Отрывок из лекции С.Н.Лазарева "Прага 14.06.2015г "

Впечатления читателей о книгах, выступлениях, дисках
Правила форума
Аватара пользователя
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Сообщение sunfire » 19 ноя 2015, 10:20

Отрывок из лекции от 14.06.2015г. "Про первородный грех Адама и Евы"

...Змей – искуситель - это аллегория про искушение, которое идет из нашей души. С чего начинается первородный грех? С того, что Адам и Ева не видели Бога, его не было с ними в этот момент. Но это неверно. Дело в том, что Творец управляет всей Вселенной не через внешний, физический аспект, а через тончайшие полевые структуры, говоря научным языком.

А поле, как океан – едино во всей Вселенной. Поэтому Творец видит всегда, все и во всем. Первая ступень греха Адама и Евы – утрата ощущения присутствия Бога во всем. Когда ты знаешь, что твоя душа едина с Богом, что Он присутствует во всем. Поскольку Бог – есть любовь, то нельзя отказываться от любви никогда.

Первое: произошла утрата присутствия Бога всегда и во всем.

Вторая ступень грехопадения – неприятие и противодействие Божественной воле.

Дело не в плодах, которые они отведали или съели. Как выглядит противодействие Божественной воле? Как недовольство судьбой. Как страх перед будущим. Как плохие мысли о будущем. Уныние. Как сожаление о прошлом. Как постоянное недовольство в настоящем.

Уныние, страх, раздражение, недовольство и сожаление – это все формы агрессии к Божественной воле, к Богу. Любая ситуация дана свыше и в ней есть высший, гуманный смысл. Любая ситуация не против нас. Любая ситуация благо для нашей души. Поэтому если у нас пошли неприятности по судьбе мы должны не обижаться – это знаки, что у нас проблемы с душой. Мы должны приводить себя в порядок, свою судьбу.
Мы не должны обижаться на мир, мы должны делать его лучше. Поэтому второй аспект греха – это неприятие Божественной воли, борьба с Богом.

Третий аспект: тема сексуальности. Без сексуальности не появится детей. Поэтому возникает у многих вопрос: как же так?

Чем отличается восточная логика от западной. Западная философия материалистична и поверхностна. Есть четкие понятия – это добро, а это зло, секс – зло, отсутствие секса – добро. Так и подается. На Востоке мышление не поверхностное, а внутреннее: на тонком плане все едино и все связано. Поэтому восточная философия говорит о том, что добро и зло связаны. Гармония соотношение левого и правого, мужского начала и женского, тепла и холода и т.д. Зло – недостаток гармонии, преобладание одного над другим.

Я для себя сформулировал так: зло – это избыток или недостаток добра. Что такое секс: это добро или зло? Оно может быть и добром, и злом: смотря в каком соотношении.

Человек живет в двух режимах, в двух логиках и есть круговорот энергий, которые совершаются и в душе, и в человеческом теле. Бог создал человека из глины – он вещественен, но вдохнул в него душу из себя – поэтому божетсвенен. Душа живет энергией, которую она получает от Бога в виде любви, а тело питается едой, которую человек получает из окружающего мира. Божественная энергия сначала приходит в душу, затем питает и тело. Божественная энергия превращается в физическую, но если она прекращается, то даже великолепное здоровье не спасет человека от болезней и смерти. Затем физическая энергия возвращается в Божественную энергию.

Чем человек отличается от животного, от собаки, например? Тот же секс, то же потребление еды. Но человек кроме секса ухаживает, сочиняет стихи, заботится о любимой, создает семью, занимается творчеством. Все это приходит из сексуальной энергии, которая транформируется в более высокие уровни.
«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь..» - это значит, что главная энергия должна идти на воспроизводство в любом живом существе. Но часть этой энергии должна превращаться в более высокие виды энергий….

…Человек не кидается на еду и часть ее идет на общение, а часть на еду. Часть энергии идет на потомков, но большая ее часть должна идти на чувство любви, заботы, на общение, красоту, воспитание детей, любовь к детям. Когда для человека секс главное, когда он слишком им увлекается то начинает менять партнеров, начинаются супружеские измены. Потому что для него высокие качества, чувства на втором месте, а физическое наслаждение – на первом. В этом случае сексуальное чувство становится источником греха.

Более того, то огромное количество энергии, более 9 процентов, которое должно идти на обеспечение потомков, идет на наслаждение: когда человек не хочет детей, но занимается сексом. Энергия уходит на наслаждение и поклонение наслаждению усиливает привязанность человека к внешнему эго, к жизни, к инстинктам.

В Бхагавад-Гите сказано, что в падении человека три этапа: вожделение, гнев, жадность. Это непонятно человеку незнакомому с моими исследованиями. Что же происходит?

Сначала человек утрачивает единение с Богом. Высшее счастье, высшее наслаждение к нам приходит через единение с Творцом. Когда мы утрачиваем связь с Богом нам нужно это счастье как-то восполнить. И тогда мы начинаем поклоняться наслаждениям: физическим, духовным и т.д.

Но наслаждения начинают нас привязывать к жизни, ко всем аспектам бытия. А привязанность рождает агрессию, это я видел по своим исследованиям. Появляется гнев, привязанность еще более усиливается и приводит к самым патологическим формам: жадность, зависть, убийство, грабеж, воровство и т.д.
Поэтому «первородный грех» Адама и Евы не в том, что они позанимались сексом. А в том, что в каждом из нас есть тенденция поклоняться наслаждению в ущерб любви.

Тот, кто не умеет сдержать свои желания и потребности для спасения своей души.. Тот, кто не воздержан в сексе, в еде, в работе – этот человек уже болен. Кстати, в Ветхом Завете сказано о том, что невоздержанность является источником болезни, вплоть до холеры.

Эпоха Возрождения в Европе начала превращаться в эпоху «вырождения»: падение нравов, разврат, поклонение сексу, еде и т.д. И именно в средние века в Европе появляются эпидемии чумы, холеры, которые выкосили почти половину европейского населения. Поэтому невоздержанность в сексе, это не только болезни у человека. Это болезни его детей и внуков.

Сейчас ученые уже четко выявили связь между перееданием и первичным диабетом. Если есть тенденция к страсти, к поклонению желаниям, это передается потомкам. Поэтому возникает наследственный диабет…
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

Аватара пользователя
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Сообщение sunfire » 28 окт 2016, 12:50

[quote="sunfire"][quote="Котофеич"]До того пока Адам и Ева не съели запретный плод с дерева познания добра и зла,им не нужно было проявлять уместного, здравого страха перед Богом и поэтому ослушались его. В результате их охватил болезненный страх, ужас, побудивший их спрятаться от Бога. Адам сказал: «Я услышал твой голос в саду, но испугался» (Бытие 3:10).

Так всё же любил Адам Бога или боялся? Обычно если любят, то любят бесстрашно, идут на жертву не задумываясь.[/quote]

Вот! Для Адама все было правильным и хорошим. Пока не стал сомневаться: так ли уж этот мир хорош, как кажется? Съел запретный плод - значит, стал сомневаться в Боге, перестал Ему доверять. Любовь к Богу из души стала уходить из-за недоверия к Богу. Когда любовь ушла - рай для них (Адама и Евы) закончился. Нет любви к Богу - нет счастья в душе. А есть бесконечные поиски счастья. Чтобы стать счастливым - надо Бога любить больше всего. Все гениально и просто! :love:

И первой стала сомневаться Ева. Женщина более эмоциональная и более недоверчивая. Все с нее началось. А Змей - искуситель, это искушение земное поставить выше любви к Богу.
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

Аватара пользователя
Шарафеев Фарит Николаевич
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 18:34
Ник: Шарафеев Фарит Николаевич

Сообщение Шарафеев Фарит Николаевич » 28 окт 2016, 19:23

[quote="sunfire"][quote="sunfire"][quote="Котофеич"]До того пока Адам и Ева не съели запретный плод с дерева познания добра и зла,им не нужно было проявлять уместного, здравого страха перед Богом и поэтому ослушались его. В результате их охватил болезненный страх, ужас, побудивший их спрятаться от Бога. Адам сказал: «Я услышал твой голос в саду, но испугался» (Бытие 3:10).

Так всё же любил Адам Бога или боялся? Обычно если любят, то любят бесстрашно, идут на жертву не задумываясь.[/quote]

Вот! Для Адама все было правильным и хорошим. Пока не стал сомневаться: так ли уж этот мир хорош, как кажется? Съел запретный плод - значит, стал сомневаться в Боге, перестал Ему доверять. Любовь к Богу из души стала уходить из-за недоверия к Богу. Когда любовь ушла - рай для них (Адама и Евы) закончился. Нет любви к Богу - нет счастья в душе. А есть бесконечные поиски счастья. Чтобы стать счастливым - надо Бога любить больше всего. Все гениально и просто! :love:

И первой стала сомневаться Ева. Женщина более эмоциональная и более недоверчивая. Все с нее началось. А Змей - искуситель, это искушение земное поставить выше любви к Богу.[/quote]
Что бы определить,что же в твоей жизни самое главное.Надо просто понять простую вещ.
Мы ради главного готовы пойти на всё,и на убийство в том числе.
Вот для меня пока главным является,моя семья и мои дети.Вот ради них я пойду на всё.И если им будет угрожать опасность,я ни перед чем не остановлюсь,любого загрызу и убью.Значит для меня главное моя семья и любимый человек.
Хотя я уже больше двадцати лет перед сном каждый день молюсь.Что для меня и моих потомков,главное любовь к Богу,а все остальные человеческие ценности,это всего лишь только средство.
Но ничего не меняется.Я не смогу отказаться от того что для меня пока ещё главное, ради призрачной любви к Богу.
Хотя всё что я прочитал,я давным давно знаю и согласен с этим.
Вот слыхал как то у Лазарева,он предупреждает,что пустое пересказывание его слов,ни к чему не приводит.Нужно понимание и потом это понимание превратить в чувство,и что бы это чувство стало привычкой,и лишь тогда оно будет работать.

Так как научиться любить Бога больше всего на свете? И как это должно выглядеть? Одного понимания видимо не достаточно.
А информация пока даёт только понимание.
Я учусь верить Богу.

Аватара пользователя
Шарафеев Фарит Николаевич
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 25 июл 2011, 18:34
Ник: Шарафеев Фарит Николаевич

Сообщение Шарафеев Фарит Николаевич » 29 окт 2016, 02:40

Альмира,я решил обезопасить себя от того что меня ни так поймут.
Тема замечательная,она даёт нам информацию как и что происходит.
Но не даёт ничего кроме понимания.
И на мой взгляд,даёт возможность что то изменить.Но как изменить,я думаю это уже наше дело.
Мы сами должны найти способы,а их должно быть очень много.

Вот все знают,что осуждение и другие негативные эмоции,приводят нас к неприятностям,болезням и смерти.Но многие из нас,если не сказать что все,всё ещё продолжают выбрасывать негативные эмоции друг на друга.Тем самым нанося вред и другим,и себе и своим детям.

Сказать что сами дураки,не хотят отказаться. Это значит ничего не сказать.А многие просто не могут.
А почему не могут,надо выяснить,и находить способы,что бы могли.
Вот про такую работу постоянно говорит Лазарев.
А не тупо читать и просто запоминать,и думаешь ты уже почистился и всё у тебя в порядке.
Вот я о чём.Да поверхностные изменения сами собой происходят.Но только у тех, кто уже прошёл принудительные в какой то промежуток времени.
Я учусь верить Богу.

Аватара пользователя
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Сообщение sunfire » 30 окт 2016, 05:19

Я все-таки отвечу на ваше первое сообщение, где вы писали что вот уже больше 20 лет молитесь перед сном, а результатов не видно. (До этого не могла ответить. Прочитала в телефоне а пишу только с компьютера, из дома. Простите.)

Покаяние. Первое, что нужно сделать - это покаяться перед Богом. "Прости меня за то, что я..."
Вот мне интересно стало, вы как к Богу обращаетесь когда молитесь? Я говорю " Господи, прости меня за... " - мне так хорошо и я уже привыкла.

Второе - пересмотр конкретных ситуаций с чувством покаяния и любви.

"... Перед молитвой нужно отрешиться от всего и принести покаяние.
Для чего мы каемся? Чтобы не повторять своего греха. А чтобы не повторять его, мы должны измениться. Чтобы измениться, мы должны сконцентрироваться на любви, соединяющей нас с Богом.
Поэтому, смысл покаяния - это боль от содеянного и любовь, которая поможет всё это преодолеть. Если ты каешься, ты уже другой человек, и значит, бессмысленно ненавидеть себя за прошлое..."

С.Н. Лазарев. ДК 12.

И молиться вечером перед сном - это очень мало. А утром, проснувшись? А перед каждым приемом пищи - перед завтраком, обедом? Если много молишься, то ужин уже лишний, энергетика и так уже высокая.
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

Аватара пользователя
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Сообщение sunfire » 30 окт 2016, 06:58

http://lazarev.org/ru/interesting/full_ ... ob_istine/

Притча об истине


Шли однажды вместе Учитель и мыловар.
- Что толку в вашем Учении? — спросил мыловар.

— Посмотри, сколько бед и страданий в мире! Не помогают ни тысячи лет познания добра, правды и справедливости, ни изучение Священных Текстов, ни мудрость Святых, ни высокие идеалы Адептов. Если ваше Учение на самом деле - Истинна, то почему так плохо?

Ничего не ответил Учитель.


Пошли они дальше, видят: ребёнок в сточной канаве играет, весь грязный, перепачканный.

Учитель спросил: - Посмотри на этого ребёнка. Ты говоришь, мыло отмывает людей от грязи, а он — весь в грязи.

Что толку в мыле? Его в мире хоть отбавляй, а ребёнок остаётся грязным.

Вот я и спрашиваю, так ли уж помогает мыло?

- Но мыло не может помочь, если им не пользоваться! — возразил мыловар.

- Верно! — сказал Учитель. — Так же и с Учением.

Оно не помогает, если не использовать его изо дня в день всю жизнь!
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.

Аватара пользователя
katyava
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 16 авг 2011, 14:09
Откуда: Санкт-Петербург
Ник: katyava

Re:

Сообщение katyava » 22 ноя 2016, 20:21

sunfire писал(а):если у нас пошли неприятности по судьбе мы должны не обижаться – это знаки, что у нас проблемы с душой
А может это вовсе не проблемы с душой? А может это просто уроки, которые должна пройти наша душа?! Может не обязательно оценивать свою судьбу как благополучную или с неприятностями?!
Простота - это такое понятие, к которому всегда захотят вернуться. Мы не сможем всегда пить коктейли, захочется воды...

Аватара пользователя
sunfire
Зарегистрированный участник
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 07:21
Ник: sunfire

Re: Отрывок из лекции С.Н.Лазарева

Сообщение sunfire » 03 дек 2016, 14:13

Если неприятности не мешают жить - все нормально. Но бывает, что человек уже никак не может от неприятностей "отвернуться" и закрыться. Что тогда делать? Продолжать себя успокаивать - "денег нет - а возьму-ка я еще один кредит", "здоровье трудно назвать словом "здоровье" - ну и пусть", "работы нет и не предвидится - ну и ладно, перейду на здоровое питание -на хлеб и воду"?
Да, это здорово - если человек все принимает как неизбежное и предопределенное свыше. Но не все так могут. Кого-то все "достает" и он начинает читать умные книги - "хочу понять почему у меня все в жизни происходит так, а у других - по-другому"...
"... если вы считаете, что чувство любви рождается на Земле, то ваши поступки будут усиливать неправильное мировоззрение." С.Н.Лазарев

Будда не был буддистом. Иисус не был христианином. Магомет не был мусульманином. Любовь была их религией.


Вернуться в «Впечатления от семинаров и книг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость