Как вести себя в церкви?

Применяем систему С.Н. Лазарева в различных жизненных ситуациях.
Правила форума
Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 21 окт 2014, 19:50

[quote="gorod geroev"]Спасибо всем за ответы. Честно говоря, когда написала свое первое сообщение, а потом даже боялась, что в глазах форумчан буду смешной со своими "душевными" проблемами. Видимо, гордыня, все-таки. Ответы помогли ваши. Хотя для себя пока не разобралась. Подумалось опять - ходят люди в храм, целуют кресты, иконы. Для меня это антисанитария. Я же врач по образованию. Знаю, как чумные эпидемии в средневековой Европе распространялись. И в то же время верю, что невиновный не пострадает, что весь вопрос с какой верой подходить к этим действиям. Те же мощи святых. Была у Раки Сергия Радонежского, никакого трепета душевного не испытывала. Даже неудобно перед другими людьми в очереди было, что как отрешенный зритель к ней подходила. Хотя к Матроне и Николаю Угоднику часто с молитвой обращаюсь....

А трудницей я бы поехала, только быт не отпускает - работа, дети, престарелые родители. Может, как маленькие чуть самостоятельнее станут. А храм - он рядом почти с каждым. Просто надо, наверное, туда ходить почаще. Потому как у меня потребность ЕСТЬ, только еще надо научиться отключать логику, мысли. Пытаться чувствовать сердцем, а не умом все критически оценивать. Потому как я проблему свою вижу в том, что у меня мысли превосходства, что я умнее этих бабушек верующих.

Еще раз спасибо за ваши доброжелательные ответы! Главное - это наши устремления, наше движение вперед! Буду стараться![/quote]

Про антисанитарию немного улыбнуло , извините. Где-то слышала, что даже, после сильно больных как бы даже не проказой раньше причащались люди без дурных последствий. А в монастыре... Там берут трапезницей без санкнижки и вообще без документов берут жить трудников. (Не знаю, везде ли так, у нас так.) Разве слышали когда-нибудь о массовых отравлениях в монастырях?
Все равно ходить в храм в миру и пожить в монастыре - не совсем одно и тоже. Хотя заботы Ваши понимаю, с тех пор, как появились дети, одна я сама ни разу никуда не выезжала.

Аватара пользователя
Okeana
Зарегистрированный участник
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 20 май 2013, 18:02
Ник: Okeana

Сообщение Okeana » 22 окт 2014, 07:15

И для меня важно, выполняя какие-либо обряды в церкви, понимать, для чего я их совершаю, а не креститься вместе с толпой.
Перво-наперво, желательно понять, что это не "толпа", а "церковь" - то есть, собрание одинаково верующих людей. И раз вы пришли сюда, то надо вести себя также как и все, а не в пику "толпе" по другому - иначе это гордыня, самовозвышение. Это же очевидно - они, дескать, там неизвестно чем занимаются, а я лучше знаю как надо. Где же чувство единства - главный признак любви? Ох, все гордецы, приходящие в храм, через это проходят...
Но ведь и учение ДК говорит о том, что Божья Воля превыше всего и надо пред нею смиряться, не так ли? Тогда, раз существует на свете (и в России в частности) Православная Церковь как способ верования и соединения с Творцом (сиречь религия) - разве это не Божья Воля? Поэтому, мне лично ощущается довольно странным жить в России, быть крещеным в Православии, считать себя верующим в Бога, но в храм не ходить и относиться к Церкви с сомнениями, а то и презрением, простите! Как это? Разве сын Божий ходит мимо дому Отца своего и, тем более, плюет в его сторону?
Одна моя знакомая как-то сказала: я в Бога верю, но в храм не хожу - для меня это театр. Да, это театр, и даже определение такое есть у богослужения, что это театрализованное действо. Но, во время этого действа происходит таинство, т.е. меняется что-то на тонком плане, духовном. И ради этого таинства этот театр каждый день воспроизводится сотни лет, и люди ходят ради этого. А иначе, кто бы стал смотреть одну и ту же пьесу тыщу раз? Ведь И Лазарев постоянно говорит о сознании и подсознании. Ради воздействия на подсознание, т.е. душу и исполняются обряды, смысла которых сознание может и не понимать. Но воздействуют они на всех, и на тех, кто не понимает, тоже.
А желание выполнять только то, что я понимаю, или не выполнять вовсе ничего (дескать, и так в Бога верую, не надо мне) - это, по-моему, чистой воды диагноз "концентрация на сознании в ущерб душе", то бишь один из признаков высокой гордыни, увы.
Простите, автор, я Вас не хочу обидеть, я просто анализирую ситуацию, как хирург, безжалостно к болезни
Я могу много писать об этом, но мало времени. Совет Вам прочитать книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" - сразу потеплеет Ваше отношение церкви и Православию. И по литургике почитайте что-нибудь, что найдете. Есть например книжка Гоголя Н.В. (того самого!) "Размышления о Божественной Литургии", где объясняется суть обрядовой части этого Богослужения. У всех обрядов есть свой духовный смысл, то есть все они меняют подсознание, дух и душу участников. Для того и совершаются - и на все Божья Воля!
Оксана Альберти

Аватара пользователя
Zoya
Зарегистрированный участник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 июл 2012, 07:15
Ник: Zoya

Сообщение Zoya » 22 окт 2014, 12:24

А я бы еще "Отца Арсения" рекомендовала. Мне даже больше понравилась, чем "Несвятые святые". От него вообще теплеет... не только к церкви


Вернуться в «Взаимопомощь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей