ГЕПАТАРГИЯ и три круга кровообращения

Как преодолеть болезни и поддерживать здоровье
VolesevAN
Зарегистрированный участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 16:20
Ник: исследователь VAN

ГЕПАТАРГИЯ и три круга кровообращения

Сообщение VolesevAN » 18 ноя 2018, 23:46

Как мы уже знаем из предыдущих сообщений, «слабая» печень будет наполнять кровеносное русло тем, от чего она должна была кровь очистить. Назовём ли мы «это» – «токсинами», «ксенобиотиками», «шлаками» или ещё как – клеткам наших органов от этого не легче. Будет самоотравление. Или слабо–выраженная интоксикация, и мы этого даже не заметим, но «заметят» наши органы. Или сильно–выраженная, вплоть до реанимации. Но это отравление «вообще». А вот когда «болеют» отдельные органы, то тут печень вроде как бы «ни при чём». А «при чём» вроде бы микробы, недостаток микроэлементов, наследственность и много–много ещё чего. И тут Авиценна со своим советом – «щади премного печень, от неё всех органов зависит бытиё» – вроде как пережиток прошлого.
Но давайте разберём «по винтикам» взаимоотношения печени с организмом. Для начала очертим область исследования. Уберём «руки – ноги – голова», остаётся «тушка». Заглядываем внутрь – и видим полный набор органов. Ну, кроме того, что в голове.
Изображение
Промоделируем «слабость» печени. Это значит, что у печени нет достаточного количества энергии для выполнения своих функций. Самая жизненно–важная функция печени – это очистить кровь, поступающую от желудочно–кишечного тракта (ЖКТ). Если она этого не сделает, то будет вариант экспериментальной собаки с фистулой Экка, т.е. самоотравление до гибели. Значит, почти все силы нужно «бросить» на этот участок «фронта». Остальные функции печени – по «остаточному» принципу. А одна из «остальных» функций печени – это дренаж желчи, т.е. выведение её из желчных протоков печени в кишечник. Значит, при слабой печени эта функция будет недоделываться. А значит, будет застой и повышение вязкости желчи в желчных путях. Застой желчи создаёт повышенный градиент давления в структурах печени. Печень перестаёт «присасывать» кровь от органов брюшной полости. Но ведь к органам брюшной полости кровь продолжает исправно поступать для выполнения задач пищеварения! А куда идти крови дальше, если печень её не принимает и, соответственно, не очищает? Нравится – не нравится, но остаётся два варианта. Или кровь «выливается» внутрь органов брюшной полости, а также внутрь самой брюшной полости, или кровь должна найти вариант – «мы пойдём другим путём». Приходилось ли Вам видеть ремонт дорог? Раньше обычно ставили табличку «ОБЪЕЗД» со стрелкой, где объехать. И машины объезжали ремонтируемый участок дороги или по обочине, или по соседним улицам при их наличии. Так и организм. Если вся кровь от ЖКТ не может пройти через печень по той или иной причине, то на этот случай организм приготовил несколько «табличек» «ОБЪЕЗД» для возвращения крови в общий кровоток. В медицине эти «объезды» называются иногда анастомозами, иногда коллатералями.
Изображение
Представим, что печень из-за своей «слабости» может выполнять только 50% своей очистительной функции. Тогда 50% венозной крови от органа пойдёт для очищения нормальным путём в печень, а 50% неочищенной крови вернётся в общий кровоток, создавая общую интоксикацию организма. Следует учесть, что в течение суток активность печени меняется по циркадным (т.е. суточным) ритмам. Это означает, что суммарная в течение суток мощность печени может быть ниже необходимой, а в период пика её активности мощность может достигать 100% или даже несколько выше. Поэтому у сосудов–коллатералей имеется тенденция «придержать» часть «мусора» перед отправкой в общий кровоток в надежде, что печень хотя бы часть суток поработает нормально и «заберёт» неочищенную кровь. Создаются расширения венозных сосудов – открытая модель «ящиков Пандоры» с Надеждой на дне.
Схематично особенность коллатерального кровотока одна и та же у всех органов «тушки», имеющих коллатерали–анастомозы.
Наиболее наглядный анастомоз, известный всем врачам – симптом «голова медузы».
Изображение
Смысл анастомозов, т.е. путей оттока крови в общий кровоток, минуя печень – не дать ей изливаться из кровеносных сосудов – или внутрь органов, или наружу.
Изучению и описанию различных особенностей естественных и хирургических анастомозов нижней и верхней полых вен и печеночной (воротной или, иначе, портальной) вены, например, кровяного давления в различных участках кровеносного русла, изменения в тканях, в биохимических показателях, изучение продолжительности жизни и т.д., – посвящены работы многих зарубежных и отечественных исследователей. Вспомним их, хотя бы некоторых, отдадим дань уважения их труду, помогающему нам восстановить и сохранить здоровье в нашей жизни.
Зарубежные авторы: Pick (1909), Walcker (1922), Mclndoe (1928), Sanford, Longmiere (1946), Edwards (1951), Schoenmackers и Vieten (1953), Doehner и сотр. (1955), Grunert (1960), Dogliotti (1951, 1963), Dux и сотрудники (1962), Maurer (1964), Schoen mackers и Vieten (1964), Croquist и Ranniger (1965), Guntz и Farisse (1966), Hach (1971), Myking и Halvorsen (1971).
Отечественные авторы: Александров В.В. (1911), Часовников П.Г. (1925), Дашкевич В.Д. (1952), Камалов М.X. (1959), Шалимов А.А. (1961), Мамакеев М., Сулайманов Т. (1974) и другие.
Давайте обратимся за подробностями к одной из публикаций: «Болезни печени и кровообращение», издательство «Знание», Москва, 1990 г. Авторы – Воробьёв Л.П., доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко и Маев И.В., кандидат медицинских наук. И вот что интересного мы находим в этой работе:
«Воротная (vena porta, портальная) вена имеет многочисленные соединения с полыми венами (vena cava). Речь идет о порто-кавальных анастомо¬зах. Сюда относятся анастомозы с венами пищевода и желудка, прямой кишкой, околопупочными венами и венами передней брюшной стенки, а также анастомозы между корнями вен портальной системы (верхней и нижней брыжеечной, селезеночной) и венами забрюшинного пространства (почечными, венами яичка или яичника). Эти анастомозы играют важную роль в развитии коллатерального кровообращения при нарушении оттока крови в системе воротной вены. Особенно хорошо развиты порто-кавальные анастомозы в области прямой кишки.
…Кровоток в портальной системе зависит от градиента давления и от гидромеханического сопротивления сосудов портального русла, величина которого определяется суммарным сопротивлением первой и второй капиллярных систем. Изменение давления на уровне хотя бы одной капиллярной системы приводит к изменению суммарного сопротивления и увеличению или уменьшению портального кровотока

Систематизируем информацию про анастомозы–коллатерали печени в общую таблицу.
Изображение
В переводе на обычный язык эта информация означает, что если организм выбрал «объезд» неочищенной крови через вены прямой кишки, то они будут расширяться так же, как мы это видели на передней брюшной стенке. В прямой кишке также начнёт образовываться «голова медузы». В медицине это называется – геморрой. «Геморрой» заказывали? Нет?! А вас никто и не спрашивает, Ваша печёнка заказывала! Не хотите геморроя? Тогда поселяйте дома «роту» паучков, пусть они усердно плетут по углам свои паутинки. А Вы тренируйте МИЛОСЕРДИЕ, не убивайте и не выгоняйте их, и тренируйте ЗАБОТУ, ежедневно делая дома тщательную уборку. И всё это сопровождайте чувством огромной БЛАГОДАРНОСТИ. Не получается «родить» БЛАГОДАРНОСТЬ? «Лезет» раздражение? Тогда – геморрой с кровотечением! Можно выбрать другой вариант. Перед зачатием «заказать» из пространства ребёнка с характером раздражительным, капризным, непослушным и т.д. Как мы понимаем, заказывать следует из информационного пространства, из мира невидимого, духовного, сотворённого из материала с названием «из Ничего». И многие годы тренировать в себе стереотипы эмоционального реагирования: ДОБРОДУШИЕ, ЗАБОТУ, МИЛОСЕРДИЕ, МИРОЛЮБИЕ, способность чувствовать другую душу, как свою, БЛАГОДАРНОСТЬ, Тепло души, не зависящее от ответной реакции и объективных данных объекта.
Что, «лезет» раздражение? Тогда – геморрой с кровотечением! Нет такого ребёночка? Заведите собаку! Вариантов много – прямая кишка одна. А если организм выбрал «объезд» по венам пищевода – тогда будет «геморрой» в пищеводе. И при приёме пищи Вы будете ощущать затруднение при глотании. И это будет Вашей «индикаторной лампочкой», показывающей, насколько успешно Вы тренируете «дух» печени, он же – «чувство» печени, он же – стереотип эмоционального реагирования печени. Названия разные, а законы Бытия – одни и те же сотни тысяч лет, можно сказать – Вечные Законы, или Истина.
Анализ информации про анастомозы печени показывает, что при всей многочисленности «табличек «ОБЪЕЗД» существует три магистральных направления «сброса» неочищенной крови в общий кровоток. Но при этом мы понимаем, что по какой бы «улице»–вене «грязная» кровь ни «объезжала» печень, она неизбежно вся возвращается в сердце. Ну, если нет, например, геморроидального кровотечения – с тем, чтобы «грязь» из крови не «пропитала» клетки прямой кишки до 6-й, раковой фазы таблицы гомотоксикологии. Из нижней и верхней полых вен кровь сначала попадает в правые отделы сердца, оттуда – в лёгкие, «загрязняя» их «по пути», а затем в левые отделы сердца, откуда «грязная» кровь проникает в само сердце и разносится по всему организму. Т.е. органы грудной клетки в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке получают «загрязнение» при «слабой» печени.
И мы подошли к пониманию того, что в организме существуют три функциональных круга кровообращения. Да, анатомических кругов остаётся, как и было – два. Но функциональных – три!
Изображение
Функция малого круга, – который из правых отделов сердца через лёгкие в левые отделы сердца – для насыщения крови кислородом. Функция большого круга кровообращения – раздать кислород всем-всем-всем. Но! При стрессе сразу же меняются правила, как и в государстве во время войны. «Всё для фронта, всё для победы!». И отшлифованный эволюцией механизм стресса (реакция догнать или убежать) перераспределяет кровь в организме для наилучшего обеспечения ресурсами нейроэндокринной системы и опорно–двигательного аппарата. Это функциональный стрессовый круг. А во внутренних органах происходит сужение сосудов – чтобы больше крови досталось главному при стрессе кругу. «Очертим круг» внутренних органов с такой похвальной самопожертвенностью. Глаз, ухо, нос, язык, мозг – внутренними органами обычно не называют. Это придатки нервной системы и сама нервная система. Сердце и лёгкие, хотя и внутренние органы, но относятся к своему – лёгочно-сердечному – кругу и обеспечивают физиологической энергией стрессовый круг. Это «генераторный отсек» «аватара» Организм, им «жертвовать» нежелательно. Методом исключения остаются органы, расположенные ниже диафрагмы. А они все связаны с портальным кровотоком, – или непосредственно, или опосредованно через коллатерали–анастомозы. Таким образом, третий круг можно условно обозначить, как «порто–парапортальный».
Важность выделения третьего, порто–парапортального, круга кровообращения для понимания механизмов здоровья огромна. Тем более, что такое разделение кругов кровообращения показывает нам сам организм в механизме стресса. Помните? – задача – догнать или убежать, вопрос жизни и смерти. По важности этот круг «поставим» первым, соответственно лёгочно-сердечный – вторым.
Теперь повнимательнее рассмотрим процессы, происходящие в порто–парапортальном и лёгочно-сердечном кругах кровообращения при гепатаргии, т.е. при «никакой» печени. «Слабость» печени всегда ведёт к повышению давления в вене, несущей кровь в ворота («порт») печени от органов брюшной полости, и называется это – «синдром портальной гипертензии».
Обратимся к работе «Синдром портальной гипертензии у детей», авторы – Рачков В.Е., Разумовский А.Ю., Феоктистова Е.В., кафедра хирургических болезней детского возраста, РГМУ ДГКБ №13 им. Н. Ф. Филатова:
«Радиоизотопное исследование позволяет количественно оценить портальную гемодинамику. Введенный в селезенку радиофармпрепарат – технеций (радиоизотопная спленопортография) у здоровых детей адсорбируется в печени, а при различных формах портальной гипертензии большая часть препарата попадает в лёгкие через систему коллатерального кровотока, минуя печень. Таким образом, можно количественно оценить объём коллатерального сброса.»
И в этом «объёме коллатерального сброса», минуя печень, в лёгкие попадает не только «фармпрепарат технеций», но и «грязь» из крови. Точно также попадает в лёгкие кровь, недоочищенная в печени, т.е. с токсинами.
Изображение
Итак, в лёгкие пришла кровь с «грязью». У лёгких три «чистых» варианта развития событий и их комбинации. Первый вариант – «не выносить сор из избы», оставить «грязь» у себя, создавая внешнюю видимость благополучия. В таком случае токсины начинают «пропитывать» ткани лёгких вплоть до ядра клеток, что может «взрастить» в лёгких раковый процесс. Второй вариант – пропустить токсины сквозь себя напрямую в сердце и в весь остальной организм. Это бравадный, «пофигистско–эгоистичный» вариант по принципу – «после нас хоть потоп» или полярный, но аналогичный – спрятать «голову в песок» – авось, само «рассосётся», т.е. «страусинный». В таком случае будет – «где тонко, там и рвётся». Третий вариант – «гамбит» наподобие шахматного. «Гамбитный» вариант самый выгодный с точки зрения эволюции и выживания. Этот вариант жертвует защитой лёгких, позволяя микробам–паразитам «пирушку» в «генераторном отсеке» «аватара» Организм. А когда паразиты «разбуянятся–разгуляются» и размножатся, «включает» «на полную катушку» воспалительный процесс и гиперфункцию слизистой оболочки бронхов. Функция слизистой оболочки любого органа – вырабатывать особую смазку–увлажнитель для того, чтобы эта поверхность не засохла. Эту смазку мы и называем слизью. Её то и использует, как контейнеры, организм для «вывоза мусора». Для того и вырабатывает её «гипер», т.е. много. А кашель в этом случае является «водителем» мусоровоза, вывозящим «контейнеры» с мусором из «жилой» зоны.
На кашле лучше задержаться поподробнее – в отдельной теме.
А пока – есть над чем поразмыслить.

Sviechka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 08 май 2013, 11:52
Ник: Svechka

Re: ГЕПАТАРГИЯ и три круга кровообращения

Сообщение Sviechka » 20 ноя 2018, 23:09

VAN, спасибо Вам большое за ваши темы!
Насколько мудр наш организм, оказывается, если не мешать ему!
Это все Ваши выводы, или осмысление чьих-то? Хотелось бы узнать это. Может, Вы писали, да я упустила?

Sviechka
Зарегистрированный участник
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 08 май 2013, 11:52
Ник: Svechka

Re: ГЕПАТАРГИЯ и три круга кровообращения

Сообщение Sviechka » 21 ноя 2018, 13:09

VAN, нашла ваш ответ на свой вопрос! ;)
информация - о ПРИЧИНАХ того или иного состояния или болезни, которую я, как врач функциональной диагностики, собирал и исследовал многие годы.
Это в теме Настасьи Вы писали. Значит, вы- врач.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей