Сейчас читаю первую книгу "Человека будущего" . Там Сергей Николаевич рассуждает о Каине и Авеле. Но вряд ли ему известно, что еврейские мудрецы расказывают о том, что предшествало их ссоре. А именно: Каин и Авель, предоставленные самим себе, решили поделить Землю. не говорится, обралитись ли они за советом к Всевышнему, но Каин выбрал себе растительный мир, а Авель - животный. Позволю себе высказать догадку, что из-за того что в принятом решении не присутствовал Бог, то события потмо развивались так, как развивались.
На счет постов. Нет заповеди ходить с кислой мордой в пост, но так как посты в большинстве случаев должны искупать грех народа в прошлом, то о нем полагается скорбеть. Например, пост 9 Ава - день, когда был совершен грех разведчиков, оболгавших Землю обетованную, которым поверил народ Израиля (в пустыне они были под Божественным Покровительством, а землю надо было еще завоевывать, что немного напрягало) и начал плакать, типа, на погибель их туда завели.
Еще. Выражение "Раб Господень" очень-очень редко встречается в Торе. Раза три. Один раз так Бог назвал Авраама (Авраам - раб мой), пара других раз, если не ошибаюсь, фигурирует в Пророках. И в молитвах это выражение не встречается, гораздо больше употребляется выражение сыны Израиля, дом Якова.
Мы тут обсуждали с одной религиозной женщиной, почему наипервейшая молитва, "Шма Исраэль", которую читают 3-4 (перед сном тоже) раза в день и мужчины и молящиеся женщины, начинающаяся фразой "Слушай, Израиль! Господь Бог наш, Бог Един! Да возлюбишь ты Господа Бога твоего..." за три тысячи лет не нашла прямого толкования и следования. Порешили на том, что "да возлюбишь" (ואהבת) это будущее время, типа, потом как-нить... Возможно, Сергей Николаевич тоже об этом упоминает.
Если кому-то что-то интересно, задавайте вопросы. Постараюсь ответить. Но без фанатизма, пожалуйста. У меня уже есть ответ на "почему Иуда предал Христа" - может, он боялся, что все передохнут
