Исследование, длившееся 75 лет

Хотите порекомендовать участникам что-то, что произвело на вас сильное впечатление? Заходите в этот раздел.
Правила форума
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Сообщение sunfire » 19 июл 2016, 16:50

https://www.ted.com/talks/robert_waldin ... anguage=ru

«Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении нашей жизни? Если бы сейчас вы задумали позаботиться о собственном светлом будущем, во что бы вы вложили время и энергию?
В недавнем опросе среди поколения Миллениума о самых главных целях в жизни более 80% ответили, что их главная цель в жизни — стать богатым.
А для других 50% той же самой молодёжи самой главной целью в жизни оказалось стать знаменитостью..»

С этих слов начинает свое выступление перед публикой Роберт Уолдингер, научный руководитель исследования, которое ведется в Гардварде вот уже на протяжении 75 лет.

В течении этих лет «под микроскопом» ученых – 724 человека. На момент начала эксперимента в 1938 году все они были подростками.

60 из них живы до сих пор, им уже за 90 и теперь ученые исследуют уже их детей и внуков и очередь дошла, наконец, и до жен.

В исследовании приняли участие две социальные группы: подростки из богатых семей , когда исследование только начиналось - они были студентами второго курса престижного Гарвардского колледжа и группа мальчиков из беднейших районов Бостона.

В эту группу включили подростков из неблагополучных семей - из многоквартирных домов Бостона, «где даже не было водопровода».

Исследуемые на протяжении 75 лет отвечали на вопросы и заполняли анкеты, с ними регулярно разговаривали ученые- исследователи, у лечащих врачей испытуемых забирались истории болезней….

Также исследовательская группа была снабжена собственными врачами:

«…Мы берём у них кровь, мы сканируем их мозг, мы говорим с их детьми. Мы записываем на видео их разговоры с жёнами об их глубочайших проблемах. И когда лет десять назад мы, наконец, спросили у жён об их желании поучаствовать в проекте, многие из них нам ответили: «Да уж давно пора» - рассказывает руководитель группы Р.Уолдингер.
Он стал уже четвертым руководителем, сменившим троих свои предшественников.

К каким же сенсационным выводам пришли ученые-изыскатели «самого длинного исследования о счастье»? Чем не терпится поделится руководителю научной группы?

- Итак, что же мы узнали? Какие уроки извлекли из десятков тысяч страниц информации, накопленной об их жизни? Так вот, эти уроки — не о богатстве или славе и не об усердной работе. После 75 лет исследования нам стало предельно ясно, что счастливее и здоровее нас делают хорошие отношения. Точка. – такой вывод озвучивает в своем выступлении профессор Уолдингер.


«Гора родила мышь» - вот, на мой взгляд, самое подходящее название для статьи об этом эксперименте, да и для самого исследования, длившегося 75 лет.


Уверена, что такое крупное научное исследование могло бы быть очень полезным для науки, для медицины, для психиатрии и т.д.…
Но для того, чтобы сделать правильные выводы нужно иметь «объемное» мышление, которого не хватило исследователям из Бостона.

Не делая таких долгих и затратных исследований С.Н. Лазарев сделал более сенсационное и более истинное заключение из собственных исследований о том, что счастье для человека – это вера и, самое главное – любовь к Богу.
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

Аватара пользователя
Котофеич
Зарегистрированный участник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 16:06
Ник: Котофеич

Сообщение Котофеич » 27 июл 2016, 14:19

Полностью просмотрел видеоролик - впечатлил сам Роберт. Профессор излучает мудрость, любовь, умиротворение и счастье, обо всём этом проекте он нам рассказывает с юмором, присущим сильному человеку, который может себе позволить не относиться серьёзно к своей персоне и к этому проекту, потому что жил не достижениями а отношениями.
«Нет времени — так коротка жизнь — на склоки, извинения, желчь и призвания к ответу. Есть только время, чтобы любить, да и на это, так сказать, есть лишь мгновение» (Марк Твен). А сам проект вполне мог быть прикрытием для других закрытых исследований.


Вернуться в «Позвольте с вами поделиться»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя