Лекция к книгам "Диагностика кармы" от 20.06.2015

Впечатления читателей о книгах, выступлениях, дисках
Правила форума
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Сообщение sunfire » 17 ноя 2015, 09:40

В начале лекции
Сергей Николаевич подвел под свою классификацию 40 признаков гордыни, о которых говорилось в «Махабхарате»:

1 уровень «тело» - значимость собственного тела; собственная важность; выставление на показ достатка, одежды; привлечение к себе внимания; занятость собой; неблагодарность; игнорирование других людей; невнимательность к другим; повышение голоса в злобе, в гневе; недостаток самоуважения; безрассудство; самолюбование (смотреть часто в зеркало) и т.д.

2 уровень «духа» (дух-ум-сознание) – надменное отношение к людям; покровительственное отношение к другим; унижение себя; унижение других; хвастовство; мысли, что ты лучше других; контроль над ситуацией; умение поставить соперника в невыгодное положение; непосильная работа, без меры; обидчивость; использование слов, которые другие не понимают; ощущение своей никчемности; непрощение; неблагодарность; раздражение; нечестность; неспособность пойти на компромисс; желание оставить последнее слово за собой и т.д.


3 уровень «душа» - чрезмерная болтливость, общение; излишняя чувствительность или бесчувственность; сотворение кумира из себя и других; неблагодарность и т.д.

Неблагодарность входит во все три уровня гордыни.

Человек с гордыней на уровне «тела» ко всем людям относится как к конкурентам и старается подавить другого. Над слабыми насмехается, издевается, демонстрирует свое превосходство. Насмешка, презрение, издевательство, подавление, жесткое подчинение и постоянное доказательство своего превосходства и своей состоятельности. Такое поведение «на подавление» также бывает у детей и у животных.

Человек на уровне «духа» не презирает, не издевается и не насмехается. Он испытывает чувство превосходства, он должен доказать, что он умнее. У него есть чувство внутренней состоятельности и у него покровительственное отношение к другим – «я умнее». Может помочь, но в то же время подавляет и проявляет свое превосходство и пытается перехитрить.
Человек духа хочет, чтобы все соответствовали его идеям, мыслям, принципам. Если кто-то не соответствует – возникает гнев, раздражение, желание подавить и управлять другим. Завидует и мечтает победить, того, кто сильнее.


Человек «душа» живет на уровне единства и ему не надо презирать, управлять, показывать свое превосходство. Он сотрудничает и желает помогает другим и сообща решать проблему. Он хочет чтобы все помогали друг другу и заботились. Но все должны быть едины в плане нравственности. Они могут быть непохожими на него, но обязательно должны быть нравственными.
Пытается помочь слабому, с равным –сотрудничать, у сильного – учиться и хочет достичь его уровня.


Уровень «святого» - все люди имеют право на несовершенство, потому что все несовершенны. Совершенен только Бог. Люди могут быть не похожи на меня, но все Божественны внутри и они могут воспитываться и им нужно помогать.

Как они ведут себя со слабым? «Первый уровень» – агрессивно, топчут и жестко подчиняют, «вторые» - осуждают и подавляют, «третий» - могут презирать несовершенных, но уже стараются помогать и воспитывать.

Семь уровней гордыни в буддизме:
1 Считать себя лучше других
2 Считать себя лучше многих
3 Считать себя лучше всех
4 Считать себя хуже других
5 Считать себя хуже многих
6 Считать себя хуже всех
7 Считать себя кем-то

Так как гордыня – это приоритет человеческого над Божественным, то «считать себя кем-то» - выдвигать свое внешнее «я» на первый план. Оно существует и мы его должны любить, заботиться. Но оно никогда не должно быть на первом месте.

По иудаизму сдерживание своих желаний, инстинктов, своей похотливости, эго, неуемного аппетита, страстей – помогает преодолеть гордыню. Страсть – это привязанность к нашему эго, к нашим инстинктам. С этого начинается жадность, гордыня и т.д.

Продолжение лекции С.Н. Лазарев говорит о том, что Христос в сцене искушения его дьяволом в пустыне дает понять аллегорически в чем корни гордыни и как ее можно победить.
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

Вернуться в «Впечатления от семинаров и книг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя