Новый альбом и новая жизнь Вячеслава Бутусова

Хотите порекомендовать участникам что-то, что произвело на вас сильное впечатление? Заходите в этот раздел.
Правила форума
Аватара пользователя
andrpi
Зарегистрированный участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 май 2011, 16:31
Ник: andrpi

Сообщение andrpi » 07 янв 2016, 06:54

Заметным событием в музыкальной жизни уходящего года стал новый альбом «Гудгора» рок-группы «Ю-Питер». А сам лидер этой группы Вячеслав Бутусов недавно ярко выступил в телепроекте Захара Прилепина «Соль». При этом очевидно, как велика теперь роль веры в жизни и творчестве музыканта. Он поделился с нами своими размышлениями об этом.

Всё, что нужно, — это любовь!..

В конце восьмидесятых многотысячные стадионы взрывались под ставшие культовыми песни «Шар цвета хаки» и «Скованные одной цепью». Сегодня творчество Вячеслава Бутусова пронизано светом и совсем иными настроениями. Об этом можно судить хотя бы по таким словам песен нового альбома: «Всё, что мы есть, — это любовь. Всё, что мы есть, — наша любовь!», «Течёт вокруг Земли река небесная, а там, на дне реки, — наш чудный мир! На дне реки живут земные жители, они — мечтатели: хотят летать!»…

— Я воспринимаю эту работу как одну из самых зрелых, осознанных и позитивных, — говорит Вячеслав Бутусов. — В этом альбоме удалось создать мажорно-гармоническое настроение, передать жизнеутверждающие интонации. Лично для меня это большое достижение. Слава Богу!


«Иначе люди съедят друг друга»

В недавнем ночном теле­эфире Бутусов исполнял и старые песни из репертуара «Наутилуса Помпилиуса», но только те, которые созвучны переменам в его душе.

— Это лучшее и ценнейшее, на наш сегодняшний взгляд, — считает музыкант. — Небольшой срез во времени, духовный ориентир, откровение внутреннего состояния. Я считаю, что сейчас неуместны всякое глумление, пародийность, суррогатность и безответственность. Сейчас в большей степени нужны сдержанность и терпение. Иначе люди съедят друг друга.

Нередко православный человек находит в той или иной песне религиозный подтекст, подчас не очевидный автору и исполнителю. Так, только со временем Вячеславу Бутусову раскрылся почти библейский смысл его песни «Я хочу быть с тобой» (слова Ильи Кормильцева), которая изначально воспринималась буквально — как сюжет о мужчине и женщине. Сегодня музыкант, по его словам, ощущает это произведение как диалог с Богом. И это не единственная его песня, содержание которой переосмысливается с течением времени.

— Например, «Гудбай, Америка (Прощальное письмо)» — это очевидное прощание с незрелыми иллюзиями, заблуждениями, вовлечением в прелесть, — отмечает Вячеслав.


«Я поднял глаза вверх»

С женой Ангелиной они вместе уже 25 лет. Их пути пересеклись, когда Вяче­слав переживал тяжёлый период своей жизни.

— Я зашёл в тупик, куда меня привели отчаяние и уныние, — говорит музыкант. — И когда я упёрся в эту серую, мрачную стену, я машинально поднял глаза вверх. Господь послал мне ангела — мою супругу Ангелину. Она помогла мне преодолеть эту пелену умопомрачения и прийти в Церковь, обратиться к Господу за помощью. Мне даже думать не хочется, что со мной было бы в ином случае.


Нужно питаться надеждой

Он крестился в начале 1990‑х. Но его дальнейший путь к вере был непростым. Как многие новоначальные, он пережил в это время немало испытаний и открытий:

— Думаю, что время это нужно воспринимать как маяк в тумане, стремление к спасительному свету. Восторг неофита даёт толчок, воодушевляет новообращённого человека, питает надеждой. И это помогает преодолевать тёмные периоды в дальнейшем, в том числе бороться со страстями, пороками, грехами. Страсти — это текущие испытания. А вот пороки и грехи, как уже проникшие глубоко и укоренившиеся, выкорчёвываются с большим трудом и треском. Для меня сейчас самым важным в жизни является молитвенная практика. Также пост очень помогает очиститься и защититься. И конечно, нужно заниматься благотворительностью, помогать людям, созидать, творить, самоотвергаться.


О Библии и о песнях

Священное Писание помогало Бутусову и в творчестве.

— При чтении Библии я обязательно фиксирую те мысли, которые мне открываются, и те фрагменты, которые мне открывают эти мысли. Впоследствии они так или иначе используются в разных случаях — написании текстов для песен, прозы или семейных нравоучений. Есть даже отдельное произведение, написанное по мотивам евангельских писаний, — моя книга «Архия».


«Получил больше, чем ожидал»

Недавно Вячеслав посетил Святой Афон:

— Ехал с конкретной целью, с конкретными вопросами. Ехал за помощью. Получил больше, чем ожидал, более того, понял, как можно жить в этом сложном мире. Понял, что много ненужного и мало полезного окружает нас. Понял, что в мире, где бушуют страсти, необходимы бдительность и стойкость. Понял, что нужно быть ближе к природе: она наполняет человека естеством, не оставляя места для глупостей. Нужно возвращаться к коренному укладу, уходить из города. Осталось только заставить себя сделать этот ответственный шаг. Это, конечно, большой, непривычный и особенный труд…

http://www.krest-most.ru/?c=article&id=509

Веста
Зарегистрированный участник
Сообщения: 7625
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 16:39
Ник: Веста

Сообщение Веста » 07 янв 2016, 14:11

Моя любимая песня - Прогулки по воде.
Автор текста Кормильцев И. музыка Бутусов В.

С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.

И Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил:
"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"

Но учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом...
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом.

Онемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой.
"Ты и верно дурак!" и Андрей в слезах
побрел с пескарями домой.

Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!

Так же могу сказать про О.Кормухину и её мужа А.Белова -Парк Горького, оба пришли к православию,
тоже рок.музыка.
А П.Мамонов - - Звуки Му, как он то из рок.муз. пришёл к православию....
Вика Цыганова, с мужем В.Цыгановым- теперешнее творчество всё на истоках православия...
Жаль только, что их не увидишь на экранах телевизора...

Аватара пользователя
Игорь1967
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 18:18
Ник: Игорь1967

Сообщение Игорь1967 » 10 янв 2016, 09:37

Спасибо Андрей! Интересная информация. С советских времён не слушал его. Песни его казались тогда депрессивными, даже ноющие интонации слышались. Этот альбом кажется более оптимистичным. Даже песня, с названием "Апокалиптическая". Хорошо воспринялись "Пусть будет так" и "Сияющий".

Аватара пользователя
CHDV
Зарегистрированный участник
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 15:01
Ник: CHDV

Сообщение CHDV » 10 янв 2016, 11:34

На форуме недавно размещал ролик.. Бутусов и Полина Чиркина.. чудесное исполнение..

http://m.youtube.com/watch?v=ovZC4X_2Lm8


Вернуться в «Позвольте с вами поделиться»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя