Итак, сам вопрос Елены.
Огромная благодарность Сергею Николаевичу за помощь в преодолении трудных задач по жизни и укреплении в вере в Бога!
Хотела поделиться своими ощущениями по изменению характера человека и влияния этого процесса на изменение характеров ближнего окружения. А также задать вопрос.
В детстве мы узнаем о своем характере от родителей, родных и в том числе от педагогов. Мы не можем своими словами сказать о себе, будучи ребенком. Ребенок живет чувствами. А вот, взрослея, с пяти-шести лет у ребенка уже может быть ответ на вопрос: как ты думаешь, какой ты? Опять же ответ будет приходить из фраз, услышанных о себе от бабушек и дедушек, родителей, воспитателей.
Я сама педагог-дошкольник и стараюсь общаться с детьми на уровне взрослых. Подбадривать или объяснять словами, которые улучшают характер ребенка. Мне кажется, я знаю, что мне помогло самой в детстве научиться так общаться: я попала в пять лет в интернат практически на год, жила там без родителей не выезжая. Помогала заботиться о еще меньших детках. И мне навсегда запомнилось обращение к нам деткам нянечек, педагогов, молодых практиканток. Не все были гладкими в этом общении, но это и сыграло огромную роль для меня.
Уже тогда была четка видна диалектика, о которой Вы, Сергей Николаевич, нам напоминаете каждый раз. Один и тот же человек мог быть разным с разными детьми. Но была какая-то одна линия у этого человека, свойственная только ему. Что позволяло детям или тянуться или наоборот избегать общения. Вот эта линия, объединяющая разное поведение у одного человека для меня и сложилось в понятие характер.
Когда сейчас, спустя 37 лет после интерната, есть возможность быть наедине с собой, не реагируя на оценку своего характера от окружающих, мне стало намного легче относится к самой себе и чертам своего характера. У меня прекратилось осуждение себя и чувство вины, что я что-то не так сделала, сказала по отношению к ближнему. Тем самым прекратилось осуждение других и стремление подправить их характер. Появилась гибкость в решениях жизненных ситуаций. Например, раньше я даже не замечала, что поступаю один в один с прошлым разом, наступая на те же грабли и получая тот же результат. Ваши исследования заставили меня остановиться и осмотреться по сторонам. И теперь, когда подходит похожая ситуация, я стала слышать себя со стороны. И если замечаю повторение фраз, поведения, я настораживаюсь, как зверь в диком лесу, который идет один по тропе и принюхивается. То есть появилась бдительность и обострение чувств.
Далее я, оценивая ситуацию, говорю себе: нужно в этот раз сделать иначе. Просто иначе. Сохраняя доброжелательное отношение к людям, в этой ситуации. То есть не повторяться в своих поступкам, а если и повторяться, то с иным отношением к себе и людям. Очень помогает фраза “на все воля Божья” сохранять равновесие в душе и уверенность, что все к лучшему.
Сергей Николаевич, подскажите, может быть я в чем-то заблуждаюсь и поправьте, пожалуйста, в нужном направлении.
И есть вопрос: я сейчас беременна. Работа над характером идет полным ходом, рихтуя меня и отца ребенка. А вот когда формируется характер ребенка? До зачатия или когда малыш еще в утробе матери? У души может быть характер или он может проявляться только после рождения? Потому что в момент беременности я чувствую свое поведение намного улучшенным и измененным, и такое ощущение, что это происходит благодаря ребенку. Как будто я вживаюсь в его роль (у меня девочка).
Еще раз спасибо за ценную информацию из Ваших уст. Всего наилучшего!