А Талмуд везде одинаков? или нужно в какой-то специфической редакции искать? я знаю еще. что сейчас раввины выпускают его со своими коммнтариями и разъяснениями. вот тут как быть?

Кому надо, тому будет!Steel писал(а):как жить то без воскресения мертвых?) Мессия спустится с Масляничной горы и все воскреснут. точнее. только хорошие. с плохими все ясно) все в АДRuti писал(а):Не знаю на счет воскресения мертвых. Меня интересовали более практичные вещи
ахаха) чудесно.Ruti писал(а):Кому надо, тому будет!Steel писал(а):как жить то без воскресения мертвых?) Мессия спустится с Масляничной горы и все воскреснут. точнее. только хорошие. с плохими все ясно) все в АДRuti писал(а):Не знаю на счет воскресения мертвых. Меня интересовали более практичные вещи
Вот, как здесь:
Умер один мужчина. Рассудили ему отправиться в ад. Он, понятно дело, напрягся, но - ничего не попишешь. Отправился за сопровождающим. Идёт - и ничего понять не может. Кругом - лепота и благорастворение воздухов. Солнышко светит, лёгкий ветерок освежает, птички поют, цветы-деревья-травы глаз радуют. Там - в волейбол играют, здесь - на коняшках катаются, тут - в тенёчке мужики сидят, тараньку лущат, пивком свежайшим балуются... Вот и спрашивает умерший своего сопровождающего: "Когда же ад начнётся?" Тот отвечает: "Уже. Выбирайте местечко, выбирайте развлечение - и желаю хорошо провести время до Страшного Суда". "А где же, - спрашивает тогда изумлённый неофит, - сера, котлы, нечеловеческие муки?.." "А-а-а, - вздыхает сопровождающий, - ну конечно, вы об этом... Извольте". И подводит его к маленькой железной двери в стене. Распахивает, а там... Вонь серная. Несчастные варятся в кипящей смоле, под стон и скрежет зубовный их жарят на сковородах, рвут тела железными крючьями... "Вот, - устало говорит бес, - ад ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ... Им это НАДО!!!!"
интересно, спасибо)Ruti писал(а):В иудаизме есть такое понятие как "כוונה" - намерение. Оно очень важно. Например, сколько бы ты не молился, если ты молился без правильного намерения - твоя молитва "не действительна" и ты должен молиться заново (в иудаизме каждый взрослый мужчина обязан молится три раза в день обязательную молитву, кульминацией которой является "Слушай, Израиль, Господь Бог наш - Бог Един! Возлюби...", женщины молятся по желанию, одну или две из них в день.) То же самое касается благословений. К сожалению, не все об этом помнят. Например, мне рассказали, как один раввин высказался на счет совместной молитвы женщин с мужчинами (на сегодняшний день мужчины и женщины сидят отдельно в синагогах):
- Ничего не имею против, чтобы мужчины и женщины молились вместе в синагоге, но я против того, чтобы они вместе там спали.
(это тоже требует некоторого пояснения - на протяжении веков обязательные молитвы обросли благословениями и дополнительными моливами и длятся относительно долго, по шабатам иногда 3 часа и больше, что некоторые используют не то, чтобы с правильным намерением, но и по неправильному назначению, типа - дремлют или шепотом обсуждают новости)
психология)Ruti писал(а):О примерах воспитания в иудаизме:
Ицхак, прежде чем выслать Яакова из дому, сначала благословляет его. Мудрец РАШИ поясняет - этим Тора учит, что прежде чем просить что-либо или давать трудное задание, надо показать, что ты хорошо относишься к тому, у кого просишь, в данном случае - у ребенка.
Йосиф, чтобы подтолкнуть продавших его в рабство братьев к раскаянию, намеренно обвинил их в шпионаже и приказал бросить их в темницу. Когда братья поняли, что им придется туго, они начали... пересматривать свою прошлую жизнь и молиться!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость