Исторические уникальности родного края :

Хотите порекомендовать участникам что-то, что произвело на вас сильное впечатление? Заходите в этот раздел.
Правила форума
Аватара пользователя
Gagara
Зарегистрированный участник
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 09:24
Откуда: Запорожье
Ник: Gagara
Контактная информация:

Re: Исторические уникальности родного края :

Сообщение Gagara » 05 фев 2018, 23:51

Запорожье

Немало есть на Украине мест, окутанных тайнами и легендами. Одно из таких мест – Панское озеро. Оно привлекает ежегодно тысячи туристов со всего мира.

История Панского озера Никто точно не знает, когда появилось это озеро. Но во все времена ему приписывали лечебные свойства. Некоторые историки утверждают, что в 19 веке это была купальня немецкого графа. Секрет озера в том, что его питают 25 подземных источников. Температура воды круглый год остается неизменной + 12 градусов. Местные жители утверждают, что вода обладает силой излечивать любую хворь. А казака верили, что вода в озере способна укрепить и дух человека. Многие едут сюда, чтобы на себе испытать чудодейственность Панского озера. Особенно приятно это делать в жаркий летний день. Еще Панское озеро привлекает любителей мистических загадок. Некогда в озере утопилась крестьянская девушка, не пережив неразделенной любви. И теперь, как утверждают местные жители, ее призрак можно увидеть на берегах озера. Одной из известных посетительниц Панского озера была Екатерина II. Этот факт тоже привлекает немало туристов. Кто бы не хотел искупаться в озере, где когда-то купалась императрица.
Read more at: https://ua.igotoworld.com/ru/poi_object ... orovka.htm


Панское озеро, Барское озеро, Купель Екатерины, Голубое озеро, озеро "голубых кровей"- у этого озера много имен. Но только под названием - Панское озеро, гугл карта прокладывает к нему маршрут. Расположено оно в 15 км от г.Запорожья на околице села Григоровка.
Само озеро представляет собой созданный рукой человека проточный бассейн, который наполняют 25 источников бьющих из под земли. Вода в озере постоянно одной температуры, в районе +12 градусов.

Примечательно то, что никто не знает, кто его создал и зачем. Проводившие исследования краеведы датирую создание первого шара 18 веком, при строительстве которого использовалась голубая глина, возможно которая и придает воде бирюзово-голубой оттенок. В 19-м веке земли, на которых расположено озеро были во владении немецкого графа Герга Канкрина, именно этим временем датируется строительство второго шара озера.



Даже не знаю, как на таком не очень большом пятачке смогло ужиться добро и зло, но то, что это место сильно энергетически, это чувствуется. Я довольно таки скептически относилась к целебному купанию, но чем больше мы находились на озере, чем больше я смотрела на бирюзовую воду, тем больше и больше было желание окунуться, не смотря на то, что уже стойкая середина сентября и на улице +18 градусов. Еще одно примечательное наблюдение всей моей семьи, воздух именно над озером - этим воздухом очень приятно дышать, точнее его хочется пить, воздух действительно имеет необычайно свежий родниковый вкус. Озеро действительно завораживает, смотря на него окунаешься в чувство равновесия. Хочется стоять, дышать и смотреть.

Изображение

Изображение


Вернуться в «Позвольте с вами поделиться»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя