Виталий К писал(а):Я согласен с Boroda70. Если садишься за стол с людьми не близкими тебе по Духу, то впитываешь вместе с едой их энергетику сомнительную мягко говоря, а то и еда поперёк горла станет. Это чувствуют люди с высокой духовной культурой. Общаясь за столом ты просто усиливаешь их в сомнительном выбранном жизненном пути. Хорошо если всё таки хоть кто-то прислушаеться при этом к Вам...)) А после застолья будете отмаливать неизвестно сколько времени их грехи.
Мне кажется, совместные застолья в любом случае способствуют сплочению семьи. Причем происходит это помимо воли присутствующих и даже вопреки их желанию. Именно поэтому такие традиции сохраняют в основном старшие члены семьи, основываясь на подсознательном, интуитивном опыте поколений.
Молодежь стремиться к отделению, а ее часто "принуждают": Посидите с нами немного, а потом идите сами гуляйте-празднуйте.
Во время общения за столом происходит обмен энергиями и мы становимся более похожи друг на друга и ближе друг другу.
Я в начале семейной жизни терпеть не могла наши посиделки втроем: муж, я и свекровь. Мы с ней два категорических антипода. Кошмар! Какое там быть близкими по Духу!))))) Просто стихи и проза, лед и пламень. Я больше молчала и старалась как можно быстрее выскочить из-за стола.
Но спустя какое-то время я стала узнавать в себе ее черты. Она казалась мне грубой, наглой, эгоистичной!!!)))))))
(понятно, что она демонстрировала мои черты, спрятанные глубоко-глубоко, ведь я никогда не позволяла себе резко ответить, вспылить - все копила в себе, унывая и разворачивая программу самоуничтожения).
И вот я после регулярных "энергообменов" начала учиться говорить то, что думаю, не бояться идти на конфликт, вспоминать и о своих потребностях. Жаль, что понимание пришло спустя десятилетие - во сколько нервов себе и всем истрепала)))))
И еще правило - за столом не ругаться, друг друга не критиковать! А стряпню хозяйки - хвалить в любом случае!
Что, касается малышни, то для них после садиков - школ посидеть с родителями в теплой семейной обстановке - это как младенцу к груди приложиться - и питание и удовольствие и успокоение души - три в одном))))))