И снова отношения с родителями...

Применяем систему С.Н. Лазарева в различных жизненных ситуациях.
Правила форума
Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 16 окт 2014, 08:01

Я не жалею, что завела эту тему, советы мне помогли. Но подробности ситуации захотелось стереть. И "проблема" видится уже несколько под другим углом. Благодарю всех за советы!

Аватара пользователя
Genia
Зарегистрированный участник
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 13:27
Ник: Genia

Сообщение Genia » 16 окт 2014, 08:17

Зоя, вот вас читала и мне пришла в голову картинка (пока я вникала в ваши перепитии)- фигура, молящаяся, НА КОЛЕНЯХ. Потом я дочитала и стала думать про свою картинку- это же образ смирения. Один мудрый человек рассказывал о молитвенных позах-на коленях- усиливается смирение, стоя неподвижно-терпение и т.д. Т.е. только одного вам видимо не хватает- внутреннего смирения. Не принимаете пока внутри. Есть техника такая-думать о человеке и кланяться ему, много, много раз- мне помогает. Просить прощения постоянно у него. Короче, поменьше внешнего общения, побольше внутреннего. Времени может понадобиться, судя по вашей ситуации много. Не отчаивайтесь!

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 16 окт 2014, 09:22

Genia писал(а):Зоя, вот вас читала и мне пришла в голову картинка (пока я вникала в ваши перепитии)- фигура, молящаяся, НА КОЛЕНЯХ. Потом я дочитала и стала думать про свою картинку- это же образ смирения. Один мудрый человек рассказывал о молитвенных позах-на коленях- усиливается смирение, стоя неподвижно-терпение и т.д. Т.е. только одного вам видимо не хватает- внутреннего смирения. Не принимаете пока внутри. Есть техника такая-думать о человеке и кланяться ему, много, много раз- мне помогает. Просить прощения постоянно у него. Короче, поменьше внешнего общения, побольше внутреннего. Времени может понадобиться, судя по вашей ситуации много. Не отчаивайтесь!
Благодарю! Вы правы! Про внутренне смирение - прямо в точку. Про техники такие не знала, попробую. Правда очень Вам благодарна, и что прочитали и вникли в мой не сильно позитивный пост, и за совет по сути!

Аватара пользователя
CHDV
Зарегистрированный участник
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 15:01
Ник: CHDV

Сообщение CHDV » 16 окт 2014, 09:43

Тут.. во Взаимопомощи.. есть тема.. рядом с Вашей.. автор alexandraole.. "Об отношениях с мамой.."
Посмотрите.. :)

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 16 окт 2014, 10:25

CHDV писал(а):Тут.. во Взаимопомощи.. есть тема.. рядом с Вашей.. автор alexandraole.. "Об отношениях с мамой.."
Посмотрите.. :)
Благодарю! :) Почитала. Позитивненькая такая тема там получилась :)

Аватара пользователя
Alla.Va
Зарегистрированный участник
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 10:11
Ник: Alla.Va

Сообщение Alla.Va » 16 окт 2014, 11:45

Поделюсь своим опытом.)
У меня тоже сложные отношения с матерью, она не любила меня в детстве (как я это понимала)...Конечно, я понимаю, что это было лечением моей привязчивости к близким, но осадок оставался...На сознании понимаешь все (спасибо С.Н.), но чувства запаздывают...
Жизнь сложилась так, что моя мама доживает с нами (отец умер 10 лет назад). Тот же постоянный контроль и управление, как будто мне 15 лет, хотя у меня уже есть маленькие внуки. Опять же - две хозяйки на кухне (она даже ручки газовой плиты поворачивает в другую сторону, чем я))) )
Принимаю все мелкие кухонные и другие неприятности как лечение по благополучной судьбе, понимаю, что "куча мелких неприятностей лучше, чем одна большая ")).
Но вот после очередной негативной эмоции (ссор практически нет, но такие эмоции посещают время от времени) я по телевизору в кухне слышу песню Аллы Борисовны Пугачевой - "Приглашение на закат":


И вот эти слова - "Мало-помалу меркнет небесный свет...
Мало-помалу праздник пойдет на спад...
Я опоздала встретить с тобой рассвет,
Может, успею встретить с тобой закат...." вдруг как-то по-новому для меня зазвучали, и полились слезы...

Моя мама - одна-единственная, которую мне дал Бог, была, возможно, несчастлива в молодости, у нее не хватило любви и мудрости как-то по иному отнестись к своему ребенку. Но сейчас она рядом, она беззащитна в какой-то мере тем, что ей не так много осталось жить, меркнет для нее "небесный свет", она на закате - и будет ли она счастлива в конце своих дней - почти целиком зависит от меня, своей дочери...
Вобщем, песня, умение А.Пугачевой передать ЧУВСТВО - мне очень помогла. Наверное, я пробилась бы к этому чувству - но намного позже.
И сейчас я, когда возникает недовольство каким-то поведением матери, я сразу вспоминаю слова и ощущение от этой песни и начинаю ощущать ситуацию совершенно по другому.
Вот такой опыт. :)
Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен

Аватара пользователя
kydrash
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 11:51
Ник: kydrash

Сообщение kydrash » 16 окт 2014, 11:56

Alla.VA как тронул Ваш опыт до глубины души, такое теплое приятное чувство разливается по телу. Это на мой взгляд именно то что и нужно автору темы :heart:

Аватара пользователя
CHDV
Зарегистрированный участник
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 авг 2012, 15:01
Ник: CHDV

Сообщение CHDV » 16 окт 2014, 12:28

Alla.Va, :rose:
Спасибо Вам! :)

Аватара пользователя
Незнайка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 13:39
Ник: Незнайка

Сообщение Незнайка » 16 окт 2014, 12:52

Zoya писал(а):Моя мать весьма любезный и воспитанный человек. И у далеких знакомых может вызывать симпатию. При этом на близкой дистанции не редко вызывает у людей отторжение, граничащее с ненавистью. Именно это чувство я испытала вчера к ней в конфликте, что меня несколько напугало...
В детстве у нее были тяжелые отношения с матерью (та к ней придиралась, устраивала скандалы на пустом месте), не всегда простые с братьями и сестрой. В замужестве муж (мой отец) гонял ее, оскорблял, выгонял из комнаты, лез драться, потом развод, потом смерть отца (от алкоголизма). В таком же ключе бывают у нее отношения и с другими более-менее близкими людьми. Например, сотрудницами. Или другой вариант: в друзья к ней попадает человек не совсем адекватного поведения. Который вроде и не проявляет прямой агрессии, но приходится терпеть его многочисленные странности. Еще у нее были многолетние отношения с женатым мужчиной, т.к. муж "обижал и не понимал".
Себя она всегда видела в роли обижаемой праведницы, имеющей проблемы из-за своей излишней мягкости и уступчивости. И только сейчас стала сомневаться в своей белопушистости и непогрешимости, но отойти от привычной роли все же не может. На самом деле, вступая в конфликт с ней, испытываешь ощущение борьбы с танком в полном вооружении. Собственная правота была для нее раньше чем-то вроде аксиомы. Еще она очень привязчива - не умеет держать дистанцию в отношениях. И любимым "объектом" этой страстной дружбы была я. Мне навязывалась роль наперстницы и "лучшайшей подруги", при этом проявления меня как личности, отличной от нее, жестко пресекались. Она пыталась контролировать в моей жизни все, от чувств до прически. Путем тяжелой борьбы, постоянных конфликтов и объяснений свою "свободу" я более-менее отстояла.
Разумеется, многое из вышеописанного я унаследовала, еще и с усилением. В итоге имела кучу проблем. Легко мне давалась только учеба. Отношения с девочками, мальчиками и собой я строить не умела. Но милость Божья, воля к жизни, обретенная вера и книги СНЛ помогали мне ползком преодолевать свои проблемы. На данный момент у меня хорошая семья, друзья, знакомые... Я не плохо строю отношения с людьми, умею и руководить, и подчиняться. Даже разрешилось мое длительное бесплодие... Но отношения с матерью до сих пор являются моей "ахилесовой пятой". Только она может вывести меня из равновесия, довести на пустом месте до белого каления. Происходит это сейчас не часто - раз в месяц или реже. В остальное время мне удается не провоцировать или "не вестись". Основной почвой для конфликтов являются теперь мои дети (у меня двое маленьких), точнее старшая, с которой больше всего помогает моя мать. Прогресс, конечно, есть. Я годами излагала матери в доступной форме понятые мной вещи из ДК. Сами книги ей даже не предлагала - много лет назад, прочтя ДК2, она посоветовала мне... ее сжечь. После этого книги я читала тайно, а диски смотреть стала только после того, как мы разъехались.
Вижу проблему в себе. Сформулировала бы ее так: как не вестись, когда тебя усиленно провоцируют всеми доступными способами, зная твои слабые места. После этих пустопорожних ссор ощущаю себя как бы "протролленой" - то бишь вступившей в дискуссию с "троллем", поддавшись на провокацию. Понимаю, что СНЛ ни раз касался проблемы взаимоотношений с родителями. И любых родителей, даже насильников, надо внутри принимать. Но чего-то, видимо, недопонимаю. Может у кого-то есть положительный опыт построения близких взаимоотношений с человеком, который, при внешней мягкости, бурно реагирует на малейшую раскачку своих представлений о жизни? И склонен либо замалчивать свои недовольства, либо конфликтовать сразу в острой стадии? Как, в каком ключе, надо воспитывать себя?
Даже не читал всю тему.У мамы тяжёлый харктер. А дочь продолжение мамы. Так у продолжения какой характер лёгкий что-ли? Только если у неё снаружи всё то у вас внутри,или наоборот ,вот и подталкиваете вы друг друга к Любви и Единению с Богом. Работайте над своей душой, и над своим единением с Богом, а там глядишь и со своим характером справитесь а мама тогда уж волей неволей помягче станет.

Аватара пользователя
Денис123
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 14:58
Ник: Денис123

Сообщение Денис123 » 16 окт 2014, 14:34

[quote="Щелкунчик"]
Даже не читал всю тему.У мамы тяжёлый харктер. А дочь продолжение мамы. Так у продолжения какой характер лёгкий что-ли? Только если у неё снаружи всё то у вас внутри,или наоборот ,вот и подталкиваете вы друг друга к Любви и Единению с Богом. Работайте над своей душой, и над своим единением с Богом, а там глядишь и со своим характером справитесь а мама тогда уж волей неволей помягче станет.[/quote]

нифига кстати,
у нее похоже что хуже внутри, в этом фишка, она тоже этого не понимает, но к сожалению всё происходящее уже справедливо даже если не справедливо. :cheese:
я бы ей тоже процитировал Библию,
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(
Книга Бытие 2:24)
это на второй странице кстати написано :-)

В принципе вся истина, все взаимоотношения, однако почему-то этого не происходит...

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 16 окт 2014, 14:57

[quote="Alla.Va"]Поделюсь своим опытом.)
У меня тоже сложные отношения с матерью, она не любила меня в детстве (как я это понимала)...Конечно, я понимаю, что это было лечением моей привязчивости к близким, но осадок оставался...На сознании понимаешь все (спасибо С.Н.), но чувства запаздывают...
Жизнь сложилась так, что моя мама доживает с нами (отец умер 10 лет назад). Тот же постоянный контроль и управление, как будто мне 15 лет, хотя у меня уже есть маленькие внуки. Опять же - две хозяйки на кухне (она даже ручки газовой плиты поворачивает в другую сторону, чем я))) )
Принимаю все мелкие кухонные и другие неприятности как лечение по благополучной судьбе, понимаю, что "куча мелких неприятностей лучше, чем одна большая ")).
Но вот после очередной негативной эмоции (ссор практически нет, но такие эмоции посещают время от времени) я по телевизору в кухне слышу песню Аллы Борисовны Пугачевой - "Приглашение на закат":


И вот эти слова - "Мало-помалу меркнет небесный свет...
Мало-помалу праздник пойдет на спад...
Я опоздала встретить с тобой рассвет,
Может, успею встретить с тобой закат...." вдруг как-то по-новому для меня зазвучали, и полились слезы...

Моя мама - одна-единственная, которую мне дал Бог, была, возможно, несчастлива в молодости, у нее не хватило любви и мудрости как-то по иному отнестись к своему ребенку. Но сейчас она рядом, она беззащитна в какой-то мере тем, что ей не так много осталось жить, меркнет для нее "небесный свет", она на закате - и будет ли она счастлива в конце своих дней - почти целиком зависит от меня, своей дочери...
Вобщем, песня, умение А.Пугачевой передать ЧУВСТВО - мне очень помогла. Наверное, я пробилась бы к этому чувству - но намного позже.
И сейчас я, когда возникает недовольство каким-то поведением матери, я сразу вспоминаю слова и ощущение от этой песни и начинаю ощущать ситуацию совершенно по другому.
Вот такой опыт. [/quote]
Благодарю! Очень по-доброму и душевно написано! Тоже стала приходить к тем же мыслям, в особенности, после появления детей. И тоже, чувство, к сожалению, запаздывает. Особенно сложно удержать и сохранить его в момент конфликта, когда в меня "летят копья". Но я буду стараться....

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 16 окт 2014, 15:02

[quote="Щелкунчик"]
Даже не читал всю тему.У мамы тяжёлый харктер. А дочь продолжение мамы. Так у продолжения какой характер лёгкий что-ли? Только если у неё снаружи всё то у вас внутри,или наоборот ,вот и подталкиваете вы друг друга к Любви и Единению с Богом. Работайте над своей душой, и над своим единением с Богом, а там глядишь и со своим характером справитесь а мама тогда уж волей неволей помягче станет.[/quote]

Да я работаю, работаю... Иногда в поте лица, можно сказать И успехи вроде есть (Там, в теме написано, если вдруг захотите прочитать )
И изменения есть у обеих, и во взаимоотношениях. Но на данный момент мне кажется, что окончательный выбор, куда идти, всегда остается за человеком. И СНЛ так говорит, насколько я поняла. То есть ты создаешь фон для другого человека. Что делать с этим фоном, он решает сам.
А что мы друг для друга "точильные камни" - это да, факт...

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 16 окт 2014, 15:05

[quote="Денис123"][quote="Щелкунчик"]
Даже не читал всю тему.У мамы тяжёлый харктер. А дочь продолжение мамы. Так у продолжения какой характер лёгкий что-ли? Только если у неё снаружи всё то у вас внутри,или наоборот ,вот и подталкиваете вы друг друга к Любви и Единению с Богом. Работайте над своей душой, и над своим единением с Богом, а там глядишь и со своим характером справитесь а мама тогда уж волей неволей помягче станет.[/quote]

нифига кстати,
у нее похоже что хуже внутри, в этом фишка, она тоже этого не понимает, но к сожалению всё происходящее уже справедливо даже если не справедливо. :cheese:
я бы ей тоже процитировал Библию,
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
(
Книга Бытие 2:24)
это на второй странице кстати написано :-)

В принципе вся истина, все взаимоотношения, однако почему-то этого не происходит...[/quote]

Ваши мысли слишком глубоки для моего восприятия )

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 16 окт 2014, 15:08

Иногда утро вечера мудренее, а иногда вечер утра :)
Чего-то мои проблемы на данный момент уже не кажутся мне столь страшными и ужасными... :) Перечитала свой пост, представила, что могло бы быть в моей жизни при ином раскладе. Порадовалась...
Благодарю всех ответивших!
Форум, как всегда, помог. Особенно первое сообщение как-то сразу сняло агрессию, с которой я не могла справиться сама.
Если у кого-то еще будут какие-то соображения, буду рада услышать. Если нет, значит спасибо за уже написанное.

Аватара пользователя
Незнайка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 13:39
Ник: Незнайка

Сообщение Незнайка » 16 окт 2014, 16:00

[quote="Zoya"][quote="Щелкунчик"]
Даже не читал всю тему.У мамы тяжёлый харктер. А дочь продолжение мамы. Так у продолжения какой характер лёгкий что-ли? Только если у неё снаружи всё то у вас внутри,или наоборот ,вот и подталкиваете вы друг друга к Любви и Единению с Богом. Работайте над своей душой, и над своим единением с Богом, а там глядишь и со своим характером справитесь а мама тогда уж волей неволей помягче станет.[/quote]

Да я работаю, работаю... Иногда в поте лица, можно сказать И успехи вроде есть (Там, в теме написано, если вдруг захотите прочитать )
И изменения есть у обеих, и во взаимоотношениях. Но на данный момент мне кажется, что окончательный выбор, куда идти, всегда остается за человеком. И СНЛ так говорит, насколько я поняла. То есть ты создаешь фон для другого человека. Что делать с этим фоном, он решает сам.
А что мы друг для друга "точильные камни" - это да, факт...[/quote]

Не всё так однозначно. Если я создаю то я и молодец,а если не получилось создать то или я не особо хорош или она не так прекрасна(и пошло и осуждение и презрение и негодование и т.д и т.п).
А на самом деле не я создаю фон, а Создатель и я одновременно ,не разбивайте единство вселенной если на то пошло, Создатель сначала при помощи других рук и при помощи непосредственно моей судьбы и меня самого неосознанного(так как иногда винить некого) создаёт мой фон как вы ни скажете ,а потом Он же создаёт фон уже другим только при помощи наших рук(когда наша воля начинает совпадать с Его Волей).Ну а когда Любовь и Единение с Ним на первое место выходят тогда вы руками ничего уже не создаёте(или редко). Тогда создаёте чувствами и окружающие вас люди меняются далеко не от ваших внешних воздействий а просто как им кажется это идёт у них из глубин их души и в общем так и называется душевный порыв. И это высшая форма управления не осознаваемая самим человеком находящимся рядом с вами и рано или поздно вы к этому придёте,потому как это бонусная форма (поощрительная,наградная) и поощряется так человек исключительно за Любовь к Богу и Единение с Ним,за то что сохраняет тёплые чувства к Богу в любой ситуации и длительное время.Следовательно ваша проблемма это вопрос времени либо ваших усилий. Причём заметьте,если вы изменились на уровне ума то вам ещё приходиться прикладывать усилия для урегулирования конфликта и ваша мама всё равно будет взрываться,а знаете почему? Потому что вы на уровне души ещё не изменились а главные изменения именно там и предстоят. Вот когда вы там достаточно изменитесь тогда и ваша мама начнёт реагировать совсем по другому.


Вернуться в «Взаимопомощь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей