Замечания по теме иудаизма

Впечатления читателей о книгах, выступлениях, дисках
Правила форума
Аватара пользователя
Ruti
Зарегистрированный участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:29
Ник: Ruti

Сообщение Ruti » 31 авг 2016, 10:21

Не помню, откуда помню, но как-то одного равинна спросили, для чего Господь допустил появление христианства , последователи которого залили кровью всю землю, ведя бесчисленные войны. Он подумал и ответил, что, не смотря на жестокость своих последователей, христианство все таки несет людям весть о Едином Боге, поэтому оно и появилось.

Аватара пользователя
Вик
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 16:20
Ник: Вик

Сообщение Вик » 01 сен 2016, 11:25

Добрый день, Ruti.

Очень интересное совпадение. Сегодня во время прогулки, я размышлял о том, что, возможно, та или иная душа, действительно, может воплотиться в "б-гоизбранном" теле именно для приобретения какого-то нужного ей для продолжения процесса единения с Божественным опыта. В любом случае, как Вы, несомненно, догадываетесь, все мы, оказавшиеся на форуме этого сайта, оказались здесь "неслучайно", какого бы мы ни были цвета кожи, имущественного/социального положения, интеллектуального развития, нравственности, вероисповедания и т.д., и т.п.. И в этом смысле, желаю Вам (мда-мс, я ли это, ...), по возможности, увеличения интенсивности ощущения любви к Богу.

А, напоследок, небольшая цитата из книги Л.: О.в., 7, 114-119 (иначе, возможно, будет что-то а-ля "слышал звон, но не знаю, где он"):
-----
Серьезное заболевание вызывается сверхглубинными чувствами. Проблемы души могут превратиться в серьезные заболевания через 10, 20, 40 лет...

Человек, воспринимающий себя как тело, в конфликте подобен стеклу. Такой человек готов уничтожить обидчика и отомстить ему из-за любого пустяка.

Человек, воспринимающий себя как сознание, подобен камню. Для такого человека главное – уже не растерзать обидчика, а доказать ему свою правоту. Такой человек несгибаем, постоянно раздражен, привык осуждать окружающих.

Человек, ощущающий себя как душу, во время конфликта думает не только о себе, но и об интересах другого человека. Он подобен воде, его трудно обидеть. Он может уступить в мелочах, быть гибким, идти на компромисс, но при этом отстаивать свои интересы. Такого человека можно назвать праведником.

Следующий уровень человека души можно назвать святым. В конфликте он подобен воздуху, обидеть его невозможно, его главная цель – помочь другому.

Если говорить о ещё более высоком уровне человека души, то его можно назвать сыном Божиим. В конфликте он подобен огню. Его главная задача – помочь другому и не навредить ему своей мощью, энергией своих желаний и устремлений.

Солнце обидеть невозможно. Оно светит всем одинаково. Но если человек испытывает агрессию к солнцу (а такое бывает при осуждении отца), то пребывание на солнце может привести к серьезным заболеваниям.

... Любая болезнь – это призыв со стороны судьбы к изменению. Многие люди, меняя место жительства, питание, работу, образ жизни, выздоравливали от тяжелейших заболеваний. Дело в том, что все эти наружные изменения помогали человеку реально изменить свой характер.

Отстранение от своего внешнего «я» с его страхами и заботами многим людям позволило совершить чудеса. В любом случае, нужно стремиться и пробовать, а дорогу осилит идущий.

...

... любовь к Богу не только подразумевает прощение и покаяние, но и должна сопровождаться изменением характера. Человек неразвитый воспринимает себя как тело и рассудок. Ум связан с телом и зависит от него, обслуживая его интересы. Наука по сей день считает, что человек – это тело, а сознание – это функция тела, а вернее – мозга. А религия утверждает, что человек – это душа, которая первична по отношению к телу. Душа мудрее тела и рассудка, душа важнее, чем наши ум и разум.

Тот, кто воспринимает себя как тело и ум, поклоняется своим инстинктам и желаниям. У такого человека психология язычника. Молитва для него – средство для исполнения желаний, Бог для него – это джинн из бутылки, который должен исполнять его прихоти. Своё эго такой человек ставит на первое место, и счастьем для него является укрепление своего физического и духовного «я». Когда он кого-то унижает, презирает, осуждает, когда сквернословит, он испытывает наслаждение, - ведь в этот момент он выше всех, сильнее, умнее, состоятельнее.

Такие люди не могут меняться, для них это равносильно смерти. Что значит – признать себя неправым? Это первый шаг к изменению, это готовность поменять свои взгляды, своё поведение, а значит, и себя немного.

Такие люди в конфликте всегда стремятся уничтожить, подавить или унизить другого. Объединиться с другим, понять другого, войти в его положение, представить себя на месте другого такие люди не способны. Они могут испытывать жалость, но не умеют чувствовать сострадание, которое подразумевает внутреннее объединение с другим человеком, - это возможно лишь на уровне души. Такие люди чувствуют себя комфортно, только когда подавляют или унижают окружающих.

Привязанность к телу и рассудку рождает множество проблем. Душу человека наполняет страх, он всё время боится что-то потерять. Хочет он или нет, но душа его пребывает в постоянном стрессе. У таких людей – устойчивое представление о том, что мир несправедлив, и накапливающиеся страхи и обиды периодически выплескиваются как желание отомстить всему миру, окружающим и себе самому. Чем больше такой человек обижается, осуждает, боится, тем сильнее ему хочется одурманивать себя сигаретами, алкоголем или наркотиками. Чем больше он поклоняется удовольствиям, тем крепче он привязывается, усиливая тем самым свои внутренние страхи и недовольство. Такие люди либо поклоняются и лебезят перед кем-либо, либо презирают и превозносятся.

Любовь для таких людей становится пыткой, потому что любовь на поверхностном уровне, любовьу человека тела и ума, быстро превращается в привязанность и страсть. Он становится дико ревнивым, а потом и агрессивным. У таких людей нет полутонов, они всё видят в черно-белых красках: либо добро, либо зло. Они поклоняются хорошему в виде наслаждения и ненавидят плохое в виде потери. Они живут в непрерывном противостоянии по отношению ко всему миру, судьбе и окружающим. Сожаление о прошлом, страх перед будущим, недовольство настоящим – это их естественное состояние.

Ощутить единство с Богом такие люди не могут, потому что телом и рассудком Бога не понять. А душа у них работает очень слабо, - душа у них оживает только тогда, когда начинаются страдания, несчастья, болезни и потери. Такое понятие, как любовь к Богу, является для них эфемерным. Понятия «раб Божий», «слуга Божий» - вот их уровень. Их главный лозунг: «Бери от жизни всё». Их мышление эгоистично и материалистично.

Страх, раздражение, нетерпение, злость, гнев, заносчивость, вранье, зависимость от своих желаний и ситуаций – это естественное состояние таких людей. Их всегда что-то не устраивает, они плохо думают и говорят о людях, они активны только тогда, когда чем-то недовольны. Они живут крайностями: либо бесхребетен, вероломен и труслив, - либо жёсток, как палка, бескомпромиссен, общается языком ультиматумов; либо полная отрешенность, переходящая в самоуничижение и самоуничтожение, - либо абсолютная привязанность, переходящая в самовозвышение и самолюбование.

...

Человек, который воспринимает себя душой, любящей Бога, может жить одновременно и телом, и душой, то есть совмещать противоположности. Душа живёт любовью, душа ощущает своё единство с Богом. Вспомните Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я». В Ветхом завете сказано, что душа связана с кровью. На уровне души мы можем ощутить единство со всем миром и с его Творцом.

Для человека, воспринимающего себя как душу, конфликт – это возможность развиваться, сотрудничать, понимать, познавать. Приветливость, сострадание, искренность, гибкость, готовность к сотрудничеству, умение уступать в мелочах, но сохранять твердость, когда речь идёт о чем-то действительно важном, открытость, легкость в отношениях, жизнерадостность – этими чертами обладает человек души.

Такой человек доволен настоящим, но при этом энергичен и деятелен, он не живёт светлым будущим. Такой человек бесстрашен, не привязан к телу и рассудку, многовариантен в подходах к решению проблем. Он меняется и воспитывает себя, он готов помогать другим и воспитывать их. Таких людей отличают юмор, легкость, радость, энергичность, искренность, сострадание. Они умеют быть мягкими и жесткими одновременно.
-----

serge
Зарегистрированный участник
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 30 июн 2015, 11:45
Ник: serge

Сообщение serge » 01 сен 2016, 15:23

Очень интересно и познавательно, Вик, спасибо за приведённые отрывки. И главное в тему.

Аватара пользователя
Ruti
Зарегистрированный участник
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 май 2013, 15:29
Ник: Ruti

Сообщение Ruti » 01 сен 2016, 18:15

Да что вы заладили "избранный", "богоизбранный". Да, избранный. Но это не значит, что избранный не получает по мягкому и не очень месту, если что. Евреев гоняли побольше, чем русских, и подольше. Но не важно.

Мне кажется, что разница между иудаизмом и произошедшим из него христианством по идее не большая, если отбросить намешанные соображения заинтересованных лиц. Иудаизм призывает исполнять заповеди из страха и по-любви для того, чтобы уподобиться Господу, а христианство делает ударение на "по-любви", не утруждаясь перечислением заповедей. Как Сергей Николаевич цитирует: "Люби Бога и делай все, что хочешь". Результаты запечатленны в мировой истории....

Возможно, что Христос и первые христиане исполняли заповеди Торы, а вот последователи решили, что любви достаточно (см. цитату выше). Но евангелий не читала, так что это только соображения.

Аватара пользователя
Иннуариевна
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 12 май 2013, 14:36
Ник: Иннуариевна

Сообщение Иннуариевна » 02 сен 2016, 05:15

Тема закрыта в связи с неоднократным нарушением правил форума. :exclaim:
(п. 3.7. Запрещено размещение текстов и изображений, содержащих хулу на Бога и святых любых религий и верований. Недопустима дискредитация мировых религий путем размещения агрессивных и осуждающих сообщений, которые якобы отражают религиозную позицию; п.3.11 Нарушением считается создание тем и сообщений, целью которых является осуждение или оскорбление тех или иных людей, слоев общества, наций, событий, а также создание сообщений, заведомо несущих негативную направленность )
Автор темы забанена на неделю.
Все,что происходит с нами мы творим сами.


Вернуться в «Впечатления от семинаров и книг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя