Выявление позитивных и негативных тенденций

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 20 янв 2014, 13:59

В этой теме буду высказывать свои мысли и наблюдения за течениями, тенденциями, настроениями в нашем сообществе.
Понимаю, что, выявляя негативную тенденцию, необходимо вносить предложения по улучшению ситуации.
Я постараюсь по мере сил, возможностей и идей.
Но пока только мысли вслух. Анализировать, делать выводы и принимать решение - это уже иной вопрос.

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 20 янв 2014, 14:04

Любое интернет-сообщество - это прежде всего коллектив, т.е. объединение людей, которое сочетает общественные, групповые и индивидуальные интересы.
Периодически в каждом коллективе под воздействием различных факторов образуются некие группы - относительно обособленные объединения небольшого количества людей (обычно не более десяти), находящихся в достаточно устойчивом взаимодействии и осуществляющих совместные действия в течение достаточно долгого промежутка времени.
Взаимодействие членов группы базируется на некоем общем интересе и может быть связано с достижением общей цели. При этом группа обладает неким групповым потенциалом либо же групповыми возможностями, позволяющими ей вступать во взаимодействие с окружением и адаптироваться к изменениям, происходящими в окружении.

Из приведенного выше определения несложно понять, насколько важно своевременное выявление неких групп в сообществе, носящих неформальный характер, то есть сформировавшихся самостийно, объединив людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, с целью пресечения негативных тенденций, которые они пораждают в коллективе.
Очень важно делать это на стадии, когда данные неформальные группы еще не вступили в стадию противостояния группам формальным, официальным, созданных по инициативе администрации, ориентированных на соблюдение необходимых приоритетов, поддержания традиций сообщества и выполнение возложенной на него владельцем сайта миссии, пока они не набрали вес, пока их влияние на всё сообщество в целом не возросло и не окрепло. Это позволит избежать конфликтов, требующих от руководства сообщества кардинальных решительных недемократичных мер.

В чем опасность таких неформальных групп в целом?
Дело в том, что во многих случаях неформальная группа может оказывать на своего члена влияние, равное или даже большее, чем формальная структура. Возникает противостояние интересов группы и интересов сообщества в целом, случаются акции массового протеста, организованные этими группами, проводится деструктивная работа с целью дискредитации групп формальных и "перехвата" власти, а иногда и "революции-перевороты" со сменой власти и порядков.

Что сплачивает людей на инет-ресурсах в неформальные группы?
Прежде всего ощущение защищенности, комфорт в общении и преследование своих личных интересов.
Постепенно в таких группах возникают неписаные правила и нормы поведения, люди хорошо знают, кто входит в их неформальную группу, а кто нет, происходит распределение ролей и позиций, выстраивается определенная иерархия.
Обычно эти группы имеют явно или неявно выраженного лидера.

Вот именно с лидеров, уже явно выраженных либо потенциальных, я и хотела бы начать тему.
Не секрет, что на сайте процветает потребительское отношение к другим, стремление к халяве, неуемное желание побыстрее получить диагностику, совет, помощь от СН.
Когда же люди понимают, что волшебной пилюли никто им не даст, что попустительствовать потребительству никто не намерен, что только путем кропотливой постоянной работы над собой можно что-то изменить в себе и соответственно в своей жизни, что "по щучьему велению по моему хотению" не будет, многие разочаровано покидают сообщество, отправляясь на поиски следующего источника халявы. Бегут к гадалкам, к ясновидящим, экстрасенсам, бабкам и т.д.
Но находятся и те, кто остался на сайте, однако потребительские настроения сохранил в себе и время от времени становится заложником этих своих состояний. Не получив "на блюдечке" желаемого от Лазарева, эти люди начинают выискивать среди участников тех, кто обладает определенными способностями.
Этим пользуется определенная категория участников сайта, регистрирующаяся на различных ресурсах с корыстной целью.
Таковым был забаненный в настоящее время Дмитро и таковой является участница Okeana.
Обычно действуют по одной и той же схеме:
1. Регистрируются и начинают активно участвовать в темах, не жалея сил и времени, создавая нужный имидж.
2. Практически сразу начинают позиционировать себя продвинутыми в определенном плане обладателями сверхспособностей и особого вИдения.
3. Активно выходят на личный контакт с участниками.
4. Первое время могут безвозмездно оказывать услуги определенного рода с целью пиара.
5. Нарабатывают клиентскую базу среди "проблемных" участников, выискивая тех, кто находится на грани, либо в депрессии, в отчаянии, в сложных жизненных ситуациях, чаще всего жертвами становятся люди доверчивые, искренние, неискушенные.
6. Посредсвом личного контакта озвучивают расценки на свои услуги.
7. Когда начинается возмущение среди клиентов, обвинения в шарлатанстве, жалобы, сворачивают свою открытую деятельность на сайте на время и уходят в тень, продолжая обрабатывать клиентов в личной переписке.

Вокруг таких лидеров неизменно возникает неформальная группа, этакая свита.
Причем, чем больше и охотнее они оказывают свои услуги бесплатно, тем свита будет многочисленнее и преданнее. Защищая источник "халявы", участники группы будут всячески рекламировать услуги лидера в выгодном свете, создавать определенный имидж, пытаться оказывать влияние на общественное мнение.
Однако, деятельность подобных лидеров все же изначально носит коммерческий характер, а потому довольно быстро происходит конфликт с админстрацией ресурса.
Во время конфликта ведут себя агрессивно, неуважительно, рьяно отстаивая собственные интересы, не желая уступать, всячески доказывая законность собственной деятельности, отрицая любые претензии и обвинения.
В случае, когда вопрос по сути решен не в их пользу и они понимают это, демонстративно хлопают дверью, уходя на другой ресурс.
Некоторые делают попытки время от времени вернуться.

Есть еще один тип лидеров таких неформальных групп.
Работающих бесплатно, только ради почета-внимания-уважения и являющих собой довольно серьезную угрозу целостности сообщества.
В настоящий момент таковым лидером становится Калинин. Явно набирает силу и влияние, хотя (скорее всего) сам еще не осознавая этого до конца.
Действуя довольно скромно, но планомерно, завоевывая некие симпатии у любителей халявы, он незаметно собрал ту самую "клиентскую базу" почитателей, которые ради получения бесплатной диагностики даже такого сомнительного свойства, готовы встать открыто на его защиту.
Чем он и воспользовался недавно.
После замечания, сделанного публично участнице feuer за "доморощенные" диагнозы на форуме, Калинин обеспокоился, а получив и в свой адрес намек-одергивание в одной из тем Взаимопомощи, кинулся отстаивать своё право продолжать то, чем ему нравится заниматься на форуме, получая лавры и благодарности.
С этой целью в разделе Опыт открывается вроде бы безобидная тема "Голос изнутри", где под видом размышлений о личном опыте, собираются хвалебные отзывы и мнения, делается пиар, укрепляется имидж "видящего тонкие планы человека".

Несложно прогнозировать, чем может обернуться данная ситуация, если пустить насамотек, если не придать ей должного внимания и не увидеть в ней отголоски той самой негативной тенденции с неформальными группами, способными вносить ощутимый деструктив в жизнь сообщества, пораждая конфликты и открытые противостояния.

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 20 янв 2014, 18:29

Еще одна негативная тенденция

Практически каждый, приходя на сайт СН, беря в руки его книгу, начиная посещать семинары, стремится изменить свою жизнь в лучшую сорону. Многие измучены проблемами, поэтому вполне естественно и даже нормально, что подсознательно люди ожидают положительного результата, причем скорого, надеются, а также внимательно и даже придирчиво наблюдают за участниками сайта.
Они хотят найти подтверждение, что система работает, укрепить надежду и очень огорчаются, когда слышат мнения о том, что исследования Лазарева кому-то не помогли, либо напротив навредили. Чье-то негативное мнение о деятельности СН способно оттолкнуть определенное количество новичков, сомневающихся, просто зашедших на сайт из любопытства, а также быть использовано как средство манипулирования общественным мнением с целью создания негативного отношения к кому-то, сведения личных счетов, а как конечная цель - дискредитации Лазарева.
Делается это посредством негативных комментариев в темах, т.к. открывать отдельные темы подобного характера запрещено правилами и чревато. Обычно с аккаунтов с малым количеством сообщений, хотя дата регистрации может быть давнишней. Один нюанс - порой создается впечатление, что говорящий прекрасно владееет ситуацией и знает участников. Нередеко они озвучивают некую "легенду" о том, что являются пассивными читателями, общаются редко.
В написании подобных комментариев и создании настроений в темах могуг быть замечены и постоянные активные участники, делающие такое, скорее всего, на волне эмоционального всплеска по ряду личных субъективных причин, однако, оставив такое без внимание, можно создать благодатную почву для нарушителей сознательных, преследующих определенные цели.

В основе этой тенденции лежит на мой взгляд некое сочетание принципа отождествления с принципом гиперболы (преувеличения).
Участников сайта отождествляют с исследованиями СН, их личную жизнь, плюсы и минусы также, и по принципу гиперболы, который даже в рекламном деле считается нечистоплотным злоупотреблением преувелчиения, всё это проецируют на личность Лазарева, его деятельность, подкрепляя впоследствии обвинениями, упреками, отрицательными откликами на других ресурсах.
Создается парадоксальная ситуация.
Новичкам особо поделиться нечем, положительных сдвигов не наработано, теорией владеют слабо, а потому предпочитают молчать, темы открывать, делиться опытом стесняются, т.к. впечатляющих результатов нет. А старичкам (тем, кто давно на сайте) открывать темы проблематично - они становятся заложниками негласного требования "либо пишешь о достижениях, либо лучше молчи", говорить о проблемах стесняются, т.к. немедленно посыпятся упреки со стороны злопыхателей о том, что система СН не работает. При попытках же старичков рассказать о положительных результатах, поделиться успехом, им в ответ может быть выставлен упрек в "старых грехах", припомнят их бывшие проблемы, проецируя уже на нынешнюю ситуацию и давая негативно-отрицательные прогнозы, сбивая тем самым позитивно-светлый настрой авторов тем и общую атмосферу общения на форуме в целом, параллельно настраивая аудиторию критически в адрес завстегдатаев официального ресурса, выставляя их в нелицеприятном свете. Если же активные участники уйдут исключительно в обще-теоретическое направление, забыв о разделах Опыт, Взаимопомощь, Воспитание, Беседка, то это нарушит естественный ход нормального цивилизованного доброжелательного общения на ресурсе, появится ощущение искусственности, и вновь не исключены очередные упреки в их адрес в неискренности, в умалчивании собственных результатов, в выгораживании Лазарева таким образом.

В настоящее время тенеденция может усилиться из-за ситуации с периодом отдыха СН, переносом семинаров, его самочувствием.
СН могут начать упрекать в том, что он не то что другим помочь не способен, но и самому себе.


Вернуться в «Подготовка тем, заметки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость