Супружество в Христианстве

Раскрываем отношение традиционных религий к различным вопросам.
Правила форума
Аватара пользователя
feuer
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 14:35
Ник: feuer

Сообщение feuer » 25 окт 2013, 04:20

из книги Никон (Воробьев), игумен
"О началах жизни" раздел СУПРУЖЕСТВО.
У нас так развито самолюбие, что тронь нас хотя немножко — и мы уже страдаем. Каждый раз говорю, что человек — это ≪г≫, не тронешь — и не пахнет, а копнул, так
беги. Вот мы какие. Такими и надо себя считать, если уже не можем по слепоте видеть этого. Все извращено: и ум, и сердце, и все чувства наши, и воля. Ты решишь что нибудь доброе сделать, а тебя тянет в другую сторону. Поэтому, прежде чем требовать от другого человека, чтобы он был хорошим, каким нам хочется, мы обязаны сами стать такими. А так как мы далеко не таковы, то должны и другим сочувствовать, понимая, что все мы находимся в процессе становления, в процессе переделки из ветхого человека в нового. Апостол Павел пишет, что должно стремиться к тому, что бы иметь ум Христов и чувства Христовы. По - этому, если муж христианин, то он обязан требовать и от себя и от жены понуждения к этому насколько возможно.
Вопрос. Но ведь очень трудно заставить другого человека стремиться к этому?
Ответ. Это потому, что у тебя самого нет действительной постоянной, ежедневной, ежечасной и ежеминутной работы над собой. Мы сами отдаемся течению ветхой
жизни, всех ее увлечений.
По - этому ничего не получается. А поскольку мы сами дурные, то, естественно, не имеем сил требовать чего-либо от другого человека. Как христианин ты должен первый сам над собой работать. И когда будешь искренно, честно трудиться над собой, покажешь тем самым и ей пример борьбы с собой. Как говорит апостол: Тяготы друг друга носите (см.: Г ал. 6:2). Но как ребенок не может сразу стать взрослым, а растет постепенно, так и мы, если будем носить тяготы друг друга и помогать друг другу примером своей жизни и словом, то будем постепенно духовно расти. Когда-то мы до идеала дорастем, а пока у нас и самолюбие, а иногда лукавство, иногда ложь, иногда леность, иногда даже обман и т. п. Человек не сразу все это осознает. Поэтому, муж обязан постепенно разъяснять жене вопросы духовной жизни, воспитывать, поскольку главой семьи непременно должен быть муж, а не жена, уж разве только он ненормальный. И муж не имеет права отдавать ей свою власть. Это подтверждает Слово Божие. Адам был первый создан, а от него жена.
И апостол Павел говорит, что муж глава жены. Но он должен относиться к жене как глава (ум) к своему телу, т.е. не причинять ей напрасной боли, не превозноситься над ней и т. д., но по-христиански (не по-язычески, конечно) заботиться о ней.
Вопрос. А если скажете подобное жене, не ответит ли она, что все теперь равноправны и никаких глав нет?
Ответ. Я говорю о христианах, а не о язычниках. И такая постановка вопроса совершенно не христианская. Это значит жить по стихиям мира, а не по Евангелию, не по заповедям Божиим. Речь идет о христианском понимании отношений между мужем и женой, а не вообще об отношениях между ними.
В православной же семье, если жена начнет серьезно нарушать христианские нормы жизни, то мужу надо применить власть, и обязательно, но опять: с разумом, с рассуждением, а не по взрыву чувств ветхого человека. При этом нужно просить у Господа помощи, чтобы Он научил, как это лучше сделать.
Но самое главное — это ты, как христианин, с самого начала должен постоянно над собой работать.
Как говорит Господь: Бодрствуйте и молитесь (Мф. 26:41). ≪Бодрствуйте≫ — значит гоните все дурное. А так как мы сами бессильны это сделать, то и должны во всех случаях, больших и малых, обращаться к Господу: ≪Господи, помоги поступить по-евангельски≫. Князь мира сего постоянно стремится все расстроить. Но мы ничего почти не делаем по-христиански. Мы не христиане. В лучшем случае совершаем отдельные добрые дела, и то не ради Бога, не ради Христа, а просто по влечению сердца. А всю жизнь нашу проводим по-язычески. И любовь у нас такая же. Мы называем ее любовью, но это вовсе не любовь человеческая, а известное психическое состояние, свойственное и собакам, и кошкам, и тиграм. Все они друг друга защищают, и привязываются друг к другу, и жалеют, и даже страдают, когда их разлучают. А за своих щенят готовы и голову сложить.__
Но человеку нужно стать выше этого животного состояния и делать все ради Бога. Тогда, постепенно приобретается совершенно другое чувство к человеку, которое нужно было бы назвать и словом другим, а не любовью, свойственной и животным. Если же ты будешь по-звериному любить, то должен будешь все время жене угождать. Ибо если ты любишь потому, что это тебе доставляет удовольствие, то будешь затем требовать, чтобы и тебе угождали.
Но это — ложное состояние: эгоизм, самолюбие и гордыня. Это уже не христианская любовь, по которой и ты, и жена должны Христу угождать и лишь во Христе — друг другу.
Во Христе же любить — значит ограничивать себя, своего ветхого человека и воспитывать в себе другие навыки и свойства нового человека, т. е. исполнять заповеди Его.
При наличии этого возникает особая связь между людьми, совсем особое состояние, новое, неизвестное миру сему.
Это состояние хотя и называется тоже любовью, но эта любовь совсем другая, о которой апостол Павел пишет: излияся любы Божия в сердца наша Духом Святым (Рим. 5:5). Это и будет истинная христианская любовь и к жене, и к детям, и ко всем. Она выражена в словах апостола: Тяготы друг друга носите, и тако исполните закон Христов.
Эта любовь прежде всего требует понуждения и исправления себя самого, а потом уже другого. И проявляется она не в простом чувстве влечения или удовлетворения, но в искреннем бескорыстном стремлении сделать человеку добро (а не просто удовольствие доставить) в евангельском его понимании. Христианская любовь поэтому не только бескорыстна и жертвенна, но всегда и разумна (Святые Отцы пишут, что рассуждение, т. е. рассудительность, является высшим даром Божиим), ибо оценивает все происходящее и совершающееся с точки зрения вечности, спасения, Евангелия, а не с точки зрения мимолетных удобств, радостей, удовольствий.
Этим христианская или агапическая, как ее иногда называют богословы, любовь и отличается от мирской любви — слепой, инстинктивной, ищущей жалких крупиц мелькающих наслаждений в стенах горящего дома своей жизни.
Не удивительно поэтому, что такая любовь часто внезапно превращается, по выражению епископа Игнатия (Брянчанинова), в бешеную ненависть.
Вопрос. Но почему первоначальная любовь не сохраняется?
Ответ. Потому что ведем неправильный, неестественный для человека образ жизни в отношении друг с другом. Начинаем мы с животного, да в нем и пребываем.
А нужно было бы подниматься до человека, а потом и до Ангела, до сына Божия. Но мы этого не делаем, а потому и пожинаем вместо пшеницы "терние да волчцы".
Бывает иногда, что люди сживаются друг с другом настолько, что не могут жить друг без друга, вроде известных Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны. Но и это не христианская любовь. Здесь просто редкое совпадение характеров и особо благоприятствовавшие условия жизни.
Общее же правило для желающих иметь нормальную христианскую семью таково: нельзя доверять своему ≪я≫, надеяться на свои интуиции или придавать решающее значение тому, что говорит сердце. Нужно твердо знать, что все мы больны (я говорю сейчас не о теле, а о душе), все наши естественные свойства искажены, поэтому все проявления своей души необходимо проверять, оценивать и решительно исправлять по Евангелию. Нужно руководствоваться не падшим умом и сердцем, но заповедями Христовыми. В этом и состоит истинное рассуждение, чтобы найти, как поступить по заповеди, а не по страсти, не по велению чувств (гнева или прихоти или так называемой любви).__
Царствие Божие подобно закваске (Мф. 13:33), и ты и она должны переквашиваться по образу нового человека, данному в Евангелии, во Христе.
Для этого, когда видим в себе свойство празднословия, необходимо подавлять его, удерживать язык; видим любопытство, даем волю глазам, ушам, чреву — необходимо сдерживать себя. А сколько вреда, непоправимого вреда приносит тщеславие? Как это она (он) смела сказать мне такое! И.т. д. и т. п.
Вот, путем сознательной борьбы со своим ветхим человеком, путем смирения и раскаяния друг перед другом и достигается мир в семье. Без борьбы же, в первую очередь с собой, и без помощи в этой борьбе друг другу, семейное счастье очень непрочно, ибо зиждется оно на песке мимолетного внешнего благополучия, здоровья, отсутствия скорбей, внешних помех. Нужно жить по Евангелию, а не по своим страстям и похотям, не по лжеименному разуму и своему расстроенному сердцу.
Вопрос. Но если один будет так жить, а другая половина нет, то как же быть?
Ответ. Вот поэтому и надо выбирать человека верующего и заранее объяснить, на какой путь жизни вы становитесь, а не просто по одному влечению сходиться. Если
же по кино и театрам ходить, еще и в ресторанчики заглядывать да проводить вечера перед телевизором и романчики почитывать, а в церковь лишь по обычаю ходить, Евангелия и Святых Отцов не читать, тогда нечего самообманом заниматься. Таким, ему или ей, ничем помочь нельзя. Одним словом, надо каждому, тебе и ей, больше требовать от себя, а не от другого. И с сознанием ветхости, испорченности своей природы оценивать и разбирать все конфликты. Нечего себя оправдывать, а другого винить — оба виноваты, неправы, оба больны. Вместе и лечитесь, помогая друг другу, а не тираня и угрызая другого. Вместе надо работать — это и объясняй всячески.
А главное, чтобы не лукавить. Я, мол, знаю и понимаю, и этого с меня достаточно, а делать должна ты. Нечего по-фарисейски показывать себя добродетельным христианином. Раб, знавший волю Господина и не делающий, биен будет больше (см.: Лк. 12:47).__
Почему я приглашаю Форум к этому обсуждению? Потому, что Лазарев все свое творчество (виденье) - это параллельно с книгой Воробьева. Удивительное переплетение двух взглядов на происходящее! Но такого "виденья" супружества, я нигде и никогда не встречала. Семья - это основа всего. Вся жизнь начинается с семьи.

Аватара пользователя
Nucy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 19 май 2011, 13:38
Ник: Nucy

Сообщение Nucy » 25 окт 2013, 05:30

feuer писал(а): Почему я приглашаю Форум к этому обсуждению? Потому, что Лазарев все свое творчество (виденье) - это параллельно с книгой Воробьева. Удивительное переплетение двух взглядов на происходящее! Но такого "виденья" супружества, я нигде и никогда не встречала. Семья - это основа всего. Вся жизнь начинается с семьи.
Все творчество СНЛ направлено на то чтобы женщины в супружестве не уничтожала себя, мужа,детей, не разваливала судьбу,здоровье,а привела себя и мужа к такому "виденью"супружества.
"Нельзя научится любить без объекта,как впрочем нельзя утолить жажду не напившись воды... на самостоятельное движение(на любовь к Богу вопреки всему) вас не хватило. В общем это намёк всем нам. Пока не сделано всё ,не сделано ничего!" Незнайка.

Аватара пользователя
feuer
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 14:35
Ник: feuer

Сообщение feuer » 25 окт 2013, 06:23

Упор ставится не на женщину, а на мужчину (если не отходить от Христианства). Роль женщины, совсем не умалится. если говорить о семье.
Приведу несколько сообщений из прессы.
«17.04.2008 Совет Европы (ПАСЕ) подтвердил "право женщины в полной мере распоряжаться своим телом" и заявил о необходимости создания в странах-членах законодательных механизмов, санитарных, медицинских и психологических условий для эффективной реализации права женщин на "безопасный аборт". Документом предусмотрено введение обязательного сексуального воспитания в школах и других учебных заведениях, "чтобы избежать нежелательных беременностей". Также предлагается увеличить бюджетные ассигнования на производство и рекламу противозачаточных средств».
«Институт брака и семьи в Европе стоит на пороге идеологического кризиса. На днях самая гламурная фигура в немецкой политике Габриэле Паули предложила ввести закон, согласного которому любой заключенный брак считался бы официальным не более семи лет. А между тем количество ежегодно заключаемых браков в Евросоюзе продолжает снижаться. В период с 1980 по 2000 годы количество рожденных вне брака детей в Норвегии выросло с 14,5 до 50% от общего количества новорожденных. В Великобритании этот показатель за тот же период подскочил с 11,5 до 39,5%».
«В Нидерландах проституция была легализована в 2000 году и теперь с правовой точки зрения является такой же профессией, как и все другие. Проститутки платят налоги и могут быть членами профсоюза, защищающего их права».
БРАК – ТАИНСТВО БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
Из лекции профессора А.И. Осипова
в 2005 году
в храме Илии Пророка (Москва).


Аватара пользователя
feuer
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 14:35
Ник: feuer

Сообщение feuer » 20 ноя 2013, 07:41

Nucy писал(а): Все творчество СНЛ направлено на то чтобы женщины в супружестве не уничтожала себя, мужа, детей, не разваливала судьбу, здоровье, а привела себя и мужа к такому "виденью"супружества.
А разве женщина выходит замуж (за мужа), чтобы себя уничтожить? Лазарев. как раз объясняет: как надо воспринимать мужа, воспринимать все обиды, чтобы родить здоровых детей. Лазарев объясняет смысл семьи и ее важность для всего нашего существования. А своим незнанием ЗАКОНОВ, женщина действительно разрушает и себя и своих детей и весь мiр, по большому счету.

Аватара пользователя
feuer
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 28 сен 2011, 14:35
Ник: feuer

Сообщение feuer » 15 дек 2013, 11:30

Не просто последовать совету православного игумена. Редко кто задумывается о семье в молодом возрасте. Родители не учат. Школа не учит. Дети "байстрюками" растут. И ЧТО хорошего?


Вернуться в «Что говорят религии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость