Молитвы. Поделитесь мыслями...

Хотите порекомендовать участникам что-то, что произвело на вас сильное впечатление? Заходите в этот раздел.
Правила форума
Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 10221
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Re: Молитвы. Поделитесь мыслями...

Сообщение Веста » 23 май 2019, 16:08


Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 10221
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Re: Молитвы. Поделитесь мыслями...

Сообщение Веста » 24 май 2019, 10:04

Старец Николай Гурьянов глазами односельчан
Изображение
24 мая 2019 г исполняется 110 лет со дня рождения отца Николая Гурьянова, снискавшего славу мудрого и прозорливого старца, к которому за советом и помощью съезжались православные верующие со всей страны.
«А я там буду»
Александр Григорьевич Полетаев, о. Залита:
– Сидим, разговариваем с Батюшкой. Он мне показывает на икону Страшного суда на стене.
– А я – говорит, – там буду, – показывает на ад.
У меня даже дыхание перехватило. Такой человек такие вещи говорит.
– А где же мы тогда будем?
– А вы там будете, – показывает наверх.
– А почему?
– А потому, что я за вас молюсь. Я за вас молюсь.
Вот и все. После этого меня и перевернуло. Молиться надо друг за друга. Помогать друг другу.
Вот вы смотрите на меня, а в глазах у вас написано: «А что же вы еще расскажете о Батюшке?»
А Батюшка смотрит, а в глазах у него: «Я тебя люблю».
«Не бойся, вставай»
Юлия Полунина, Москва:
– 1998 год. Утром, когда мы подошли к Батюшке на Помазание, собралось, как всегда, очень много народу. Все ожидали Батюшку, но Батюшка не выходил. Вышла его келейница Валентина и сказала, что Батюшка пока не выйдет. Вдруг послышалось: «Пропустите, пропустите, пропустите».
Мои драгоценные, роднулечка, роднушечка моя, дорогушечка, родненькие мои... Фото из личных архивов местных жителей Мои драгоценные, роднулечка, роднушечка моя, дорогушечка, родненькие мои... Фото из личных архивов местных жителей
Мы обернулись и увидели забинтованного человека с ног до головы. Его несли несколько человек на руках, т.к. он не мог ходить и двигаться. У него одна рука и нога были в гипсе. Со стороны казалось, что это мертвец. Видны были его глаза и нос. Кожа его была зелено-желтого цвета. Мы со страхом все расступились и пропустили их всех к калиточке. Рядом с ним находилась его жена, которая сильно плакала, боялась, что их не пропустят к Батюшке. Это были слезы горя, отчаяния, боли. В этот момент вышла келейница и, не спрашивая ни о чем, открыла калитку и пропустила их к Батюшке. Они зашли. Мы все с напряжением ждали, что же будет дальше. Мы были потрясены увиденным, со стороны казалось, что этот человек вот-вот умрет, его привезли к Батюшке, чтобы Батюшка помолился о нем.
И произошло непредвиденное: минут через 20–30 открылась дверь Батюшкиного домика, вышла келейница, за которой показался Батюшка Николай. Из домика вынесли на руках больного человека, который уже не лежал, а сидел. И тут Батюшка повернулся к нему и говорит: «А где палочка? Принесите палочку!» Принесли палочку, Батюшка взял ее и протянул этому болящему р. Божию. Жена начала возмущаться: «Ну что вы, Батюшка, какие палочки? Вы же видите, он не в состоянии даже шевелиться!» Со стороны ее мужа послышались протестующие звуки. Но Батюшка продолжал настаивать. И положил ему в руку палочку, и сказал: «Вставай». Сначала он побоялся, стал делать неуверенные какие-то движения, но Батюшка сказал твердо и уверенно: «Не бойся, вставай». Этот болящий человек взял палку в руки и стал неуверенно подниматься, обратно присел. Ничего не получилось. Тогда Батюшка ласково и нежно сказал: «Ну, ничего, ничего. Давай еще разочек». Он взял палку. Батюшка подошел с другой стороны, помогая ему встать, и этот раб Божий очутился на своих двоих ногах. Батюшка говорит: «Ну, а теперь пойдем, пойдем. Потихонечку пойдем». И он пошел вместе с Батюшкой. Батюшка стоял с одной стороны, поддерживая его, а с другой стороны шла жена, тоже слегка его поддерживала и очень громко плакала. Но это были уже слезы великой радости. Чудо происходило на глазах у всех стоящих у Батюшкиной калиточки. Стояла гробовая тишина.
Чудо происходило на глазах у всех стоящих у Батюшкиной калиточки
Подойдя к калитке, Батюшка отпустил его и сказал: «Ну, а теперь дальше сам, сам». И пошутил: «Ну, а теперь можно и без палочки». И мы все засмеялись. Батюшка отошел в сторонку, этот человек немного испугался. Жена была очень радостна и все время говорила: «Батюшка, спасибо. Батюшка, спасибо». Лицо бледно-зеленого умирающего человека стало розовым. Они приклонились друг к другу. Батюшка поцеловал ему руку и сказал: «Все будет хорошо. Будешь священником».
Все происходящее в этот момент казалось каким-то странным, неземным. Такие случаи можно было прочесть только в «Житиях святых». А здесь мы были свидетелями такого чуда. Все было как-то просто, и со стороны казалось, что каждый из нас мог бы сделать так, как Батюшка, – дать ему палочку в руку и сказать: «Иди!»
24 мая 2019 г. Полностью статья в "Православие ru" https://pravoslavie.ru/121340.html

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7158
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Молитвы. Поделитесь мыслями...

Сообщение Gagara » 04 июн 2019, 11:39

+ Да благослови на избавление от напраслины !


__________


Почему обращаясь к Богу ( даже одним словом ) крайне желательно пребывать в состоянии всепрощения и радости ?
Потому как ТАМ все состояния наши увеличиваются усиливаются до без-конечности .
"Не ходят в Гости" к Любимым с кислыми минами !

БОГ !
Клянчещему - ты рад ?
А благодарному - рад сделать ?

Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7158
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Ник: Gagara

Re: Молитвы. Поделитесь мыслями...

Сообщение Gagara » 04 июн 2019, 11:49

Молитвы, медитации - во служение Богу !

, иначе - пустое впадание в духовную прелесть с последствиями .

Аватара пользователя
Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 10221
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Re: Молитвы. Поделитесь мыслями...

Сообщение Веста » 09 окт 2019, 10:15

Как молимся, так и живем
Сегодня ученые: физики и астрономы, химики и биологи — пришли к доказательствам реальности Творца, познавая мир через науку.
Тема молитвы в нашей повседневной жизни непопулярна. Люди молодого и среднего возраста считают молитву уделом бабушек или суеверных людей. Многие стесняются сказать, что они молятся, боясь увидеть в ответ снисходительную улыбку. Кто-то прибегает к молитве, как к средству спасения, только в минуту отчаяния.
А вот доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им.В.М. Бехтерева Валерий Борисович Слёзин считает, что молиться нужно каждый день. К этому выводу он пришел в результате своих исследований. Его «нестандартная» научная работа стала сенсацией.
Более двадцати лет назад в лабораторию нейро- и психофизиологии зачастили необычные «пациенты»: православные священники, католические ксендзы, последователи ислама, дзен-буддисты. Они приходили … молиться. Правильнее называть их участниками эксперимента – с помощью элекроэнцефалографа ученые фиксировали те изменения, которые происходили в их мозге при молитве. Впервые было зарегистрировано неизвестное науке состояние сознания. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга - быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. Но вдруг выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания - медленного, или молитвенного, бодрствования. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность.
На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от 8 до 30 герц. Когда же люди погружались в молитву, происходило замедление ритма биотоков до 3 герц. Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов и наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев. У некоторых обследуемых энцефалограф показывал полное отсутствие альфа- и бета-ритмов, только дельта-ритмы. С точки зрения нейрофизиологии эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы.
Каким образом молитва влияет на физическое тело? Чем объяснить давно отмеченный лечебный эффект молитвы?
Он связан с вpеменным отходом от земных забот, пpизнанием их незначительности в сpавнении с чем-то вечным и незыблемым, с котоpым учится общаться человек пpи молитве. Понятия и взаимодействия, связанные с собственным «я», отходят на задний план. В минуты общения с Богом все это становится не так важно. Отвлекаясь от себя, человек перестает бояться, и иммунитет начинает активную борьбу с недугом.
Напpимеp, онкологический больной, молясь, теpяет стpах смеpти, пpеодолевает уныние, а это пpиводит к вполне объективному pосту иммунитета, pастет сопpотивляемость болезни, пpодлевается жизнь, возможно самоизлечение. Молитва активизирует в организме процессы, направленные на гармонию внутреннего состояния человека.
Ученые утверждают, что обращение к Творцу – залог здоровья духовного и физического.
Работая с представителями разных конфессий, ученые пришли к выводу, что самой «сильной» молитвой оказалась православная. Это показала, к примеру, энцефалограмма слушателя Духовной Академии Струговщикова. В ней электрический импульс коры головного мозга снижался почти до нуля. В обычном состоянии его графики не отличаются от показателей других людей. Ясное сознание и полная свобода воли пpи пpавославной молитве — очень важные моменты.
Любопытным оказался эксперимент с людьми, практикующими медитацию. Они утверждают, что медитация – та же молитва, то же обращение к Богу. Но это не так - совсем другая картина наблюдается в мозге. Частота альфа-ритма возрастает - как будто человек решает сложную задачу. Один из «испытуемых», осознав, что вредит себе, перестал заниматься медитацией, стал ходить в церковь. Также ученые выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.
Ученые проводили исследования с участием людей, имеющих большой опыт в молитвенном бдении. Казалось бы, обычный человек, скорее всего, не дал бы таких ярких результатов. Это не так. Доказано, что религия физиологична для любого человека - в строении мозга заложена способность "общения с Богом". Она не только для избранных.
Постулат «Бог внутри нас» получил научное подтверждение.
Безусловно, молитве надо учиться, молитва - это труд души. Человек, как и Бог, творец, с пониманием этого радостно жить и работать. Невозможно заставить человека молиться, если у него нет желания жить внутренней жизнью в сердце. Нужно победить инерционность, механистичность существования, попросту лень. Человек должен сделать выбор – сидеть с банкой пива и пустыми глазами у телевизора, поглощая бессмысленную «жвачку», или пойти в храм. Или просто взять в руки Библию, молитвослов.
Мы часто слышим в передачах по телевизору, читаем в газетах фразу «бери от жизни все». Но нужно ли все брать от жизни, нам навязывают так много плохого, вредного для человека и для общества. Молитва помогает брать от жизни не все без разбора, а только то, что приносит счастье и сохраняет жизнь на Земле. https://zen.yandex.ru/media/id/5d08adc1 ... 00b19caddf


Вернуться в «Позвольте с вами поделиться»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя