Концепция духовного развития

Делимся собственными осознаниями, собираем, обсуждаем и высказываем мнения.
Правила форума
rewwerty
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 05:39
Ник: rewwerty

Концепция духовного развития

Сообщение rewwerty » 20 май 2018, 02:16

Приветствую.

Статья напрямую о том, чем мы с вами занимаемся :):

КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ

Истина, выраженная словами, тут же перестает быть истиной, превращаясь в ограниченную концепцию. Ни одна концепция не передает истину, а только описывает ее или пытается объяснить теми или иными словами.

Всё, что написано здесь – концепции. Всё, что написано где-либо еще – концепции.

Никакая концепция ничем не лучше и не хуже любой другой. Нет правильных и неправильных концепций, есть только ощущение правильности или неправильности тех или иных концепций в любой конкретный момент духовного развития.

Роль любых концепций в духовном развитии – избавить от других концепций.

Ценность любой концепции относительна и меняется по мере духовного роста.

Духовное развитие – это последовательная смена концепций, продолжающаяся до тех пор, пока все они не отпадут благодаря пониманию их неистинности.

Высшая точка в духовном развитии – понимание ложности абсолютно всех концепций.

«Точка невозврата» в духовном развитии – исчезновение концепции себя (я-концепции, отождествлений, убеждений и представлений о себе). Именуется также словом просветление. В этот момент происходит переход от концепций к реальности.



Популярные концепции в духовном развитии

«Я могу изменить свою жизнь, если буду заниматься собой». Идея в общем правильная и работающая, если не считать, что в ней присутствует Иллюзия личной причинности, которая, тем не менее, поначалу и должна присутствовать.

«Некоторые вещи в жизни зависят от меня, а некоторые другие - нет». Примерно так и есть, вопрос только в том, с чем есть отождествление. От деятельности ума и тела действительно в какой-то степени зависит будущее человека, но само возникновение тех или иных мыслей и затем действий зависит от генетической и психологической обусловленности и окружения в каждый конкретный момент. Подробнее в статье «Иллюзия личной причинности».

«У меня есть свобода выбора» – очень популярная концепция, которая стремительно исчезает при честной попытке изучить этот вопрос тщательно. Впрочем, эго не стремится тщательно изучать этот вопрос, потому что это грозит разоблачением многих Иллюзий Жизни, а значит – исчезновением самого эго.

«Я ответственен за то, что со мной происходит». Да, на определенном уровне понимания так и есть – Ничто не случайно. Но рано или поздно возникает вопрос «А кто, собственно, я?», и Иллюзия ответственности видится уже по-другому.

Еще одна распространенная концепция в духовном развитии: «Я могу развить сверхспособности, если буду упорно над этим работать». Как показывает жизнь, эта идея редко воплощается в жизнь. Но кто знает, быть может, Воля Бога на то, чтобы именно у вас появились желаемые способности.

Иногда можно встретить весьма эгоистические концепции, как, например, следующие две.

«Я духовно развиваюсь (духовно расту, самосовершенствуюсь, занимаюсь самопознанием и т.п.), значит я лучше других». Здесь имеют место два важных момента:

1. Чувство личного авторства – я же занимаюсь собой. Это иллюзия личной причинности.

2. Эгоизм"я лучше других".

«Моя практика (вера, религия, секта) лучше (быстрее, правильнее, эффективнее) других, и быстрее приведет меня к конечной цели». Никто заранее не знает, когда эта цель будет достигнута, но склонность считать свою практику лучшей остается.

Есть множество различных концепций, сменяющих друг друга по мере духовного развития, и в следующей статье предлагаю рассмотреть концепцию, которая, возможно, успешно заменит множество старых, и приблизит момент полного освобождения от власти иллюзий – момент пробуждения. Также полезно будет почитать статью Работа ума: ловушки и хитрости.

Источник: http://pro-svet.at.ua/index/koncepcija_ ... itija/0-72

***
Если отдельные моменты заинтересовали, то подчёркнутые слова в статье - на сайте, откуда она - являются ссылками на параллельные статьи сайта. Там можно найти объяснения.

Вернуться в «Коллективный разум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя