Великий пост блюдете?

Как найти выход из сложных жизненных ситуаций
Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 27 фев 2015, 04:53

Я не стала тему эту открывать в Продуктах и образе жизни.
Это ведь дело настолько тонкое, что я на себе ощутила.
Год назад кажется взяла и погрузила себя в настоящий монастырский пост. Очень. Очень жесткий. Даже масло растительное не кушала. Исхудала так, что муж за голову хватался и устраивал мне чуть ли не бойню какую-то с требованием немедленно прекратить подобные экзекуции над собой.
Но суть то не в том. :)
И мы с вами это прекрасно понимаем_____суть в отрешении, в стремлении соединиться с Богом.
А у меня началось.
Это был такой кошмар, что вам и представить себе трудно.
Деловая активность. По работе.
Я пыталась по максимуму снизить, уйти в себя, отстраниться как-то.
Нет.
Меня буквально долбили. Рвались ко мне со страшной силой и партнеры, и коллеги, и заказчики напрямую.

Иногда я просто плакала.
Я ведь начинала болеть.
Как только я собиралась пойти на работу и ввязаться во все это, меня сваливала с ног высокая температура и недомогание жуткое. Мне было плохо. Меня тошнило, колбасило, выбивало из сил.

Вы знаете... я начала поститься. Не строго, так, обычно - просто животного не ем.
А теперь начала бояться телефонных звонков - коллеги активизировались опять. И еще муж. В плане секса.

У вас как, дорогие мои?

Аватара пользователя
oksasha
Зарегистрированный участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 май 2012, 18:37
Ник: oksasha

Сообщение oksasha » 27 фев 2015, 05:53

У меня спокойно. В этом году решила не есть сладкого - лучше только мед. Жесткого поста я не придерживаюсь. не ем животного, меньше сладкого, мучного, конечно никакого спиртного. Но даже если получиться что-то не то скушать, я как-то не расстраиваюсь. Не так он важен, этот перечень продуктов. Для меня пост - это ограничение себя в том, что тебе хочется, к чему ты привыкла. Я слышала, что кто-то в пост ограничивал себя в покупках - человек был шопоголик по жизни. Вот я наверное, тоже так считаю - пост это время ограничений. не обязательно в еде, каждому виднее в чем себя ограничить. Я очень хочу ограничить себя в контроле над домашними. Очень с трудом идет. Отсюда гнев. Стараюсь, но получается шаг вперед, два назад))). А вообще, как говорит СНЛ, все надо делать, ориентируясь на свои ощущения. Важно ведь для чего мы держим пост, какова цель, не считаем ли мы себя лучше других при этом.

Аватара пользователя
Василиса
Зарегистрированный участник
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 04:21
Ник: Василиса

Сообщение Василиса » 27 фев 2015, 05:57

У меня проснулось чутье. Начала запахи чувствовать(это так тонкая энергия приходит). А так запахи сейчас скромно сказать не очень(душа у человечества грязная), то у меня просто закладывает нос.
Строго пост не соблюдаю. Но мясо, яйца не ем. С работой тяжелее, сложно остановить сознание. Но буду стараться радоватся, не испытывать недовольства, что меня в солнечный весенний день запирают на работе)

Аватара пользователя
Жузлова Галина Григорьевна
Зарегистрированный участник
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:27
Ник: Жузлова Галина Григорьевна

Сообщение Жузлова Галина Григорьевна » 27 фев 2015, 06:10

мне подумалось: пост - ведь это отстранение. Активизируется деловая жизнь - искушения в плане духа. Может быть суть не в том, чтобы избежать какой-то деятельности, а действовать по другому. Отдать лавры Богу. Если бизнес - перечислить прибыль в благотворительность, к примеру. И внутренне понимать, что всё от Бога.
Испытаниям нужно радоваться, как возможности очищения души. А искушениям? Вот тут для меня вопрос: искушение надо распознать, чтобы поступить правильно. Думаю, делать,что должно и прислушиваться к внутреннему состоянию. Только ничего не бояться. Ведь если мы ошибаемся и поступаем неверно мы получаем опыт, по Воле Божьей.
На данный момент у меня такое понимание.

У меня пост не такой строгий, как у Вас. Не ем мясо, рыбу птицу, молочные продукты, кондитерские изделия включая печенье, кофе, чай сахар. В прошлом году так же постилась. Никаких особых передряг нет. В этом году начиная с нового года малой (5 лет) болел трижды отит и ангина. Перед постом недели за полторы заболел муж с температурой 39, и перед самым постом заболела я с жуткой болью в горле и таким количеством соплей, что диву даюсь, откуда столько берётся. Сейчас боли в горле ещё присутствуют и снова горло у сынки. У нас так.

Аватара пользователя
Ш.А.К.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 ноя 2014, 06:08
Ник: Ш.А.К.

Сообщение Ш.А.К. » 27 фев 2015, 06:21

Несколько лет назад попыталась соблюдать строгий пост(без растительного масла,молочного и мяса)Батюшка в церкви отругал меня."Да ты что!На тебе столько детей висит!" Благословил употреблять молочное,конечно,растительное масло,а мясо - только, если совсем уж невмоготу.Конечно,отказаться от различных сладостей и всяких " вкусняшек".Даже этот пост был тяжеловат, потому что участились вспышки раздражительности,гнева,агрессивности. Придерживаюсь пока что такого поста,хотя дети подросли(от 8 до 19 лет). Я,считаю,надо постепенно подводить себя к строгому посту- в течении нескольких лет,ориентируясь на духовное состояние.

Аватара пользователя
Alija
Зарегистрированный участник
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 23 май 2012, 07:25
Ник: Alija

Сообщение Alija » 27 фев 2015, 06:34

Пока держу. Пока, слава Богу, без особых усилий.
Муж сначала было повозмущался немного, теперь лопает мою гороховую кашу без масла :-) ,
хотя ни его, ни сына я не заставляю поститься). Провела беседу, примерно: "я вас не принуждаю, но весной немножко ограничить себя не помешает". Ну пока молчат - потчую постным). Захотят мяса - приготовлю.

А работать я уже давно не хочу. Больше вид делаю))).

НО... Очень большое НО. Курю я опять..... В прошлом году бросала, почти год (!!!) не курила - и вот опять затянуло меня по-маленьку...
Перед началом поста предприняла несколько попыток перестать курить, но не получилось, к сожалению...
А сейчас если бросать - не вывезу, наверное...

А еще - очень стараюсь преодолеть тенденцию к осуждению. Очень сильна она у меня.
Уж сколько времени пытаюсь, вроде кажется - ну все ж понимаешь, ан нет, в какой нибудь ситуации раз! - и вылезет... На автомате.
Может быть, когда нибудь удастся мне от этого избавиться.

Собираюсь на исповедь сходить. Морально готовлюсь.

Аватара пользователя
Тихонова Н.Р.
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 13 мар 2013, 16:01
Ник: Тихонова Н.Р.

Сообщение Тихонова Н.Р. » 27 фев 2015, 07:11

В прошлом году не получилось попоститься- любовь закрутила, поездки бесконечные...Собиралась в этом году обязательно. В итоге: за 3 недели до начала поста разругались вдрызг с лч, дергают близкие родственники ( типа плохая, т.к. общаюсь с ними редко), у сына проблемы в учёбе, да и на работе дергают( пытаются запрячь по полной программе). Пост все же стараюсь держать, все принимаю; мясо, яйца, молочное, сладкое убрала из рациона. Пока вроде норм. Огорчает, что не могу отрешиться....

Аватара пользователя
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2

Сообщение игорь2 » 27 фев 2015, 09:49

А у меня все по земному и примитивно до безобразия____муж сказал, что уйдет, если я ДУРА буду в постели свой пост блюсти и еще его даже рыбой пичкать.
:)
Наверное скоро разведусь, девочки, и другого жениха найду. :)

Аватара пользователя
Жузлова Галина Григорьевна
Зарегистрированный участник
Сообщения: 584
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 17:27
Ник: Жузлова Галина Григорьевна

Сообщение Жузлова Галина Григорьевна » 27 фев 2015, 10:14

Злата, но Вы же знаете - внешне муж ведёт себя так, какая жена внутри. Он зеркалит вожделение. Не помню, или здесь на форуме, или в книгах Сергей Николаевич писал, что у женщины даже желания нет, а муж чуть ли не на порносайтах сидит. И когда жена на эту тему основательно поработала, она с удивлением заметила разительные перемены в поведении мужа.

Ни в коем случае не хочу Вас обидеть. :rose: :consent:

Аватара пользователя
Иннуариевна
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 12 май 2013, 14:36
Ник: Иннуариевна

Сообщение Иннуариевна » 27 фев 2015, 10:49

А я никогда не держала пост. Я просто равнодушно отношусь к еде. Мясо редко ем потому, что не хочу его. Масло не ем. Молочные продукты тоже нечасто. Разве что кисло-молочные. Яйца очень редко. Рыбу тоже под настроение. Я люблю каши, овощи и фрукты. Без фруктов и день не могу прожить.
А со сладким у меня засада. :-) Вот... Я устраиваю себе пост, когда убираю все сладкое. А потом так хорошо без него. Но проходит полгода и потихоньку опять начинаю его есть. До следующего ограничения.
А вообще я думаю, главное в пост - это не есть друг друга. ;-). Это важнее....
Все,что происходит с нами мы творим сами.

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 27 фев 2015, 10:58

У меня есть такой вопрос - как Вы относитесь к "продуктозаменителям"? К примеру, к постному майонезу, постному аналогу сливочного масла (спреды разные есть) и т.д. В прошлом году я такие продукты увидела и купила уже буквально накануне конца поста, когда уже просто не знала что есть, а в этом году магазины приготовились и они были в продаже уже накануне поста.

Вот и гложет мысль. С одной стороны удобно, не надо думать о пище (чаще ведь не запрещенные продукты отвлекают от поста как духовного акта, а смена рациона и незнание чем заменить). Т.е. утром встаешь, надо что-то быстро сгрызть, бутерброд с маслом низзя, начинаются поиски. А так бац спред намазал и побежал. Но с другой стороны, это опять же попытка понаслаждаться. Где та грань?

Аватара пользователя
dzenk
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 21 ноя 2012, 19:07
Ник: dzenk

Сообщение dzenk » 27 фев 2015, 11:01

Zlata писал(а):А у меня все по земному и примитивно до безобразия____муж сказал, что уйдет, если я ДУРА буду в постели свой пост блюсти и еще его даже рыбой пичкать.
:)
Наверное скоро разведусь, девочки, и другого жениха найду. :)
Ну-ну ))))) А кто сказал, что не будет по-другому, если сами не изменитесь? )))))))))))))

Аватара пользователя
Нюка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 10:25
Ник: Нюка

Сообщение Нюка » 27 фев 2015, 11:19

Девочки, а что работать нельзя в пост ??? Что то я не слышала такого если работа и так три дня в неделю и то по пол часа ??? Хотя тоже много заказчиков активировалось... Но если не работать на что тогда жить семья то не маленькая...

Аватара пользователя
Нюка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 ноя 2013, 10:25
Ник: Нюка

Сообщение Нюка » 27 фев 2015, 11:22

Zlata писал(а):А у меня все по земному и примитивно до безобразия____муж сказал, что уйдет, если я ДУРА буду в постели свой пост блюсти и еще его даже рыбой пичкать.
:)
Наверное скоро разведусь, девочки, и другого жениха найду. :)
. Злата но кажется везде сказано если муж ваш не может соблюдать, то нельзя против его воли делать это... Это же вроде гордыня перед мужем и манипулированием им ... Может я и ошибаюсь конечно !!!

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 27 фев 2015, 12:20

У меня в этот пост неожиданность - муж тоже решил со мной поститься первый раз. Я никогда и не мечтала об этом.
Иннуариевна писал(а): А со сладким у меня засада. :-) Вот... Я устраиваю себе пост, когда убираю все сладкое. А потом так хорошо без него. Но проходит полгода и потихоньку опять начинаю его есть. До следующего ограничения.
А вообще я думаю, главное в пост - это не есть друг друга. ;-). Это важнее....
Вот и у меня тоже сладкое, все остальное ровно. В этом году почему-то тяжелее идёт отказ, чем в предыдущие годы.

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 27 фев 2015, 12:31

dzenk писал(а):У меня есть такой вопрос - как Вы относитесь к "продуктозаменителям"? К примеру, к постному майонезу, постному аналогу сливочного масла (спреды разные есть) и т.д. В прошлом году я такие продукты увидела и купила уже буквально накануне конца поста, когда уже просто не знала что есть, а в этом году магазины приготовились и они были в продаже уже накануне поста.

Вот и гложет мысль. С одной стороны удобно, не надо думать о пище (чаще ведь не запрещенные продукты отвлекают от поста как духовного акта, а смена рациона и незнание чем заменить). Т.е. утром встаешь, надо что-то быстро сгрызть, бутерброд с маслом низзя, начинаются поиски. А так бац спред намазал и побежал. Но с другой стороны, это опять же попытка понаслаждаться. Где та грань?
Я считаю продуктозаменители ни к чему. Вполне можно продумать очень разнообразный рацион и без них. Майонез любой это усилитель вкуса. Завтракать попробуйте фруктами, и быстро и легко - яблочко, апельсин, груша. Если нужно посытнее, можно виноград, бананы и сухофрукты, например. Но я не люблю с утра сытно завтракать, иногда вообще не завтракаю, только водичку пью. С утра много тонкой энергии и есть практически не хочется. Я так завтракаю постоянно, не только в пост, по-другому уже тяжко. К обеду зато такой аппетит хороший.

Аватара пользователя
Alla.Va
Зарегистрированный участник
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 10:11
Ник: Alla.Va

Сообщение Alla.Va » 27 фев 2015, 14:48

Оксана Д писал(а):
dzenk писал(а):У меня есть такой вопрос - как Вы относитесь к "продуктозаменителям"? К примеру, к постному майонезу, постному аналогу сливочного масла (спреды разные есть) и т.д. В прошлом году я такие продукты увидела и купила уже буквально накануне конца поста, когда уже просто не знала что есть, а в этом году магазины приготовились и они были в продаже уже накануне поста.

Вот и гложет мысль. С одной стороны удобно, не надо думать о пище (чаще ведь не запрещенные продукты отвлекают от поста как духовного акта, а смена рациона и незнание чем заменить). Т.е. утром встаешь, надо что-то быстро сгрызть, бутерброд с маслом низзя, начинаются поиски. А так бац спред намазал и побежал. Но с другой стороны, это опять же попытка понаслаждаться. Где та грань?
Я считаю продуктозаменители ни к чему. Вполне можно продумать очень разнообразный рацион и без них. Майонез любой это усилитель вкуса. Завтракать попробуйте фруктами, и быстро и легко - яблочко, апельсин, груша. Если нужно посытнее, можно виноград, бананы и сухофрукты, например. Но я не люблю с утра сытно завтракать, иногда вообще не завтракаю, только водичку пью. С утра много тонкой энергии и есть практически не хочется. Я так завтракаю постоянно, не только в пост, по-другому уже тяжко. К обеду зато такой аппетит хороший.
С.Н. говорил про фрукты в пост - что это тоже своего рода наслаждение, а
"главное во время поста — это остановка всех видов чувственного счастья" (ЧБ кн.6)
имхо, любые изыски в пост - также сотворение всяческих яств из постных продуктов - не способствуют этой цели. Мне кажется, главное в пост вообще не думать о еде: есть, когда сильно проголодаешься, - что есть под рукой (конечно, преимущественно постное). Ну и иметь запас постных продуктов, чтобы слишком много энергии не тратить на поиски постной пищи.
Главное, не смаковать, а утолять голод.
В общем, стремиться на еде не концентрироваться.
Грань, имхо, - можно почувствовать по своему отношению к той или иной пище. Если "потекли слюнки" (хоть на постный майонез, хоть на экзотический фрукт) - надо тормозить . А если - как Иннуариевна, ( :rose: )- равнодушен к не постной пище, то в редких случаях можно и ее употребить - если нет под рукой постного. Главное - чтобы на душе было легко и хорошо, и это благость была не от еды :) Христос с учениками не постились...
Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен

Аватара пользователя
Inna.Ev
Зарегистрированный участник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:06
Ник: Inna.Ev

Сообщение Inna.Ev » 27 фев 2015, 16:42

Zlata,
предлагаю вспомнить постыРазума в теме "Совсем пропало желание, что это?"
К посту это конечно не относится, но тем не мение :cheese:

Аватара пользователя
Оксана Д
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 06:33
Ник: Оксана Д

Сообщение Оксана Д » 27 фев 2015, 17:08

Алла, я это предложила как вариант замены привычного завтрака, в смысле, что это совсем не проблема. Это могут быть и овощи, и каша какая-нибудь. А по поводу фруктов здесь все индивидуально, я считаю. Для меня они никогда не были наслаждением, всю жизнь заставляла себя по чуть-чуть из-за полезности, и соки фруктовые совсем не люблю. Просто на завтрак это самая лёгкая пища и полезная. Для меня наслаждение все виды овощей, гречка и геркулес на воде. И что же мне, от овощей отказаться на время поста?))
имхо, любые изыски в пост - также сотворение всяческих яств из постных продуктов - не способствуют этой цели. Мне кажется, главное в пост вообще не думать о еде: есть, когда сильно проголодаешься, - что есть под рукой (конечно, преимущественно постное).
Вот с этим полностью согласна. Как-то почитала в православном журнале вариант меню во время поста, там как раз изыски предлагались, просто без животной пищи, и мне показалось это совсем не пост будет.

Аватара пользователя
korpet
Зарегистрированный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 11:03
Ник: korpet

Сообщение korpet » 27 фев 2015, 17:40

Как вы считаете, как можно отнестись к кальмару в пост?


Вернуться в «Судьба, работа, жизненные ситуации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей