Страх обращен к будущему- агрессия к будущему...ни в прошлом ни в настоящем страха нет...
сопротивление- тоже к будущему- боимся перемен...
И не надо корочеNixie писал(а):
Видимо не зря меня вчера в полпервого ночи раздирало еще один пост в этой теме оставить 8-/
Милая автор! Вас случайно не Елена зовут? Меня НастяЯ постараюсь как-то попроще описать свои вчерашние мысли.
Одно из проявлений идеализма есть страх. Страх, что что-то не получится, страх опозориться перед всеми или не достигнуть желаемой цели, страх перед мнением общества о тебе. И нет покоя, нет доверия Богу, нет смирения. Вы можете поставить цель, но путь к ней не зависит от Вас, так же и то, достигнете ли Вы ее. По Воле Бога Вы можете встретить на пути кучу препятствий, сложностей, достигнуть цели или нет. Иногда Вам даже вообще нельзя достигать ее, и что бы Вы не делали, Вы этого не добьетесь, и лишь Богу это известно. Если Вы чего-то хотите, то Бог может Вам и помочь, вложив в голову интересные идеи, мысли и решения. Вспомните моменты везения в Вашей жизни, когда Вы достигали успеха. Было ли это только благодаря Вашим усилиям? Просто поразмышляйте об этом на досуге. Может быть, Вы почувствуете, насколько глубоко Ваша жизнь пронизана Волей Бога, как она от Нее зависит. Это первое.
Теперь еще одно. Вчера вечером я долго размышляла о Страхе, о котором я упомянула в начале поста. У меня он есть тоже. Например, страх перед экзаменом, что не сдам, что обо мне подумают. :-) У этого страха ноги тоже из идеализма растут. Но одно - это понимать и видеть, а другое - переживать. У Вас душа болит не из-за страха или потерь, а из-за внутреннего сопротивления им, того самого напряжения, внутреннего отрицания. И желание измениться тоже появилось не просто так. Почему оно появилось? Не потому ли, чтобы избавиться от боли? Разве нет? Поправьте меня, если я не права.
Изучая свой страх вечером я поняла, что он не что иное, как целительная энергия, данная мне Всевышним, Его Милость! Не мне надо самой стараться как-то измениться, но довериться Богу, этой энергии! У меня даже мурашки по коже побежали от такой информации. Отказываясь переживать свои негативные эмоции (боль, страх, обиды) мы не даем этой энергии действовать так, для чего она предназначена! Мы запираем ее, и она может уплотниться до такой степени, что возникает болезнь...
Помните, я вам говорила про сложенные ладони перед сердцем? Это "сложенные ладони самопредания Господу". Боль, которую испытывает Ваша Душа, не Важно что это за боль, не важно, что это за камень, - это Милость Господа, это Он хочет взять Вас за руку и вести к Себе, показать Вам Ваши ошибки, исцелить Ваше сердце, наполнить Его Любовью. А Вы сопротивляетесь так неистово! К сожалению, чем больше это Ваше сопротивление, тем больше боли... Вы не сможете остановить или повернуть Реку вспядь, милая Автор. Она Вас рано или поздно снесет. Примите эту боль, как Милость Всевышнего, дайте ей быть в сердце, переживайте ее, примите ее, как есть, с благодарностью Господу, не сопротивляйтесь ей. Она исцелит. Вам не надо ничего делать: думать, представлять, не надо даже концентрироваться - просто переживать, с преданностью и доверием Богу в сердце. Возможно, даже захочется поплакать, как плачут детки в мамину грудь, если ушибутся. Дайте всему быть. Может быть вы увидите, как эта боль изменяется, как она трансформируется, как новое знание входит в сердце, наполняет его покоем и тихой радостью. Но даже если этого сразу не произойдет, все равно начнутся изменения.
Но делайте это не ради собственных изменений! Это очень важно. Эгоистические цели могут только ухудшить ситуацию. Но лишь для того, чтобы исполнить Волю Бога, чтобы раскрыть свои с Ним взаимоотношения, чтобы научиться дарить Ему свою любовь... Поэтому так важно самопредание, так важно смирение и принятие. И искренность. Даже если не получается такое самопредание, не получается смирение и принятие - примите и это, искренне расскажите об этом Богу, раскройтесь Ему, станьте беззащитной перед Ним...
Да поможет Вам Бог! :love:
Тьфу, опять многабукав... ну не получается у меня короче :-)
Очень приятно!ElinaE писал(а):И не надо корочеи так плохо доходит
Меня Элина зовут. Можно Эля.
На эти грабли многие наступают, и я сама очень даже набила на них шишку. Но без шишек, как говорится, нет прогресса.ElinaE писал(а):Знаете, учитывая, что СНЛ много писал, что нужно преодолевать идеалы, гордыню И так далее, то у меня получалось что мне нужно делать какие то действия. В итоге у меня получалось, что я какой то экзамен сдаю и если не сдам, то все - капец!
Частично я уже ответила на твой вопрос, Эля =) Все просто.ElinaE писал(а):На своих изменениях концентрироваться не нужно, это я почувствовала. Это просто ведёт к усилению инстинкта самосохранения.
Настя, скажи, а ты вот говоришь, что мне через боль Бог даёт помощь, а я сопротивляюсь? Что ты имеешь ввиду ???
Мне вчера на йоге пришла в голову мысль, что я должна переживать разную боль: и физическую и душевную. Потом что мир двояк. Это из этой же оперы?
Nixie, спасибо вам!Nixie писал(а):
Переживание и принятие боли, как Божественной Воли, какой бы она не была - это восстановление того самого равновесия, развязывание кармических узлов. Это Трансформация негативной энергии в Любовь.
Ролик ничего так =) Но опять же, субъективный. Каждая Душа идет своим путем, переживает свои особенные откровения.ElinaE писал(а):Дорогая Настя! Все эти дни перечитывала твой пост и ждала когда ж до меня дойдёт smile)) доходит плохо. Внутри появился какой то образ, но пока он очень неглубокий и неточный. Я перечитываю некоторые куски текста и понимаю что не доходит !!!! Даже мужу читала, чтоб перевёл.
Ты категорически права в одном. Бога я ещё любить не научилась. Как бы я не старалась. Благополучная судьба и будущее у меня пока на первом месте и их я готова отстаивать.
Так вот перечитав в очередной раз твой пост пришло понимание, что я снова возвращаюсь к тому вопросу с которого начала в принципе свой путь - правильный образ Богу. Ты пишешь, что нужно стремиться к Богу и открываться ему. И я с тобой согласна, но как это сделать. Образ Бога до сих пор не точный. Спасибо Богу и Marisha, теперь хоть немножко появилось осознание что Бог - это Любовь. Я до этого миллион раз повторяла эту фразу, но не чувствовала. Но буду очень благодарна если ты выскажешься в этом направлении. Как почувствовать Бога душой, а не головой. Все ж через голову .....
Нашла тут вот этот ролик, мне кажется тебе понравится https://youtu.be/-MnWADK_N-g
Дада, мне это тоже очень даже знакомо :consent: Тут вся штука в том, чтобы оставаться с тем, что есть. Если думаешь о будущем и ловишь себя на этой мысли, то это "ловление" - уже настоящее. Не ругай себя, если опять что-то не так как хочется. Ты ведь ругаешь уже после того, как это случилось :-) Толку в этом 0. Точно-точно. Просто старайся чаще наблюдать себя. Кто ты, как ты думаешь, что хочешь и почему. Без попытки изменить или повлиять на этот процесс. Само наблюдение - это осознание в настоящем, жизнь в настоящем. Облака тоже проплывают мимо, Солнце тоже восходит и заходит. Все, что ты видишь в себе или вокруг - проходит и уходит. А то, что приходит и уходит не является тобой, верно? ;-) Настоящее исцеляет, наполняет радостью, оживляет и дает мудрость. Но совсем не обязательно, что будет то, что было в ролике или то, что кто-то где-то сказал или описал. Не делай это шаблоном или ориентиром "так вот надо". Потому что Богу виднее, как надо тебе. И начнут происходит чудеса ;-)ElinaE писал(а):Я пытаюсь жить настоящим, сегодняшним днём. Раньше с детства всегда жила будущим, упорно уничтожая настоящее. И как говорил СНЛ на предпоследнем семинаре: ощущение от будущего сладще настоящего. Только недавно стала ощущать что это не так. Бывает ждёшь чего ждёшь, оно наступило и понимаешь, что счастливым особо тебя это не сделало и что ты уже опять в будущем и ждёшь чего то. И такая вот гонка постоянно, каждый день
Привет, Эля!ElinaE писал(а):Дорогая Настя и форумчане! Настя, Не хочется мне терять нашу связь, созрела тебе написать. Я постоянно круча твои слова в голове. Как же сложно, по каплям они падают в душу. Мы сейчас в отпуске. Я много плаваю и читаю.
Много думала над образом Бога для себя - наверно, это мой самый лучший друг, близкий человек, который мудрее меня и старше. Который меня не осуждает и не критикует, поэтому ему можно все рассказать. С ним я чувствую себя ребёнком.
Но это мало... Ты была права. Для чего я стремлюсь к Богу? Цель то тонко корыстна. Это настолько тонкая грань, что я сама её еле ощущаю. Но Господу нужно быть готовым отдать жизнь когда он решит. Я к этому не готова, нужно себе в этом честно признаться. Причём я прекрасно годовой понимаю, что меня и спрашивать не будут.
Сейчас читаю потрясающую книжку. Беседы Учителя. Как прожить свой серый день.
Тебе бы понравилось.
Знаешь, заметила за собой одну вещь: оказывается, я совсем разучилась или не умела даже искренне и просто смотреть на людей. Мне больно от этого..,
Учусь жить сегодняшним днём. Скажу тебе честно, получается не очень пока.
Учусь отпускать детей, я привыкла их сильно контролировать. Поняла что мне нужно ещё парочка, чтоб мой мозг точно бы за ними не успевал.
Настенька, хорошего тебе дня, полного света и любви. Дорогие форумчане, спасибо Всеслава поддержку :₽
Я буду писать дальше с вашего разрешения
Конечно. Это факт. Нет ничего во всей Вселенной, что бы не принадлежало Богу. Но если об этом забыть и думать, что есть хоть что-то, чем я владею, то это будет воровством. Суть этого заблуждения - отождествление себя с тем, кем ты не являешься, и в результате возникают привязанности и все их последствия. Это может быть сразу сложно увидеть... да. Но если в себе поглубже покопаться, то иногда такое обнаруживаешь, что аж мурашки по коже :-)Ольга С писал(а):Мы тоже принадлежим Богу, и всё, что исходит от нас - тоже.Так что всё норм
Любовь к Богу, пожалуй, ничего не требует, иначе это какая-то неправильная любовь :-)ElinaE писал(а):Настя, у меня опредленный внутренний переломный момент. Я поняла, что Любовь к Богу требует того, что я должна быть готова отдать жизнь в любую минуту. Думаю над этим. Это сложное решение с человеческой точки зрения.
Да, Настя, мне ещё идти и идти.Nixie писал(а):Конечно. Это факт. Нет ничего во всей Вселенной, что бы не принадлежало Богу. Но если об этом забыть и думать, что есть хоть что-то, чем я владею, то это будет воровством. Суть этого заблуждения - отождествление себя с тем, кем ты не являешься, и в результате возникают привязанности и все их последствия. Это может быть сразу сложно увидеть... да. Но если в себе поглубже покопаться, то иногда такое обнаруживаешь, что аж мурашки по коже :-)Ольга С писал(а):Мы тоже принадлежим Богу, и всё, что исходит от нас - тоже.Так что всё норм
И самый простой пример - собственное тело. Если себя с ним отождествлять, то возникает привязанность к нему: к еде, удобствам, красоте, здоровью, а так же целый пакет из зависти, гордыни, обид, депрессий, ненависти и вражды в довесок. А попробуйте перестроить мышление, от всего сердца, на:
"Я - не тело, Я - Душа."
"Я бесконечно благодарна моему Возлюбленному Господу за эту Милость и за это тело. Спасибо Тебе!"
"Я буду стараться использовать мое тело так, как Ты бы этого хотел, я буду стараться сделать это тело и его возможности Твоим инструментом, в усладу Тебе, о Господи!"
"Я лишь временный гость в моем теле. И как хороший гость, я буду о теле заботиться."
И вы увидите, что многое изменится в вашем восприятии, как появится благодарность Богу, как Любовь к Нему будет еще сильнее...![]()
И так любой аспект жизни, как и у тебя, Эля. С идеалами и даже жизнью.
Любовь к Богу, пожалуй, ничего не требует, иначе это какая-то неправильная любовь :-)ElinaE писал(а):Настя, у меня опредленный внутренний переломный момент. Я поняла, что Любовь к Богу требует того, что я должна быть готова отдать жизнь в любую минуту. Думаю над этим. Это сложное решение с человеческой точки зрения.
У тебя тоже похоже процесс идет на полную катушку... Если волна поглощает берег, то все камни, лежащие на нем, будут унесены морем.
Отдать жизнь - это разорвать привязанность к жизни и всему, что у тебя есть. Но это не требование Бога или Любви к Нему! Это только результат развития души и её сознания. Это совершенно естественный процесс, когда Душа сильнее и сильнее осознает, что она - частичка Бога, что именно Бог и жизнь в Нем - ее родной дом, а жизнь - дорога домой. Она понимает, что жить на дороге конечно можно, но ее никогда не назовешь родным домом... И это все происходит непринужденно и игриво, как танец солнечных искр на поверхности воды.
Душа, вкусившая сладчайший нектар Любви к Богу, уже никогда не будет желать чего-то другого. Для нее не будет ничего важнее, чем посвятить всю себя и всю свою жизнь Богу! Там уже нет сомнений, Эля.
Но может ли человек просто взять и отбросить привязанности? Нет! Потому что пытается отбросить тот, кто себя отождествляет. Это как своей рукой пытаться отбросить свою же руку. Как Мюнхаузен мы не можем самих себя из трясины вытащить. :-)
Всему свое времяElinaE писал(а):Да, Настя, мне ещё идти и идти.
Самое главное - признаться себе в том, что она есть в твоем сердце. А потом лучше всего ее исследовать. Представь себе, что тебе Бог дал хитрую штуковину, смысл которой тебе надо раскрыть :-)ElinaE писал(а):Настя, а что бы ты посоветовала делать с корыстью?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя