сопоставлений не в строну сРАВНивания .

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » Сегодня, 02:52

Любовь, Чистота, Осознавание, Покой, Радость, Разумность - природа Истинного Я.

"Ум, обращённый наружу, проявляется в виде мыслей и объектов. Повёрнутый внутрь - становится Истинным Я." (Шри Рамана Махарши)
"Царствие Божие внутрь вас есть." (Иисус Христос)

Личный опыт явил практику самоисследования (есть несколько видео в теме "Познавший себя, просветлён. (с)") - скорейшим методом разворота ума вовнутрь.

rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Re: Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » Сегодня, 02:56

Всё :)
Гагара, спасибо большое за ваше участие.

...Так :) Даю себе слово:
- На форум - ни ногой!

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 4830
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Концепция духовного развития

Сообщение Gagara » Сегодня, 11:12

rewwerty писал(а):
Сегодня, 02:56
Всё :)
Гагара, спасибо большое за ваше участие.

...Так :) Даю себе слово:
- На форум - ни ногой!
И Вам благодарность ))
__
Почему ?


Вернуться в «Коллективный разум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя